Misha&Alena 0 Опубликовано 29 Октября 2007 Добрый день, Лев! Давно мечтал о море, но боялся. Наткнулся на ваш форум и решился. Дома два Джебо 270л и 60л. Из 60л решил сделить мини. И сразу возникли вопросы. 1. Можно ли использовать дистиллированную воду (продают в атомагазинах) ? 2. При переделке света что лучше 4 лампы Т5 по 24Вт Или 2 энергосберегайки по 25Вт и актинник 15Вт? 3. Можно ли использовать речной песок (у нас в Ярославле кораллового нет) ? Заранее премного благодарен!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 29 Октября 2007 Технический дисстилят не надо - лучше уж тогда аптечный. Но это все равно будет слишком дорого. Купите воду "Шишкин Лес", а лучше сразу обратный осмос - минимальный стоит 4500, потом съэкономите на воде. Речной песок использовать нельзя, вернее очень не желательно - изыщите способ доехать до Москвы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 29 Октября 2007 Добрый день, Лев! Давно мечтал о море, но боялся. Наткнулся на ваш форум и решился. Дома два Джебо 270л и 60л. Из 60л решил сделить мини. И сразу возникли вопросы. 1. Можно ли использовать дистиллированную воду (продают в атомагазинах) ? 2. При переделке света что лучше 4 лампы Т5 по 24Вт Или 2 энергосберегайки по 25Вт и актинник 15Вт? 3. Можно ли использовать речной песок (у нас в Ярославле кораллового нет) ? Заранее премного благодарен!!! Миша и Алёна, добрый день. 1. Как правильно написал Илья технический дистилят нельзя, есть вероятность, что в нём много ионнов меди, так как водообменники дистиляторов часто сделаны из меди. 2. Насчёт света, всё равно, лишь бы вам было технически проще это исполнить. Лучше всего было бы поставить 3 Т5 одну из них - актиник. 3. Про песок Илья тоже всё правильно написал. Я вообще ярый противник всех песков (кварцевый, силикатный), годятся коралловый и арагонитовый - То есть пески из карбоната кальция. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Misha&Alena 0 Опубликовано 29 Октября 2007 Спасибо Илья, Лев! Вы пользуетесь водой Шишкин Лес. У нас такой нет! Имеются питьевые минеральные воды. Предполагаю, что и шишкин лес - минеральная. Не подскажете мин.состав и общее кол-во минералов в Шишкином Лесу, что бы подобрать подходящую. На обратный осмос пока денег нет. В дальнейшем возможно и приобретем! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 29 Октября 2007 Добрый день. Аквариум куплен, но ещё не вынут из коробки. Думаю, что в ближайшие выходные достану и смонтирую, а там и запущу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 29 Октября 2007 С типом трудно определиться, туда однозначно передут все обитатели Мини Немо, ещё туда переселится Хелмон. Не знаю, смогу ли я сделать из него риф с СПС-ами, но кораллы постараюсь в нём содержать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
chuk 0 Опубликовано 29 Октября 2007 Там прекрасный свет и в принципе, очень удачная банка, чтобы вообще в ней ничего не переделовать. Света мало для СПС. Cо слов представителя RedSea: MAX lighting system gives you the ability to grow healthily all soft corals (Sarcophyton sp.; Lobophytum sp.; Sinularia sp.; Xenia; Cladiella sp. Etc.) All LPS (Large Polyp Scleractinia: Euphyllia sp.; Plerogyra sp.; Nemenzophyllia sp.; Trachphyllia sp.; Caulestra sp. Etc.) and I even managed to grow successfully (in the prototype tanks) few SPS, such as Stylophora sp. And Seriatopora. http://www.nano-reef.com/forums/index.php?...08644&st=20 А аквариум на самом деле очень удачный, радует Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 30 Октября 2007 Наверное переделывать ничего не буду, может только мохнатое колесо на пенник поставлю. В плане заселённости беспами, - поселю LPS- ы, они мне очень нравятся, ну конечно всяких там беспов вроде родактисов цветных, клавулярий и ксений. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 30 Октября 2007 Вау-вау, как я рад, что ты приобрел РСМ. Где брал? Куда поставишь? В плане заселения - буду помогать тебе фрагами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 30 Октября 2007 Илья, привет. Купил в Аквашопе с доставкой на дом. Поставить думаю на то место где сейчас стоит Мини Немо, а может и ещё куда, пока точно не определился. За фраги огромное спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктория 2 Опубликовано 30 Октября 2007 Лев, а куда же прежний Немо????? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 31 Октября 2007 Саму банку, на помойку. ИМХО для такого аквариума 3 с половиной года эксплуатации почти предел. Нет смысла его отдраивать и приводить в порядок, проще купить новый. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим_Москва 0 Опубликовано 31 Октября 2007 Жаль конечно, что знаменитая на весь форум мини банка, теперь (цитирую) - "банка, на помойку"(( Остается желать, чтоб новая была лучше всякой прежней, удачи! :hmmm: С уважением Максим! :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
chuk 0 Опубликовано 31 Октября 2007 Саму банку, на помойку. ИМХО для такого аквариума 3 с половиной года эксплуатации почти предел. Нет смысла его отдраивать и приводить в порядок, проще купить новый. Вот помню с год назад на ebay машину продавали 91г Там первым владельцем некто по имени Билл был И неважно что эксплуатации почти предел, зато та самая Ушла где-то за 30К, а ведь наверное даже не отдраивали :shock: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
murano 0 Опубликовано 2 Ноября 2007 Уважаемый Лев, подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет освещения одной энергосберегающей лампой в 5 Вт. (2700 К) для освещения фильтра-водопада, где находятся осколки живых камней и каулерпа? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 4 Ноября 2007 Да, но лучше поищите лампу другой температуры - 6500К. Та которая у вас 2700К, слишком жёлтая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 14 Ноября 2007 Сегодня 14 Ноября 2007 года, по прошествии 3 лет 6 месяцев и 10 дней, я расформировал Мини Немо. Все его обитатели, включая так сильно любимых мной многощитинниковых червей, и даже не очень любимых Айптазий перехали в МАХ. Надеюсь, что в МАХе клоуны продолжат свою счастливую семейную жизнь и отнерестятся. Тему закрывать не буду, если у форумчан будут вопросы по Мини Немо с радостью отвечу. Пара фотографий опустевшего аквариума. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 14 Ноября 2007 Лев, я, как думаю многие, пришел к морю после прочтения этой темы. Поэтому большое спасибо! И вопросик... А что это у Вас в пустой банке за большая животинка на стекле? Аиптазия? Неужели они вырастают до таких размеров? :shock: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 14 Ноября 2007 Я как-то брал у Льва камни из мини-немо на очистку своему хелмону - так там были такие айптазии, что хелмон долго не решался их съесть. Теперь камни снова у Льва, как и мой хелмон - думаю ему будет с чем разгуляться в Максе - айптазии снова выросли до запредельных размеров. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 15 Ноября 2007 Лев, я, как думаю многие, пришел к морю после прочтения этой темы. Поэтому большое спасибо! И вопросик... А что это у Вас в пустой банке за большая животинка на стекле? Аиптазия? Неужели они вырастают до таких размеров? :shock: Илья, если айптазию хорошо кормить, она вырастает очень большая и красивая. Беда в том, что она при этом ещё и плодится очень активно, то есть их растёт сразу целый лес. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 11 Июня 2008 Чтобы напрасно не дискутировать и не загружать форум голосованиями, я поднял свою тему про Мини Немо. Оказывается это делается очень даже просто. Пришлось злоупотребить своим модераторским положением. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Crab 17 Опубликовано 1 Июля 2008 Скажите Lev, а на ваш взгляд насколько стабильны параметры (вода и прочее) в мини - немо? Из расчета, чем больше объем,тем лучше или здесь есть свои нюансы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 2 Июля 2008 Добрый день. Конечно чем больше объём тем он болеее инерционен и соответственно стабилен. В Мини Немо конечно же разброс суточного колебания температуры, и, наверное Рн, конечно же больше чем в большом объёме. Конечно важно следить за температурой и уровнем воды. Однако на практике, я не заметил никакого негативного влияния этих колебаний на животных в Мини Немо. Качество воды поддерживается большими и частыми подменами, что благотворно влияет на животных. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Crab 17 Опубликовано 2 Июля 2008 (изменено) Почитав вашу тему и форум в общем, понял, что если баночка менее 60 литров, то можно ограничиться подменами воды вместо скиммера и прочее...но тем не менее, может лучше все таки САМП с соответствующим обордованием или не имеет смысла? Ведь как правило больших потребителей кальция по определинию много быть не может ввиду маленького объема и все такое? :tuplu: Изменено 2 Июля 2008 пользователем Crab (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 3 Июля 2008 Дело просто в подходе, - если это Мини Немо, - тогда праактически нет оборудования - только массированные подмены, - на другом полюсе, - системы с самым разным "морским" оборудованием. Возможны промежуточные варианты - короче говоря, - поле для творчества огромное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение