Ras 1 Опубликовано 2 Апреля 2008 Хотел спросить про охлаждение - твоего вентилятора в крышке хватает? И насколько он охлаждает воду (в градусах с ним и без него)? А также как ты подключил его... Спасибо! Вентилятор - боксовый кулер от пентиума IV (валялся ненужный), охлаждает за час-полчаса с 28 до 25 градусов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 3 Апреля 2008 ок, спасибо! Купил в Ля мере стромбусов. Уже неделю они занимаются не тем чем надо - закапываются в песке, лезут на камни, ползают по стеклу. Какие то неправильные стромбусы. А я надеялся что песок мне почистят. мой как раз только щаз (почти неделя как привез) первый раз прикопался в песок, а так все бродил по нему и хоботом своим ковырял (хотя там ничего и нету для него особенного, водорослей так и не выросло пока)... может у тебя не стромибусы? Фото прикрепи Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 3 Апреля 2008 (изменено) ок, спасибо! мой как раз только щаз (почти неделя как привез) первый раз прикопался в песок, а так все бродил по нему и хоботом своим ковырял (хотя там ничего и нету для него особенного, водорослей так и не выросло пока)... может у тебя не стромибусы? Фото прикрепи Стромбус вот такой Приехал из отпуска, нырял в Египте, повысил свой дайверский уровень до AOWD. Аква была без присмотра две недели - параметрами воды, автодоливом и освещением управлял контроллер, автокормушка кормила рыб в мое отсутствие. За время моего отсутствия вся аква покрылась коричневым дерьмом, на песке сплошная коричневая пленка. Нужно решать проблему с водой, но ума не приложу где найти в Москве картридж-деинозатор для осмоса, обзвонил фирмы, не нашел. Сделал подмену воды, положил в уголь силикат-ремувера - может поможет. Вообщем, все животные живы и здоровы. К старым постаяльцам прибавилась красноморская тридакна неизвестный моллюск в ракушке, похожий на стромбуса Куча египетских раков. Вот один из них Изменено 3 Апреля 2008 пользователем Ras (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 3 Апреля 2008 Моллюск известный - Друппа Морум называется. Теоретически - хищник, но практически - безвредный для аквариума зверь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 4 Апреля 2008 Стромбус вот такой нормальный стромбус и дело вроде свое делает... у моего раковина не такая заросшая... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 9 Июня 2008 Прошло полгода с момента запуска. Вроде бы прошли процессы созревания. Прошла коричневая дрянь. Особая благодарность за это Илье, который от сердца оторвал и отдал последний катридж-деионизатор. В акву куплена пузырьковая актиния, долго она место выбирала, но вроде бы села в нужное место, клоуны ее игнорируют. Египетская тридакна живет и процветает Пробовал культивировать горгонарию. Она вроде прижилась, раскрылась, но раки-отщельники из Египта устроили атракцион - постоянно на нее карабкались и прыгали с нее, постоянно роняли животное на грунт. И в конце концов раскрошили горгонарию. Сейчас остался небольшой отросток от животного. Надо наверное правительству Египта претензию написать по этому поводу На стромбусе появилась маленькая улитка с хоботком - может дитеныш стромбуса? Стромбус чистит песок и лазиет по стеклам, а дитеныш чистит хоботком ракушку стромбуса Непонятно откуда у меня появился и растет веерный червяк Сабеластарта. Может от старшего собрата? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 10 Июня 2008 а общий план? Ну в общем, у меня ничего такого примечтельного нет. Вот такой общий план Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 10 Июня 2008 а что случилось с крышкой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 11 Июня 2008 а что случилось с крышкой? Я ее снял перед фотографированием. Вспышку в потолок направил - иначе стекло бликует Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 1 Июля 2008 Случилось банальное ЧП - актинию засосало в коралию нано. Актиния пустилась гулять и встретилась со своей смертью. Вся аква сейчас мутная стоит, остатки актинии удалил. Пожалуй, не буду заводить актинию клоунам в этой маленькой банке. Сейчас вплотную занимаюсь строительством будущей большой банки Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
seegofer 0 Опубликовано 24 Июля 2008 Как клоуны сейчас себя без актинии чувствуют\ведут? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 7 Августа 2008 Как клоуны сейчас себя без актинии чувствуют\ведут? Извините, не заметил вопроса. Нормально себя чувствуют - они не успели на нее сесть, игнорировали ее полностью и не заметили пропажи Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aquanavt 1 Опубликовано 7 Августа 2008 Ras, добрый день! У меня к вам вопрос - почему вы отказались от залива воды "Бабушкино лукошко" и перешли на осмос? От минеральной воды проблемы какие-то возникали? Если не трудно, то, может быть, вкратце расскажете, что за нюансы использования минералки с небольшим содержанием солей? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 7 Августа 2008 Ras, добрый день! У меня к вам вопрос - почему вы отказались от залива воды "Бабушкино лукошко" и перешли на осмос? От минеральной воды проблемы какие-то возникали? Если не трудно, то, может быть, вкратце расскажете, что за нюансы использования минералки с небольшим содержанием солей? Потому что главное в морской аквариуме - водоподготовка и чем чище вода, тем лучше. Это я понял когда банка превратилась в нечто коричневое и ужасное. Диатомы были повсюду - на песке, на камнях, на стеклах. Ничего не помогало - осмос, водка, отключение света, отказ от кормления. Несколько ppm (5-8 ppm) после осмоса служили питательной основой для диатомовых. Всё встало поправляться после добавления в систему DI-картриджа. Вода в "Бабушкином лукошке" - порядка 40 ppm, после бытового осмоса - 5-7 ppm, после осмоса + DI картриджа - 0 ppm Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aquanavt 1 Опубликовано 7 Августа 2008 Потому что главное в морской аквариуме - водоподготовка и чем чище вода, тем лучше. Это я понял когда банка превратилась в нечто коричневое и ужасное. Диатомы были повсюду - на песке, на камнях, на стеклах. Ничего не помогало - осмос, водка, отключение света, отказ от кормления. Несколько ppm (5-8 ppm) после осмоса служили питательной основой для диатомовых. Всё встало поправляться после добавления в систему DI-картриджа. Вода в "Бабушкином лукошке" - порядка 40 ppm, после бытового осмоса - 5-7 ppm, после осмоса + DI картриджа - 0 ppm Но ведь диатомовые растут при наличии примесей кремния, а не от ppm - т.е. им важен именно состав примесей? Неужели в "Бабушкином лукошке" столько кремния? *расстроился* Скажите, а как вы считаете, если использовать DI-картридж (насколько я понял, это картридж с ионообменной смолой) для "Бабушкиного лукошка", проблема диатом исчезнет? А есть ли рыбы и моллюски, которые едят диатомы? Или никто свой организм кремнием набивать не хочет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aquanavt 1 Опубликовано 7 Августа 2008 И еще один вопрос, если можно: вы ЖК укладывали на подставку, или прямо на песок? Просто в теме вы не написали способ укладки, потому и спрашиваю. Сам собираюсь запускать морской аквариум на аналогичном Juwel Rekord 60 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 7 Августа 2008 Ras, добрый день! У меня к вам вопрос - почему вы отказались от залива воды "Бабушкино лукошко" и перешли на осмос? Уважаемый... Старожилам форума уже даже наскучила эта история. Сценарий повторялся уже как минимум пару десятков раз. Происходит примерно так: Приходит новичок и начинает искать способы не ставить осмос. Он ищет какие-то примочки типа ИО или кондиционеров, иногда даже пытаются подводить какую-то идеологическую базу под это... И даже живут потом пару-тройку месяцев, как можно громче крича всем что у него все хорошо и что все совершенно напрасно ставят этот осмос... Я не могу после припомнить случаев, чтобы человек потом этот самый осмос не поставил. Послушайте старого, мудрого человека :498270: - поставьте сразу осмос и не усложняйте себе жизнь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aquanavt 1 Опубликовано 7 Августа 2008 (изменено) Уважаемый... Старожилам форума уже даже наскучила эта история. Сценарий повторялся уже как минимум пару десятков раз. Происходит примерно так: Приходит новичок и начинает искать способы не ставить осмос. Он ищет какие-то примочки типа ИО или кондиционеров, иногда даже пытаются подводить какую-то идеологическую базу под это... И даже живут потом пару-тройку месяцев, как можно громче крича всем что у него все хорошо и что все совершенно напрасно ставят этот осмос... Я не могу после припомнить случаев, чтобы человек потом этот самый осмос не поставил. Послушайте старого, мудрого человека :498270: - поставьте сразу осмос и не усложняйте себе жизнь. Я не подвожу никакой идеологической базы. *SORRY* С радостью поставил бы осмос, но это невозможно на данный момент. Живу на съемной квартире, и хозяева категорически против врезки дополнительного оборудования в коммуникации (уже обсуждал с ними этот вопрос, но они люди в возрасте). Портить отношения с ними крайне не хотелось бы... Если вы подскажете, где можно приобрести установку для осмоса, которая не требует врезки в водопровод, в пределах 5-6 т.р., буду вам весьма признателен! В противном случае придется использовать минералку. Однако, если и это окажется невозможным, то буду использовать бидистиллят ХЧ, несмотря на его цену (хотя пока что планирую подменивать 10л/месяц, будет в общем то немного по деньгам). Впрочем, это уже не относится к теме Ras, за что и приношу ему свое извинение *SORRY* Изменено 7 Августа 2008 пользователем aquanavt (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 7 Августа 2008 (изменено) Диатомовые, к сожалению, никто не ест - ни рыбы, ни крабы и улитки. Если они съедят их, то траванутся наверное. Честно говоря не вижу проблем с подключением осмоса. Его всегда можно демонтировать. Можно еще покупать готовую морскую воду, осмосную (видел в прайсе МА) или даже дистиллят в аптеке. Для малого объема это не накладно. ЖК я укладывал на песок, без подставок Подмены 10 л в месяц - это очень мало для мини-моря. Я подмениваю по 10 л. в неделю. Изменено 7 Августа 2008 пользователем Ras (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 7 Августа 2008 Если вы подскажете, где можно приобрести установку для осмоса, которая не требует врезки в водопровод, в пределах 5-6 т.р., буду вам весьма признателен! Путей несколько...как, минимум, два: 1. необязательно осмос врезать в систему. Можно в ванной открутить кран (сам хобот...или как там его)... и через специальный переходник (продается в фирмах, торгующих осмотическими установками) прикрутить осмос к этому соединению. (Если надумаете этот вариант...., то чтоб не промахнуться с диаметром резьбы, возьмите с собой носик(хобот) крана когда за переходником пойдете). Я некоторое время тоже жил на сьемной квартире....те же условия ставили хозяева....и поэтому именно так питал осмос. (т.е. если что....открутить переходник и на место поставить кран - 1 минута. 2. Есть такая штука - насос к осмосу... Довольно хитро устроен... Суть: на входе насоса минимальное давление воды...чуть больше чем "ничего"....а на выходе более 4 атмосфер.... Если этот насос соединить обычным шлангом с краном...то работать будет. Максимум, что потребуется - возможно, закрепить хомутом на кран, если шланг не очень плотно насаживается... Т.е. для вашего случая мини получить 10-20 литров - это вопрос примерно 1-2 часов. Стоит порядка 50 у.е.... Продается в фирмах, торгующих осмотическими установками.... К сожалению, адрес по памяти не вспомню где я этот насос покупал. Третьего варианта не знаю...но наверняка и он существует... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 31 Августа 2008 Червяк, появившийся неоткуда растет и становится полноценным животным Политои размножаются - из одного зоантуса уже появилась целая колония Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 31 Августа 2008 Еще появился какой то шарик - то ли губка, то ли еще чего Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 31 Августа 2008 Еще появился какой то шарик - то ли губка, то ли еще чего Это водоросль такая, на мой взгляд красивая и очень декоративная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 4 Октября 2008 Я потоянно наблюдаю за странным животным. Сперва я подумал, что это часть камня, но оно оказывается медленно передвигается Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение