Пока уложил уголь под слив, и сменил четверть воды с нормальной рифовой солью.
Мурена выпрашивала еды как оголодавшая, но, главное, что ест, и аппетит у неё хороший.
Перепроверил kH и pH воды. Показания тестов отличаются друг от друга и довольно странные ...
kH я проверил тремя тестами ... Нилпа и JBL показали по 6 градусов (и я перепроверил это дважды), а титровальный тест uHe — 9 градусов.
Тесты JBL качественные всегда считались, и кислая вода могла бы даже объяснить появление всякой заразы у мурены. Но просто так сильно закисляться воде у меня вроде не с чего: серного фильтра я не использую. Тем более, что я соды добавлял. Да и мурена при кислой воде не ела бы с таким аппетитом. И потому это значение удивляет. Хочется верить в то, что жёсткость воды 9 градусов, но тогда JBL и Нилпа врёт! Чему верить, не ясно. Но всё же надо понять, вдруг буфер просел постепенно от чего-то .. Перепроверю это после следующей подмены воды.
pH я измерил Нилпой, и он показал что-то около 8,7-8,8. Что-то здесь не то или тест тоже врёт ... при сравнительно низком kH такого быть не должно.
Это ещё больше дезориентирует. Буду перепроверять чем-нибудь другим.