Almir 0 Опубликовано 20 Октября 2007 Господа, всех приветствую. Возникла идея. Если сделать короб с решеткой вместо дна, на ножках, см 40 высотой и засыпать в него коралловой крошки, сверху положить тоненький синтепон. На него или в него направить перелив из аквариума, а сам короб погрузить в самп ( полностью в воду). Идея возникла, т.к. убираю старый аквариум, в нем грунтом была эта самая крошка ( в ней и червячки и паучки и т.д.) жалко терять. В новой акве песок, и крошке там не место. В сампе тоже есть песок (правда пока не много). Стенки короба глухие, можно сделать и отверстия.По идее нитрификация должна проходить в нижних слоях этого короба, короб хочу поставить так, чтобы он полностью был в воде. Или там будет проходить только гнилнфикация. Кто имеет опыт? Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 7 Ноября 2007 Лучше не экспериментировать. Скорее всего результат будет отрицательным. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 8 Ноября 2007 BorisKramer писал(а): Лучше не экспериментировать. Скорее всего результат будет отрицательным. Борис, а может просто засыпать эту крошку в самп. Половину сампа (по длине и ширине) песок, а вторая половина крошка. Можно поставить перегородку на высоту грунта. Может есть какая-либо идея по использованию крошки, ведь она все-таки заселена. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 8 Ноября 2007 "какая-либо" идея есть. Смешайте эту крошку с нормальным песком. В ДСБ, наряду с мельчайшим песком, допускается и крупная фракция, но в небольших количествах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 8 Ноября 2007 A&A писал(а): "какая-либо" идея есть. Смешайте эту крошку с нормальным песком. В ДСБ, наряду с мельчайшим песком, допускается и крупная фракция, но в небольших количествах. A&A, Анатолий, если у меня крошки около 10 кг, то нормального песка надо . . . сколько? кг 30. Правдв оцениапть крошку и песок по весу, наверное не совсем корректно, правильнее говорить об объемах? Что посоветуете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 8 Ноября 2007 Almir писал(а): Борис, а может просто засыпать эту крошку в самп. Половину сампа (по длине и ширине) песок, а вторая половина крошка. Можно поставить перегородку на высоту грунта. Может есть какая-либо идея по использованию крошки, ведь она все-таки заселена. я бы с крупной крошкой вообще не заморачивался. Если ее и использовать то только в тонком слое поверх песка чтобы песок течением не размывало. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 8 Ноября 2007 Цитата если у меня крошки около 10 кг, то нормального песка надо . . . сколько? кг 30 Увы, не 30, а 70. Только тогда можно достигнуть более менее приличного соотношения. А какого, вообще, размера крошка? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 8 Ноября 2007 A&A писал(а): Увы, не 30, а 70. Только тогда можно достигнуть более менее приличного соотношения. А какого, вообще, размера крошка? Крошка от 1 до 3 мм. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 8 Ноября 2007 Almir писал(а): Крошка от 1 до 3 мм. Как раз для подсыпки сверху в местах течений подойдет. Для основного слоя я бы не использовал. Или совсем тонкий слой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 9 Ноября 2007 Да, уж. Я бы распрощался с этой крошкой, несмотря на ее заселенность. Хорошее слово Вы уже использовали - "гнилнфикация" - этого в ней, пожалуй, больше, чем заселенности. А еще эту крошку, после хорошей промывки, можно использовать в реакторе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 9 Ноября 2007 A&A писал(а): Да, уж. Я бы распрощался с этой крошкой, несмотря на ее заселенность. Хорошее слово Вы уже использовали - "гнилнфикация" - этого в ней, пожалуй, больше, чем заселенности. А еще эту крошку, после хорошей промывки, можно использовать в реакторе. Да я и сам все больше склоняюсь к этому. Но, как обычно, хочется собрать пенку, ну Вы понимаете где. Хотя, где-то на форуме, была тема по акве, запущенной еще в 80-90 годах, там в сампе использовалась крошка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BAS 0 Опубликовано 20 Января 2008 Такой вариант конечно возможен, но 40 см высотой с песком такой фракции - это не надолго - забьется достаточно быстро, и потом "жучки и червячки" или наверно детритофаги, которые видимо обитали раньше не глубже 2-3 см, в такой "трубе" однозначно не выживут. А вообще какую цель Вы хотите достичь используя подобную конструкцию? Дополнительный аэробный фильтр Вам видимо не нужен, а денитрификацию Вы таким образом не получите. Крошку эту, ИМХО, целесообразнее использовать при создании ДСБ, предварительно промыв от "червячков и паучков", для слоя, между более крупными фракциями и верхней мукой. Мешать ничего не надо - всё само встанет на свои места. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение