Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хамелеолис Хамелеолисы - древесные ящерицы, являющиеся эндемиками Кубы. Подобно хамелеонам, эти ящерицы способны менять окраску своего тела в зависимости от окружающей среды или настроения. Хамелеолисы способны смотреть в двух разных направлениях, управляя глазами независимо друг от друга, точно также, как делают это хамелеоны.

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Toha

совместимость рыб и беспов (Reef safe)

Рекомендуемые сообщения

Все-таки мне кажется, что это дело "рук" актинии. Она, видимо, не заглатывала его, а только удерживала в щупальцах, при этом он получил поражение от стрекательных клеток. Расскажу чуть подробнее:

Накануне поздно вечером я довольно долго наблюдал за ними (не меньше 2-х часов) и никаких ненормальностей похожих на болезнь не было видно. В тоже время видел несколько раз как коньки, проплывая около актинии во время кормления, касались хвостом ее щупалец; при этом хвост прилипал, а актиния пыталась обхватить его. Но коньки энергичным (для их темперамента) рывком отрывались от нее. Я еще подумал, что если конек влепится в венчик щупалец брюшком или головой, то видимо не сможет освободиться. Не изолировал актинию сразу только в надежде на то, что покровы конька не восприимчевы к уколам стрекательных клеток актинии (правда мелькнула мысль "а как же глаза?"). Утром как только проснулся, сразу глянул в аквариум и увидел то, что на тех фото. Прошло не более 8-ми часов с момента моих наблюдений. Мне кажется маловероятным, чтобы инфекция свалила за это время рыбку, которая никак не проявляла признаков заболевания (температура воды ок. 24 град.). Еще через 12-13 часов он был мертв.

Другой конек выглядит (и выглядел) нормально, и по виду и по поведению, живет в тех же условиях (я только отсадил актинию). Может я, конечно, здорово рискую, не принимая никаких дезинфекционных мер; может быть целесообразно покварцевать воду?

По поводу сравнительных размеров конька и актинии - на том снимке из-за перспективы конек выглядит несколько крупнее. На практике венчик щупалец актинии таков, что может как раз захватить голову конька и ок. 2/3 тельца (без хвоста, конечно). Пораженная область примерно такая и есть. Там на фото к тому же актиния немного сжалась, а на этом фото она распушенная (но уже в бутылке).

post-395-1108138453_thumb.jpg

post-395-1108138454_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Собственно "океанические" коньки совсем не совместимы с актиниями и большинством кораллов, так что не удивительно, если и с черноморскими дело обстоит также. :think:

Поделиться этим сообщением

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных