M.C. 0 Опубликовано 14 Января 2008 Всем огромный привет! На НГ стал обладателем 96-литрового JUWEL Rekord и постепенно постигаю основы... на пресноводные много есть информации, а вот на морской не очень... Вообще бы хотел морской и поясню почему. Дело в том, что я живу в Ирландии недалеко от океана и добыть настоящую океанскую воду для меня не составит больший проблемы, а соответственно не будет нужды заморачиваться с созданием этой самой воды с помощью химикалий. Однако, почитал, что содержать морской сложнее, чем простой. Вот хочу, чтобы вы меня отговорили и сказали как можно больше против морского Ну и соответственно вопросы: - можно ли использовать воду из океана и нужно ли с ней проводить какие-то мероприятия для дальнейшего использования с рыбками, т.е. теже самые тесты, отстаивание, фильтрация (особенно важно по поводу водорослей - как долго надо фильтровать, чтобы избавиться от нежелательных водорослей) и пр.... - есть ли различие в рыбах из Атлантики и Тихого например или они должны нормально себя чуствовать в любой океанической воде? - да, еще в догонку по воде - можно ли воду держать в пластиковых контейнерах типа как питьевая вода продается? это для того, чтобы не мотаться на океан за водой каждую вторую неделю? - хочу использовать натуральный песок и камни с пляжей на Атлантике. Есть 2 типа песка - обыкновенный такой желтовато-оранжевой расцветки, а есть почти черный крупнозернистый из какой-то вулканической породы (какой можно выяснить). Надо ли промывать песок и валуны/гальку в пресной *горячей* воде, чтобы очистить от органики? - растительность лучше добывать со дна моря или из магазина? - креветок, крабов и пр. нерыбную фауну тоже лучше брать в магазине или вылавливать самостоятельно? - отдельный вопрос по поводу крабов, им как я понимаю нужен доступ к кислороду, достаточно ли будет присутствие в воде например коряги или с ней не стоит пробовать? - вообще, посоветуйте оптимальный вариант для морской аквы! У меня мысль такая - 2-4 вида рыбок (1-2 эстетических для красоты, 1-2 практических для очистки дна), краб, возможно какой-нить другой придонный обитатель типа звезды или еще какого-нить моллюска, ну и креветки для очистки воды, так как фильтр у меня встроенный... - посоветуйте рыбок на старт морской аквы! Заранее спасибо, огромная просьба не кидаться вениками если что-то уже было, лучше просто скиньте ссылки в сюда или в мыло: oportuniy[@]mail.ru или в аську 107678293. Буду очень признателен! З.Ы. как понимаете это моя не первая тема, а будут еще вопросы, но это уже позже... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 15 Января 2008 (изменено) ну не молчите, господа! Я понимаю, что некоторые вопросы совсем простые и на них можно найти ответы тут на форуме (например про крабов понял уже что с ними нужно поосторожне, хотя странно во многих клининг-пакетах этих крабов дают аж по несколько штук). Однако, есть такие на которые ответы я пока не нашел.... И еще, возможно тут есть не только жители России, а и например Европы, так хотелось бы узнать ссылки на хорошие онлайншопы, так как у нас тут в Ирландии с этим делом совем туго Все очень дорого в шопах и нихрена нет!!! Изменено 15 Января 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Января 2008 Что ж, попробую... Здравствуйте Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 15 Января 2008 Здрасте! а по вопросам есть ответы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Января 2008 Вот хочу, чтобы вы меня отговорили и сказали как можно больше против морского Только этим, в основном, здесь и занимаемся - отговариваем заморачиваться, если нет уверенности - можно ли использовать воду из океана? можно и даже нужно, если вы живете на необитаемом острове вдали от мореходных путей (топливо, грязь). Лично меня смущает вода из океанов, хотя те, кто использует ее, очень довольны. а соответственно не будет нужды заморачиваться с созданием этой самой воды с помощью химикалий.Все гораздо проще: готовые "наборы" - морская соль - доступны в любом магазине морской аквариумистики. Ничего "бодяжить" самому из отдельных компонентов не потребуется.Но воду, в которой эту соль надо растворять, надо брать высшей очистки (дисцилят или вода после обратного осмоса). есть ли различие в рыбах из Атлантики и Тихого например или они должны нормально себя чуствовать в любой океанической воде? в любой. Понятие "Морская Вода" всегда одинаково - соотношение элементов в нем стабильное. Отличается только соленость: общее количество этой соли на литр. Но в среднем это 35 промилле (35 грамм на литр). - можно ли воду держать в пластиковых контейнерах типа как питьевая вода продается?да, в емкостях для пищевых продуктов. Возможно, может понадобиться предварительная мех. фильтрация и аэрация, если хранится долго.- хочу использовать натуральный песок и камни с пляжей на Атлантике. я бы рекомендовал основным грунтом сделать мельчайший арагонитовый песок. А в него можно добавить песок со дна. Без промывки.растительность лучше добывать со дна моря или из магазина?- креветок, крабов и пр. нерыбную фауну тоже лучше брать в магазине или вылавливать самостоятельно? это уж как у Вас получится и как Вам захочется - отдельный вопрос по поводу крабов, им как я понимаю нужен доступ к кислороду, достаточно ли будет присутствие в воде например коряги или с ней не стоит пробовать?никаких коряг. Да и от самих крабов лучше отказаться - видеть Вы их практически не будете, а навредить они могут. На все остальные вопросы я пока отвечать воздержусь, пожалуй. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 15 Января 2008 (изменено) ну наконец! огромное спасибо! осталось добыть акваланг и на дно Так, болие мение я уже понял что и как, теперь осталось определиться с оборудованием, так как того, что у меня сейчас имеется (а имеется ровным счетом ничего явно недостаточно... Что бы вы посоветовали для такой небольшой баночки? По поводу живности - у нас тут полный ... с живыми камнями - т.е. их тут либо нет, либо по космическим ценам за КГ. Может быть правильнее покупать отдельно животных и расселять их на простых камнях? воздерживаемся от подобных слов (заменил троеточием). Ок? Правила форума, понимаете ли Отвечать на это мое замечание тоже не надо. A&A Изменено 15 Января 2008 пользователем A&A (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Января 2008 Скиммер, свет, помпы течения. Это минимум. И понимаю, что ответ Вас не совсем удовлетворит, но почитайте об этих устройствах соседние ветки. Это очень стандартный вопрос для новичков - ответов ну очень много либо по космическим ценам за КГа в евро это сколько? ЖК (живые камни) - самый мощный фильтр в аквариуме. Покупая их, Вы можете больше не утруждать себя системой фильтрации. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 15 Января 2008 ближайшее нашел в ЮК по 47 паундов за кг + доставка (тоже КГ недешево) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
chuk 0 Опубликовано 15 Января 2008 ну наконец! огромное спасибо! осталось добыть акваланг и на дно Вобще я помню в Ирландии и летом водичка более чем прохладная Хотелось бы посмотреть на "моржа" в акваланге Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Января 2008 ближайшее нашел в ЮК по 47 паундов за кг + доставка (тоже КГ недешево)Ого...Попробуйте поискать подальше. Или еще ближе. Возможно, окажется, что в 20-25$ за КГ уложитесь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 16 Января 2008 Вобще я помню в Ирландии и летом водичка более чем прохладная Хотелось бы посмотреть на "моржа" в акваланге летом где-то до 17-18 прогревается наверно, зимой в районе 12... так что нормально все Попробуйте поискать подальше. Или еще ближе. кстати, озвучте цены в России... и где поближе (я конечно запостил на местных форумах, но не надеюсь на положительный ответ, у нас тут все ЕЩЕ дороже, чем в ЮК)? Следующая остановка США... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
chuk 0 Опубликовано 16 Января 2008 летом где-то до 17-18 прогревается наверно, зимой в районе 12... так что нормально все кстати, озвучте цены в России... и где поближе (я конечно запостил на местных форумах, но не надеюсь на положительный ответ, у нас тут все ЕЩЕ дороже, чем в ЮК)? Следующая остановка США... В США тоже не дешево, в LFS порядка 15-20$ за килограмм. Все обычно онлайн заказывают даже с учетом доставки дешевле раза в 2-3 но кот в мешке Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
chuk 0 Опубликовано 16 Января 2008 ближайшее нашел в ЮК по 47 паундов за кг + доставка (тоже КГ недешево) Да ну, толко глянул ebay 7-8 паундов за кило http://cgi.ebay.co.uk/5KG-Box-Premium-Bali...1QQcmdZViewItem http://cgi.ebay.co.uk/GRADE-A-INDONESIAN-L...1QQcmdZViewItem Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 16 Января 2008 (изменено) таааак, кто ищет тот найдет... набрел на доску аквариумистов в ЮК, торгуют за камни по 4-10 фунта за кг, но вопрос следующий - стоит ли брать такие камни, которые уже были в другой акве? да, про ебай я как-то совсем не подумал... Изменено 16 Января 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 16 Января 2008 - стоит ли брать такие камни, которые уже были в другой акве?да, если аква успешная и кораллы в ней цветущие.Из рыбных я бы не советовал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 16 Января 2008 ок, огромное спасибо за советы, на сегодня все, всем спокойной ночи! будут еще вопросы, задам уже позже... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 16 Января 2008 (изменено) Привет! По поводу оборудования: 1. Нужен будет скиммер (флотатор) - удаляет органику из воды 2. Нужен будет свет. Я бы в твоем случае выкинул крышку и повесил бы над аквой лампу МГ или переделал крышку - удалил бы штатную лампу и поставил 55 Вт актинник и 55 Вт белую (6700К или выше). Если переделывать крышку, то нужно будет встроить в нее компьютерный кулер для охлаждения, но лучше повесить МГ. 3. По поводу фильтра - можно приспособить штатный, положив туда уголь и антифос. Только помпу фильтра наверное надо будет заменить на морскую 4. Нужны помпы для организации течения внутри аквы. 5. Нагреватель, термометр, ареометр (здесь я сам еще толком не разобрался где плотность и где соленность, путаюсь постоянно) Пусть меня старшие товарищи поправят или добавят. Изменено 16 Января 2008 пользователем Ras (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 16 Января 2008 (изменено) 5. Нагреватель, термометр, ареометр (здесь я сам еще толком не разобрался где плотность и где соленность, путаюсь постоянно) :lol: термометр - температура нагреватель - врят-ли понадобится... если только в кваритире не + 17 ареометр - плотность :tuplu: по моему И еще хорошо почитать темы с похожими объемами - позволяет избежать ошибок. Изменено 16 Января 2008 пользователем Sheric (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 16 Января 2008 тааак, с ебаем облом... не шлют они в Ирландию нагреватель - врят-ли понадобится... если только в кваритире не + 17 вообще комната где у меня будет стоять аква маленькая и греется компом даже зимой в ней отрублены батареи, так что скорее всего придется делать охладитель... Да, вопрос такой, помпы течения нужны сразу или можно потом, когда уже кораллы разрастутся и рыбки заведутся? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 16 Января 2008 Они вряд ли смогут разрастись, если не будет течения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 17 Января 2008 значит все-таки надо, ок, тогда на мой объем одна или две? Хватит 2х Коралий? По поводу скиммера... я так понял Daltec MCE300 более чем достаточно? А есть более бюджетные варианты или на этом не стоит экономить? Сампа у меня не будет, так как это считай нанориф, только не в высоту, а в длинну... Хотел вначале поднять крышку над банкой, но потом прочитал, что в большинстве мелких акв, тем более без сампа есть проблема пленки на поверхности... Теперь с фильтром, при запуске я так понял можно пользовать и тем, что есть на данный момент, а уже позже можно докупить и внеший, например, Tetratec EX600? Со светом буду думать что делать, так как крышка позволяет установить еще как максимум одну дополнительную лампу и лунники.... Получается это самое больное место? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 17 Января 2008 сорри, меня глючит с недосыпа? http://cgi.ebay.co.uk/RESUN-Aquarium-Nano-...1QQcmdZViewItem Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 17 Января 2008 сорри, меня глючит с недосыпа? http://cgi.ebay.co.uk/RESUN-Aquarium-Nano-...1QQcmdZViewItem Тебе он не подойдет - слабоват будет. У него по паспорту максимальный объем аквы - 75 литров Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 17 Января 2008 За такие деньги возьму, в хозяйстве пригодится Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 18 Января 2008 (изменено) наконец-то нашел ЖК в Ирландии, цена: 10 евро/lb или 22 евро/кг!!! при цене в Штатах $2.65 за lb... c ЮК никто не хотит слать... что делать не знаю придется наверное платить... Изменено 19 Января 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение