Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Если вы решили приобрести крупного попугая, то нужно подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Крупный попугай - не просто домашний питомец, это потрясающе умная и красивая птица, это ваш друг и соратник на десятилетия. Что же следует учесть при желании завести в доме крупного попугая?
1) Это очень сообразительные и общительные птицы, им необходимо общаться с хозяином. В день для этого должен быть выделен как минимум час, а то и больше. Без этого они будут скучать и от стресса могут не только громить квартиру, но и ощипывать самих себя. Подробнее

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

История изменений

Totionio Lunatic

Totionio Lunatic

Здравствуйте участники форума.

Недавно озадачила такая ситуация

Держу в аквариуме леопардовую мурену. Её возраст 14 лет.

За последние полгода-год у неё появились какие-то выпуклые образования сразу позади глаз: размером 1,5-2 см. Они примерно одинаковые и есть с обоих боков.

Поначалу я не придавал этому особого значения. Но недавно мурена начала иногда метаться по аквариуму и кусать себя в бок по середине тела, и я стал думать на всё подряд: 

1. Стал её почаще кормить, т. е. каждую неделю вместо 9-10 дней. Думал, может голодная она просто.

2. В аквариуме уже год как не работает нитрат-редуктор (кипящего слоя) и вышла из строя УФ-лампа. Лампу я покупать пока не стал: она, по-моему ничего особо не решает. Нитрат держится на уровне 35-40 единиц по тесту JBL. Фосфата тоже немало, около 10 единиц, но так было всегда, и она жила вроде нормально. Отлично работает пенный флотатор, есть помпа течения и хорошая, мощная помпа на циркуляции. Объём воды 950 литров. kH держу 11-13 градусов с помощью соды.

3. Думал и на соль тоже: использовал последние года два в аквариум соль Marine Life Sea Food Salt – которая разработана для ресторанов и витрин с крабами, омарами, лобстерами и моллюсками. Вероятно, это была не подходящая соль и плохая идея. Возможно, в ней нет всех нужных микроэлементов. В итоге я стал добавил комплекс микроэлементов и минералов для кораллов в свой аквариум с муреной и стал брать только рифовую соль.

4. Вспомнил ещё про то, что был у меня полгода назад проблемный тест на pH: он не показывал изменений pH от добавления соды, и я долго повышал pH, не понимая, что проблема в тесте: похоже, что сильно перебрал с содой. Мурена как раз начала себя кусать в бок. И я тогда проверил тест, и всё выяснил. pH  со временем нормализовался. Вероятно, это тоже как-то повлияло на мурену.

Но тогда как-то слишком спокойно всё это перенесли раки-отшельники: они то ещё более чувствительны к таким колебаниям параметров воды.

Итог ... После более частого кормления и добавок минерального комплекса для кораллов мурена вроде как успокоилась более менее, и почти перестала себя кусать...

Но всё же, эти выпуклости позади глаз пока вызывают у меня вопросы: у других мурен их нет, всё гладко. И они появились за последний год.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть такое и может ли  это быть связано с её поведением?

Что могло так повлиять? И можно ли ей чем-то помочь в этом случае?

Может это воспаление, паразит или просто старость так выглядит?

мурена 2.jpg

мурена 3.jpg

Totionio Lunatic

Totionio Lunatic

Здравствуйте участники форума.

Недавно озадачила такая ситуация

Держу в аквариуме леопардовую мурену. Её возраст 14 лет.

Не так давно у неё появились какие-то выпуклые образования сразу позади глаз: размером 1,5-2 см. Они примерно одинаковые и с обоих сторон.

Поначалу я не придавал этому особого значения. Но недавно мурена начала кусать себя в бок по середине тела, и я стал думать на всё подряд: 

1. Стал её почаще кормить, т. е. каждую неделю вместо 9-10 дней. Думал, может голодная она просто.

2. В аквариуме уже год как не работает нитрат-редуктор (кипящего слоя) и вышла из строя УФ-лампа. Лампу я покупать пока не стал: она, по-моему ничего особо не решает. Нитрат держится на уровне 35-40 единиц по тесту JBL. Фосфата тоже немало, около 10 единиц, но так было всегда, и она жила вроде нормально. Отлично работает пенный флотатор, есть помпа течения и хорошая, мощная помпа на циркуляции. Объём воды 950 литров. kH держу 11-13 градусов с помощью соды.

3. Думал и на соль тоже: использовал последние года два в аквариум соль Marine Life Sea Food Salt – которая разработана для ресторанов и витрин с крабами, омарами, лобстерами и моллюсками. Вероятно, это была не подходящая соль и плохая идея. Возможно, в ней нет всех нужных микроэлементов. В итоге я стал добавил комплекс микроэлементов и минералов для кораллов в свой аквариум с муреной и стал брать только рифовую соль.

4. Вспомнил ещё про то, что был у меня полгода назад проблемный тест на pH: он не показывал изменений pH от добавления соды, и я долго повышал pH, не понимая, что проблема в тесте: похоже, что сильно перебрал с содой. Мурена как раз начала себя кусать в бок. И я тогда проверил тест, и всё выяснил. pH  со временем нормализовался. Вероятно, это тоже как-то повлияло на мурену.

Но тогда как-то слишком спокойно всё это перенесли раки-отшельники: они то ещё более чувствительны к таким колебаниям параметров воды.

Итог ... После более частого кормления и добавок минерального комплекса для кораллов мурена вроде как успокоилась более менее, и почти перестала себя кусать...

Но всё же, эти выпуклости позади глаз пока вызывают у меня вопросы: у других мурен их нет, всё гладко. И они появились за последний год.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть такое и может ли  это быть связано с её поведением?

Что могло так повлиять? И можно ли ей чем-то помочь в этом случае?

Может это воспаление, паразит или просто старость так выглядит?

мурена 2.jpg

мурена 3.jpg

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных