Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешние В этой статье мы рассмотрели особенности, преимущества и недостатки внешних фильтров Tetra и описали подробно линейку внешних фильтров TETRA с моделями EX Plus для аквариумов различного объема. Вся линейка снабжена регулировкой потока, что позволяет ограничить течение внутри аквариума, что позволяет содержать любые виды рыб: как любителей спокойных вод, так и обитателей мест с сильным течением. Кроме того, ограничение потока позволяет бороться с некоторыми нежелательными водорослями, например, с черной бородой.

Морские перья

Новый вид рыб назвали в честь героини Хайяо Миядзаки принцессы Мононоке

Летучая змея

Рекомендуемые сообщения

Выбираю/ищу все что нужно для работы КР (реактор заказал у Саши - Aleksandr P. (обр. клапан и счётчик пузырей будет в комплекте)).

Сейчас вот ищу где купить баллон с редуктором. Продаются например у Шумова, может кто-нибудь посоветует какие именно модели/фирмы у него можно купить? Пользовал кто-нибудь его редукторы, баллоны???

Если кто-нибудь что-нибудь продаст с удовольствием куплю.

Поделиться этим сообщением

m.petrov писал(а):

Выбираю/ищу все что нужно для работы КР (реактор заказал у Саши - Aleksandr P. (обр. клапан и счётчик пузырей будет в комплекте)).

Сейчас вот ищу где купить баллон с редуктором. Продаются например у Шумова, может кто-нибудь посоветует какие именно модели/фирмы у него можно купить? Пользовал кто-нибудь его редукторы, баллоны???

Если кто-нибудь что-нибудь продаст с удовольствием куплю.

Чего мудрить, бери миливоки с электромагнитным клапаном ну и уж контроллер заодно с электродом. Всё это оборудование стабильно работает. Баллон подойдёт обычный 5-ти литровый, купишь в конторах занимающихся сваркой или торгующих газами.

moose писал(а):

Чего мудрить, бери миливоки с электромагнитным клапаном ну и уж контроллер заодно с электродом. Всё это оборудование стабильно работает. Баллон подойдёт обычный 5-ти литровый, купишь в конторах занимающихся сваркой или торгующих газами.

Т.е. вот этот - http://www.aquatis.ru/sea/equipment/detail.php?ID=10847 ???

Но тут есть одно "НО"... у Саши в КР уже есть счетчик пузырьков и контроллер я сразу не планировал. А бывают просто редукторы Milwaukee в продаже (без эл.маг клапана и счетчиков)?

Что касается баллона, то 5л очень большой для меня... мне бы 2л. Что скажате про баллон 2л который Шумов продает - http://www.aquariumlights.ru/m_cok.html за 50у.е. заправленный?

Редукторы советую денерлешные. И сам с ним жил - отлично регулируется и держит и от других отзывов плохих не слышал.

Миллвокки, совмещенный с обратным клапаном - огромнейшее число отказов. Не большое, а огромнейшее. Именно в части клапана (перекрывает выход и не реагирует на розетку), а отключить его там никак.

Баллон 2 литра - сильно не советую - уж очень ненадолго его хватает. Раза в 3 меньше чем на 5 литров (заправляется не полностью). 5 л. мне хватало примерно на полгода или чуть меньше.

Sleepy писал(а):

Редукторы советую денерлешные. И сам с ним жил - отлично регулируется и держит и от других отзывов плохих не слышал.

Миллвокки, совмещенный с обратным клапаном - огромнейшее число отказов. Не большое, а огромнейшее. Именно в части клапана (перекрывает выход и не реагирует на розетку), а отключить его там никак.

Баллон 2 литра - сильно не советую - уж очень ненадолго его хватает. Раза в 3 меньше чем на 5 литров (заправляется не полностью). 5 л. мне хватало примерно на полгода или чуть меньше.

При правельном использовании и хорошем КР 2-х литрового балона должно хватать на год

doktorfish2 писал(а):

При правельном использовании и хорошем КР 2-х литрового балона должно хватать на год

Видимо, мне не удалось правИльно использовать баЛЛон. И вообще, мало кому удается. Но всё-таки, лучше не делать подобных заявлений, не учитывая объема системы, плотности её населения и т.д.

Тщательнее надо...

Sleepy писал(а):

...Баллон 2 литра - сильно не советую - уж очень ненадолго его хватает. Раза в 3 меньше чем на 5 литров (заправляется не полностью). 5 л. мне хватало примерно на полгода или чуть меньше.

у меня так же :hmmm:

Sleepy писал(а):

Какой из представленных заказать ( http://www.aquariumlights.ru/m_d_ko.html ) за 94,60у.е. будет достаточно? А то что-то за 133,60 уж совсем дорого :tuplu:

Sleepy писал(а):

:tuplu: ну и славно... а то жаба душит за второй счетчик пузырей платить и тем более если не разъединяется редуктор от клапана....

Закажу у Шумова клапан отдельно за 42у.е.

Sleepy писал(а):

Ды сам понимаю что чем больше тем лучше... реже заправлять и т.д...., но некуда мне его засунуть здоровый такой... придется 2л. обходиться... хотя подумаю еще :tuplu:

Ну а баллон я так понимаю нет смысла разоряться на DENNERLE за 133,60 европейских тугриков... достаточно будет за 50у.е. обычный???

Luwa писал(а):

у меня так же :hmmm:

Блин, ну придется тщательнее подумать над размещением 5л :tuplu:

Да, за 94 у.е. - отличный редуктор! У меня изумительно регулировался когда-то и хорошо держал настройку.

Магнитный клапан у меня был... Но я так ни разу его и не поставил. ИМХО особо не надо если скачки pH в пределах допустимого.

От баллона денерле будет только вред - трудности с заправкой. Бери отечественный. И лучше 5 л. 2 л. вмещает в 3 раза меньше, а не а 2.5. Поищи стандарты по заправке. Кроме того, не знаю как у вас, а у нас 5 л. баллоны можно менять. Т.е. приезжаешь - оставляешь пустой, даешь денег (100-200 руб) и забираешь полный.

Sleepy писал(а):

Да, за 94 у.е. - отличный редуктор! У меня изумительно регулировался когда-то и хорошо держал настройку.

Понял, отлично буду заказывать такой!

Sleepy писал(а):

Магнитный клапан у меня был... Но я так ни разу его и не поставил. ИМХО особо не надо если скачки pH в пределах допустимого.

Т.е. ты советуешь вообще пока не загоняться на электромагнитный клапан и соответственно контроллер pH? Напомни кстати про допустимые скачки т.е.днем 8,3??? а ночью 8,0 это допустимо т.е. 0,3 единицы??? или можно больше???

Может действительно не загоняться пока на контроллеры и клапаны? а просто долив через мешалку сделать ночью + свет водорослевика тоже только ночью???

Sleepy писал(а):

От баллона денерле будет только вред - трудности с заправкой. Бери отечественный. И лучше 5 л. 2 л. вмещает в 3 раза меньше, а не а 2.5. Поищи стандарты по заправке. Кроме того, не знаю как у вас, а у нас 5 л. баллоны можно менять. Т.е. приезжаешь - оставляешь пустой, даешь денег (100-200 руб) и забираешь полный.

Да, с этим еще тоже надо разобраться... заправляют ли у нас в деревне баллоны и какие??

Если интересует именно мое мнение - я против pH контроллера как такового. Лучше сделать хороший водорослевик и хорошо сосущий пенник чтобы просто не возникало проблем с которыми pH контроллер героически боролся бы. Т.ч. я бы эти деньги лучше в пенник-водорослевик или свет бы вложил.

А если есть много лишних - поставил бы как страховку - если В АКВАРИУМЕ ниже 7.9 например падает - отключать КР. (подачу СО2).

Но будь готов к регулярным калибровкам, сменам электродов и тд.

На счет заправки баллонов - если нет спец. станции - обратиться в пивные - узнать где заправляются они, или к пожарным - они тоже могут.

На эту тему моного народа спорило - к единому мнению не пришли.

Sleepy писал(а):

А если есть много лишних - поставил бы как страховку - если В АКВАРИУМЕ ниже 7.9 например падает - отключать КР. (подачу СО2).

Но будь готов к регулярным калибровкам, сменам электродов и тд.

Ниже 8.0

У аквариума есть инерция.

Электроды надо калибровать раз в месяц.

Менять стеклянные раз в 2 года.

pH контроллер иметь в акве желательно.

Всякое бывает. Он вовремя предупредит.

Редуктор Деннерле вещь,регулируется и выставляется,как швейцарские часики .

Насчёт баллона,то например у Тунзовского есть предохранительный клапан,который в случае перелива и соответственно избыточного давления стравит газ,но емкость 2л это минус,поскольку как и писали выше заливать их грамотно мало кто умеет,да и хватает его не надолго при постоянном использовании,при этом стоимость заправки,что 2л что 10 л одинакова,я так себе купил новенький 7л отечественного производства заправил и забыл.

По поводу обмена баллонов ,свой баллон проверенный нужно беречь,потому как при обмене мало того что выдадут какой-нибудь общарпанный цилиндр,так и непонятно что у него внутри имеется ввиду,коррозия ,вода,хуже масло из-за него редукторы выходят из строя .Подождать 10минут непроблема и те же 150-200р

Эл.магнитный клапан Camozzi использую уже два года ,без проблем,поскольку эта фирма профессилнально занимается пневматикой,я ещё использую и кран тонкой регулировки ,но в случае с редуктором от Деннерле он не нужен.

У меня рН контроллер выставлен на 8.00 в акве поскольку у КР тоже есть инерция,но нужны хорошие электроды,показаниям которых можно доверять,иначе только хуже будет.

Aleksandr P. писал(а):

По поводу обмена баллонов ,свой баллон проверенный нужно беречь,потому как при обмене мало того что выдадут какой-нибудь общарпанный цилиндр

Согласен, но не всегда легко найти место где именно заправляют на месте и при тебе.

У нас две основные конторы - центрогаз - там заправляют, но не по выходным, а в будни не все доехать могут. А есть свага.ру - там при мне как-то в ж..у пьяный мужик заправлял баллон в полной темноте... Стремно.

А заправщики чаще всего себе не враги и убитый баллон заправлять не станут. В общем мне всегда меняли на нормальные, тем более, что повыбирать можно было. Но это бесполезные разговоры - как-тот там в Воронеже - большой вопрос. Но решаемый, я уверен.

:tuplu: Чтото я читая тему не совсем понял про рН метр,а именно для чего вы хотите его использовать.Так как тема касается КР то я так понимаю,что рНметр(электрод) должен ставится в кальциевый реактор а не в аквариум и контролировать кислотность именно в нем. Иначе какой тогда в нем смысл?У меня он сделан именно по такому принципу и соленоидный клапан включает и выключает подачу СО2.

Может поэтому мой реактор и потребляет так мало СО2 так как работает по такому принципу(да в моем КР стоит еще помпа на 2000 литров которая перемешивает содержимое КР что в свою очередь позволяет болие эффективно растворять СО2 и пропускать его через наполнитель) .......

Если я не прав поправте.......

Изменено пользователем doktorfish2 (см. историю изменений)

Я вот наоборот не понимаю какой смысл мерять рН в реакторе да еще и ставить его на контроллер.

Мерять рН на выходе из реактора есть смысл лишь в том случае когда нужно проверить эффективность КР и то лучше это сделать тестом на кН. Контроллер должен закрывать эм клапан подачи СО2 лишь в случае "заваливания" рН в аквариуме и электрод соответственно должен стоять на мониторинг ВОДЫ аквариума.

Вот я тоже не очень понимаю зачем надо держать pH в реакторе в внятных объяснений пока не слышал...

doktorfish2 писал(а):
:tuplu: Чтото я читая тему не совсем понял про рН метр,а именно для чего вы хотите его использовать.Так как тема касается КР то я так понимаю,что рНметр(электрод) должен ставится в кальциевый реактор а не в аквариум и контролировать кислотность именно в нем. Иначе какой тогда в нем смысл?У меня он сделан именно по такому принципу и соленоидный клапан включает и выключает подачу СО2.

Может поэтому мой реактор и потребляет так мало СО2 так как работает по такому принципу(да в моем КР стоит еще помпа на 2000 литров которая перемешивает содержимое КР что в свою очередь позволяет болие эффективно растворять СО2 и пропускать его через наполнитель) .......

Если я не прав поправте.......

Все правильно. Но pH в акве тоже измерять полезно.

Sleepy писал(а):

Вот я тоже не очень понимаю зачем надо держать pH в реакторе в внятных объяснений пока не слышал...

Мне кажется именно по этой причине вы и откозались от КР и мешалки,что в свою очередь дополняет друг друга.

Постараюсь объяснить почему кислотность именно в реакторе:

1)При разной кислотности разная растворимость наполнителя, что в свою очередь сказывается на конечном продукте а именно на растворе выходящем из КР.

2)Контролируя кислотность в реакторе мы можем добится оптимальных показателей на выходе а именно:кальция и кН второй очен ценен для рифа.

3)Мы не перенасыщаем аквариум СО2

4)Экономия наполнителя и СО2

5)Безопасность системы

6)Не нужен счетчик пузырьков,что в свою очередь облегчает и нам и реактору работу и контроль

Я держу в своем КР рН 6.4 ,скорость выхода раствора из КР 30 капель в минуту.Показатели в аквариуме стабильные кН 10-11,кальций 460 рН 8.1-8.3 в зависимости от времини суток

Так...

По пунктам:

1) Очевидно. И что дальше. Где выводы и следствия?

2) Я и без контроля СО2 прекрасно мог добиваться "оптимальных" показателей, ориентируясь по KH на выходе. (Держал 30-40, хотя некоторые доводят и до 70).

3) Это я узнаю по значению pH в аквариуме.

4) Экономия СО2 не так уж велика если с головой реактор настроен и к тому же меня особо не интересует, т.к. контроллер стоит как ну ОЧЕНЬ много заправок баллона.

5) Сомнительно. Страховочный электрод в аквариуме куда лучше обезопашивает систему. Кстати, SergK вам может рассказать как имеено подобное применение электрода чуть не завалило ему аквариум. Хорошо что он успел из отпуска вернуться. Это о безопасности.

6) Вы предлагае простой и надежный счетчик пузырьков заменить сомнительным электронно-механическим комплексом и полагаете что это облегчает контроль? С заменой электродов, калибровкой, глюками если рядом не тот провод будет проходить...

Пр прежнему ничего серьезного в защиту контроллера на реактор не увидел. Мы хотим иметь стабильные кальций, карбонаты и pH В АКВАРУМЕ. А вы предлагаете контролировать реактор. Непонятно.

Sleepy писал(а):

Так...

По пунктам:

1) Очевидно. И что дальше. Где выводы и следствия?

2) Я и без контроля СО2 прекрасно мог добиваться "оптимальных" показателей, ориентируясь по KH на выходе. (Держал 30-40, хотя некоторые доводят и до 70).

3) Это я узнаю по значению pH в аквариуме.

4) Экономия СО2 не так уж велика если с головой реактор настроен и к тому же меня особо не интересует, т.к. контроллер стоит как ну ОЧЕНЬ много заправок баллона.

5) Сомнительно. Страховочный электрод в аквариуме куда лучше обезопашивает систему. Кстати, SergK вам может рассказать как имеено подобное применение электрода чуть не завалило ему аквариум. Хорошо что он успел из отпуска вернуться. Это о безопасности.

6) Вы предлагае простой и надежный счетчик пузырьков заменить сомнительным электронно-механическим комплексом и полагаете что это облегчает контроль? С заменой электродов, калибровкой, глюками если рядом не тот провод будет проходить...

Пр прежнему ничего серьезного в защиту контроллера на реактор не увидел. Мы хотим иметь стабильные кальций, карбонаты и pH В АКВАРУМЕ. А вы предлагаете контролировать реактор. Непонятно.

Давайте по пунктам:

1)Выходящие из строя помпы о которых вы писали в теме ".......балинг........"

2)Безсмысленная многоразовая процедура,вынуждающая постоянного тестирования

3)Иногда бывает позно

4)Возможно,но сама сборка и разборка,истощение наполнителя в следствии чего замена или досыпание наполнителя и опятьже в следствии разборка реактора............выпадание большей части растворенных элементов в осадок..........

5)Повторюсь бывает позно.А по-поповоду чуть не завалила аквариум;если электрод выйдет из строя КР будет работать как ваш(тоесть плохо и в итоге не устраивая многих кто его применяет)

6)Да предлагаю это прошлый век где постоянно нужно настраивать работу КР.Электрод в КР служит в 10 раз дольше чем в аквариуме

6)

doktorfish2 писал(а):

Электрод в КР служит в 10 раз дольше чем в аквариуме

Естественно. Там водоросли не растут. :)

Я честно говоря тоже не вижу практического смысла в этом электроде размещённом в КР.

Теорию безусловно можно под это подвести и даже может какую то пользу малозаметную от этого ощутить,но ради чего?Чтобы сэкономит 150р на газе в год или там сколько то на крошке или просто знать что в КР у тебя всегда 6.4 и для этого надо покупать контроллер :)

Как я и писал у меня контроллер есть ,но он размыкает подачу СО при достижении рН в АКВЕ 8,а до этого момента КР пашет на всю силу,и пузыри и капли я не считаю ,а просто на глаз выставляю проток.

Раньше ещё измерял кН на выходе,но потом и это забросил,теперь только в акве, потому что

считаю главным показатель кН в аквариуме и самочувствие кораллов,а не какой рН в КР.

Aleksandr P. писал(а):

Я честно говоря тоже не вижу практического смысла в этом электроде размещённом в КР.

Теорию безусловно можно под это подвести и даже может какую то пользу малозаметную от этого ощутить,но ради чего?Чтобы сэкономит 150р на газе в год или там сколько то на крошке или просто знать что в КР у тебя всегда 6.4 и для этого надо покупать контроллер :)

Как я и писал у меня контроллер есть ,но он размыкает подачу СО при достижении рН в АКВЕ 8,а до этого момента КР пашет на всю силу,и пузыри и капли я не считаю ,а просто на глаз выставляю проток.

Раньше ещё измерял кН на выходе,но потом и это забросил,теперь только в акве, потому что

считаю главным показатель кН в аквариуме и самочувствие кораллов,а не какой рН в КР.

Тогда возникает вопрос,при размыкании подачи СО2 реактор продолжает работать и тем самым продолжает прокапывания оставшегося СО2 в акву,что в свою очередь продолжает снижать рН в аквариуме.В это время когда реактор без СО2 в аквариум перестает поступать кН к которому так привыкает система и быстро его расходует а если еще при этом пользоватся буфером то вообще может произойти дисбаланс.Да и в вашем случае без мощной помпы в КР просто не обойтись так как будет сильное слеживание наполнителя

Денис (doktorfish2)

Экономия газа в наших реакторах происходит изза ROWA C+ наполнителя, а не изза контроллера.

Спор в этой теме бесмысленный, потому что каждый наполняет свой реактор посвоему и хочет добится разных результатов от работы КР, у каждого разное потребление КН и кальция.

Устанавливаю КР уже три года, все довольны, ни одного збоя за это время небыло.

Крошку вобще не использую, использую как наполнитель ROWA C+, CaribSea ARM fine - очень доволен.

Большой плюс использования РН контраллёра в КР это тонкая настройка того что вы хотите видеть на выходе, спомощю РН в КР и наполнителя, и скорости вытекания из КР.

Минусов вобще невижу, кроме цены но море не для бедных, а КР так точно :)

Вопрос к Aleksandr P. какой баланс Вы держите в своём аквариуме КН - Са - Мg??? или к какому стремитесь???

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных