Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Ну мне нравятся более плотненькие =)

что то вроде вот такой http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=3537

или такого.. http://static.diary.ru/userdir/3/1/8/1/318191/20036030.jpg

то есть не "цветочком" типа такого.. http://static.diary.ru/userdir/3/1/8/1/318191/20033266.jpg

Прошу прощение, но первые две ссылки на пузырьковых актиний ссылаются, которые, как раз, Вам не нравятся, а актинии выглядят по разному и все зависит от освещения. У меня пузрьковая актиния утром и вечером одна, а днем другая, у тех у кого есть МГ - наблюдают их как раз в вытянутом гладкощупальцевом варианте днем.

Поделиться этим сообщением

Что ж, общими усилиями понимаем, что для содержания в мини-немо есть возможность (пусть и небольшая) выбора коральчиков, а вот с рыбами увы и ах...пару осцелярисов да хризиптерка может.....ни мандаринок ни собачек и не тем более рыб из семейства хирурговых, как обсуждалось в начале топика. Поэтому при создании мини, надо это четко понимать.... :lol: Все очень ограничено....Поэтому для тех, кто собереться создавать мини, ребята, не стройте иллюзий, а то читаешь форум, скромные желания, запустят 50 литров и давай, хочу того, хочу другого :P

Пардон! Почему же это собачек нельзя? Даже очень можно и даже очень нужно содержать в наноаквариумах! Да и с кораллами выбор немаленький. Всем у кого 50 литров и меньше: прочтите списки ниже - оптимизма намного прибавится.

Хирурговые естественно отлетают от нашей темы - большие им объемы нужны, а аквариум с голубым хирургом, оцеллярисом и актинией - коммерческая уловка продавцов под мультик "В поисках Немо", на которые ведутся люди не занимающиеся морской аквариумистикой и не знающие про гидробионтов ничего.

Итак: поднята сложная тема про нанориф, или лучьше сказать - наноаквариум морской и обитателей, которые подойдут для него? Хорошо - выскажусь по этому поводу:

Для начала требуется определиться с понятиями мини и нано, т.к. у нас все что меньше 100 литров уже считается наноаквариумом (по американской получается градации), у немцев же приставку нано гордо носят аквариумы объемом менее 20 литров! Я не знаю о каких границах объемов можно судить по названию "Мини-немо", если о том же объеме, в котором уважаемый Лев создал мини-немо, тогда будем разговаривать о 20 литрах, но объем имеет значение и для 40 литров можно будет уже к описанному ниже списку рыб и животных кое-что добавить.

Рыбы для объема 20 литров:

Собачки рода Ecsenius - замечательные рыбешки, с допустимой длиной до 12 см будут превосходно чувствовать себя среди камней, а при наличии водорослевых обрастаний на камнях и стеклах - расширят свой рацион и принисут Вам экономию на кормах для них (т.е. в этом случае стоит подкармливать рыб, а не кормить). Из опыта нескольких аквариумистов лучьше не заморачиваться на биколоре (хотя рыба очень красивая) но в результате у большинства гибла, а вот любые другие виды собачек - удачно впишутся в экосистему аквариума: их мало кто будет беспокоить, для этого собачке стоит один раз дать отпор и противник поймет, что у нее есть зубки и больше не будет приставать, чтобы собачки сами нападали на других рыбок - ни разу не видел, а потому не исключаю возможного.

Собачки рода Salarias - неброско окрашены, обычно серого цвета в пытнышку, но сильно напоминаю дракончика, хотя они крупные и на 20 литров у Вас будет всего одна собачка и никаких больше рыбок (из-за ее размера, а не из-за того, что она кого то обижает). Питание то же что и у других собачек.

Кудреперы: несколько видов можно содержать в объеме 20 литров - рыба сидячая, малоподвижная. Особо надоедливым рыбкам обкусает плавники - ну не любит она повышенного интереса к своей персоне :) А потому 1 рыбка на 20 литров и больше никого - вполне подойдет.

Рыбы-девушки: Если Chrysiptera cyanea - 1 на 20 литров, если Chrysiptera hemicyanea (желтобрюхая) - 2-3, но не более. Дактилусы и помацентрусы не подходят по своим габаритам или же территориальным предпочтениям (типа от 150 литров на маленькую стайку). Тут можно хризиптеру цианею скомплектовать в другими рыбками (без синего цвета в окрасе и равноценными по размеру).

Бычки: Самые лучьшие - рода Gobiodon: малоподвижные сидячие, но бывает, что берете пару, а один второго убивает, потому можно взять разных видов (от 3,5 до 5 см). Бычки-павлины тоже подойдут, но на такой объем возможно не более двух (на этом других рыбок не советовал бы - перебор получится по количеству), т.к. иногда бычки вырастают до 10 см, они роющие, процеживающие песок сквозь жабры, потому поменяют весь ландшафт в аквариуме и потому не рекомендую держать на коралловой крошке. Бычки-шмели, огненные (флаговые или знаменосцы) бычки - выбор тут богатый, но по 2 максимум рыбки.

Клоуны: пара оцеллярисов + пузырьковая актиния (ковровая актиния - черезчур большая), сейчас оцеллярисов много селекционных форм в продаже (включая черных оцеллярисов). По остальным клоунам не знаю - надо из некрупных видов выбирать.

Карликовые окуни: тут надо быть осторожно, т.к. это минное поле - выбор богатый и размеры у большинства из них от 5,5 см и более, но чрезмерная агрессивность этих рыбех порой пугает. Можно многих рыбок потерять после приобретения всего одного такого "малыша". Тут надо тему о совместимости рыб поднимать.

Карликовые ангелы: Cenropyge argi или Centropyge fisheri - вот всего два вида более-менее подходящих на мой взгляд для 20 литров, да и по агрессивности или вреду кораллам подходящие, но помимо него лучьше содержать еще одну спокойную рыбку.

А идеально для 20 литров: 2 рыбки, 1 креветка + несколько улиток + перистых червячков (или 1 актиния).

Даниель Кноп рекомендует для рыб аквариумы от 10 литров объемом (не меньше).

Креветки: верблюды подходят по размерам, но живучесть у них паршивая - дохнут часто и быстро, потому можно взять 1 лисмату-доктора или 1 кровавую лисмату, или 1-2 креветки Saron (это из расчета содержания с рыбами, если рыб не планируется, то количество креветок можно увеличить, но креветок только одного вида, иначе убъют друг друга при первой возможности).

Крабы:

- стрелоголовый краб-паук - нельзя содержать с креветками, крабами, мелкими малоподвижными рыбками, вредит перистым червям и есть полихет. Один на весь аквариум!

- краб-паук-декоратор - один на аквариум 20 литров, даже с рыбой я поостерегся бы его содержать в таком объеме, так же как и с другими ракообразными. Может от кораллов отрывать куски для декорирования панциря, губки и растения, потому проще посадить с трудно отрываемыми видами кораллов (типа клавулярии - мелкополипной).

- анемоновый краб Neopetrolisthes - шикарно, когда еще и актиния есть, куда он сядет, но без актиний эти белые красивые крабы тоже превосходно живут, не прячутся (за счет этого бывает обрастают водорослями), питаются фито и зоопланктоном, никому не вредят (если нет других крабов, включая своих сородичей). 1 на аквариум + актиния + рыбки.

- прочие крабики, если они не хищники поедающие рыбок и мелких ракообразных и не портящих кораллы, но это сложно определить.

Анемоны:

пузырьковая актиния - 1 на аквариум

цериантусы - 1-3 (три, если нет рыб и кораллов :) ) просто посадив в аквариум Вы сократите рыбам площадь передвижения - следует об этом помнить. Неприхотливы к свету, сидят там, где посадят. ракообразные, звезды, ежи, улитки невосприимчивы к цериантусам.

Некрупные анемончики идеально подойдут для 20 литров.

Кораллы:

зоантусы, палитойя, клавулярия, дискосомы, рикордеи, мелкие виды родактисов, ксения - это из покровников (можно и ими обойтись - когда все камни обрастут - будет красиво выглядеть) или же еще поместить один крупный коралл на выбор: синулярия, литофитон, дендронефтия, кликсум и схожих по размерам, т.к. саркофитоны, крупные лобофитумы, капнеллы - очень велики.

Но это возможно не весь список кораллов. Тут главное подобрать из списке те виды, что подходят с учетом освещения и с учетом силы течения! Например нефтигоргия - ночной коралл и подойдет для аквариумов со слабым освещением и сильным течением. Описанное тут составлялось из расчета на объем, и во внимание не ставились остальные параметры: как температура, свет, сила течения, гидрохимия воды.

Вы сами для себя должны сперва определиться с тем, что это будет за аквариум и на что будет вестись упор: на рыб, креветок, актинию, растения или кораллы. Мало сказать: "Я хочу аквариум 20 литров и что мне посоветуете из животных взять?" Либо вы подстраиваетесь с выбором животных под технический состав аквариума или же создаете аквариум исходя из потребностей планируемых животных. Но всегда Важно выбрать для себя будующих питомцев и узнать по ним всю информацию, а уже затем принимать решение.

Желаю всем удачи!

• Upvote 1

Эх Алексей, где вы были когда я открывал эту тему(( Теперь уже сам понимаю и согласен и про собачек,что можно...ну и про все вами вышенаписанное....а вообще вы молодец,весьма информативно написали

Алексей, спасибо за список, энтузиазма и правда прибавилось!

Единственное, что хотел завести - собачки, чтоб ели нитчатку... у меня в большом ел ее биколор, но тут написано - не надо :(

А там нет точных названия кого можно из собачек, и что они едят?

Эх Алексей, где вы были когда я открывал эту тему(( Теперь уже сам понимаю и согласен и про собачек,что можно...ну и про все вами вышенаписанное....а вообще вы молодец,весьма информативно написали

Признаюсь честно: както проглядел я эту темку. Ну а с другой стороны - набирался опыта за этот период :) чем и поделился сейчас.

Насчет пузырьковой актинии не соглашусь. Мини-немо - система нестабильная, с постоянно изменяющимися параметрами. А пузырьковая актиния - одна из самых привередливых. Я пузырьковую актинию так и не смог посадить в своем мини-немо - она постоянно искала место и в конечном итоге попала в помпу. И не факт, что клоуны сядут в пузырьковую актинию, потому как не родная она им.

И еще забыли упомянуть о желтохвостых хризиптерах - они более миролюбивые в сравнении с желтобрюхими сестричками. И вообще, хризиптер лучше иметь не более одной - иначе забьют других рыб -они очень агрессивные и территориальные, а в мини территории мало

Алексей, спасибо за список, энтузиазма и правда прибавилось!

Единственное, что хотел завести - собачки, чтоб ели нитчатку... у меня в большом ел ее биколор, но тут написано - не надо :(

А там нет точных названия кого можно из собачек, и что они едят?

Самая прожорливая в плане водорослей собачка (и для нитчатки тоже) Salarias fasciatus: рыбка изрядно декорирована наростами и похожа на дракона, сидячая, вид грозный, может рыбех тяпнуть, но только в случае доставучести со стороны других рыб.

post-8407-1228503783_thumb.jpg

(Фото взято с сайта www.flickr.com/photos/arrivajack/)

Все собачки - отчасти вегетарианцы и в природе склевываюь водорослевые обрастания с камней, а так же жуют макроводоросли, но их рацион включает мелких беспозвоночных и рыб. В аквариуме они будут соскабливать микроводорослевые обрастания со стекла, камней, кусать макроводоросли (каулерпу и халимеду), у меня покусывали плессированного голожаберника Elysia crispata (и то скорее всего из-за того, что он аккумулирует в тканях хлоропласты от съеденных водорослей), могут по ошибке поклевывать зеленые флюорисцентные кораллы, например дискосом, но палитойя и зоантусов не трогают. Именно нитчатку едят не многие собачки, чем собачка меньше вырастает, тем мала вероятность поедания нитчатки, да и салариаса не следует воспринимать как панацею от нитчатки, а всего лишь одно из средств регулирования, наиболее эффективное на ранних стадиях вспышки нитчатки - это вам не заяц, хотя и заяц тоже умеет насыщаться - можете поинтересоваться у Сандро (да и собачка эат у него есть). Существует огромное множество собачек (некоторые, из книги Кнопа, вырастают 2,5 см, но есть и 4 см и 5 и более), салариас вырастает крупным - 10-12 см, но у этой рыбы часты случаи вырастания до 15 см даже в наноаквариуме. Салариасов видел в продаже в Ля Мере (Salarias fasciatus туда часто завозят) + биколоров и прочих; куча других видов собачек была неделю назад в МА (голубые, оранжевые и всякие).

Насчет пузырьковой актинии не соглашусь. Мини-немо - система нестабильная, с постоянно изменяющимися параметрами. А пузырьковая актиния - одна из самых привередливых. Я пузырьковую актинию так и не смог посадить в своем мини-немо - она постоянно искала место и в конечном итоге попала в помпу. И не факт, что клоуны сядут в пузырьковую актинию, потому как не родная она им.

И еще забыли упомянуть о желтохвостых хризиптерах - они более миролюбивые в сравнении с желтобрюхими сестричками. И вообще, хризиптер лучше иметь не более одной - иначе забьют других рыб -они очень агрессивные и территориальные, а в мини территории мало

Отвечу по порядку. Актиний, даже привиредливых МОЖНО содержать в нано, предварительно позаботясь об ее требованиях: свете, гидрохимии, течении, кормлении, наличии необходимых плоскостей для крепления и защиты от попадания в помпу. Но по поводу помпы есть нюанс: она в нано не такая мощная, как в обычных аквариумах и повреждения актинии сводятся к минимому ил вообще не происходят, для подстраховки можно поставить две помпы (одна ведет в фильтр - другая просто гоняет воду. Пузырек даже в хороших аквариумах гуляет, ну такая вот она актиния - что поделаешь. Я конечно же отел привести в пример Льва с ковровой актинией, но вспомнил, что она переросла объем нано и переселилась в большой аквариум, потому привел более-менее подходящий пример - пузырька. У меня жила еще одна актиния - радиантус, но ее съел еж, к тому же она вроде бы вырастает небольшой и клоуны в нее не садятся. У меня в одном 20-литровом нанорифе сидит два пузырька (пока небольшие 5 и 7 см диаметром), коричневые, одна уже 3 недели сидит в одном и том же месте, а вторую я уже дважды возвращал из-за заднего камня из темноты ( тут я хочу поблагодарить уважаемого Льва за своевременные советы в ответ на мои обращения ). Можно попытаться изолировать пузырька на камне, если поместить его в центр, а вокруг песок - они его не любят - пытаются по крошке ходить и по камням и пусть себе гуляет по одному камню туда-сюда, а камень невысоким сделать. Да всегда можно придумать что угодно, понаблюдав за животным, спросить совета у опытного специалиста. Я уверен, что если актиния не занимает основную часть объема аквариума (и не будет занимать ее при вырастании) - ее можно содержать в нано. На самом деле очень огромное количество актиний может содержаться в аквариуме (существует очень много крохотных, мальеньких или средней величины видов анемонов - взять хотя бы аиптаисий - чем не актиния? маяно всевозможных расцветок, куча песчаных видов анемонов ...) Пузырька можно содержать, но лучьше нецветного.

Да о желтохвостиках я забыл упомянуть - латынь из головы выпала ... старею :) На счет их миролюбивости сомневаюсь - видел на ЮТубе видеосъемку - желтохвостик другого желтохвостика убил, потому не рискнул советовать коллегам, т.к. в отличие от описанных двух хризиптер - лично их не содержал.

Территории в нано мало, но она есть, в понятии территориальных рыб территори нет, если в аквариуме отсуствуют места их обитания - камни, песок, кораллы или актинии. Как только этого в аквариуме нет - им нечего охранять. Два карликовых окунька фломастер и спрингери жили, плавали и питались бок о бок в мангрятнике и только потому, что камней в нем почти не было - нечего было охранять. Стоило пересадить их обоих в нанориф, с большим количеством камней - спрингери фломастеру чуть кишки не выпустил, тот аж из аквариума выпрыгнул. Желтобрюхие хризиптеры в нанорифе жили строго по иерархии, притом одна второй выделила свосем маленькую площадь для проживания, но в мангрятнике, где песок, вода и стручки мангров рыбы лишенные своей "недвижимости" растерялись и их поведение изменилось (все было по ровну), а ведь мангрятник того же объема, что и нанориф (на базе одной модели аквариума сделан). Цианею - только в одном экземпляре следует держать, желтобрюшек 2 и даже три рыбки можно (только аквариум следует сверху прикрыть, чтобы не разбежались :) ). Главная проблема нано - увеличение агрессии (чем меньше объем, тем злее рыбы)

Я думаю профессор Загребельный с Вами не согласиться по поводу простого

Все правильно, Гриша, меньше аквариум - больше проблем и хлопот :)

Вот неплохой ресурс на тему кого и сколько можно посадить в немо:

http://www.nano-reef.com/forums/index.php?showtopic=74703

P.S. Из всего что мне удалось найти, здесь наиболее "оптимистичный"

подход к плотности посадки и выбору видов...

Вот неплохой ресурс на тему кого и сколько можно посадить в немо:

http://www.nano-reef.com/forums/index.php?showtopic=74703

P.S. Из всего что мне удалось найти, здесь наиболее "оптимистичный"

подход к плотности посадки и выбору видов...

Да в любой аквариум, если посадить одну рыбку - это всегда самый оптимистичный вариант: конкурентов нет, агрессию никто не вызывает, еды всегда хватит, никто не пинает и не кусает и прочее. Ресур интересный, является более развернутой версией того, что мне на глаза попадался "список рыб для нанорифов" (на английском), но в данном ресурсе так же не объясниется причина такой плотности, а тупо указываелся объем кол-во рыб на него и дальше шел список рыб, который всегда начинался пунктом "вышеперечисленные рыб", ссылаясь на все списки до этого, потому смешно например в аквариуме 40 литров держать двух неоновых бычков Gobiosoma :) вырастающих до 3 см максимум - аквариум будет почти статическим, лишенным движения. Голландский вариант получится - минимум рыбы и максимум всего остального. Обосновал бы он это - было бы намного интереснее, да и кругом обиходные коммерческие названия рыб, что затрудняет восприятие материала.

Тема разделена.

Часть сообщений, относящихся к вопросу о том чему нас учат мини аквариумы перенесена в отдельную самостоятельную ветку:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=11337

В этой теме продолжается обсуждение набора гидробионтов для мини аквариумов.

Отделил часть дискусси про возможность содержания нескольких актиний в маленьком объёме в отдельную тему.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...=11355&st=0

тут кстати вторая тема чуть ниже, можно былоб присоеденить ;)

тут кстати вторая тема чуть ниже, можно былоб присоеденить ;)

Дайте ссылку, что значит ниже? :)

Присоединять бесмысленно, так как там ноль информации, а только ссылка на тему в которой мы сейчас. Думаю вообще удалить тему на которую вы ссылаетесь.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных