Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Toha

совместимость рыб и беспов (Reef safe)

Рекомендуемые сообщения

Все-таки мне кажется, что это дело "рук" актинии. Она, видимо, не заглатывала его, а только удерживала в щупальцах, при этом он получил поражение от стрекательных клеток. Расскажу чуть подробнее:

Накануне поздно вечером я довольно долго наблюдал за ними (не меньше 2-х часов) и никаких ненормальностей похожих на болезнь не было видно. В тоже время видел несколько раз как коньки, проплывая около актинии во время кормления, касались хвостом ее щупалец; при этом хвост прилипал, а актиния пыталась обхватить его. Но коньки энергичным (для их темперамента) рывком отрывались от нее. Я еще подумал, что если конек влепится в венчик щупалец брюшком или головой, то видимо не сможет освободиться. Не изолировал актинию сразу только в надежде на то, что покровы конька не восприимчевы к уколам стрекательных клеток актинии (правда мелькнула мысль "а как же глаза?"). Утром как только проснулся, сразу глянул в аквариум и увидел то, что на тех фото. Прошло не более 8-ми часов с момента моих наблюдений. Мне кажется маловероятным, чтобы инфекция свалила за это время рыбку, которая никак не проявляла признаков заболевания (температура воды ок. 24 град.). Еще через 12-13 часов он был мертв.

Другой конек выглядит (и выглядел) нормально, и по виду и по поведению, живет в тех же условиях (я только отсадил актинию). Может я, конечно, здорово рискую, не принимая никаких дезинфекционных мер; может быть целесообразно покварцевать воду?

По поводу сравнительных размеров конька и актинии - на том снимке из-за перспективы конек выглядит несколько крупнее. На практике венчик щупалец актинии таков, что может как раз захватить голову конька и ок. 2/3 тельца (без хвоста, конечно). Пораженная область примерно такая и есть. Там на фото к тому же актиния немного сжалась, а на этом фото она распушенная (но уже в бутылке).

post-395-1108138453_thumb.jpg

post-395-1108138454_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Собственно "океанические" коньки совсем не совместимы с актиниями и большинством кораллов, так что не удивительно, если и с черноморскими дело обстоит также. :think:

Поделиться этим сообщением

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных