Ras 1 Опубликовано 25 Декабря 2007 (изменено) Случилось так, что приятель подарил мне пустую банку - Juwel record 60 (54 литра) (60х30х30). Банка для пресняка с лампочкой 15 вт и без оборудования. Поскольку я немного дайвер-фотограф и питаю слабость к морским гадам, решил проэкспериментировать и создать себе что-то вроде мини-Немо. В аквариумистике я - полный чайник. Мои знания - книжка "Морской аквариум" и инфа с этого форума. Оборудование у меня следующее: Фильтр - внешний Resun-306 - китайская канистра с тремя отсеками: нижний - биошары, средний - синтепон с керамическими трубками, верхний - губка с углем. С одного патрубка вода засасывается из банки в фильтр, через другой - подается в банку через флейту. Флейту я утопил в воде чтобы не пузырила воду. Течение - помпа Eheim Powerhead 1212 + поток от фильтра Обогреватель - Тетра 50 вт Скиммер - Resun SK-05 - был дополнительно обклеян суперклеем, вставлена трубочка для отведения скимата. Научился регулировать поток воздуха путем зажимания воздушного шланга. Свет - пришлось переделать:выкинул штатную лампу и поставил компакт 24 вт актинник + компакт 36 вт 6500К. Итого: 60 вт света. Куда делись все компакты? В Москве облазил все рынки, но холодных компактов не нашел - кругом одни теплые. Актинник куплен в АЛ, холодный (6500К) у Шумова. Всю электрику обмазал автогерметиком (у бытового герметика не понравился температурный диапазон - до 40 С). Сейчас думаю насчет лунного света. Купил китайский ночник, расковырял диоды, буду устанавливать и подключать. Банку отмыл, залил пресной водой, отстоял сутки. Потом куплено 45 л. "Бабушкиного лукошка", засолено солью Red sea. Через сутки засыпал 9 кг. "живого" песка, который меня уговорили купить в МА. Правда живности никакой в песке я не нашел, наверное бактерии какие-нибудь там живут. Через 4 дня купил в АЛ двухнедельных ЖК примерно 7,5 кг. На камнях - пара заантусов, веерные червяки полихеты, какая-то бордовая трава и черный мохнатый краб. Банка с камняни простояла два дня без света, со вчерашнего дня стал включать свет на два часа. Камни немного стали зеленеть, появилась какая то труха на камнях - смыл ее струей помпы. Вчера разобрал и промыл фильтр проточной водой, затем ополоснув соленной. Краб обгладывает камни, боюсь на червей перейдет. Наверное нужно отлавливать? Параметры воды: t - 26C по стеклянному, 27С по наклейке соль - 1,0021-1,0022 Ph - 8,1 аммония нет - диск желтый, нитраты по нулям, нитриты - почти по нулям. Тесты купил в МА - Seachem, не понял как измерять Alk - алкоголь что-ли :lol: Думаю - может какие-нибудь добавки в воду добавлять? Микроэлементы или еще что-нибудь. Вообщем, принимайте новичка в свой стан. Подскажите, что не так сделано. Спасибо Изменено 31 Января 2008 пользователем Lev (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 25 Декабря 2007 Добрый день. В общем и целом на мой взгляд всё сделано правильно. Для запуска всё нормально. Со временем нужно будет изменить наполнение канистры, выкинув оттуда биосубстрат и положив всяких сорбентов. Флейту тоже можно выкинуть уже сейчас, толку от неё никакого, только поток воды через канистру зажимает. Непонятно, что на самом деле с плотностью/солёностью воды. С этим вам нужно разобраться. Почитайте соответствующие разделы форума. Алк, - это очень важный параметр - Алкалинити, или щёлочность. Он показывает какая у вас жёсткость воды, точнее это не так, но через неё можно понять какя у вас Кн, хотя есть и просто тест на Кн. Не буду морочить вам голову, - короче, Кн нужно знать, если она в пределах 7-10 значит всё нормально. Опять я несколько всё упростил, но в двух словах это не рассказать. Кстати, книжка - "Морской Аквариум" это что? Лучше купите книгу "Рифовый Аквариум" Иванова/Савчука. Очень толковая книга. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 25 Декабря 2007 Книжка - "Морской аквариум" Лютц Гор. Соль измерял ареометром Red sea, проверил на всякий случай аквамедиковским ареометром. Биосубстрат - это биошары? А что вместо них ложить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 25 Декабря 2007 Купите книгу Иванова/Савчука, не пожалеете. С солёностью разберитесь, мне кажется, что у вас она слишком низкая. Вместо биосубстрата (шары и керамика) кладут либо сорбенты (активированный уголь, фосфат ремувер и т.д.) или иногда мелкие ЖК. Губки либо нужно часто промывать, либо тоже лучше убрать из канистры. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 25 Декабря 2007 Да, соленность буду повышать до 1,024-1,026. Просто купился на этикетку Red Sea, где писалось о 1,021-1,022. Придется на глаз соль разводить и добавлять. Lev, спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 25 Декабря 2007 (изменено) Поздравляю с запуском! По-моему всё правильно, только повысить солёность на пару единиц. Никаких добавок на данном этапе не требуется - они понадобятся когда начнете заселять кораллами. Пока только отслеживайте аммоний, нитриты и ждите Изменено 25 Декабря 2007 пользователем eugeneb (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 25 Декабря 2007 А краба ловить или пусть пока живет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 25 Декабря 2007 А краба ловить или пусть пока живет? Я рекомендовать не буду, так как есть тут много сторонников биодиверситета в аквариуме. Скажу лишь, что я своих всех изловил и не жалею. Плюсы крабов: подъедят все остатки корма (как сомы в пресняке), но это же сделает зоопланктон и черви. Минусы крабов: передвигают камни, причем у меня последний краб уже чуть ли не полкиловые камни двигал; при отсутствии корма могут есть полезных обитателей - улиток, мелких тварей (у меня съел перистого червя); есть вероятность что будут коцать кораллы. Если знаете английский - попробуйте идентифицировать здесь: http://home2.pacific.net.ph/%7Esweetyummy42/hitchcrabs.html Я ловил разными способами: вытаскивал камень с норами и заставлял вылезти, вороша пинцетом; поджидал ночью, когда они отползали на расстояние от норы и вытаскивал их из аквы тоже пинцетом. Последнего отловил, положив в аквариум, продолговатую маленькую бутылочку из-под детского сока, туда положил двух очищенных размороженных креветок, прислонил горлышко к камню, наутро краб был там. У меня были только вот такие крабы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 26 Декабря 2007 Придется на глаз соль разводить и добавлять луче на вкус Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 28 Декабря 2007 Досолил воду до 1,025. Взял в МА океанскую воду для калибровки и в качестве эталона. Параметры океанской воды - соленность 1,025, PH - 8,2, alkalinity - 4 meq/l, нитратов и нитритов - 0. Убрал из фильтра губку. В камнях кроме краба еще кто-то живет - позавчера обнаружил нечто типа креветки или таракана , разглядеть не удается - животное пугливое и очень шустрое - передвигается молниеносно. В песке стали копошится черви, появилась белая улитка или слизень с заячьими ушами. Пропал один веерный червь. По поводу лунного света - подключил круглосуточно четыре синих светодиода. Есть какие-нибудь критерии по лунному свету? Как он должен светить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Молчанов Юрий 0 Опубликовано 28 Декабря 2007 Есть какие-нибудь критерии по лунному свету? Как он должен светить? Как луна Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 1 Января 2008 (изменено) Стал подкармливать краба и мантиса креветкой - чтобы живность не покоцали. Кинул кусочек креветки зоантусу - быстренько обработал он ее. Думаю как мантиса изловить. Увеличил световой день до 4 часов в день. PH снизился с 8,1 до 8,0, КН - 15,4 (не много?), нитриты - 0, нитраты - 0,1, аммоний - 0. Сегодня увидел нечто похожее на одуванчик - розовое, прозрачное, с щупальцами. Помогите опознать. Фото прилагаю. Изменено 1 Января 2008 пользователем Ras (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 5 Января 2008 Мантиса изловил. Пытаюсь выловить краба или даже двух. Полупрозрачное нечто с щупальцами появляется после выключения света и исчезает при включении. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 6 Января 2008 (изменено) Выловил краба - оказался крабиком, вода увеличивала размеры животного. Сегодня купил камень с каулерпой и лом ЖК для фильтра. Вместе с травой была куча живности. Заметил группу улиток сидящих на ветках. Их было пять штук. Они так активно поедали траву, что мне жалко стало каулерпу и для эксперимента отсадил одну улитку на другой камень с какой то растительностью. Растительность вроде приглянулась улитке и та стала активно поедать ее. Вдруг одна из улиток, сидящих на каулерпе заметила пропажу коллеги и пошла на поиски друга на другой камень. Искала активно. Заглядывала везде Даже поднималась во весь рост И нашла!!! Это что же, такая любовь-марковь у улиток получается, что они жить друг без друга не могут? Сладкая парочка Изменено 6 Января 2008 пользователем Ras (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 10 Января 2008 (изменено) Улитки почти всю каулерпу спороли. Им еще щетинистый красный червь помогает. В объеденных зарослях каулерпы показалась офиура. Думаю на выходные купить креветку и рака-отшельника. Еще травы наверное улиткам прикупить нужно. А на следующей неделе, если параметры воды будут в норме, то рыб присмотрю. Китайский скиммер разработался - каждый день выдает по чашке желтой бяки. Как я понял - скиммер вместе с бякой и соль понижает: была плотность 1,025, а стала 1,024. Иногда, вместо испарившейся воды я добавляю морскую, а не пресную Изменено 10 Января 2008 пользователем Ras (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 10 Января 2008 Какие красивые улитки и интересный репортаж! :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мария_ 0 Опубликовано 10 Января 2008 "Пытаюсь выловить краба или даже двух." В качестве ловушки можно использовать стакан-непроливайку(для рисования), продается в канцтоварах. :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 10 Января 2008 "Пытаюсь выловить краба или даже двух." В качестве ловушки можно использовать стакан-непроливайку(для рисования), продается в канцтоварах. :hmmm: Я пробовал такую непроливайку. Пробовал посуду от детского сока. Но животные очень умные и мудрые Они не стали лезть туда. Пришлось банально достать камень из аквы и выковырять их оттуда пинцетом. Причем, краб не хотел вылезать, а мантиса пришлось пресной водой выкуривать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 11 Января 2008 Узнал как называется мое "нечто" - Pseudocorynactis spp. Очень похож на него Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 13 Января 2008 Взял креветку Вундермана и двух синеногих рака-отшельника. Очень удобен для перевозки живности зимой суповой термос. Креветку откапал и запустил в акву. Вроде живая, бегает по акве. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 14 Января 2008 классная аква, а у тебя там только твари или рыба тоже есть? А можешь в полный размер зафотать банку и заодно фильтр, а то у меня 90литровый рекорд и я так понимаю, встроенного фильтра будет мало? А то тоже хочу море... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 15 Января 2008 (изменено) классная аква, а у тебя там только твари или рыба тоже есть? А можешь в полный размер зафотать банку и заодно фильтр, а то у меня 90литровый рекорд и я так понимаю, встроенного фильтра будет мало? А то тоже хочу море... Вот фото начального периода запуска Но с той поры уже много чего изменил. Позже выложу свежие фото. Рыб пока нет. Только один крабик-нелегал, два официальных синеногих рака-отшельника, креветка Вундермана и живность, пришедшая с камнями. Встроенный фильтр нужно выкинуть или лучше вообще выкинуть всю банку и купить морскую. Вообщем, придется переделать всё - свет, организовать новую фильтрацию, флотацию и течение. Я бы, например, поставил в твоей банке слив и все оборудование поместил в отдельный сампик или поставил вот такую вещь TUNZE Nano Cleaner / Nano Reefpack 200 : (http://www.tunze.com/149.html?&L=5&C=RU&user_tunzeprod_pi1[predid]=-infoxunter048) Я свою акву завел, чтобы освоить море и перейти на больший объем. В дальнейшем свою банку переделаю в самп или сделаю из нее какой-нить рассадник-карантинник Изменено 15 Января 2008 пользователем Ras (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 15 Января 2008 А как Вы отвели шланг, чтобы стекал скиммат? Ведь край аквы выше получается вывода из чашки скиммера. Или бутылка для слива находится в аквариуме? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 15 Января 2008 А как Вы отвели шланг, чтобы стекал скиммат? Ведь край аквы выше получается вывода из чашки скиммера. Или бутылка для слива находится в аквариуме? Для чашки скиммера пришлось выпилить отверстие в крышке аквы. Чашка выпирает и торчит немного из аквы, по трубочке из чашки скимат сливается в бутылочку, которая стоит внизу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 15 Января 2008 ... В дальнейшем свою банку переделаю в самп или сделаю из нее какой-нить рассадник-карантинник Я свою точно такую же использую как емкость для автодолива в период отпуска На 2 недели хватает... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение