Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рекомендуемые сообщения

у меня есть вопрос по конкретной лампе, сильвания гро люкс. как ее считать. белой или актиником. в натуре она розовая, всего в светильнике 8 ламп т5, 3 чисто белых, 3 явных актиника, и 2 таких сильвании, так как же мне ее считать?

Поделиться этим сообщением

хм... Sylvania Grolux - отличная лампа для пресных травников, и с пектр у нее соответствующий... так что ИМХО ент не актиник, и вообще, подойдет ли она для моря? и не вызовет ли роста водорослей нежелательных?... :tuplu:

лампы стоят 2,5 месяца. цвет очень эффектный, нежелательных водорослей нет, а как ее считаь, белой или актиником я не знаю.

Считать ее актиником нельзя, т.к. актиничные лампы совсем синии.

Наверно правильнее считать ее белой, хотя я не очень понял почему вы разделяете лампы на актиники и белые. Есть много разных аквариумных ламп и актиники это только одна из разновидностей.

Морские обитатели чувствительны к синему спектру поэтому в аквариум ставят актиничные (синие) лампы. В общем для аквариумных обитателей будет лучше если все лампы будут синими. Но если все лампы будут синими то выглядеть аквариум будет не очент приятно поэтому чтобы получить белый свет естественный для нашего глаза ставят лампы с другим спектром. Sylvania Grolux вполне годится на роль такой лампы для более естественного освещения.

Считать ее актиником нельзя, т.к. актиничные лампы совсем синии.

Наверно правильнее считать ее белой, хотя я не очень понял почему вы разделяете лампы на актиники и белые. Есть много разных аквариумных ламп и актиники это только одна из разновидностей.

Морские обитатели чувствительны к синему спектру поэтому в аквариум ставят актиничные (синие) лампы. В общем для аквариумных обитателей будет лучше если все лампы будут синими. Но если все лампы будут синими то выглядеть аквариум будет не очент приятно поэтому чтобы получить белый свет естественный для нашего глаза ставят лампы с другим спектром. Sylvania Grolux вполне годится на роль такой лампы для более естественного освещения.

т.е., если всетаки делить лампы на актиники и условно белые, то гро люкс это условно белая.

и если следовать вашим рассуждениям , то спс кораллы будут ярче и краше только под актиниками , правда мы этого не заметим. :tuplu:

т.е., если всетаки делить лампы на актиники и условно белые, то гро люкс это условно белая.

и если следовать вашим рассуждениям , то спс кораллы будут ярче и краше только под актиниками , правда мы этого не заметим. :tuplu:

Гро Люкс не белая, нужно смотреть на спектр, она розовая.

А вот последняя фраза "и если следовать вашим рассуждениям , то спс кораллы будут ярче и краше только под актиниками , правда мы этого не заметим. :tuplu:

" Соврешенно правильная. Кораллам для роста нужен в основном актиник, а нашим глазам для субъективного восприятия красоты кораллов - нужен спектр покрасней. :)

Гро Люкс не белая, нужно смотреть на спектр, она розовая.

А вот последняя фраза "и если следовать вашим рассуждениям , то спс кораллы будут ярче и краше только под актиниками , правда мы этого не заметим. :tuplu:

" Соврешенно правильная. Кораллам для роста нужен в основном актиник, а нашим глазам для субъективного восприятия красоты кораллов - нужен спектр покрасней. :)

Извините что отошол от теми, ну в основном МН лампи ставятса не актинишеского спектра и подсвечиваетса ЛЛ актиникам. Так как полушаетса если кораллам для роста лучше синии спектр, а ми ставим оснавную мош в оснавном ~ 14000К . виходит если меня одовлетворил би сильна синии цвет и использувал толька синие лампи то кораллы от этова чуствовали себя толька лучше и фотосинтез происходил би там интенсивнеи?

Извините что отошол от теми, ну в основном МН лампи ставятса не актинишеского спектра и подсвечиваетса ЛЛ актиникам. Так как полушаетса если кораллам для роста лучше синии спектр, а ми ставим оснавную мош в оснавном ~ 14000К . виходит если меня одовлетворил би сильна синии цвет и использувал толька синие лампи то кораллы от этова чуствовали себя толька лучше и фотосинтез происходил би там интенсивнеи?

я тожн хотела спросить примерно тоже самое, Улдис меня опередил :lol:

Изменено пользователем Юлия1 (см. историю изменений)

На эту тему лучше мог бы ответить или Стас или может быть Еалекс. Попробуйте напрямик их озадачить.

виходит если меня одовлетворил би сильна синии цвет и использувал толька синие лампи то кораллы от этова чуствовали себя толька лучше и фотосинтез происходил би там интенсивнеи?

Да лучше ставить МГ лампы 20000К и добавить еще актиников если вас не смущает нереальный цвет всего получившегося.

Да лучше ставить МГ лампы 20000К и добавить еще актиников если вас не смущает нереальный цвет всего получившегося.

Цвета кораллов может быть и будут классными, только вот мы их не увидим.

На эту тему лучше мог бы ответить или Стас или может быть Еалекс. Попробуйте напрямик их озадачить.

Я думаю, что никто толком ничего сказать не сможет... По крайней мере, чтобы оно тянуло на высокую долю достоверности...

Месяца 4 назад... может быть и больше уже - перекладывал камушки у себя в аквариуме. И здоровый камень с прирощенным фрагом Porites-что-то там ( http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=21377 фотка из акварума Сергея Куракина SergK) переложил в САМП. И забыл положить его назад... В САМПе светит откровенно 1) МГ 150 вт. 2) со стройрынка, где правильным спектром и не пахнет 3) КРУГЛОСУТОЧНО.... Увидел этот камень через несколько дней... Полипы на поритесе раскрыты... выглядит отлично... В общем я и оставил его там... И вот уже несколько месяцев он отлично там выглядит, освещаемый лампой со стройрынка круглосуточно... Растет куда быстрее чем рос у меня в аквариуме... О как...

Самое удивительное в круглосуточном режиме... Ведь днем должна накапливаться энергия во всяких там АТФ, ночью оно должно транспортироваться и учавствовать в кальцификации за счет этой энергии... А поритес плевал на все эти теории....

продолжу оффтоп:oops: , ну я понял что Юлию тоже это интересует.

Я не думаю про их цвета, я думаю про их жизнедеятельность. Они разве сможет прожить с одним 20000К спектром. Я как то всё время думал что активныи фотосинтез у фотосинтетикоф происходит 6400К-14000К спектре а по излучению више зооксантеллы проста флуорисцирует, и нам нада то и то как и кораллаm,. ну 20000К больше нам чем кораллам.

Пока писал Sleepy уже успел ответить. Ну мне тоже кажетса что точнова ответа на этот вопрос никто не даст.

Изменено пользователем Mongoose (см. историю изменений)

продолжу оффтоп:oops: , ну я понял что Юлию тоже это интересует.

Я не думаю про их цвета, я думаю про их жизнедеятельность. Они разве сможет прожить с одним 20000К спектром. Я как то всё время думал что активныи фотосинтез у фотосинтетикоф происходит 6400К-14000К спектре а по излучению више зооксантеллы проста флуорисцирует, и нам нада то и то как и кораллаm,. ну 20000К больше нам чем кораллам.

Пока писал Sleepy уже успел ответить. Ну мне тоже кажетса что точнова ответа на этот вопрос никто не даст.

мне почему стало интересно . к какому цвету отнести гро люкс. потому что , когда читаешь описание лапм в банках, то, как правило идет 50 на 50 актиников и белых. у меня получается 3 белых 3 синих и 2 гро люкса. т.е. либо 5 белых и 3 актиника, либо наоборот. во как.

если не повешу раньше мг-ный светильник. то следующей комбинацией попробую гизмановский пурактиник вместо гро люкса. ждать не долго через 3,5 месяца лампам будет полгода и их надо будет менять.

Юля...

Два вопроса...

1) А у тебя там именно GroLux или просто розовый?

2) А что, разве любую лампу можно отнести или к белым или к актиникам?

Юля...

Два вопроса...

1) А у тебя там именно GroLux или просто розовый?

2) А что, разве любую лампу можно отнести или к белым или к актиникам?

Коля...

1. там именно гро люкс во всяком случае так на лампе написано и покупала я ее за гролюксовые деньги в сильванийском магазине.

2. я говорю не про любую, в качестве примера почитай описание света в банке Раин, 14 штук в два ряда по 7 штук 8 белых 6 актиникиков. у других , у кого т5 также написано. столько то белых столько то актиников.

3. а у меня сколько белых и сколько актиников?

Изменено пользователем Юлия1 (см. историю изменений)

Коля...

1. там именно гро люкс во всяком случае так на лампе написано и покупала я ее за гролюксовые деньги в сильванийском магазине.

2. я говорю не про любую, в качестве примера почитай описание света в банке Раин, 14 штук в два ряда по 7 штук 8 белых 6 актиникиков. у других , у кого т5 также написано. столько то белых столько то актиников.

3. а у меня сколько белых и сколько актиников?

А у тебя:

x - белых

y - актиников

z - гролюксов

:P

А у тебя:

x - белых

y - актиников

z - гролюксов

:P

Коля, твой ответ не правильный, а я теперь знаю правильный ответ :P , т.к. розовые надо относить к белым, и вообще, все, что не синее, это белое. посмотри маленький аквариум Хааги и описание к нему, там у него 4 тампы т8 , как он пишет 2 белых и 2 актиника, а белые это не белые а одна сильно розовая, а другая чутоь чуть . так что у меня из 8 ламп 5 белых и 3 актиника. это мое такое мнение.

Коля, твой ответ не правильный, а я теперь знаю правильный ответ :P , т.к. розовые надо относить к белым, и вообще, все, что не синее, это белое. посмотри маленький аквариум Хааги и описание к нему, там у него 4 тампы т8 , как он пишет 2 белых и 2 актиника, а белые это не белые а одна сильно розовая, а другая чутоь чуть . так что у меня из 8 ламп 5 белых и 3 актиника. это мое такое мнение.

Этот пример (выше) нас учит, что если сильно тянуть за уши, то можно многое ко многому притянуть...

Так вот...

Это белая (AquaMedicReefWhite): post-321-1198165743.jpg

Это актиник (AquaMedic ReefBlue): post-321-1198165778.jpg

А это твоя сильвания GroLux: post-321-1198165817.jpg

Ну и какая она нафиг белая? Ну и какая она нафиг актиник?

Только ты не на общую "похожесть" кривых смотри, а ещё и на циферки. Основное излучение твоего ГроЛюкса идёт там где у белой лампы практически нули. Но и актиником тоже даже не пахнет...

Т.ч. хватит тянуть бедную гролюксину к тем или другим. Оставь ей право на самостоятельность.

Коля, конечно принято за уши и деление мое очень условное, но главное не в этом. а в том, что в очень успешных банках стоят именно розовые лампы и их держат за белые. для меня вот это главное , а не цифирки. все как всегда. для тебя важно как? , а для меня результат.

Коля, конечно принято за уши и деление мое очень условное, но главное не в этом. а в том, что в очень успешных банках стоят именно розовые лампы и их держат за белые. для меня вот это главное , а не цифирки. все как всегда. для тебя важно как? , а для меня результат.

1. Да не условное это деление, а НЕВЕРНОЕ.

2. Можно найти пяток ну ОЧЕНЬ успешных банок, в которых будет совершенно разное освещение.

3. Никто гролюксы за белые не держит. А если и держит, то ошибается. Даже если это и Хаага. Но вероятно тут чуть более другие причины...

4. Так и спрашивай "сколько каких ламп кто порекомендует поставить" - этот вопрос имеет право на существование. А вот "актиником или белой считать лампу гролюкс" - ес-но нет. Это примерно как если бы я у тебя спросил "к BMW или к Opel относится твоя машина?".

Ещё раз: Лампу Sylvania GroLux нельзя считать актиником. Также как её и нельзя считать белой. Это просто совершенно самостоятельная лампа.

я думаю на этом мы наш спор и закончим. для тебя гро люкс самостоятельная лампа, а для меня белая с розовым светом. :lol:

Юля, странно мне, что ты хочешь поделить все существующие лампы на белые и актиники. Это всё равно, что считать что существует толко два цвета - чёрный и белый. Очевидно, что это неверное представление о мире, так же с лампами - есть самые разные лампы, важен спектр ламп - Николай совершенно верно выложил спектры трёх различных ламп, кстати есть ещё масса других ламп с другими спектрами, почему же тебе так хочется обязательно поделить их все на две категории "белые" и "актиники"? Зачем так всё упрощать? Твоя "розовая" лампа добавляет ярких красок в аквариум, без неё, если бы были только "белые" и "актиники" краски были бы тусклее, а красный вообще бы был похожим на коричневый.

Лев. ну совсем мне не хочется видеть мир только в двух красках. и я не хуже Коли понимаю. что и лампы так делить в принципе нельзя, но в одном конкретном случае мне так удобней и по-моему понятней. синие . они четко синие. и если делить пополам . как все и делают , когда говорят о своем свете. т.е. говорят про белые и синие. то к белым относят все остальные. которые не синие.. вот и вся правда. :hmmm:

Лев. ну совсем мне не хочется видеть мир только в двух красках. и я не хуже Коли понимаю. что и лампы так делить в принципе нельзя, но в одном конкретном случае мне так удобней и по-моему понятней. синие . они четко синие. и если делить пополам . как все и делают , когда говорят о своем свете. т.е. говорят про белые и синие. то к белым относят все остальные. которые не синие.. вот и вся правда. :hmmm:

:gygy: :gygy: :gygy: А почему это к белым относят все остальные, которые не синие ?!!!! Почему бы к синим не относить все те, которые не белые ? :lol:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных