madtosh 0 Опубликовано 24 Августа 2007 Доброго времени суток форумчане!!! Хочу сделать самп 40x25x30(ДxШxВ) для аквы 30 литров. Имеет ли смысл, или не стоит заморачиваться? Если имеет, то кто- нибудь может его схемку накидать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 24 Августа 2007 Эээ... Теоретически - может быть был бы смысл... Но я боюсь, что возвратная помпа будет перегревать всю эту систему... Т.е. слабая помпа просто не поднимет воду на 1.5 метра, а которая поднимет - будет уже слишком сильной и греть... Опиши подробнее что есть и что хочется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
madtosh 0 Опубликовано 24 Августа 2007 Вот аква - Он весит на кронштейнах на стене, под ним стоит кухонная тумба. Есть расстояние в 35 см между аквариумом и тумбой. Самп хочу поставить прямо под аквариум на тумбу, и аккуратно прикрыть(самп). Проблем, по-моему, с поднятием воды помпой на расстояние 50см не будет. Дайте схемку плиз. А на счет перегрева, можно все же и замороженный пакетик с водичкой класть,если очень жарко, а потом вынимать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 24 Августа 2007 2 отсека - для помпы и для травы, можно даже и один, но тогда забор помпы поднять выше, чтобы не перекачала весь самп в случае чего ну и долив надо, чтобы помпа не осушалась... и свет для травы... много гимора, а толку? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dann 49 Опубликовано 24 Августа 2007 Самп хочу поставить прямо под аквариум на тумбу, и аккуратно прикрыть(самп). Проблем, по-моему, с поднятием воды помпой на расстояние 50см не будет. Дайте схемку плиз. А на счет перегрева, можно все же и замороженный пакетик с водичкой класть,если очень жарко, а потом вынимать. А мне кажется, что для 30 литров такой самп будет излишним, достаточно навесного фильтра (который уже имеется), его забить хетаморфой и кинуть мешочек с антифосом и углем. Можно еще хетаморфу в основную банку к стенке за камни кинуть, гаммарусы там себе гнездо совьют и будут по ночам вылазки устраивать =) ДСБ будет в основной банке работать. У меня в 60 литрах нитраты по нулям всегда были при такой схеме (из рыбок два оцелляриса, би-колор и гобидончик). С перегревом лучше не мешочком со льдом бороться, а вентилятор небольшой поставить, только к нему еще дополнительно простенький автодолив соорудить, так как испаряемость повысится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 24 Августа 2007 А мне кажется, что для 30 литров такой самп будет излишним ... IMHO: В сампе, как раз для маленького аквариума, есть великий смысл. И заключается он в том, что воды в системе получается заметно больше. И автодолив, кстати, тоже проще организовать получится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
madtosh 0 Опубликовано 24 Августа 2007 IMHO: В сампе, как раз для маленького аквариума, есть великий смысл. И заключается он в том, что воды в системе получается заметно больше. И автодолив, кстати, тоже проще организовать получится. Да! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dann 49 Опубликовано 24 Августа 2007 IMHO: В сампе, как раз для маленького аквариума, есть великий смысл. И заключается он в том, что воды в системе получается заметно больше. И автодолив, кстати, тоже проще организовать получится. Так даже если в такой системе увеличится количество воды, больше рыбок и других гидробионтов в нее все равно не впихнешь, т.е. нагрузка увеличиваться не будет. И при увеличении общего объема с 30 до 50 литров стабильность системы конечно выростет, но думаю все равно этого будет недостаточно. А вот если главное это процесс построения системы, то конечно самп необходим. Следующим этапом будет склейка скиммера, подходящего к сампу, потом потребуется увеличить объем дисплейной банки и т.д.) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 24 Августа 2007 Так даже если в такой системе увеличится количество воды, больше рыбок и других гидробионтов в нее все равно не впихнешь, т.е. нагрузка увеличиваться не будет. И при увеличении общего объема с 30 до 50 литров стабильность системы конечно выростет, но думаю все равно этого будет недостаточно. ... И правильно, что больше рыбок не впихнешь. Зато тех, которые есть, перекормить будет сложнее по чисто психологическим соображениям. Ко всему прочему получаем водорослевик, сопоставимый по объему с основной банкой и полностью засаживаем его чем-нибудь типа хетаморфы. Плюс - самп освещаем круглосуточно, что позволит таки уменьшить всякие проблемы с KH/PH... Какая разница то 20л. или 200, если соотношение объемов основной банки и аквариума близко к 1 / 1 ? А ведь не в каждой большой системе такое получается. Так что, как мне кажется, маленький аквас + самп = очень даже правильное решение... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dann 49 Опубликовано 24 Августа 2007 И правильно, что больше рыбок не впихнешь. Зато тех, которые есть, перекормить будет сложнее по чисто психологическим соображениям. ... Так что, как мне кажется, маленький аквас + самп = очень даже правильное решение... Ну перекормишь их и.. ничего трагичного не случится, так как в таком объеме куда проще и эффективнее подменивать раз в неделю 10 литров воды, чем устраивать "взрослую" фильтрацию. Если подменивать лень, то ладно, соглашусь на самп) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение