Totionio Lunatic 0 Опубликовано 29 Января 2023 Добрый день! Недавно банку заполонили планарии. Они везде - на стёклах, на грунте, на камнях. С таким ещё не сталкивался, и не пойму, что с ними делать. Банка 300 литров. Параметры обычные, карбонатка около 10. Правда из рыб пока всего двое обитателей, сидят дискосомы и четыре актинии. Из недавних перемен - менял только режим освещения - время галогена снизил с 10 до 4 часов в день. (+ к галогену горит синяя лампа Т8 12 часов). Может свет повлиял или просто много органики? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Totionio Lunatic 0 Опубликовано 2 Февраля 2023 Лев, спасибо. Тему почитал. Но как-то страшно этот Декарис добавлять.Опасаюсь, чтобы никто не сдох.Сидят клоун, кудрепёр и четыре актинии + туча дискосом. В том форуме про дозу декариса не сказано. Подскажите дозу какую надо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 3 Февраля 2023 Добрый день. Ввел в строке поиска Декарис и там несколько тем есть. Пробежался по ним. Вообще-то общее мнение что этот препарат не совсем безобиден для разной беспозвоночной живности. Рыбам вроде как не вредит. Вот коротенькая тема тоже про планарий. Может и не травить их должны сами собой исчезнуть. У меня тоже они есть в небольшом колличестве. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Totionio Lunatic 0 Опубликовано 6 Февраля 2023 Да, я вот тоже думаю, что вспышка планарий возможно связана с дисбалансом макро. По тестам UHE нитрат 30, а фосфат 0,05. Корм фаршем. Видать, когда галоген горел 9 часов, и усиленно зарастали стёкла бурыми водорослями, а потом я галоген снизил до 4-х часов в день. А Фосфат весь на нуле почти, вот они и питаются чем-то видимо им такие условия понравились. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение