Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

Хочу приобрести данную продукцию (вместо Са диспенсера TUNZE).

Совместим ли он с автодоливом TUNZE?

Зачем его "вешать" на таймер? :roll:

Ведь автодолив пополняет аквариум свежей водой взамен испарившейся, это не зависящий от времени фактор. :tuplu:

Поделиться этим сообщением

Ведь автодолив пополняет аквариум свежей водой взамен испарившейся, это не зависящий от времени фактор. :tuplu:

кАЛЬКВАССЕР лучше ночью доливать - он поднимает PH Который в следствии жизнедеятельности водорослей - опускается после отключения света - имеем большую стабильность типа. возможно для этого.

с автодоливом совместим

С автодоливом тунзе делтековские мешалки кальквассера совместимы плохо. Я бы настоятельно не рекомендовал. Может плохо кончиться.

Зачем его "вешать" на таймер?
Чуть поменьше днем, чуть побольше ночью (1\3 - 2\3, к примеру). Суммарно - сколько испарилось за сутки.

Вот для этого и таймер.

Плюс гарантия работы датчиков уровня: даже если они сдохнут, таймер не даст перелить.

С автодоливом тунзе делтековские мешалки кальквассера совместимы плохо. Я бы настоятельно не рекомендовал. Может плохо кончиться.

Коль, обьясни. Почему?

это точно, тунзе долив имеет мерзкую защиту по времени долива, насос долива тунзе качает довольно интенсивно и более менее перемешивает гидроксид в их "диспенсерах", через дельтек и имподобные "самомешающие" мешалки лучше качать медленно , перестальтикой, короче "рябинка с апельсинкой"

Лучше использовать с мешалками Дельтек доливы Дельтек и перестальтические насосы.

Хотя есть методики позволяющие скрестить эти два бренда. Но если Вы "с нуля" берите Дельтек мешалку или ей подобную + простейший долив с реле + перестальтический насос.

А еще лучше - взять мешалку Kazumoto, по цене - Deltec отдыхает, да и качество на уровне. Мне очень нравится, но работать будет тоже только с перистальтикой.

Коль, обьясни. Почему?

В настоящий момент, Deltec выпускает следующие модели мешалок:

Deltec KM 500 - пропускная способность 5 литров в час

Deltec KM 500S - пропускная способность 10 литров в час

Deltec KM 800 - пропускная способность 12 литров в час

Но на мой взгляд, эти цифры сильно завышены. При подаче в KM 500 потока 2 литра в час продолжительное время - гидроксид уже сильно взбаламучивается и приподнимается...

Автодолив от Tunze снабжен крайне бестолковой помпой, которая обладает следующей производительностью:

0,9м: 52л/ч

1,5м: 47л/ч

2м: 27л/ч

Т.е. мешалка способна растворять МЕНЬШЕ чем тунзовская помпа способна в неё нагнетать.

Т.е. если автодолив сработает на включение и дольет 100 мл. - проблемы не будет. И если 200 - то тоже.

Но в случае, если у него заклинит датчик, то он начнет закачивать воду в мешалку слишком большим потоком и долгое время. Гидрокид в мешалке, не успев раствориться поднимется вверх и начнет нерастворенный в больших количествах литься в аквариум. Это может вызвать огромный скачек PH, что крайне не понравится животинам, вплоть до поварьного мора.

Ситуации в которых это может случиться:

- отказ оптического датчика и долив воды пока не сработает страховочный - нескольких литров с нерастворенным гидроксидом может хватить для катастрофы

- слегка подзасорится слив из аквариума (пучек водорослей или улитка или ещё что-нибудь) - это вызовет подъем воды в аквариуме и соответственно падение уровня в САМПе - автодолив в этой ситуации также впрыснет разом огромное кол-во воды (с нерастворенным гидроксидом). У меня если вода в аквариуме поднимется на сантиметр - это 8 литров воды надо будет добавить в САМП - этого за глаза хватит для создания проблем.

Можно попробовать как-то бороться с этими ситуациями, если поставить ограничитель потока (краник) после помпы, но мне кажется, что в этом случае, помпа будет работать нестабильно - т.е. при сильном пережатии (до потока 3-4 литра в час) она вообще в какой-то момент вообще может не продавить систему и долив остановится.

ИМХО: С автоматическими мешалками гидроксида следует использовать только перестальтические помпы, производительность которых строго фиксируется и не превышает пропускной способности мешалки.

P.S. Пока всё это набивал - успели ответить Игорь и Илья. Зато я подробнее. ;)

Полазил по сайту делтека... У них появилась ещё мешалка KM800T - 30 литров в час, но это уже для совсем мегабанок... 400х400х800 мм. размеры...

добавлю для справедливости , чту тунзе-долив может работать с перестальтикой и вообще с чем угодно 220В, выходной сигнал на помпу 12 вольт, нужно реле 12/220 вольт, или штатное реле Tunze (посмотрите в инструкции)

Большей проблемой является защита по времени работы, поставив перестальтику Вы увеличите время от срабатывания до окончания долива и автоматика будет это воспринимать как ошибку,

в зависимости от модификации в доливах тунзе внутри есть джампер с тремя позициями на разное время срабатывания, поставим максимальное (а в некоторых модификациях и вообще -оключено) вы вполне можете скрестить рябику с апельсинкой :)

Только не надо весь долив гнать через КВ как делают многие.

Нет смысла пихать в аквариум кальция больше чем аквариум его потребляет.

Я вообще сторонник иметь КВ на отдельном доливе и лить его строго дозированно.

добавлю для справедливости , чту тунзе-долив может работать с перестальтикой и вообще с чем угодно 220В, выходной сигнал на помпу 12 вольт, нужно реле 12/220 вольт, или штатное реле Tunze (посмотрите в инструкции)

Знаю это... Сам уже думал о том, как помочь людям с тунзовским автодоливом... типа поставить вместо помпы любое реле на 24 вольта и перестальтику через него включить на 220... Но у меня тогда невольно возникает вопрос - а чем, собственно говоря, в этом случае будет заниматься САМ АВТОДОЛИВ ТУНЗЕ ? Ведь если есть БП, развязывающее реле, перестальтическая помпа и датчик уровня - то это по сути и есть отличный новый автодолив. ;)

А еще лучше - взять мешалку Kazumoto, по цене - Deltec отдыхает, да и качество на уровне. Мне очень нравится, но работать будет тоже только с перистальтикой.

да нет работают они с любыми системами долива,другое дело какая система лучше для такой мешалки.

ИМХО: С автоматическими мешалками гидроксида следует использовать только перестальтические помпы, производительность которых строго фиксируется и не превышает пропускной способности мешалки.

на мой взгляд главное в этом посте

Знаю это... Сам уже думал о том, как помочь людям с тунзовским автодоливом... типа поставить вместо помпы любое реле на 24 вольта и перестальтику через него включить на 220... Но у меня тогда невольно возникает вопрос - а чем, собственно говоря, в этом случае будет заниматься САМ АВТОДОЛИВ ТУНЗЕ ? Ведь если есть БП, развязывающее реле, перестальтическая помпа и датчик уровня - то это по сути и есть отличный новый автодолив. ;)

Автодолив Тунзе на сегодня самый защищенный агрегат - два датчика, основной и аварийный, защита от переполнения - это уже тройная защита - первая ступень - датчик сенсорный (оптический точнее), вторая ступень - аврийный датчик верхнего уровня (он в норме сухой и всегда готов к работе) поплавковый, на герконе -очень надежный, и еще встроенный таймер - если качает, качает, а уровень не поднимается, вполне возможно, что качает на пол )))) - и долив отключается, последняя защита - регулируемая, и в больших аквариумах с охлаждением вентилятором может вредить и требует полного отключения. В большинстве же случаев она более чем уместна. Противный звуковой сигнал также отключаем, на свою ответственность.

Оптический датчик не очень надежен на первый взгляд, но если устанавливать его по инструкции, и регулярно, как и любую технику, обслуживать, он очень достойно работает.

Главный недостаток долива Тунзе - необходимость прочесть инструкцию - а это первое, что выбрасывается к сожалению.

Кстати, в Этатроне есть перестальтические помпы сразу на 24 вольта. Т.е. можно без всяких развязывающих реле тупо поменять одну помпу на другую.

Я правда их в руках не держал - может быть они жужжат... Та, что у меня была _регулируемая_ на 24 вольта (B-V 04-01) - слегка жужжала. - Если надо - уточню жужжат ли нерегулируемые на 24 вольта.

Упс... Стормозил... Игорь, там 12 вольт на моторчик подается, точно ? Не 24 ?

Автодолив Тунзе на сегодня самый защищенный агрегат - два датчика, основной и аварийный

Даже если взять AquaMedic, то кол-во аварийных и страховочных поплавков можно увеличить хоть до 10, если купить любых других поплавков (ВАЗовских датчиков уровня тосола или в Платане человеческих) и просто их последовательно соединить. Никаких спец. знаний по электронике тут не требуется. ;)

ИМХО кривизна помпы и кол-во отказов по ним перевешивают чашу весов...

Из всего что Вы перечисленного только перестальтическая помпа отсутствует в доливе тунзе.

Электророзетка-переключатель 3150.11 на страничке http://www.tunze.com/149.html?&L=5&amp...r_tunzeprod_pi1[predid]=-infoxunter037

кому лень платить 53 евро берет старый электронный таймер, потрошит плату, отрезает две дорожки ведущие от электронники к большому синему реле с надписью 9/220В (как правило эти реле униполярны но можно проверить перед пайкой 9 вольт тоже довольно условно :) ), подпаивает к ним два проводка от долива тунзе (те что идут на злополучный мерзопакостный насос :497762: ) собирает таймер обратно проковыряв дырочку для припаенного провода, вставляет в розетку, а в розетку таймера перестальтику. Работает десятилетиями - вот только время больше не показывает )))

Даже если взять AquaMedic, то кол-во аварийных и страховочных поплавков можно увеличить хоть до 10, если купить любых других поплавков (ВАЗовских датчиков уровня тосола или в Платане человеческих) и просто их последовательно соединить. Никаких спец. знаний по электронике тут не требуется. ;)

ИМХО кривизна помпы и кол-во отказов по ним перевешивают чашу весов...

эти помпы сразу отправляются в помойку - а долив хороший - Аквамедик доработанный с помощью ВАЗа - за гранью добра и зла

Защита автодолива Тунзе оптимальна и соответствует критерию двух одновременных отказов.

Датчик оптический установленный в соответствии с инструкцией более чем надежен.

Кстати, в Этатроне есть перестальтические помпы сразу на 24 вольта. Т.е. можно без всяких развязывающих реле тупо поменять одну помпу на другую.

Я правда их в руках не держал - может быть они жужжат... Та, что у меня была _регулируемая_ на 24 вольта (B-V 04-01) - слегка жужжала. - Если надо - уточню жужжат ли нерегулируемые на 24 вольта.

у тунзе 12 вольт (можно уменьшить до 9) но никак не 24 :hmmm:

Долив Дельтек мне тоже нравится - тут имеет место другая крайность - ломаться в нем нечему, но за датчиком- поплавком в оргстеклянном кольце надо следить неусыпно - улитки!!! и доливную емкость делать максимально возможно маленькой, чтоб не залиться и не распреснится.

При доливе из больших емкостей, да еще автозаполняемых Тунзе лучше, или самому городить доп защиту.

эти помпы сразу отправляются в помойку - а долив хороший - Аквамедик доработанный с помощью ВАЗа - за гранью добра и зла

Защита автодолива Тунзе оптимальна и соответствует критерию двух одновременных отказов.

Датчик оптический установленный в соответствии с инструкцией более чем надежен.

Всё равно не понимаю... Зачем это всё брать, если переделывать? Если готов взять в руки паяльник, то по сути от тунза ничего и не останется. Надо чтобы собрать долив без выкрутасов: БП + реле + 2 поплавка + помпа.

Самое дорогое тут - помпа. А именно её в тунзе и надо менять.

Оптический датчик я руками не щупал, но нареканий много. ИМХО хороший герконовый поплавок в разы надежнее. У меня уже скоро год как работают принципиально без чистки. Просто интересно когда же он засорится и откажет. Пока даже не собирается. А если доработать - чтобы рычаг был - точно до конца жизни отказа не дождусь...

у тунзе 12 вольт (можно уменьшить до 9) но никак не 24 :hmmm:

Ну значит облом с простой заменой. :(

Всё равно не понимаю... Зачем это всё брать, если переделывать? Если готов взять в руки паяльник, то по сути от тунза ничего и не останется. Надо чтобы собрать долив без выкрутасов: БП + реле + 2 поплавка + помпа.

Оптический датчик я руками не щупал, но нареканий много. ИМХО хороший герконовый поплавок в разы надежнее. У меня уже скоро год как работают принципиально без чистки. Просто интересно когда же он засорится и откажет. Пока даже не собирается. А если доработать - чтобы рычаг был - точно до конца жизни отказа не дождусь...

Ну значит облом с простой заменой. :(

незнаю не знаю, - самое дорогое тут - труд

Одно время, когда был напряг с Тунзевскими и вообще с доливами, мой родственник изготовлял аналоги Тунзевских доливов, он электронщик, работает на ЛАЭС в службе автоматики, золотые руки, его изделия и по сей день верой и правдой служат. Стоили они немного дороже тунзе, и без насоса, владельцы аквариумов под ключ конечно покупали, но когда дело дошло до перекупщиков - возник вопрос - почему так дорого? ведь это у нас сделано. Закажите несколько тысяч, внесите предоплату и тд, а так - тштучное изготовление. Естественно понимание позиция не нашла. Ну так делайте сами - был ответ. Надо ценить свой труд - никто его скорее всего не оценит :)

Самое дорогое тут - помпа.

ну пусть помпа есть, теперь заводите машину и отправляйтесь за датчиками, блоками питания, реле, - не мне вам рассказывать

Есть долив Тунзе есть штатное реле, есть штатный переключатель, есть инструкция и коробочка-)

А если есть долив, но про штатное реле зарание не подумали - я уже рассказал что делать, - подпаять два проводка, это совсем другой уровень труда и хзатрат времени.

Сделать самому и для себя это вообще прекрасно, за пример надо брать Дельтек - очень просто, вторым датчиком последовательно продублировать :vo: , пытаться сделать самому аналог Тунзе совершенно нерентабельно.

Коля,ну не все же с паяльником не "ты" ,вот и покупают,а отказа лучше не жди откажет когда тебя дома долго не будет так что лучше прочисти.Вот мне очень понравилось исполнение ДОЛИВАпоказанное на дружественном форуме,какой монтаж и проработка деталей,мастер делал :vo:

Коля,ну не все же с паяльником не "ты" ,вот и покупают,а отказа лучше не жди откажет когда тебя дома долго не будет так что лучше прочисти.Вот мне очень понравилось исполнение ДОЛИВАпоказанное на дружественном форуме,какой монтаж и проработка деталей,мастер делал :vo:

гарно зроблено, правда видно, что автор простых путей не искал, также отключение пищалки, как у тунзе не предусмотренно кажется, но в целом сделанно отменно и с любовью.

Коля - еще раз повторяю, нарекания у тех кто инструкцию не читает. Герконовый надежнее ИМХО, вот он и стоит как аврийный :) , установка оптики была обусловлена атаками на поплавки улиток и нареканий с этим связанных, поставлен более хлопотный и капризный оптический но в цепи защиты оставлен геркон.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных