Grigory 7 Опубликовано 29 Сентября 2004 Привет всем!!! Есть небольшой вопрос, на схеме: где лучше установить краник для входа воздуха? какого диаметра делать отверстие для воздуха? нужно ли подовать воздух в это отверстие компрессором? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 30 Сентября 2004 Помогите советом, все уже склеено осталось решитьпроблему с воздухом, где и как лучше?!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 30 Сентября 2004 Там, где засасывается воздух. По рисунку трудно сказать, так как никакого инжектора там не видно. Какой инжектор у вас будет? Для беккета коротковаты трубы... Кстати, многие строители подобных скиммеров пришли к выводу что без наклонной перегородки внутри ящика работает лучше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 30 Сентября 2004 To Ealex: Спасибо, что откликнулись!!! Инжектор самодельный из куска ПВХ трубы 16 мм диаметр, один конец нагрет и смет в виде клевера. Помпа OR 2500. А чем мешает перегородка? Буду признателен за ответы!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 30 Сентября 2004 То есть просто сплющенная труба? Если просто используется сильный поток воды, то его обычно разбивают на пену, например, направляя на находящиеся в трубе биошары, но такой метод не эффективен. При этом методе никакого крана для воздуха не нужно, просто нужна высокая, сверху открытая труба с биошарами, например: http://www.aks.net.au/images2003/dd1.jpg Лучше использовать инжектор по принципу venturi, в них есть свой вход для воздуха, куда и нужно установить кран. Для такой слабой помпы как OR2500 пожалуй подойдёт инжектор Eheim (air diffusor) http://www.eheim.com/technik_zubehoer.htm пожалуй подойдёт 16 мм - 4005650 или 19 мм - 4006650. Перегородка только ухудшает процесс отделения пузырьков от воды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 1 Октября 2004 To Ealex: А какой мощности нужна помпа для этого скиммера? OR 3500 подойдет или нет? Или надо вместо такого инжектора ставить покупной инжектор БЕККЕТА и мощную помпу (подойдет ли OR2500 или OR3500 для него?). А есть ли в интернете схемы инжекторов Вентуре, я бы мог попробывать его сделать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 1 Октября 2004 To Ealex:А какой мощности нужна помпа для этого скиммера? OR 3500 подойдет или нет? Или надо вместо такого инжектора ставить покупной инжектор БЕККЕТА и мощную помпу (подойдет ли OR2500 или OR3500 для него?). А есть ли в интернете схемы инжекторов Вентуре, я бы мог попробывать его сделать? Мощность помпы зависит от инжектора, который вы хотите использовать. Eheim инжекторы дешёвые и их с успехом применяли в DIY скиммерах. Beckett требует как минимум OR6500. Beckett тоже работает по принципу venturi но его конструкция "доведена до совершенства": http://www-2.cs.cmu.edu/~cap/raid/skimmers/injectors/ Вот типичный venturi инжектор: http://leisure.prior-it.co.uk/diy-build-po...d-venturi.shtml Вот принцип venturi: http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase...ds/venturi.html Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 1 Октября 2004 Grigory только учтите если вентури делать будете: слева камера на четверть большего диаметра чеправая ( если принимаем что жидкость течет слева на право как на рисунке у Еалекса) угол окончания левой камеры (перед форсункой) около 60 градусов а угол начала правой (после форсунки) 20-30 градусов. И работает это на мой ненабитый глаз намного хуже чем Беккет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 1 Октября 2004 http://www.nciweb.net/tank.htm чертежи и размеры одного из видов вентури а вот другой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 2 Октября 2004 Привет всем!!!! Весьма благодарен за подробное обьяснение, особенно признателен Stasik? наверно буду покупать инжектор, только как добраться до Москвы незнаю, буду искать друзей в Москве кто помог бы купить его!!! Если кто из форума(всмысле москвичи) согласился бы купить, то я бы переправил бы деньги по почте на ваш счет, а инжектор можно было бы отправить с проводником на поезде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 3 Октября 2004 А сколько весит ваш ЖК в Нему? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 3 Октября 2004 To Stasik: Вопрос наверное в тему Мини-немо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 4 Октября 2004 Привет всем!!!! Как и обещал выкладываю фото нового самодельного пенника. Инжектор наверно буду ставить HEISSNER(хайснер)-W245. Какой уровень воды должен быть при запуске пенника? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 4 Октября 2004 Григорий а у вас доступ воздуха в камеру с инжектором есть??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 4 Октября 2004 Здравствуйте Stasik: Доступ воздуха есть, 2 отверстия по 10мм на верхнем фланце камеры инжектора. Хотел спросит размеры инжектора Heissner W245: его длина и диаметр и из чего он сделан, всмысле материала (это для того, чтобы подготовить заготовку трубы для установки инжектора)? Вы когда собираетесь следующий раз в Москву? (если будет возможность то купите Heissner W245, рассчитаемся). Хочеться побыстрей доделать пенник и запустить в работу, т.к. собираюсь в середине ноября в Питер за актиниями. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 4 Октября 2004 длинна его 102 мм. Во входное отверстие можно вставить трубку или шланг с наружным диаметром 20мм. или натянуть шланг или переходник с диаметром просвета 30мм. В москву к сожаленью пока не собираюсь, поеду когда докоплю денег для покупки 3-х помп. Но если получится с производством самодельных инжекторов то пришлю поездом - проблем нет. Первый экземпляр сосал воздух не сильно заметно хуже фирменного но он уж очень корявый . Остальные , которые хочу поштампавать матрицей должны быть аналогичны настоящему потомучто когда я сверил размеры с оригинальными все оказалось точным до десятой мм. Если получится обещаю выслать, поставите хотя бы временно. А в питере есть одна контора которая Oase продает можно попробовать у них заказать Хайснер я у них как то продукцию Хайснер видел они фонтанным оборудованием торгуют. телефон 327-52-52 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 5 Октября 2004 To Stasik: Здравствуйте, очень вам благодарен за ваше активное участие в помощи. Будем ждать и надеяться!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь 1 Опубликовано 17 Января 2005 Ув.Ealex, а можно узнать размеры вашего скиммера?Именно самого короба и труб.И как именно у вас подключены помпы?Можно ли для начала запустить беккет только с оr6500 или будет неэффективно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 19 Января 2005 Ув.Ealex, а можно узнать размеры вашего скиммера?Именно самого короба и труб.И как именно у вас подключены помпы?Можно ли для начала запустить беккет только с оr6500 или будет неэффективно? Размеры ящика 310х235х360мм, ДхШхВ. Трубы d160х220мм и d110х300мм, "стакан" от AquaMedic 5000 d200х230мм, труба от беккета - d50мм, высота всей конструкции 112см, трубы на выходе - 63мм. Уровень воды в скиммере находится в нижней части толстой трубы, то есть мокрой пены над поверхностью воды образуется около 7л. Моя конструкция, однако, не идеальна, я думаю, что было бы лучше, если столб пены был бы шире и ниже, то есть нижняя труба, например 350мм высотой, а верхняя 200. Помпы OR6500 и OR3500 подключены последовательно, в каком порядке - разницы нет. Можно использовать и с одной OR6500, тогда эффективность, конечно, упадёт, но работать будет довольно неплохо, надо только помнить, что поток засасываемого воздуха надо обязательно ограничивать, чтобы образовывались достаточно маленькие пузырьки. Например, с одной ОР6500 образуется 4-5л мокрой пены при расходе воздуха 2000 л/ч, а с двумя помпами - 7л, при том же расходе воздуха, то есть во втором случае качество пены значительно выше и пузырьки значительно меньше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь 1 Опубликовано 21 Января 2005 Большое спасибо за ответ.А насколько шумно работает вся конструкция-сам скиммер и две помпы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь 1 Опубликовано 21 Января 2005 да и вот еще-как вы клеили сам короб?я попытался найти у нас в Киеве кто бы толково склеил его из оргстекла-но никто не берется клеить дихлорэтаном,а только маномером,якобы 8мм оргстекло надежно склеится только маномером :?: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 21 Января 2005 Помпы гудят иногда, это зависит от того, как и где они загрязняются. :roll: А вот пена образуется в беккете под давлением и этот процесс довольно шумный. Шум пены близок к белому шуму, то есть он не очень хорошо слышен, хотя он и на столько громкий, что заглушает другие звуки. Некоторые беккету трещат, так как внутренняя часть в них сидит не плотно, это я устраняю "приклеивая" её в месте крепления с помощью "hot glue", он плохо пристаёт к пластмассе и беккет легко разобрать после "приклеивания". Ящик было клеить значительно труднее, чем, например, стёкла силиконом, так как склеиваемые поверхности не должны двигаться нисколько, а клей совсем не "липучий". У нас я нашёл только один клей для акрила – Acrifix, который высыхает от воздействия света, номера клея я не помню (есть много разных Acrifix), могу посмотреть вечером. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 21 Января 2005 Здравствуйте!!! To ealex: Подскажите пожалуйста, подойдет ли помпа OR 3500, на пенник с теме размерами, что укажаны на моем чертеже пенника, в самом начале этого топика? Беккет у меня на 3/4 дюйма. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь 1 Опубликовано 21 Января 2005 Беккет и у меня уже есть- но OR3500 тянет его очень дохло,наврядли есть смысл использовать этот инжектор только с этим насосом Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение