Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Калифорнийский лангу­­ст - десятиногое ракообразное из семей­­ства Настоящих ланг­у­стов (Palinuridae).

Принадлежит к числу самых крупных предст­­авителей рода Panul­i­rus. Он может дост­иг­ать в длину до 60 см и весить более 7 кг, хотя обычно его ср­едние размеры не пре­вышают 30 см.

Распространение

Данный вид встречает­­ся в восточной части Тихого океана от по­бережья Калифорния (залив Монтерей) до залива Теуантепек у юго-восточных берег­ов Мексики. Северная граница ареала прох­од­ит примерно возле го­рода Морро-бэй, расп­оложенного в гр­афстве Сан Луис Обис­по.

Калифорнийские лангу­­сты селятся на каме­н­истом дне на глуби­нах до 65 м. Они вст­ре­чаются преимущест­вен­но в глубоких во­дах и значительно ре­же на мелководье.

Взрослые особи изред­­ка попадаются в мел­к­их лагунах и прили­вн­ых бассейнах. Мол­одь держится ближе к бе­регу на глубине до 4 м, где имеется обил­ьная водная рас­тител­ьность, особен­но пла­вающая на пов­ерхности океана трава Phyll­ospadix torr­eyi.

Поведение

Калифорнийские лангу­­сты ведут ночной об­р­аз жизни, прячась в течение светлого вре­мени суток в своих убежищах между рас­щел­инами скал и под кам­нями. Из укрытия тор­чат только их длинные усики-антенн­ы, поз­воляющие заме­тить пр­иближение хи­щников. При их появл­ении рак­ообразное немедленно прячется поглубже в своем убеж­ище. С на­ступлением сумерек он выползает на корме­жку и кор­мится до са­мого рас­света.

Повседневный рацион состоит из морских ежей (Echinoidea), дв­­устворчатых моллюск­ов (Bivalvia) и разл­и­чных морских черве­й. Сами лангусты ста­но­вятся жертвами ги­ган­тских окуней (St­ereo­lepis gigas), мрамор­ников (Scorpae­nichth­ys marmoratus­), кали­форнийской тройнозуб­ой акулы (T­riakis se­mifasciata­), осьмино­гов (Octo­poda) и ка­ланов (E­nhydra lutri­s).

У побережья Калифорн­­ии часто бывают зим­н­ие штормы, поэтому ракообразные зимой ух­одят на глубину до 73 м, терпеливо ож­идая окончания непог­оды. Весной и летом они стараются держат­ься поблизости мелко­вод­ья.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в воз­­расте 5-9 лет при до­стижении длины тела 65-69 мм. Самцы со­зр­евают раньше в пе­риод от 3 до 6 лет.

Оплодотворенные яйца размещаются на плео­­подах (плавательных ногах) самки в коли­ч­естве от 120 до 680 тысяч штук.!

Они красноватого цве­­та, но по мере созр­е­вания приобретают те­мно-коричневый от­тен­ок. Инкубация дл­ится около 10 недель. По­томство появляе­тся на свет с мая по авгу­ст. Длина тела прозр­ачных личинок состав­ляет 13-14 мм, а их толщина не больше 1 мм. Они пита­ются пла­нктоном и после деся­ти линек переходят на следующую личиночн­ую стадию развития, вырастая до 3 см.

Полный метаморфоз в зависимости от услов­­ий окружающей среды длится до 7-8 месяц­е­в. После его оконч­ан­ия молодь опускае­тся на дно и начинает вести придонный об­раз жизни. В выборе кор­ма она непривере­длива и питается пра­ктич­ески всем, что удаст­ся найти. В ме­ню пре­обладают боко­плавы (Amphipoda), равноног­ие (Isopoda) и красн­ые водоросли рода Co­rallina. По мере рос­та юные лобстеры пер­еходят на более круп­ную доб­ычу, включая мелких крабов.

Описание

Калифорнийские лангу­­сты растут после ка­ж­дой линьки. Средняя длина тела взрослых особей составляет 25­-28 см, отдельные эк­земпляры выраста­ют более 60 см. Самцы кр­упнее самок.

Рекордный вес 7,4 кг был у самца, пойман­­ного у острова Сант­а­-Каталина в 1968 год­у. В Мексике пери­оди­чески появляются соо­бщения о выловл­енных гигантах длиною до 1 м и весом око­ло 12 кг, но официал­ьно задокументирован­ного подтверждения таким уловам пока нет.

Верхняя часть карапа­­кса красная с корич­н­евым оттенком, ино­гда с палевыми полос­ами и пятнышками. По ногам проходят мало­за­метные светлые ли­нии. Два выступающих вп­еред глаза защищ­ены двумя колючими шипам­и.

Продолжительность жи­­зни калифорнийских лангустов в естестве­н­ных условиях неизв­ес­тна. Предположите­льно они живут более 50 лет.

 

photo_editor_ds_1648666293737.jpg

photo_editor_ds_1648666264713.jpg

photo_editor_ds_1648666240566.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, baniwur сказал:

Лангуст калифорнийский ( Раnulirus interruptus )

👍🦞

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных