Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Shrike

Технологии микродозирования кальция, микроэлементов GroTech

Рекомендуемые сообщения

По просьбе Stasik'а открываю тему о изделии фирмы GroTech (http://www.grotech.de/)

микродозаторе TEC III и микроэлементах для рифо-рыбного аквариума.

Большая благодарность Льву(Lev) за море информации. По сути тема

наполовину его. Рассматриваются аквариумы на 300 и на 3000 литров.

 

Итак, последовательно рассмотрим изделия:

1) Сам программируемый микродозатор GroTech на 7 каналов плюс первый

набор банок с микроэлементами, которые и будут потом стоять в стойке,

а в них надо будет доливать по мере надобности:

TEC III NG + EP IV + Depotstander

+

Corall A,B,C 0,5 L + VitAminoM + kH + Ca 1,2+3 1 L : Цена 745 Евро

Само оборудование обойдется, таким образом, в 650 Евро.

Расширяется до 11 каналов.

 

2) Микроэлементы GroTech:

Цена микроэлементов в Германии/Акватисе/Со скидкой в Акватисе

Corall A 5000 ml Euro 99/145/130.5 : Цена 10 мл = 0.19/0.29/0.26 Euro

Corall B 5000 ml Euro 99/145/130.5 : Цена 10 мл = 0.19/0.29/0.26 Euro

Corall C 5000 ml Euro 99/145/130.5 : Цена 10 мл = 0.19/0.29/0.26 Euro

Ca + kH 1 5000 ml Euro 59/95/85,5 : Цена 10 мл = 0.12/0.19/0.17 Euro

Ca + kH 2 5000 ml Euro 59/95/85,5 : Цена 10 мл = 0.12/0.19/0.17 Euro

Ca + kH 3 5000 ml Euro 59/95/85,5 : Цена 10 мл = 0.12/0.19/0.17 Euro

VitAmino M 500 ml Euro 14,95 : Цена 10 мл = 0.29 Euro

 

Необходимые дозы:

Corall A,В,С,Vitamino M: по 10 ml/100l в неделю.

Ca + kH 1,Ca + kH 2,Ca + kH 3 : по 15-20 ml/100l в неделю.

 

То есть на 300 литров в случае моей 400 литровой системы (350 литров

основной + 35 настенный + фильтр с углем и т.п. - камни) получаем для России со

скидкой:

3*3*0.26+3*3*2*0.17+3*0.29=6.27 Евро в неделю.

Или 25.08 Евро в месяц. Или 300.96 Евро в год. (227.52 если тащить

попутно с собой из Германии). То есть 100 евро в год за коралловую

подкормку, 147 за кальциевую и карбонатную жесткость, 42 за

витамины. В моем случае 5 литровых банок хватает на 3.5 года для

кораллов и на 1.7 года для буфера.

В случае 3-х тонного аквариума: 3096 евро в год. :shock:

 

3) Теперь прикинем стоимость Кальквассера, Кальц. реактора и СО2 системы:

Стоимость оборудования:

Кальквассер реактор: Kalkwasserreaktor AquaMedic - 300 Евро

Кальц. реактор: Kalkreaktor 1000 AquaMedic - 400 Евро

Контроллер PH для кальц. реактора: pH Computer AquaMedic - 500 Евро

Контроллер PH для кальквассера: pH Computer AquaMedic - 500 Евро

Набор СО2 для реактора: Complete CO2 AquaMedic - 300 Евро

Магнитный вентиль для СО2: Deluxe Electronic Solenoid - 100 Евро

Итого в сумме: 2100 евро для 300 литров

Для 3000 тонного больше, но не сильно.

 

Другой вариант это система Льва:

Кальквассер реактор самодельный, переделан из канистрового фильтра Джебо, самого большого.

Фото прилагается. Стоимость - Б/У канистра, есть у каждого, можно не считать, помпа Максиджет -

500 р.

(~ 15 долларов) Насколько мне известно, - единственные маленькие помпочки, которые могут работать

как

наружные, а не погружные. Капает капельно без всяких датчиков уровня, круглосуточно. Подаётся в

него

вода с обраного осмоса через запирающий кран.

Калькреактор Шуран. Вещь дорогая, но платил очевидно за лейбл, по незнанию. Стоит 600 долларов.

Правда, вещь классная, пашет на ехейме. В качестве источника кальция, - крупный коралловый грунт.

(Входил как часть поставки реактора)

Контроллеров Ph нет и считаю, что не надо.

Набор СО2 куплен у Шумова за 106 долларов. AQUARIUMLIGHTS-C1 Включает Редуктор, елктромагнитный

клапан,

игольчатый вентиль точной подачи газа и даже баллон на 5 литров.

Вот ссылка http://www.aquariumlights.ru/co_sc.html

Итого в сумме - 731 доллар + долларов 30 всякие трубочки и краники (Продаются на стройдворе на

Войковской)

 

Третий вариант это полностью DIY. Можно считать в рублях. :) Но надо

иметь и правильно прикрученные руки и время.

 

4) Следующий шаг это расходники для кальквассера и кальц. реактора:

В случае аквариума Льва:

Для кальквассера дорогой расходник - это суперчистый кальций со

стронцием фирмы коралайф стоимостью 600 рублей большая банка или

300 рублей маленькая банка (Продаётся на Бульварах) Хватит надолго.

Если дешёвый варинт, то просто в химреактивах покупается гидроксид

кальция, - стоит копейки.

По дорогому варианту в год на мой аквариум (3 тонны воды) нужно максимум

долларов 60, это четыре большие банки.

Для кальк реактора нужна коралловая крошка крупной фракции. Стоит 4 доллара

за Кг, есть везде, в том числе и в Аквалого. Полутора килограмм хватит месяца на 3.

Итого на месяц нужно где-то доллара 2. на мой аквариум 3 тонны нужно 24 доллара.

Углекислый газ - 10 литрового баллона, если не травит хватает месяца на 2,

стоимость заправки 150 рублей, итого 6 заправок в год - 900 рублей, делим на курс,

- получаем что-то около 25 долларов.

Итого - годовая расходка на кальквассер и калькреактор включая СО2 для 3-х тонного аквариума -

119 долларов.

 

Для 300 лирового аквариума получаем - 20 долларов

 

5) Последний шаг: Стоимость микроэлементов, которые мы все равно будем

лить в систему, если хотим хорошей окраски кораллов, роста ежей,

звезд и т.п. Плюс стоимость витаминов для рыб. Вопрос, конечно, спорный

т.к. я встречал упоминания людей о том что они не добавляют ничего кроме соли.

ИМХО, это не правильно. По кр. мере, судя по состоянию моих гидробионтов до и после

добавок даже простых Sera Marinvit и Sera Fishtamin.

Бутылка стоит 17 Евро. 10 ml - 0.34 Евро. Расходуется 25 ml на 100

литров в неделю. То есть в моей системе в год 122.4 Евро.

 

А на 3-х тонный 1220 Евро.

 

Лев льет другие добавки, которые намного экономнее:

"Я добавляю Железо с магнием (в одном флаконе)каждую

субботу. Йод каждую субботу. Иногда Магний со стронцием (в одном флаконе)

Добавки H&S, фасовка, - литровые бутылки, продаются в

Аквалого по 17.90 за бутылку. Дозировка 50 мл на 1000

литров. я лью чуть меньше необхимого, а именно 100 мл раз

в неделю. Соотвтетсвенно бутылки хватает на 10 недель. Это

значит на 2 с половиной месяца. На год значит нужно с

запасом 5 бутылок. 5 бутылок Железа с магнием и 5 бутылок

йода. (Стронций возьмём в половинной дозе - это 3 бутылки)

итого в год - 13 бутылок умножаем на 17.90 - получаем

расходку микроэлементов в год на 3-х тонный аквариум -

232.70 долларов. (Это с большим запасом) Учень удобные

добавки, высокая концентрация и довольно крупная фасовка,

цена опять же вполне адекватная."

Цена весьма приволекательна. Если для 3-х тонного 232.7, то для 300

литрового всего 24 доллара.

 

Таким образом получаем для 300 литров:

Стоимость оборудования Гротеха: 650 Евро

Стоимость AquaMedic оборудования без Гротеха: 2100 Евро

Стоимость DIY оборудования без Гротеха: в рублях

Стоимость оборудования Льва без Гротеха: 731 Евро

Стоимость maintance в год Гротеха: 300 Евро

Стоимость maintance в год Гротеха только микроэлементы и витамины: 142 Евро

Стоимость maintance в год без Гротеха у Льва: 24/1.2+20/1.2=36.6 Евро

Стоимость maintance в год без Гротеха у меня: 122.4+20/1.2=139 Евро

Стоимость maintance в год без Гротеха с учетом смены электродов: добавьте еще 200 Евро в год

А для 3000 литров:

Стоимость maintance в год Гротеха только микроэлементы и витамины:1420 Евро

Стоимость maintance в год без Гротеха у Льва: 232.7/1.2+119/1.2=297.25 Евро

Стоимость maintance в год без Гротеха у меня: 1224+119/1.2=1323,16 Евро

 

Сразу предупреждаю упреки о сравнении с крайне дорогими системами.

Гротех освободил меня от текущего контроля. Все параметры стабилизировались

и не зависят от засоров в газопроводах или других неизвестных мне

проблем. В общем, я на данный момент решил попробовать доверить

Гротеку тянуть мою систему, потому как со стремлением к

перфекционизму без Гротека я бы потратил столько, сколько мне его хватит

с моим мелким аквариумом на 5 лет за счет разницы цены в оборудовании.

Это если в процессе эксплуатации не окажется, что кальциевые добавки

это маркетинговая обманка. Хотя даже в этом случае микродозатор вещь

нужная, да и микроэлементы, вроде, точно у них неплохие:

1.Strontium, Magnesium, Barium, Lithium - для адсорбирования кальция

в скелет

2.Iron, Chrome, Mangan, Nickel, Zinc, Kobalt and Copper - для

зооксантелл

3.Fluorine, Iodine, Molybdenum and Boron - рост и цвет кораллов

 

 

C крупным аквариумом получается все очень дорого. На фоне расходки

стоимость оборудования теряется. Так что остается только рассуждать о

качестве и необходимости микроэлементов.

 

Теперь о проблемах. В моем аквариуме кальций 400-450 mg. Гротех тянет.

Но, например, Лев, добавляя порошок в неделю сыпет его в свою стандартную

систему неслабо. Этот удивительный факт подтверждается в Акватисе, аргументируется

ноу-хау (при обязательном условии постоянного микродозирования). Демонстрируется

большой аквариум, который держится исключительно на Гротехе (Деньги должно быть безумные).

Пробовал найти спрятанные трубы, ведущие к внешнему кальк-оборудованию - не нашел :).

Странно.

 

Делайте выводы. :wink:

post-54-1095798784_thumb.jpg

post-54-1095798785_thumb.jpg

post-54-1095798786_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вот и сам микродозатор с микроэлементами Corall A. Остальные такие-же и стоят на спец. прилагающейся полке под дозатором.

post-54-1095799983_thumb.jpg

post-54-1095799984_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Shrike, почему вы считаете, что накачивание аквариума различными добавками это каким либо образом полезно? Вас не смущает, что имеется множество процветающих аквариумов в которые не добавляется ничего, кроме кальция и еды? Если уж добавление микроэлементов и считать важным, то из коралловой крошки растворяются именно те элементы, которые используются кораллами при росте.

 

У меня в 800л аквариуме уходит 15кг коралловой крошки + 5кг гидроксида кальция в год, посчитайте, сколько надо влить гротека, чтобы получить столько же кальция. Если потребление кальция низкое то почему бы не пользоваться например Salifert All-In-One, в котором имеются все элементы включая аминокислоты итд., не надо никаких 8-канальных дозаторов.

 

Оборудование для кальциевого реактора: большой реактор Korallin - 300$, бутылка CO2 ~ 50$, регулятор с игольчатым вентилем ~ 50$, никаких pH регуляторов и магнитных вентилей не надо.

 

Оборудование для кальквассера: ~ 0?, просто намешивается гидроксид кальция в посудине и заливается оттуда через систему поддержания уровня воды или покапельно. Кальквассер-реактор нужен только если система подключена к крану.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так рождаются мифы, о сложности и дороговизне рифовых банок :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

То Лев,

 

Подаётся в него вода с обраного осмоса через запирающий кран.

Надеюсь, перед запирающим краном стоит ответвление, откуда "лишняя" вода свободно сливается куда нидубь? Иначе на выходе RO образовывается давление и обратного осмоса не происходит, только механическая фильтрация, то есть все соли проходят через мембрану.

 

 

Ещё я заметил, что у вас бутыль с углекислым газом лежит - при этом газ попадает в регулятор в жидком состоянии - это мешает работе регулятора, подача газа может быть неравномерной и регулятор даже может сломаться. И ещё я заметил, что у вас на резьбе соединения регулятора есть уплотнительная лента - её там не должно быть, эта резьба не должна быть герметична, иначе оригинальная прокладка не будет правильно "работать", резьба затягивается не сильно и прокладка "самоуплотняется" за счёт перепада давлений. Это особо важно с современными регуляторами, где имеется мягкое о-кольцо которое входит внутрь крана, с ней регулятор затягивают очень слабо, более старый вариант - обыкновенная прокладка между торцом крана и плоской поверхностью гайки регулятора, этот вариант IME можно затягивать посильнее.

 

Даже если вам удастся уплотнить резьбу, если основная прокладка будет протекать, то газ протечёт между трубкой регулятора и гайкой крепления, то есть стоит сосредоточиться на основной прокладке. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ealex - я поставил гротек потому что:

1) Все равно надо добавлять что-нибудь, хотя бы тот же магний или стронций. Даже ежи и звезды и те не росли нормально пока не начал лить. Сначала был Маринвит. Я уж не говорю о витаминах и т.п. В конце концов через него можно дозированно кальквассер лить если потом что. В итоге большую часть каналов забью.

2) Мне не хочется ставить целых 2 устройства повышающих ненадежность системы и увеличивающее время ухода за ним - калькреактор и кальквассер. Просто если с Гротеком все правда про возможность заменить эти устройства в малом объеме - мне это выгодно. Он работает себе и работает. Ничего не засоряется и т.п. Если это окажется неправдой. Что ж. Будем ставить. :)

3) Про остальные микроэлементы для кораллов можно спорить. Я так понимаю, здесь мнений много. Каждый проверяет на своем опыте. Тем более что пока мне негде растворять коралловую крошку (см пункт 2).

 

Du - да вот я тоже стараюсь не переплачивать. В том числе и поэтому завел тему. Но при этом я стараюсь максимально высвободить свое время. Чем хороша сама идея дозатора - сам по себе. Неск. месяцев работает и все параметры стабильны.

 

Интересно а здесь есть кто-нибудь хорошо разбирающийся в химии и тех вещах, что льются в Гротеке. Или это утопия?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Алекс.

Алекс, спасибо за ценные наблюдения.

С Осмосом обстоит дело так, с установки осмоса вода направляется в накопительный 10 литровый бачок. (Насколько я понимаю это стандартная конфигурация) оттуда через тройничок, одна нитка на кухню (мы тоже пьём чай из осмотичемской воды, не только рыбы :) ), вторая нитка через два картриджа ионообменных смол и один угольный, направляется в калькреактор. (Правда, перед ним есть ещё тройничок, это для того чтобы можно было набрать воды для подмены). Таким образом установка осмоса включается когда открывается кран на кухне, или когда каким-то иным образом падает давление и открывается клапан подачи воды на мембрану (через три префильтра).

Теперь про СО2. Да балон лежит, надо подумать как его зафиксировать вертикально. Редуктор достаточно кандовый, советский. После того как я его прикручиваю, проверяю на протечку дедовским способом, - губкой с мыльным раствором. Там утечки нет, но где-то всё равно подтекает.

 

Ещё раз спасибо.

С уважением,

Лев

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно а здесь есть кто-нибудь хорошо разбирающийся в химии и тех вещах, что льются в Гротеке. Или это утопия?

 

Каких конкретно? Иод, стронций, магний, железо,...?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если что-то дозировать в аквариум, то естественно лучше маленькими порциями. Во первых нет резких скачков состава, а во-вторых добавляемые компоненты не так быстро выводятся из воды углем и пенником. Мое мнение, что при добавлении, например, ударной (недельной) дозы витаминов их концентрация падает в десятки раз буквально за сутки. При этом сорбционная емкость угля по отношению к вредным метаболитам может снизиться. Т.е. недельными добавками витаминов мы кормим уголь и пенник, а не животных.

А вот что дозировать обязательно мальнькими порциями - это вопрос. Мне кажется, что витамины лучше добавляьб чаще, но по малу. Макроэлементы - кальций, магний, стронций - углем и пенником выводятся в меньшей степени и их можно добавлять вручную - раз в неделю. Микроэлементы, они углем и пенником выводятся быстрее, наверное тоже имеет смысл в мелкопорционом дозировании.

По поводу внесения кальция. На форуме писали. что для небольших объемов выгоднее и проще добавки. Я использовал Авамедиковскую. Для меня получилось дороговато. Сейчас добавляю кальквассер, а коррекцию делаю ацетатом кальция (приготовил сам методом гашения гидроксида кальция уксусной кислотой).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Du - про эти понятно, но остальные - флуорин и т.п. мне не ясны для чего (кроме этикетки на бутылках). Они вообще в морской соли есть?

 

Alexandr - согласен. Правда у меня столько всяких "раз в неделю, что еще и микроэлементы в аквариум лить... Лучше автомат и понемногу. :)

 

Лев - забыл узнать: Так и не поставив Гротек, Вы микроэлементы руками льете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В общем вещь классная, но дорогая, а главное хозяин доволен, и есть реальные улучшения в аквариуме.

А по поводу накачивания элементами - то так фирма рекомендует и делает для этого удобный дозатор, это концепция. Я витамины и добавки вношу еженедельно 1/3 от рекомендованных, поскольку считаю, что все равно животным достанется мало - это тоже концепция.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если на этикетке Flourin нет состава это повторить фактически невозможно.

 

Зато есть возможность повторить Сиахимовский Reef Plus.

 

Guaranteed Analysis Amounts per 1 g

 

Vitamins & Lipotropic Factors

 

Ascorbic Acid (Vit C) 5.0 mg

Thiamin (B1) 0.02 mg

Riboflavin (B2) 0.02 mg

Niacin (B3) 0.25 mg

Pantothenate (B5) 0.07 mg

Vitamin B12 0.9 µg

Choline (B4) 0.004 mg

Inositol 0.011 mg

 

Arginine 0.16 mg

Glutamate 0.9 mg

Lysine 0.3 mg

Tyrosine 0.19 mg

 

Mnerals

 

Boron 0.096 mg

Iodine 0.18 mg

Iron 0.009 mg

Copper 0.001 mg

Zinc 0.005 mg

Maganese 0.062 mg

Bromide 0.3 mg

Cobalt 0.004 mg

 

Molybdenum 0.016 mg

Vanadium 0.0003 mg

Nickel 0.00035 mg

Tin 0.00029 mg

Rubidium 0.001 mg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей,

вы совсем не забыли узнать лью я микроэлементы или нет.

Я же об этом вам написал, и вы вывесили мой ответ вместе с картинками на этом форуме. На всякий случай повторяю, я лью Кальций, магний, железо, йод и немного стронция. Строго говоря из всего этого микроэлементами стоит считать стронций и, наверное, Йод.

Но не это важно, а важно, ИМХО что аквариумист добавляет в аквариум помимо подмен воды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Lev - да нет. :) Я не про то что льете или нет, а чем льете. Вы сколько-то раз в неделю с баночками возитесь или у вас дешевле дозаторы стоят просто?

 

Du - внушает, спасибо за информацию. Я, конечно, сам попробую сравнить с Гротековским составом, но химию моря знаю сомнитльно. Кстати, они упирают что раздельно должны вноситься многие из этих компонент.

 

Alexandr - я доволен, но хочется еще и выяснить реальную стоимость хозяйства :) Как бы в этом только разобраться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
2 Алекс.

Алекс, спасибо за ценные наблюдения.

С Осмосом обстоит дело так, с установки осмоса вода направляется в накопительный 10 литровый бачок. (Насколько я понимаю это стандартная конфигурация) оттуда через тройничок, одна нитка на кухню (мы тоже пьём чай из осмотичемской воды, не только рыбы  :) ), вторая нитка через два картриджа ионообменных смол и один угольный, направляется в калькреактор. (Правда, перед ним есть ещё тройничок, это для того чтобы можно было набрать воды для подмены). Таким образом установка осмоса включается когда открывается кран на кухне, или когда каким-то иным образом падает давление и открывается клапан подачи воды на мембрану (через три префильтра).

 

Я точно не знаю, как устроена стандартная система питьевой воды, и всегда удивлялся, как она работает, потому, что деминерализированная вода вредна для питья. Я предполагаю, что в питьевых установках RO-мембрану используют как промывающийся механический фильтр, если у вас 10л бачок герметичен - то это подтверждает мои предположения. 8) Для того чтобы происходил обратный осмос, требуется перепад давления на RO-мембране минимум 4bar, если перепад меньше - обратного осмоса не происходит и мембрана работает как промывающийся механический фильтр. В момент включения или выключения установки, обратного осмоса тоже не происходит, а в вашей конструкции это как я понял происходит часто?

 

В целях получения чистой деминерализированной воды RO-установку используют так, чтобы на выходе не было никакого давления. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ealex - кстати, по некоторым болезням есть медицинские рекомендации пить чистую деминерализованную воду. Для вымывания чего-то из костей. Да и вообще дистиллят не пьют - в него столько потом всего добавляют, чай ... Это так к слову. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Алекс.

Помимо чая из осмотической воды мы пьём столько всего, что, как говорится, это входит в разряд погрешности, которой можно пренебречь. :D

Насчёт установки обратного осмоса. Это действительно стандартная схема питьевой установки обратного осмоса. Если бы она не работала не знаю как можно было бы её называть таковой. Механический фильтр, есть мех фильтр. Накопительный бачок действительно герметичный и является накопителем. При открытии крана слива в нём давление падает и клапан подачи воды в установку открывается, при выравнивании давления, то есть при наполнении бачка, клапан перекрывает подачу воды на установку. Если бы не было этого накопительного бачка то наливать чайник пришлось бы слишком долго. Если я правильно понимаю как работает мембрана, - через неё продавливается вода, часть которой, вместе с примесями, которые не пролезают в отверстия мембраны сливается в канализацию. Объясните, почему если давление меньше 4 бар не будет осмоса, а будет мех фильтрация? Надо сказать, что у меня стоит "продвинутая" бытовая установка обратного очсмоса, там есть повышающий давление моторчик. Насколько я знаю, и это то что я слышал от продавцов этих установок, - давление важно только в плане производительности установки. К примеру при 5 бар она выдаст соответственно в 2.5 раза больше ОСМОТИЧЕСКОЙ воды, чем при 2 бар. Насчёт того, что в момент пуска осмотической установки через мембрану проходит до 30% "загрязнений", я читал на РИфцентрале. Везерсон в своей рекордной теме из почти уже 100 страниц про свой роскошный 240 галлонный аквариум об этом писал. Я решил, что это не смертельно.

В принципе, когда я наливаю воду для подмены установка работает почти 12 часов не выключаясь. Сначала опустошается бачок, а потом она напрямую льёт, надеюсь осмотическую воду в 200-от литровый бак.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
2 Алекс.

Помимо чая из осмотической воды мы пьём столько всего, что, как говорится, это входит в разряд погрешности, которой можно пренебречь.  :D  

Насчёт установки обратного осмоса. Это действительно стандартная схема питьевой установки обратного осмоса. Если бы она не работала не знаю как можно было бы её называть таковой. Механический фильтр, есть мех фильтр. Накопительный бачок действительно герметичный и является накопителем. При оaткрытии крана слива в нём давление падает и клапан подачи воды в установку открывается, при выравнивании давления, то есть при наполнении бачка, клапан перекрывает подачу воды на установку. Если бы не было этого накопительного бачка то наливать чайник пришлось бы слишком долго. Если я правильно понимаю как работает мембрана, - через неё продавливается вода, часть которой, вместе с примесями, которые не пролезают в отверстия мембраны сливается в канализацию. Объясните, почему если давление меньше 4 бар не будет осмоса, а будет мех фильтрация?

А где вы видите обратный осмос в вашем описании? :wink: Нет, мембрана не фильтрует механически ("не пролезают в отверстия мембраны") минеральные соли (ионы скажем натрия, кальция, хлора итд.), они проходят через мембрану так же, как и молекулы воды, мембрана может фильтровать только значительно более большие частицы, например бактерии и органику, и этого более чем достаточно для питьевой воды. Чтобы минеральные ионы не проходили - требуется обратный осмос - разница в давлении воды до и после мембраны не даст этим ионам возможность перейти на "чистую" сторону, и собственно эти ионы даже будут стремиться вернуться на "грязную" сторону за счёт осмотического давления, откуда будут смываться в канализацию - вот где обратный осмос! :wink:

 

Надо сказать, что у меня стоит "продвинутая" бытовая установка обратного очсмоса, там есть повышающий давление моторчик. Насколько я знаю, и это то что я слышал от продавцов этих установок, - давление важно только в плане производительности установки.

 

А это явно разговоры тех, кого интересует только механическая фильтрация мембраны, а не обратный осмос (производителей / поставщиков систем питьевой воды). :lol: Разность давления определяет, насколько засолённую воду будет возможно обессолить, например, для обессоливания морской воды требуется минимум 70bar, (если память мне не изменяет).

 

Всю эту теорию элементарно просто проверить - измеряйте электропроводимость воды, прошедшей через мембрану до того, как разность в давлении образовалась и после того, результат будет на лицо. :wink: Именно по этому многие установки оснащены датчиком, который показывает, когда процесс обратного осмоса установится после запуска.

 

Если на выходе давление не упадёт достаточно, (потребление ниже производительности) то через мембрану будет постоянно проходить такая же вода, как при запуске, чем меньше потребление - тем меньше обратного осмоса.

 

Кстати, я в курсе, что, порывшись в интернете, вы найдёте множество описаний "обратного осмоса" противоречащих мне, то есть там утверждается, что ионы солей просто не помещаются через маленькие отверстия мембраны, при этом умалчивается (иногда очень умело :lol: ) при чём же здесь обратный осмос. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Du и 2 shrike

По поводу витаминов. Они как вы знаете все делятся на две категории: 1 жирорастворимые и 2 водорастворимыею

Так вот жирорастворимые витамины будьте уверенны после добавления я думаю буквально через считанные часы оказываются в бачке скиммера, особенно если на последний работает помпа эдак тонн на 3-5. В этом можно несомневаться. Водорастворимые живут в системе значительно дольше. Но знаете меня всегда смущалоа мысль...

- неужели вы думаете, что в море-океане в свободном виде плещутся витамины??? Микроэлементы да действительно плавают. А вот витамины почти все получаются с пищей. Так вот мое мнение (думаю меня Ealex поддержит :wink: ), что с рыбами как с людями - или пить поливитамины или же нормально разнообразно питаться. Если разнообразить рацион рыб (прошу не смеяться) то можно наверное минимизировать потребность в витаминах а ограничиться только микроэлементами. Кстати Du вы перечислили компоненты рыбной витаминной добавки. Это один к одному что пьём мы :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Stasik - ну по поводу витаминов я как раз никогда не сомневался. Во-первых болеющие рыбы лучше выздоравливают. Во-вторых иммунитет лучше. В-третьих, проблема корма одна из главных - мы не можем обеспечить разнообразия морского дна. :cry: Вон Занклы в Аквалого плавают. Кто рискнет? Да и человеку витамины употреблять полезно, даже в том случае если питается хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, поддерживаю, из обязательных добавок я признаю только кальций, "карбонат" и еду. :wink: Коротко: магний в добавлении не нуждается, стронций можно добавлять в определённом отношении с кальцием, но какой-либо видимой пользы ожидать от этого не следует, йод можно добавлять, только если его концентрация измеряется (уж никак не "автоматически"), видимая польза только для водорослей, железо можно добавлять "автоматически" но конкретная польза от него минимальна и только для водорослей. :roll: Про эти и многие другие элементы Randy написал отличные статьи на advancedaquarist и reefkeeping. :wink:

 

Витамины и аминокислоты это хорошо, но лучше с едой, чем просто в воду.

 

Cu, Zn итп. микроэлементы - это сложный вопрос, я выбрал для себя более безопасный путь - не добавлять. :lol: Я в последние время не наливаю ничего, кроме еды, правда в реакторе у меня частично находится коралловая крошка, но существует множество процветающих аквариумов только на калквассере, если есть реактор - то там чистый карбонат кальция, кроме этого - только еда, ничего другого не добавляется. Кстати, специалист по кораллам - Borneman, и по остальным беспозвоночным - Shimek, оба категорически не поддерживают какие либо добавки кроме кальция и еды. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

мое мнение такое же

из обязательных добавок я признаю только кальций, "карбонат" и еду

все остальное попадает в аквариум с кормом и подменами воды

автоматический долив, когда вы не можете делать регулярные тесты, чреват передозировками

 

удачи и успеха

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы еще добавил, что надо использовать качественную морскую соль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Ealex

Обратноосмотическая мембрана всегда работает как механический фильтр. Но вода, если она прошла через мембрану, обессолена, под каким бы давлением она не прошла. От давления зависит практически только производительность (ну и чуть-чуть качество обессоливания). И естественно, обессоливание морской воды требует большего давления, по определению осмотического давления. В бытовых системах стоит обратный осмос, вода подается в герметичный металлический резервуар, как только давление в нем уравняется с давлением в трубах, осмос прекратится (исчезнет разность давлений). Насколько мне известно там даже клапанов нет. В настоящее время некоторые российские фирмы делают установки на основе нанофильтрации (более "крупные поры"), вот там часть солей проходит через мембрану.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных