Мегахром 150 ватт висит на тросах. Ей около года как раз. Когда светил ей 8-9 часов в день то сильно зарастали стёкла, при том, что актинии так и оставались белыми. Я сделал вывод, что для их фотосинтеза, больше нужен спектр синего актиника, поэтому заказал его в формате Т5 2х54 Вт, а мегахром 150 Вт ввиду сильных обрастаний убавил до 5-6 часов в день. И вскоре появились красная планария )
Сейчас я понимаю, что у меня был сильный недосвет, и возможно какой-то дисбаланс по химии, и всё вместе видимо приводило то к нитчатке, а потом и к планариям, когда я нитачтку подавил с помощью флюконазола.
Прочитал также, что планария сама уйдёт, если устранить дисбаланс по макро и нормально настроить освещение. Попробую вернуть Мегахром 150 ватт на 8 часов + Т5 2х54 Вт Актиник блю часов на 12 в день.
А по части химии: Нитрат 30, Фосфат 0,05, кН 11, рН 8,6.
1. Народ в чатах советует зачем-то измерить кальций при таком фосфоре. Я пока связи не улавливаю.
2. Пока понятно, что раз флотатор всегда почти чистый, то органики в воде мало, так как мало рыб.
3. кН 11, рН 8,6 - это, наверное перебор, но вроде бы не критичный.
4. Нитрат 30, Фосфат 0,05 — вроде баланс в целом нормальный, так как он моет быть в пределах от 1:10 до 1:10000, и это допустимо. Но можно добавить пеллеты в кипящий слой чтобы они нитрат к фосфату выровняли.
5. По микро очень много тестов, запутаться можно. Наверное, надо получше вникнуть и что-то почитать.