Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугай Жако - достаточно крупный попугай и очень умный питомец для домашнего содержания. Благодаря дружелюбному характеру и хорошей способности к осознанному разговору он может стать настоящим членом семьи. Жако может запомнить полторы тысячи слов и словосочетаний, с удовольствием обучается как во время занятий с человеком, так и сам – поэтому следует внимательно следить за своей речью в присутствии попугая – единожды услышав ненормативное слово, он может его запомнить и применять в самых неожиданных ситуациях.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем! Хочу просверлить дырку в боковом стекле(t=4мм) работающего аквариума. Есть ли варианты как это сделать, или придется останавливать систему?

Поделиться этим сообщением

Дрель, алмазная коронка и друг с бутылкой воды. Дела на пять минут. :)

Если по живому, то воды слить по максимуму, просверлиться, закрепить перелив и залить обратно воду.

с внутренней стороны заклеить изолентой, чтобы стекло в аквариум не упало

а с наружи этого диаметра лучше сделать направляющую - высверлить из фанеры или дсп, приставить к нужному месту и зафиксировать деревяшку скотчем

дрель снять с режима "молоток" :D

Засверливают С ДВУХ СТОРОН. Поэтому номер с изолентой не пройдёт.

мы со Стасом (вернее Стас сверлил, за что ему спасибо) сверлили с одной стороны старой разбитой дрелью и непонятной коронкой

и никаких сколов

Мне наживую сверлил Sly... Полное описание того, что со мной происходило во время сверления - выходит за рамки правил этого форума... Но можете сами додумать. ;)

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=86680

Коль пошла такая пьнка, спрашу тут, что бы не создавать новых тем. Подскажите, с точки зрения сапромата, реально ли сделать дырки под слив не в боковом стекле, а в заднем при длине 150см и высоте 65?

Veron писал(а):

Коль пошла такая пьнка, спрашу тут, что бы не создавать новых тем. Подскажите, с точки зрения сапромата, реально ли сделать дырки под слив не в боковом стекле, а в заднем при длине 150см и высоте 65?

С точки зрения сопромата ничего сказать не могу, ибо меня ему никогда не учили. ;) Но заднюю сверлить явно страшнее... Думаю, что от толщины стекла всё зависит, от того где дырка и т.д. В общем исключительно интуитивно могу рассуждать. ИМХО проще всё-таки дно...

Я признаться уже просверлил с 10-ток дыр в стеклах из них 5 в аквариумах. Изнутри я ни разу не засверлисвался, кстати так в промышленном варианте неделают, ни разу не было проблем со сколами но скотчем я больше снутри высверливаемый круг не прикреплял полностью, а просто вешал его на полосу чтоб не грохнулся. ИМХО самое главное это друг с распылителем который будет брызгать под коронку ( можно конечно и в одиночку но стремно все время вытаскивать коронку для смачивания дыры) и держать направление (это самое присамое главное) , лучше всего сверлить маленькими легкими дрелями с легким якорем чтобы в случае если направление не удержишь и коронку от перекоса заклинит то при небольшой массе якоря инерция будет малой и стекло не порвет. По этой же причине сверлится на малых оборотах. Важно принять удобное положение, и ни в коем случае не давить на коронку. Всверливаться через шаблон как уже Асан сказал выше.

Если коронка новая и усилие сверления малое то можно сверлить с одной стороны. Если же она уже поношенная то засверливание с другой помогает избежать сколов.

Поэтому господа аквариумные бизнесмены для экономии коронок сверлят старыми с двух сторон. При этом внутри дырки получается небольшой внутренний ободок-смещение из-за практической невозможности точно совместить отверстия с двух сторон.

ни разу не сверлил с одной стороны, хотя дырок наделал не один десяток и все с двух сторон с последующей двухсторонней шлифовкой конусом (так уж повелось....). вообще стекло довольно благодатный материал и позволяет практически любые операции при одном условии - терпение. Относительную точность (от идеала до 0,5 мм) позволит соблюсти обыкновенный шаблон из толстого картона приклеенный скотчем

Цитата
Доброго времени суток всем! Хочу просверлить дырку в боковом стекле(t=4мм) работающего аквариума. Есть ли варианты как это сделать, или придется останавливать систему?

вот еще материал

http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=109

а вообще вчера был в акволого,тоже по поводу слива, мне сказали по хорошему аквариум надо везти на производтсво ,чтоб там просверлили,мне эта идея не очень понравилась... если учесть что аквариум 600 литров.прикинув и имея в запасе недельки 2, попробывать сделать самому слив в дно. Уважаемые аквариумисты,помогите правильно расчитать все от а до я, боюсь напортачить да и жалко будет аквариум новый.

жалко, что на форуме нет топика с этой темой, описывающее подробно как и что. притом, что морске с каждым днем становиться популярнее, и новичкам была бы не заменима.

Народ, не ужели никто не делал переливную шахту сам ?

рылся в интернете, в принципе понятно ,но как говориться 100 раз отмерь 1 раз отреж.

Денис понимаешь, чтобы объяснить тебе как правильно сделать слив, нужно столько написать и еще нарисовать всего, что по сути просто придется форумчанам повторить целый топик а это уйма потраченого зря времени, зря не потому что мы такие вредные а потому что эта тема уже ну просто до дыр на форуме затерта , достаточно подробнейших топиков про переливы Дюрсо, и просто переливные коробки с размерами чертежами и даже диаметрами. Просто воспользуйся поиском по ключу перелив, Дюрсо , Дурсо (на всякий случай :) ), переливная коробка.

Посмотрите хотябы топик Виталия там есть фотографии перелива. Да кстати во многих топиках с описанием систем в разделе мойморской акв., народ описыает что и как делал, надо просто посидеть поковырять. В инете есть куча чертежей Durso опять же с диаметрами и размерами.

А по нюансам конечно пособим.

Народ, а что если отверстие проделать стеклорезом. Например так -

post-4482-1188381323_thumb.jpg

Потом все заделать герметиком.

Совершенно абсурдная мысль...

Sleepy писал(а):

Почему? Воду наполовину слить, отчертить стеклорезом прямоугольник, отстучать с обратной стороны (не сильно) по черточкам, чтобы трещины дошли до конца, потом смело, одным четким движением сколоть этот кусок, зажав его в плоскогубцах.

madtosh писал(а):

Народ, а что если отверстие проделать стеклорезом.

...

IMHO: Чтобы сделать так нужно сначала 2 дырки просверлить (по углам реза). Если их не сделать - практически 100% вероятности, что стекло лопнет не там, где нужно. Да и с дырками - так резать - это уже высший пилотаж (для меня)...

Mi3ch писал(а):

IMHO: Чтобы сделать так нужно сначала 2 дырки просверлить (по углам реза). Если их не сделать - практически 100% вероятности, что стекло лопнет не там, где нужно. Да и с дырками - так резать - это уже высший пилотаж (для меня)...

Видали как стекла в метро стеклорезами режут, причем на руках.....

madtosh писал(а):

Видали как стекла в метро стеклорезами режут, причем на руках.....

Это неправильная мысль. Потом постоянно надо будет опасаться, что эта стенка разлетится, что случится обязательно и очень скоро. Только круглая дырка алмазной коронкой.

Ладно, лучше куплю новую банку и в ней просверлю, пока пустая, по инструкции. А старую разберу и соберу самп.

Sleepy писал(а):

Совершенно согласен это говорит о том что Вы вообще никогда стеклорезом не пользовались и ни одно стекло не резали,такой вырез можно сделать но только на специальном станке с алмазной ленточной пилой соблюдая соответствующюю технологию.

Aleksandr P. писал(а):

Совершенно согласен это говорит о том что Вы вообще никогда стеклорезом не пользовались и ни одно стекло не резали,такой вырез можно сделать но только на специальном станке с алмазной ленточной пилой соблюдая соответствующюю технологию.

Вообще-то резал. Тут видимо профессионалы в нарезке стекол. Только похоже резали всегда вдоль. Сегодня возьму стекло (не аквариум) и попробую. Если бы все так слушали "профессионалов", мы бы никогда ни в космос не поднялись бы, ни останкинскую башню не построили. Кто вообще сказал, что можно резать только вдоль и поперек???????

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных