Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хамелеолис Хамелеолисы - древесные ящерицы, являющиеся эндемиками Кубы. Подобно хамелеонам, эти ящерицы способны менять окраску своего тела в зависимости от окружающей среды или настроения. Хамелеолисы способны смотреть в двух разных направлениях, управляя глазами независимо друг от друга, точно также, как делают это хамелеоны.

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Рекомендуемые сообщения

Илья писал(а):

Губки строят свой скелет из силикатов

Та губка, которая у Наташи на фотографии - это кальциевая губка рода Sycon, у нее скелет не силикатный, а кальциевый. А так да, у большинства остальных губок скелет силикатный. Мне вообще кажется, что проблема избытка силикатов в воде надуманна. В моем аквариуме, например, губки (именно силикатные) просто прут, значит в воде есть силикаты (иначе им не из чего было бы строить свой скелет), при этом нежелательных водорослей или диатомей нет.

Поделиться этим сообщением

Илья писал(а):

Губки строят свой скелет из силикатов, так что насколько им помогает силикатремувер - сказать сложно. Кроме того, количество губок отнюдь не свидетельствует о высоком качестве воды - они наоборот хорошо растут в присутствии большого количества растворенной органики.

Насчет скелета губок- просто не знаю, спорить не буду. А насчет избытка органики- позволю себе не согласиться. Когда я себе на море набирал камни, они все были сплошь покрыты разноцветными губками. Самые большие из них я даже руками отдирал. Вода в этом месте- изумительного качества, все аквариумисты Израиля об этом знают ;) . Ни о какой органике в воде там даже речи быть не может.

Вчера провела массовый замер показателей химсостава.

Вот они:

Аммоний - ноль

Нитраты - ноль полный

KH - 9

Ca - 450

Si - вообще почему-то почти прозрачная вода получилась, но муж вроде как углядел похожее на 0.25

а вот PH огорчил - 7.7, причем, стабильно: и утром (спустя час после включения света), и вечером (спустя час после выключения света).

Давно не меряла, но месяца два назад и раньше был стабильно восемь (и утром, и вечером), а сейчас вот упал - интересно, из-за чего? :tuplu:

Буду капать Sera РН плюс. Должно помочь! :(

Чисто зрительные впечатления: опять зарастает, все коричневеет: песок, камни... :( Хотя доблестные ежики без устали чистят, а коралльчики поглощают всякую бяку (должны, ибо они-то стоят пушистые и наполненные!), и внизу хетаморфа в сампе тоже должна поглощать, но что-то плоховато поглощает, да и растет тоже... ну, почти незаметно... Может, лампочку поменять (сейчас энергосберегайка 11Вт над ней светит)?

Может ли это быть из-за того, что МГ пора менять? И что нужно все-таки добавить синего цвета (по спектру)?

Вот так оно сейчас приблизительно все выглядит..., ну, в реальности немного посветлее (никак не научусь нормально с фотоаппаратом управляться, сорри! :().

Кстати, еще вопрос немного не в тему.

Стала четко ощущать появление неприятного "химического" привкуса во рту, когда вожусь с реактивами (только в перчатках, и руки мою, и на вкус не пробую, чес-слово! ;) ), да и продолжается все это чуть не до конца дня после окончания тестов. С тестом на фосфаты вообще караул, почти сразу - будто язык в кислоту окунала, но и остальные тоже дают такую вот своеобразную реакцию... Что это может быть и как с этим бороться? :tuplu: (может, просто игры сознания? :suspence: ) (Кстати, и с СМС, особенно хоть чуть-чуть хлосодержащими, такая же фигня - могу мыть только в респираторе и перчатках, а ведь раньше, год назад, до акваса, все нормально было, всю предыдущую жизнь активно пользовала при уборке - и ничего, никакой реакции! :( ).

post-536-1192369937_thumb.jpg

Наташа писал(а):

Может ли это быть из-за того, что МГ пора менять?

А может вам его (МГ) просто выключить на достаточныи срок.

Вы ведь поставили свет с Т5, для ваших кораллов этого может быть достаточно, а все обрастания - проидут.

Посмотрите как будет под меньшим светом, да может и не будете МГ вообше ставить, а при возможности добавите актинник Т5 к уже имеющимся белым Т5.

Соблазнительный совет, останавливает только одно. Когда горит МГ - второй светильник выключается, и создает полутень (на четверть акваса). А так будет свет все время в одном и том же месте... Впрочем, попытка - не пытка, вот как раз со вторника и начнем (а из-за недельного моего отсутствия будет сразу виден результат!)

Наташа писал(а):

Чисто зрительные впечатления: опять зарастает, все коричневеет: песок, камни... :( Хотя доблестные ежики без устали чистят, а коралльчики поглощают всякую бяку (должны, ибо они-то стоят пушистые и наполненные!), и внизу хетаморфа в сампе тоже должна поглощать, но что-то плоховато поглощает, да и растет тоже...

Круто, у меня так не получается :tuplu: Может Вам все-таки осветлить немного песок?

Zimm писал(а):

Круто, у меня так не получается :tuplu: Может Вам все-таки осветлить немного песок?

Хех, я долго тренировалась! :lol:

... если серьезно: в смысле осветлить? На фотографии? Или "в натуре"? На фотке еще получится... "В натуре" я его ворошу (самый верхний слой) раз в несколько дней. В конце концов, это рекомендуется в Иванове\Савчуке даже для подкормки кораллов, так что вроде как никакого криминала... А как его светлить другим методом - я не знаю... :(

Наташа писал(а):

Хех, я долго тренировалась! :lol:

... если серьезно: в смысле осветлить? На фотографии? Или "в натуре"? На фотке еще получится... "В натуре" я его ворошу (самый верхний слой) раз в несколько дней. В конце концов, это рекомендуется в Иванове\Савчуке даже для подкормки кораллов, так что вроде как никакого криминала... А как его светлить другим методом - я не знаю... :(

Это же циано у Вас? Или я ошибаюсь?

Zimm писал(а):

Это же циано у Вас? Или я ошибаюсь?

Ну да, они, родимые... :(

Никак не отвяжутся... :(

Наташа писал(а):

Ну да, они, родимые... :(

Никак не отвяжутся... :(

Ну убрать их не проблема. Только, уменьшая освещенность, перемешивая песок и сажание рыб на голодную диету, Вам не поможет, хотя немного и облегчит задачу. Ваша система разбалансирована, что там показывают Ваши тесты уже не важно, идеальных параметров у Вас быть сейчас не может. Первое, что Вам нужно сделать это проверить Ваш пенник, он у Вас или не подходит к этому объему, либо работает неэффективно. Вам, в любом случае, надо посмотреть его помпу, похоже ее пора или менять или чистить. Для постоянного перемешивания песка, Вам нужно запустить парочку sand sifting goby. Надо посмотреть какая у Вас команда "чистильщиков, кое-кого похоже надо добавить. Фосфаты и силикаты у Вас высокие, так что нужно добавить что-то, чтобы снизить их уровень. Прямо же сейчас Вам нужно одно из двух вот этих средств.

post-2171-1192384272.jpg или это post-2171-1192384206.jpg

Это позволит Вам избавиться от Вашего кошмара за несколько дней, средства проверенные,а дальше все то, что описано выше.

Zimm, спасибо за внимание к моим проблемам!

Только несколько маленьких возражений.

Насчет силикатов: 0.25 ппм, имхо, это не много. Стоит антисиликатор от Тропик Марин (он и снижает силикаты, которые у меня живут и в осмосе, да и в соли есть, я состав смотрела, но там-то они по делу, рассчитаны на безсиликатную воду для "замеса"). Соль менять пока не буду - Тропик Марин, про-риф. Да и добавляю я ее редко - 7 л воды с солью раз в 2-3 недели.

Насчет фосфатов: во время эпидемии циано (которя тянется с мая) я несколько раз меряла фосфаты - они полностью нулевые. Я в этот раз даже и мерять не стала.

Пенник (Дельтековский TS 1250) у меня гоняет пенку хорошо - чашку чищу каждый день или через день, и ... качественная такая пенка - что по цвету, что по запаху, вместе с не менее ароматной полчашкой темно-бурой жидкости... :lol:

Но в любом случае надписи на коробочках выглядят заманчиво и действительно обещают светлое будущее. Как купить можно? Если я не ошибаюсь, в наших интернет-магазинах этого нет... :hmmm:

Наташа писал(а):

Zimm, спасибо за внимание к моим проблемам!

Только несколько маленьких возражений.

Насчет силикатов: 0.25 ппм, имхо, это не много. Стоит антисиликатор от Тропик Марин (он и снижает силикаты, которые у меня живут и в осмосе, да и в соли есть, я состав смотрела, но там-то они по делу, рассчитаны на безсиликатную воду для "замеса"). Соль менять пока не буду - Тропик Марин, про-риф. Да и добавляю я ее редко - 7 л воды с солью раз в 2-3 недели.

Насчет фосфатов: во время эпидемии циано (которя тянется с мая) я несколько раз меряла фосфаты - они полностью нулевые. Я в этот раз даже и мерять не стала.

Пенник (Дельтековский TS 1250) у меня гоняет пенку хорошо - чашку чищу каждый день или через день, и ... качественная такая пенка - что по цвету, что по запаху, вместе с не менее ароматной полчашкой темно-бурой жидкости... :lol:

Но в любом случае надписи на коробочках выглядят заманчиво и действительно обещают светлое будущее. Как купить можно? Если я не ошибаюсь, в наших интернет-магазинах этого нет... :hmmm:

Ну не может такого быть, циано, да еще и в таком количестве не могут появиться неоткуда. В системе дисбаланс. Или перекормили, недоочистили. Или антифосфаты, силикаты, нитраты надо менять.

Оба средства есть у Шумова.

Zimm, искреннее спасибо!

Попробую воспользоваться советом и закупиться (как раз на неделе будет возможность).

Может, конечно, и перекормила, но это так давно было (когда у меня Лиса чуть не по капустному листу в день лопала). Теперь (месяцев несколько) все по-другому. И "разгрузочный день" устраиваю, и за остатками слежу (ну, не стерильно, конечно, ведь крабы и мелкие длинношееи улитки, и креветки должны кушать).... :hmmm:

А, может просто Очень Плохой Осмос (аквафор осмо). Если он силикаты 1 ппм дает, то ... Остальное никак не соберусь померять.

Наташа писал(а):

Zimm, искреннее спасибо!

Попробую воспользоваться советом и закупиться (как раз на неделе будет возможность).

Может, конечно, и перекормила, но это так давно было (когда у меня Лиса чуть не по капустному листу в день лопала). Теперь (месяцев несколько) все по-другому. И "разгрузочный день" устраиваю, и за остатками слежу (ну, не стерильно, конечно, ведь крабы и мелкие длинношееи улитки, и креветки должны кушать).... :hmmm:

А, может просто Очень Плохой Осмос (аквафор осмо). Если он силикаты 1 ппм дает, то ... Остальное никак не соберусь померять.

Осмос не очень хороший борец с силикатами, если только там не стоит мембрана, которую ставит Кент Марин на свои модели. Вам нужно доставит деионизатор, у многих стоит от Американ Фармасьютикалс, где в Москве продается не знаю.

Может с вами водой из нормально работающей системы поделиться??? :( Готов призентовать!!!! :hmmm:

Мерлин, спасибо большое! :)

Я периодически подливаю воды из хорошей системы (аквариумов АЛ) :lol: (вместе со зверьками), но, видно, тут нужна просто цистерна и прямо под боком... :hmmm:

Наташа писал(а):

Мерлин, спасибо большое! :)

Я периодически подливаю воды из хорошей системы (аквариумов АЛ) :lol: (вместе со зверьками), но, видно, тут нужна просто цистерна и прямо под боком... :hmmm:

Вода из хорошей системы не поможет, ну конечно если не 90% заменить!

Просто изначально неправильно построенная система, а теперь идет исправление ошибок... и исправлять их к сожалению можно долго...

Наташ, а не может у Вас в акве, что-нибудь фонит, чем-нибудь, что тестами не проверяете? Например, присоски резиновые или еще, что-нибудь?

Veron писал(а):

Наташ, а не может у Вас в акве, что-нибудь фонит, чем-нибудь, что тестами не проверяете? Например, присоски резиновые или еще, что-нибудь?

Одна-единственная помпочка на присосках, да и та Тюнз, так что вряд (а! еще солеметр редсишный, на одной присоске).

Кстати.

После Вашего вопроса в голове всплыло, что может фонить сам песок... :(

Главное, что тесты-то нормальные, поскольку циано все выкушали (спасибо им, конечно, за это, но...). Хотя низкий PH - значит, много непереработанной органики, а почему тогда нулевые нитраты-фосфаты-аммоний... Так разве может быть?

Даже страшно покупать "антициано", ведь с водой тогда будет, наверно, хуже (хотя, возможно, кораллы начнут расти со страшной силой, и хетаморфа тоже)...

Но рестарт я не сдюжу, это однозначно... :cry:

А что за песок у Вас? Может его убрать и посмотреть что будет? И, вообще, с чего все это начилось не помните?

Может я чего не понимаю, но дальше все очень сильно IMHO:

В этой ситуации песок руками лучше вообще не ворошить. В этом случае вы все безобразие сверху в бешеных количествах закапываете на глубину. Там оно никем толком не перерабатывается. Вот если бы ворошением занимались не вы, а отшельники с улитками, то да, они это все еще и съедят. Вот сами потом помрут, но сначала - съедят...

В вашем случае отсифонить ЭТО с поверхности - было бы неплохо, но уже бесполезно (потому, что закопали). Я бы сейчас вообще верхний слой убрал предварительно отсадив животных в другую емкость (их у вас не много и сутки как-нибудь перекантуются). А пока их не будет в аквасе в следующем порядке:

- Убрираем верхний слой песка (пока по максимуму не уберем все темные участки) и то, что убрали - перемываем. Именно из-за этой операции отсаживаем животных, т.к. в результате должны получить большую помойку в аквариуме...

- Помпой сдуваем все, что возможно с камней и счищаем скребком со стенок.

- Сливаем насовсем воду в количестве, максимальном из того, что вы можете себе позволить.

- В том объеме, который остался - механически отсифониваем все, что еще будет находиться во взвешенном состоянии. При этом возврат "отсифоненной" воды делаем через мех фильтр с приличным количеством активированного угля. Такой "сифонкой" можно заниматься достаточно долго, но здесь - чем дольше - тем лучше. В идеале должно получиться так, что весь объем оставшейся воды несколько раз прогнали через угольный фильтр, попутно отфильтровав все, что можно механически.

- Возвращаем промытый песок на место (А можно и не возвращать...).

- Доливаем свежую воду.

- Возвращаем животных.

- Еще через день - два делаем подмену воды в максимально возможном объеме.

После этого - всех на голодный паек недели на две и ждем что получится. Свет - по вкусу (можно и поменьше сделать). А за это время часть камней пытаемся заменить на свежие (но передержанные).

ЗЫ:

Очень похожие мероприятия делал у себя, но в значительно меньших объемах - помогало...

Mi3ch писал(а):

Может я чего не понимаю, но дальше все очень сильно IMHO:

....

Очень похожие мероприятия делал у себя, но в значительно меньших объемах - помогало...

Я бы поступил также :!: И после всего этого добавил бы в систему чистильщиков, без них врядли вообще возможно нормальное существование системы.

P.S. Отшельниками могу поделиться, все остальное (стромбусов, офиур, улиток) к сожалению уже пристроил.

Ребята (ничего, что так фамильярно? ;)), я думаю, это очень хорошие советы. Серьезно, часть из них я обязательно попытаюсь воплотить как программу-минимум. Что же до программы-максимум...

Проблема в том, что последний месяц, и до НовГода включительно (а возможно и месяц-другой после) я живу дома, преимущественно, в выходные (остальное время на объектах). Представляете - приезжает мать в семью на какие-то несчастные два дня в неделю, и эти два дня почти полностью отдает стеклянной банке (хоть и такой большой и ... оригинальной), да еще и на время отъезда завещает список дел, которые с этой банкой необходимо сотворить? ... Вот вы бы поняли в таком случае свою супругу, если б не "болели" "морем"?

To Veron: песок хороший... был... арагонитовый, нормальный песочек. По поводу "с чего началось" - У меня есть несколько факторов на подозрении: 1) Картридж грубой очистки на осмосе сменила не спустя полгода, как написано в инструкции, а через год 2) Перекармливала лису недели две-три, чем нарушила баланс 3)не стала менять уголь 4) некачественный осмос, приведший к накоплению дряни в аквасе . В общем, по отдельности, насколько я читала, как-то все это прокатывало у многих, и ничего, а мне, видимо, "повезло", просто "повезло" ... А по времени все факторы как раз совпадают, плюс-минус.

В общем, если что-то получится или все совсем загнется - напишу обязательно. В любом случае.

ИМХО:действия.

1. Я не в курсе Наташа поставили ли вы самп, если да, накидайте туда каулерпы и других макроводорослей.( Соотвественно свет в сампе).

2. Я бы обзавеля TDSмером и посмотрел что за вода после осмоса.

3. Поставил бы катридж Aqurium Pharm.

4. После всего перечисленного подмены, подмены и еще раз подмены :)

Сергей, день добрый!

Да, самп стоит - в нем хетаморфа, но она почти не растет.

Освещение - 11 Вт сберегайка (круглосуточно). Это, возможно, мало?

О TDS метре я же задумываюсь...

В общем, понятно, спасибо! :) Это, конечно, менее временнозатратные меры... это легче...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных