Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Вопрос такого плана - сколько нужно света и на какое время его включать.

Полтора года у меня была угловая банка - 1000х1000х800.(около 210 литров)

Что-то типа этого

Свет - пара металлогалогенов на ЭПРА на 150 вт(10000 и 20000).плюс пара Т5 на 39 вт (Pure Actinic+)

Решил сменить ее на более просторную, так как рыбе и кораллам стало просто тесновато.

Скапливалось очень много дейтрита, кораллы угасали , ну и ....

Приобрел RRA1500 в клмплекте с тумбой.(1500х600х600) - 468 литров.

В крышке стояли 4 лампы Т8 на 40 вт, я их демонтировал.

В крышку поставил 4 ЭПРА на 8 шт Т5 по 54вт.(VS - взял у Шумова)

Изнутри (в качестве отражателей для ламп смонтировал аллюминиевые поддоны от кухонных гарнитуров)

В, принципе - та-же бяка используется в отражателях Гизмана в металлогалогеновых светильниках.

Поставил 8 шт ламп Т5 на 54вт и пару кулеров от компа на вдув и выдув, так как 8 шт этих ламп могут вскипятить литр воды за пару секунд.

Тут начались проблемы......

Когда включены все 8 ламп, на аквариум смотреть, просто нереально.

Там нет цетов(спошное белое пятно), глаза начинают болеть через 5 минут после этого просмотра.

лампы

4 шт аквамедик 10000 кв

2 шт сильвания коралстар

2 шт гизман Pure actinic.

При полностью включенном свете саркофитоны, зоантусы, синулярии просто закрываются наглухо.

Рыба не вылазит из камней.

Единственное кому от этого хорошо - ананасовому и пузырчатому кораллам (хотя последний тоже начал съеживаться в последнее время).

При включенных 4 лампах - и банка рассвечена(для человеческого глаза идеально), и рыба и кораллы нормально реагируют.(эффект тот-же, как от 3-х металлогалогенов на 150вт, ощущение от освещения для меня такое-же)

Но 4 лампы - это всего 200 вт. А три металлогалогена - это 450. ( а банка на почти 500 литров)

Аквариум - он нужен для созерцания и получения от этого удовольствия.

Вот и спрашиваю, у кого какие мысли есть по этому поводу.

Сколько нужно света на 500 литров, чтобы он был включен в течение 14 часов, и всем было хорошо

и рыбам и кораллам и мне?

Изменено пользователем Андрей63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

У меня тоже 500л(60см высота)

стоят 3*250Вт МГ + 4*54Вт Т5

МГ горят с 11 00 до 22 00

Т5 горят в 8 00 до 23 00

Света считаю средненько...

У меня на примерно такой же аквас 2Х250 + 1Х150 МГ 14КК + 4Х54Т5 актинники =850Вт. Не могу сказать, что очень ярко смотрится.

1) Попробуйте поменять Аквамедики 10000кв на что-нибудь другое. По моему опыту они зеленят и из-за этого могут казатся слишком яркими.

2) Может быть у Вас аквариум слишком свежий, то есть много белого песка и камней, которые хорошо отражают свет и кажутся слишком яркими.

У меня на примерно такой же аквас 2Х250 + 1Х150 МГ 14КК + 4Х54Т5 актинники =850Вт. Не могу сказать, что очень ярко смотрится.

1) Попробуйте поменять Аквамедики 10000кв на что-нибудь другое. По моему опыту они зеленят и из-за этого могут казатся слишком яркими.

2) Может быть у Вас аквариум слишком свежий, то есть много белого песка и камней, которые хорошо отражают свет и кажутся слишком яркими.

Я не знаю, что сказать по этому поводу.

В нашем Ижевске, довольно сложно эксперименировать с металлогалогенами и Т5.

Их у нас просто нет.

Но в моем распоряжении есть несколько металлогалагенов на 400,250,150вт.

Есть, конечно, у нас в Ижевске "умники", покупающие светильники Аквамедик с Т5 на пару 250 металлогалогенов,

весом под 30 кг, и вешающие их на потолок с обыкновенными китайскими дросселями внутри - бог им судья.(Я же не считаю, сколько заработал Газпром за последний день)

Пользуюсь только ЭПРА.

Но все металлогагены вешаются на высоте около 12-14 см от аквы.( у них узконаправленный луч, который определяется отражателем (сколько раз я переделывал эти дебильные отражатели от Инфинити.... и Аквамедик,(болгарка, лобзик и немного алюминиевого листа))

У меня крышка, в которую вмонтированы лампы - около2-3см от поверхности воды.

Свет от них намного выше чем от Инфинити от Гизмана (если честно - отстойная вешь) (это визуально, я еще не притащил люксометр, чтобы проверить это).

Чисто мое ощущение такое - три металлогалогена по 150 вт, подвешенные на расстоянии 20см от банки, светят так-же как 2 Т5 по 54вт, повешенные на расстоянии 2 см от поверхности воды.

Просто я считаю, что банка должна иметь законченный вид - чтобы сверху ничего не висело, чтобы тихо было, чтобы глаз и душу радовало....... К этому и стремлюсь....

Преобладающие мнение на форуме, что света много не бывает. :tuplu:

Мои аквариум относится к меньшинству, для которого света много, и бывает и не нужно. :)

Сначала у меня было 7 рядов (в раду 2 лампы) ламп Т5 по 39 ватт (=550 ватт ) на 700 литров воды.

Потом я пробовала добавить еще 2 ряда ламп, не понравилось, слишком много.

А в последние время (где-то 3 месяца), свет уменьшила до 5 рядов по 39 ватт (=390 ватт). Нeмного переставила акропоры, что бы они находились повыше к лампам, а более низко ЛПС, и все чувствуют себя прекрасно! :gygy:

В том числе и мои глаза, смотреть на аквас можно не напрягаясь неограниченное кол-во времени.

И всегда, с начала и по сеи день светопериод белых ламп был 8 часов (с 11 дo 19), а актинников - 9 (с 14 дo 23) часов.

А в сампе,в отделе где у меня и кораллы и рекордеи, всего 6 часов света :lol:

да и те ночью, что бы экономить на обогреве акваса в зимнее время. Обогреватель почти никогда не включается.

И тихо так, когда аквас с крышкой и рыбы на выпрыгивают :P

Так что кому как нравится.

только лампы аквамедик деиствительно неважные по цвету, тем более актинник. Попробуйте Аркадиа 14000К, они намного приятнее, и актинники у них сереневатые, что дает розовые цвета у кораллов.

Изменено пользователем RAIN (см. историю изменений)

Аркадия действительно хорошие лампы,дольше служат и цвет хороший

Rain(или может быть "дождь")

Я Вас люблю... :1185:

Спасибо Вам....

Если не сложно, где можно купить эти лампы?

Аркадиа 14000К

Ссылочку дайте

Москва-Москвой, Ижевск - ......

Дело в том, что как ни прискорбно, в Ижевске не осталось людей, понимающих в морской

аквариумистике.

На весь город - всего 8 морских аквариумов.(более 300 литров)

Все, что меньше - тяжело содержать, люди отказываются от этого....

Год назад было 14.

Ведущий спец уехал в Туапсе.

Думаю, что через месяца три у нас останется не более 4 банок на весь город.

Печально.... Просто крик души, извините.....

Из фанатов "Спартака" или "Зенит-Чемпион" осталось ..... всего ничего....

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных