Принадлежит к семейству иглобрюхие, представители которого также называются рыбы – собаки.
Внешние признаки звездчатого аротрона.
Звездчатый аротрон — средних размеров рыба, которая имеет длину от 54 до 120 см.
Среди иглобрюхих это самые крупные представители.
Тело у звездчатого аротрона шаровидной формы или слегка вытянутое. Покровы тела жесткие, на некоторых участках имеются мелкие чешуйками с шипами. Голова большая, передний конец округленный. Верх тела широкий, сглаженный. Плавник на спине единственный с 10 – 12 лучами, короткий расположенный на уровне анального плавника. Брюшной плавник и боковая линия отсутствуют, также нет ребер. Жаберные крышки открываются впереди от основания грудных плавников.
Челюстные зубы образуют зубные пластины, которые посередине разделены швом. Звездчатый аротрон имеет белую или сероватую окраску. Все тело усыпано равномерно распределенными черными пятнами. Цветной рисунок у аротрона имеет различия в зависимости от возраста рыбы. У мальков на спине расположены полосы, которые по мере взросления рыбы распадаются на ряды из пятен. Размеры пятен тем больше, чем моложе аротрон. Молодые особи имеют желтоватый фон окраски тела, на котором выделяются темные полосы, постепенно они превратятся в пятна, у некоторых особей от рисунка остаются лишь нечеткие следы.
Распространение звездчатого аротрона.
Звездчатый аротрон распространяется в Индийском океане, обитает в Тихом океане. Встречается от Красного моря и Персидского залива, Восточной Африки до Микронезии и Туамоту. Ареал продолжается на юг до северной части Австралии и Южной Японии, островов Рюкю и Огасавара, включая побережье Тайваня и Южно-Китайского моря. Встречается возле Маврикия.
Места обитания звездчатого аротрона.
Звездчатые аротроны обитают в светлых лагунах и среди морских рифов на глубинах от 3 до 58 метров, они плавают высоко над донным субстратом или чуть ниже поверхности воды. Мальки этого вида встречаются в прибрежной зоне на песчаных и заросших внутренних рифах, а также держатся в мутной воде возле субстрата в эстуариях. Пелагические личинки могут рассеиваться на большие расстояния, а мальки попадаются в морях субтропической зоны.
Особенности поведения звездчатого аротрона.
Звездатые аротроны перемещаются с помощью грудных плавников, эти движения осуществляются с помощью специальной мускулатуры. При этом увеличивается маневренность аротронов, они таки образом плывут не только вперед, но и назад. У звездчатых аротронов с желудком связан большой воздушный мешок, который может наполняться водой или воздухом.
В случае опасности потревоженные рыбы сразу раздувают брюшко и увеличиваются в размерах.
Вытащенные на берег, они похожи на большие шары, но рыбы, отпущенные в море, сначала плавают вверх брюхом. Затем, когда угроза миновала, они с шумом выпускают воздух и быстро скрываются под водой. Звездатые аротроны вырабатывают токсичные вещества (тетродотоксин и сакситоксин), которые концентрируются в коже, кишечнике, печени и гонадах, яичники самок чрезвычайно токсичные. Степень токсичности звездчатых аротронов зависит от места обитания и сезона.
Питание звездчатого аротрона.
Звездчатые аротроны питаются морскими ежами, губками, крабами, кораллами и водорослями. Эти рыбы, как известно, поедают морских звезд «терновый венец», которые разрушают кораллы.
Значение звездчатого аротрона.
Звездчатый аротрон является объектом продажи для содержания в морских аквариумах и продается в частные коллекции.
Основные зоны добычи звездчатого аротрона находятся вблизи Кении и Фиджи.
Звездчатые аротроны распространяются среди коралловых рифов, мангровых зарослей и морских водорослей и тесно связаны со своей средой обитания .
Для содержания данного аротрона необходимо иметь аквариум размером не менее 500 литров .
Со следующими параметрами воды :
Температура 24 - 28 градусов по Цельсию и плотностью 1.023 - 1.024 .