Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Alexandr

У актинии отторгаются щупальца.

Рекомендуемые сообщения

Живет уже более года актиния скорее всего Macrodactyla sp. Все в принципе нормально, ест, растет, распускается утром и сжимается вечером, при ней два клоуна. Но время от времени (приблизительно раз в 3-4 недели) нахожу отторгнутое щупальце. Причем заметил, что отторгаются не краевые, а близкие к ротовому отверстию. Потом они за месяц отрастают.

Вопрос,

насколько это физиологично, а если нет, то насколько опасно, чем вызвано и как бороться. Актиния ведет себя спокойно, слегка переползла ближе к углу аквариума, когда я течения добавил и свет увеличил, а так сидит себе на месте.

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте Александр.

Скорее всего, это хулиганят Ваши клоуны.

Я давно приметил у амфиприонов привычку откусывать щупальцу у своей актинии.

У меня две актинии и у обоих они время от времени откусывают щупалцы.

Не однократно сам видел, как они это делают, после того, как откусят бывает съедают, бывает выплевывают и она валяется в аквариуме вот тогда то Вы её и видите.

Насколько я успел заметить для актиний это не приносит вреда.

Мне кажется, что амфиприонам это не обходимо либо для поддержания сопротивляемости яду актиний, либо для полового созревания.

В пользу второй версии говорит тот факт, что пока они были маленькие они этого не делали, а когда стали откладывать икру стали покусывать актиний.

Поразительно, но все совпадает. Клоунов я покупал маленьких и подсаживал к актинии. Тогда этого явления я не замечал. А сейчас клоуны окрепли. Я неоднократно видел, как клоуны поклевывали отторгнутое щупальце, пока оно лежит близко к актинии. Спасибо.

Вчера наблюдал подготовку места для нереста оцелярисами. Они чистили камень, который закрывала актиния в своем дневном состоянии. Так вот оцелярисы постоянно покусывали щупальца актинии, которые находились у выбранного камня. Закусали актинию так, что она стала не круглая, а по форме месяца. Во время "нереста" как только щупальца актинии тянулись к камню, они снова покусывались. Откушенных щупальцев не увидел. Кстати нерест оказался ложным, несмотря на то , что у самки был виден яйцевод, ни одной икринки не было выметано.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных