Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Привет,

аквариум 120 литров, сампа нет, скиммер Deltec600.

Рыбы - 2 клоуна и 1 хризиптера, 4 улитки.

Заметил такую закономерность: заливаю воду, кидаю камни, не сыплю песок - вода отличная, нитратов нет, все прекрасно но без песка не красиво.

Засыпаю песок - через недельку или две, резкий скачок нитратов, гибнет каулерпа.

Убираю песок, делаю подмены воды, далее без песка снова все ок. Пробовал уже несколько раз.

Песок - коралловая крошка мелкая, как манка. Продавец показывал что у него во всех аквариумах она засыпана но у него куча оборудования, самп и тд а у меня нет возможности делать самп и покупать ЖК на 500 евро. Что делать? Без песка не очень красиво, с песком нитраты. Может переждать пока все не растроится с песком? Но боюсь за рыб, как бы не сдохли от нитратов.

Еще продавец сказал что песка должно быть либо совсем мало, ну просто самый минимум только дно прикрыть. Либо очень много, минимум 15см. Я делал минимум, хотя песка хватит на 5см слой.

Поделиться этим сообщением

Приветствую.

Чтобы рыбы от нитратов подохли - это врядли.

Вопрос: А кроме тестов на нитраты еще что-нибудь тестили ? Может без песка там амоний и нитриты присутствует ? В этом случае можно песок и нитраты наоборот воспринимать как спасение. На первом этапе эти самые нитраты лучше будет вылить из аквариума (т.е. подмену воды сделать), а далее - по обстоятельствам, но без периодических подмен все равно не обойтись.

Про совет продавца: в принципе - он прав, но лучше, всетаки, без этстремизма. Можно и 5см. засыпать. В этом случае песок помимо декоративной функции (в случае очень тонкого слоя "чтобы дно прикрыть"), будет частично выполнять и функции ДСБ. Пусть не так хорошо, как более толстый слой, но эффект все равно будет. Кстати, в этом случае и нитраты потом могут самостоятельно нормализуются на приемлемом уровне.

Удачи.

резкий скачок нитратов, гибнет каулерпа.

Что-то я сомневаюсь, что от нитратов каулерпа гибнет. У меня она одно время росла в полном болоте. Может наоборот, она сначала гибнет, и из нее все в воду выходит, в том числе и нитраты?

Так всетаки как лучше? С песком или без песка? Какую роль выполняет песок? Я видел в местном океанариуме несколько аквариумов с абсолютно чистым дном и ЖК были на подпорках на расстоянии 2см от дна. Я подозреваю, что детрий попадая в песок, начинает разлогаться влияя на воду. Когда песка нет, детрий заметен и его сразу удаляю.

Второй вопрос:

я живу в 5км от ламанша, тоесть возле океана. Что лучше? Искусственная вода из осмоса с солью или вода из моря? Воду я могу взять только у берега зайдя попояс, лодки нет чтобы набрать ее подальше от берега.

Так всетаки как лучше? С песком или без песка? Какую роль выполняет песок? ....

По этому поводу уже много копий сломано, вот почитайте здесь:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=2918

:roll:

По этому поводу уже много копий сломано, вот почитайте здесь:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=2918

:roll:

Спасибо за ссылку. На собственном примере убедился что BB лучше чам DSB. Сегодня беседовал с продавцом, он показал что их так сказать промышленные аквариумы без песка вообще, песок они сыпят только для декорации в аквариумы на витрине. Он посоветовал на весь 120 литровый аквариум насыпать максимум стакан песка или лучше вообще не сыпать его. Убрав песок, я заметил что вода стала восстанавливаться, сегодня каулерпа дала маленький росток а вчера она была вся уже почти черная и мелкая. Вобщем я за аквариум без грунта, только камни и их тоже не советуют класть прямо на дно, так как там будет собираться грязь.

:) Я же сказал, что вокруг этого вопроса уже ОЧЕНЬ много споров и каждый по своему прав, спорить не буду, скажу лишь, что придерживаюсь противоположной точки зрения... :hmmm:

Вот фото моего аквариума с песком и водоролсями...

post-147-1184935448_thumb.jpg и не только водорослями,

...а так же сампа, post-147-1184935674_thumb.jpg тоже с песком,

...где этих самых водорослей еще больше... :lol:

Как видите песок совсем не мешает аквариуму жить и процветать...а водорослям расти... ;)

А если песок класть, то какой слой оптимальный? пол сантиметра нормально?

А если песок класть, то какой слой оптимальный? пол сантиметра нормально?

Для начала Вы должны определится по какому пути пойдете, если DSB то песка нужно много и очень мелкого, желательно слой хотябы 8-10 см., если ВВ то песка лучше совсем не надо потому что он будет мешать Вам удалаять детрит, но если очень хочется прикрыть дно то можно насыпать очень небольшой декоративный слой песка средней фракции 1-2 мм, чтобы его не сносило течением, мелкий песок насыпанный тонким слоем быстро смоет под камни. При этом учтите, что собирать детрит в аквариуме Вам будет сложней с песком. Песок также придется сифонировать.

На рикипинге аквариум месяца Фавраль 2005 г., http://reefkeeping.com/issues/2005-02/totm/index.php

известного аквариумиста Tanne Hoff's, сделан по принципу ВВ с декоративным слоем песка, так вот, он помимо регулярного сифонирования песка, еще и иногда меняет его весь. :lol:

Рискнул еще раз, засыпал песка, примерно сантиметр, фракцией 1-2мм.

10см я насыпать не могу.

Для начала Вы должны определится по какому пути пойдете, если DSB то песка нужно много и очень мелкого, желательно слой хотябы 8-10 см., если ВВ то песка лучше совсем не надо потому что он будет мешать Вам удалаять детрит, но если очень хочется прикрыть дно то можно насыпать очень небольшой декоративный слой песка средней фракции 1-2 мм, чтобы его не сносило течением, мелкий песок насыпанный тонким слоем быстро смоет под камни. При этом учтите, что собирать детрит в аквариуме Вам будет сложней с песком. Песок также придется сифонировать.

На рикипинге аквариум месяца Фавраль 2005 г., http://reefkeeping.com/issues/2005-02/totm/index.php

известного аквариумиста Tanne Hoff's, сделан по принципу ВВ с декоративным слоем песка, так вот, он помимо регулярного сифонирования песка, еще и иногда меняет его весь. :lol:

может дело именно в том песке что Вы засыпаете ?

может дело именно в том песке что Вы засыпаете ?

Да нормальная коралловая крошка. Заметил что все аквариумы что я видел во Франции, почти без песка а я вот засыпал целый сантиметр. Может быть я плохо и редко просифониваю песок, каюсь, делать это лень и трудно. Потом везде капли от соли и жена ругается :-)

Просифонивал песок раз в 2 недели. Когда песка нет, сразу видно где детрий скопился и легко удалить.

Главное, меня волнует какую положительную или отрицательную роль может играть 1см слой песка?

Например каулерпе есть куда пустить корни, но туда же зарывается детрий и портит воду.

аквариум 120 литров, сампа нет, скиммер Deltec600.

Рыбы - 2 клоуна и 1 хризиптера, 4 улитки.

Заметил такую закономерность: заливаю воду, кидаю камни, не сыплю песок - вода отличная, нитратов нет, все прекрасно но без песка не красиво.

Засыпаю песок - через недельку или две, резкий скачок нитратов, гибнет каулерпа.

Наверное песок здесь совершенно ни причем. Если я правильно понимаю у вас нет терпения дождаться когда аквариум созреет и слишком много резких телодвижений. Аквариум совсем свежий и все процессы должны идти своим естественным путем. Налить воду, засыпать песок, положить ЖК, сделать течение чтобы ЖК работали, дать свет, ждать и менять воду пока нитраты не снизятся к нулю. Затем сажать живность. А вы его постоянно дергаете, не даете созреть. И потом что это такое резкий скачок нитратов, с 0 на 10 или с 0 на 1000, укажите пожалуйста цифру? Ну и нитрит/аммоний хорошо бы знать.

я живу в 5км от ламанша, тоесть возле океана

Вот и берите отттуда водичку для подмен, разбавляйте до нужной солености. Заодно и будет повод сьездить на море, пардон океан :)

И терпение... А выводы DSB\BB помоему делать рановато. ;)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных