Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Рекомендуемые сообщения

отверстие то в боковой стенке шахты для циркуляции ! а сам аварийный слив - это труба с отверстием по уровню чуть выше основного, как вытечет? сухой держать проблематично. уже думал
Ну а если муфта потечет? Отверстие все-таки.

Как будете ремонтировать? Сливать всю банку?

 

может у кого есть две шахты? прошу отписаться как работают
У нас есть. Шахта с аварийкой имеет еще и дюрсо. Чем только эта труба с дюрсо не была: и сливом, и заливом...

 

Что делать с Вашими двумя дырками - еще подумаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну а если муфта потечет? Отверстие все-таки.

Как будете ремонтировать? Сливать всю банку?

Что делать с Вашими двумя дырками - еще подумаю.

точно! забыл про это :( продолжаю думать тоже ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня аква 130х45х55 имеет 2 шахты близнецы, расположенные в углах по задней стенки (размер такой же как у А А), оборудованные дюрсо, аварийным сливом и возвраткой.

При такой системе засора слива вообще быть не может.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
оборудованные дюрсо, аварийным сливом и возвраткой.

какое их взаиморасположение?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

какое их взаиморасположение?

Шахта имеет 3 отв. 1- возвратка, 2- дюрсо, 3 аварийный слив (труба с раструбом выше уроня воды на 5см.)

Вторая шахта - клон.

2 слива идут в самп.

На каждой возвратке своя помпа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Шахта имеет 3 отв. 1- возвратка, 2- дюрсо, 3 аварийный слив (труба с раструбом выше уроня воды на 5см.)

Вторая шахта - клон.

2 слива идут в самп.

На каждой возвратке своя помпа.

Нет фотки демонстрирующей как все в шахте расположено и как организован возврат(из шахты)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а если так ? возврат внутрь аварийного запихнуть. пока написал понял что не очень удобно. но на суд читателей оставил .

Не,наверное возврат сделаю через заднюю стенку перекинутым как и труба на помпы течения, остальное оставлю как на схеме.

post-2145-1195141150_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет фотки демонстрирующей как все в шахте расположено и как организован возврат(из шахты)?

Фотки нет, но есть рис.

ШАХТА.doc

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько при диаметре отверстия 45мм занимает места переходная муфта? То есть на каком расстоянии от отверстия можно приклеить стенку переливной шахты?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
а если так?
Уверены, что на рисунке все верно? Нарисуйте еще раз, соблюдая все взаимные положения. А то получится ситуация как с двумя отверстиями...
закажешь акву с дырками, а как дальше быть нигде не написано,

 

Сколько при диаметре отверстия 45мм занимает места переходная муфта? То есть на каком расстоянии от отверстия можно приклеить стенку переливной шахты?

пара сантиметров в диаметре точно прибавится.

Но вот тут-то как раз надо сначала купить муфту. Или хотя бы присмотреться к ней и уже знать, какая точно у Вас будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уверены, что на рисунке все верно? Нарисуйте еще раз, соблюдая все взаимные положения. А то получится ситуация как с двумя отверстиями...

я наверно сильно под вечер торможу, но разгадать Вашу загадку-вопрос не смог :(

я даже со стоянки шел до мой и над этой схемой думал, а теперь прочитал и оказывается в ней что-то не так? мне она сильно не нравится (трубка над водой особенно), но вроде Вы говорите об ошибке на ней :tuplu: Единственное что я пока вижу - не обозанечен уровень воды в дюрсо,но это понятно и так. Аварийный слив тоже может быть выполнен по принципу дюрсо, но тогда он ещё больше будет возвышаться над уровнем воды .

Других вариантов заставить выливаться воду из колодца, не сровняв уровень воды и его верхнего края, я не вижу, а аварийный слив должен возвышаться над постоянным уровнем воды в аквариуме.

Поправтье меня, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Зато было чем заняться по дороге - поразмышлять :)

Возможно, это только на рисунке кривовато, но дабы не случилось "а чтож раньше не сказали", лучше уточнить:

1. Верхняя часть дюрсо, закрытая крышечкой, должна быть выше общего уровня воды.

2. если внешние помпы течения будут брать воду из колодца - никакого колодца не хватит.

 

Если это подразумевалось, но просто не нашло отражения в эскизе, то все в порядке.

Делать аварийку как дюрсо ни к чему - достаточно верхушку трубы сделать косым срезом.

 

Чтоб все же избежать застоя во втором колодце (с аварийкой):

или

1. Вы можете в нем высверлить еще одно отверстие для возврата, например, или еще одного слива?

или

2. Направить туда возвратную трубку (через борт).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

не делайте вообще аварийных сливов. лучше сделайте основной побольше и с трубкой потолще.

а от аварии защититесь обычным горизонтальным поплавковым датчиком на размыкание пропустив через него питание возвратной помпы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не делать вообще - тоже вариант.

Но:

1. трубка более простое устройство, а значит, более надежное, чем датчики;

2. в нормальном состоянии трубка находится в нерабочем состоянии, а датчик работает всегда.

3. трубка из тех "девайсов", нужда в работе которых может никогда не понадобиться, но если вдруг понадобится - сработает однозначно. Датчик может отказать в самый нужный момент.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не делать вообще - тоже вариант.

Но:

1. трубка более простое устройство, а значит, более надежное, чем датчики;

2. в нормальном состоянии трубка находится в нерабочем состоянии, а датчик работает всегда.

3. трубка из тех "девайсов", нужда в работе которых может никогда не понадобиться, но если вдруг понадобится - сработает однозначно. Датчик может отказать в самый нужный момент.

 

У всего есть свои недостатки. Аварийный перелив может, например разгерметизоваться. Стекло может треснуть от лишней дырки и т.д.

 

Вероятность одновременного засорения слива и несрабатывания датчика невелика. Страдающие паранойей могут поставить два датчика последовательно. :)

Установить датчики намного проще чем клеить лишний перелив.

 

В конце концов у всех эти датчики стоят в стиральной и посудомоечной машинах. И никто в них аварийный слив не далает. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Аварийный перелив может, например разгерметизироваться. Стекло может треснуть от лишней дырки

Бррр, жуть! Боже упаси.

 

А вообще, лучшая "аварийка" - не переполнять возвратный отсек сампа. Аква должна вместить в себя все.

Но тоже не без греха. Долив может не выключиться...

В общем, так можно договориться до того, что лучше вообще акву не делать. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Бррр, жуть! Боже упаси.

 

А вообще, лучшая "аварийка" - не переполнять возвратный отсек сампа. Аква должна вместить в себя все.

Но тоже не без греха. Долив может не выключиться...

В общем, так можно договориться до того, что лучше вообще акву не делать. :)

 

Вообще при расчете всех элементов полезно предусмотреть следующее:

 

1. При отказе перелива возвратная помпа должна обсохнуть раньше чем переполнится аквариум.

2. При отказе возвратной помпы самп должен вместить все что дольется из аквариума.

3. Пр заклинивании долива самп должен вместить в себя весь объем бака долива.

 

и теоретические ситуации

 

4. При одновременном отказе слива и заклинивании долива аквариум должен вместить в себя все что выльется из сампа до обсыхания помпы и из бака долива.

5. При одновременном отказе возвратной помпы и заклинивании долива самп должен вместить в себя все что выльется из аквариума и из бака долива.

 

Короче - делайте и аквариум и самп с высотой стенок заведомо выше планируемого уровня воды и не располагайте возвратную помпу на самом дне сампа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня опыта нет, но как раз сейчас запускаю оборудование и имею следующие соображения.

1. При отказе перелива возвратная помпа должна обсохнуть раньше чем переполнится аквариум.

При отказе перелива должен срабатывать аварийный возврат, зачем допускать обсыхание возвратной помпы? У меня на возврате Deltec 4040, помпа дорогая и совершенно не выносящая подсоса воздуха, она просто не может выгнать из себя воздух если хватанет. Далее, после включения электричества слив с авариума запускается не сразу, т.к. трубы заполнены воздухом, пока все пробулькается сливная труба работает не на полную силу (особенно если самп стоит в соседней комнате и длина труб большая, как у меня) и мощная помпа быстро выкачивает возвратный отсек. Опять же аварийный слив решает эту проблему. И третий момент. Я не могу понять почему классический дюрсо считается бесшумным - любые пузырьки при мощном потоке в трубе шумят (аквариум в спальне). Если есть аварийный слив, то можно заклеить верхнюю дырочку в дюрсо и просто отрегулировать краном слив так, чтобы уровень воды в шахте стоял на одном уровне - получаем сифон (без воздуха и поэтому абсолютно тихий). Без аварийки этого делать нельзя, может затопить если что.

Для большей конкретности себе пока строю такую систему: шахта с тремя трубами: слив, аварийка, возврат. Слив (32 труба в шахте->кран->25 труба до сампа) при высоте перепада менее 90 см и трехметровой трубой с несколькими поворотами на 90 градусов обеспечивает слив 1500 литров в час (реально измерено). Аварийный слив (32 труба в шахте->40 гофра до сампа) может слить гораздо больше. Помпа 4040 через трехметровую 25 трубу (с несколькими поворотами на 90 и 45 градусов) и высоте перепада 110см подает в аквариум 1440 литров в час на среднем положении регулятора. Запущено в тестовом режиме на пресной воде - пока работает стабильно и абсолютно бесшумно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Столько раз писалось о нагрузках и прочности... Давайте проще: Подойдите к окну и нажмите рукой на стекло. Еще сильней. Страшно? Теперь с тем же усилием нажмите на стекло, лежащее на полу на ровной поверхности. Оно даже не прогнется - некуда гнуться.

И не дай Бог, мастер просверлит отверстие со сколами и трещинами.

Позволю себе высказать некоторые соображения, если ошибаюсь - поправьте :)

1. Если делается слив в боковой стенке банки, то размеры кармана (считаем в среднем) 15*15см.

2. Этот карман располагается возле поверхности воды.

Исходя из п.2 получаем, что давление там будет гораздо меньше (толщина слоя воды 15см), чем на глубине (60-70-80см). А принимая во внимание небольшую площадь поверхности бокового переливного стакана, этим давлением можно вообще пренебречь (тот же пример с окном - на большое стекло в окне во всю стену давить страшно, а на маленький кусочек стекла - сил не хватит).

Помимо всего сказанного следует отметить еще один момент: на тот участок стекла, где просверлено отверстие, давление также не велико (не забываем про маленький столб воды), к тому же стенки стакана выполняют роль стяжек.

Я ни в коем случае не призываю ни к чему. Просто мне кажется, что в плане нагрузки - нет никакой существенной разницы между сливом в стенке и на дне. Тут каждый выбирает сам.

P.S. Все это ИМХО, основанное лишь на теории. На практике у меня именно переливной стакан, но он еще пуст, т.к. самп пока отсутствует :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Верхняя часть дюрсо, закрытая крышечкой, должна быть выше общего уровня воды.

2. если внешние помпы течения будут брать воду из колодца - никакого колодца не хватит.

Чтоб все же избежать застоя во втором колодце (с аварийкой):

или

1. Вы можете в нем высверлить еще одно отверстие для возврата, например, или еще одного слива?

или

2. Направить туда возвратную трубку (через борт).

1. уровень воды в колодце с дюрсо может и будет меньше общего уровня воды в аквариуме, я забыл нарисовать в шахте уровень воды , его все знают - средина горизонтального учаска дюрсо

2. забор воды будет происходить с той же скоростью что и возврат через помпы течения, уровень воды в правом колодце будет по уровню воды в акве (гребёнки тоже ставить? или просто решеткой накрыть от улиток и актиний ?)

А никто не залезет в открытую трубу? вот что меня больше всего смущает. и зачем косой срез? этож аварийка - пусть громко работает! раньше услышу :)

про трубу возврата я так и написал - "через заднюю стенку" по рисунку видно что в колодец.

Вроде всё сошлось ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не все.

1. Верхняя часть "дюрсо" должна возвышаться над гребенкой.

2. Неужели объем течения такой же медленный, как и объем, который может пропустить гребенка? Сомневаюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я ни в коем случае не призываю ни к чему. Просто мне кажется, что в плане нагрузки - нет никакой существенной разницы между сливом в стенке и на дне. Тут каждый выбирает сам.

P.S. Все это ИМХО, основанное лишь на теории. На практике у меня именно переливной стакан, но он еще пуст, т.к. самп пока отсутствует :)

 

 

Обратите внимание, что боковые стенки слекга или силно выгибаются, а дно практически нет.К тому-же стенка сверху не укрепленна,особенно если отсутсвуют ребра жесткости, т.е присутсвует т.н. "нагрузка на излом". Все это тоже ИМХО ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

не делайте вообще аварийных сливов. лучше сделайте основной побольше и с трубкой потолще.

а от аварии защититесь обычным горизонтальным поплавковым датчиком на размыкание пропустив через него питание возвратной помпы.

Мощность помпы ЕМ1250 ~30Вт. Значит ток будет 150мА. Сможет датчик работать на таком токе? Или реле? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обратите внимание, что боковые стенки слекга или силно выгибаются, а дно практически нет.К тому-же стенка сверху не укрепленна,особенно если отсутсвуют ребра жесткости, т.е присутсвует т.н. "нагрузка на излом". Все это тоже ИМХО ;)

Если сделать аквариум 15*15*15 - ничего там выгибаться не будет :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мощность помпы ЕМ1250 ~30Вт. Значит ток будет 150мА. Сможет датчик работать на таком токе? Или реле? :)

 

смотря какой датчик купить. дешевые по 300р будут но недолго.

дорогие по 1500р могут и 2000ма держать. с другой стороны он ше не каждый день срабатывает. по этому даже дешевый полсотни срабатываний выдержит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных