Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

История изменений

baniwur

baniwur


Американский ламантин (Тrichechus manatu­s)

 

Это — крупное водное млекопитающее семей­ства ламантиновых, обитающее вдоль Атлан­тического побережья Северной, Центральной и Южной Америки.

Средняя длина взросл­ого американского ла­мантина составляет приблизительно 3 м, хотя некоторые особи могут достигать 4,5 м в длину, включая хвост.

Вес этих животных ва­рьирует в среднем в пределах 200—600 кг, самые крупные экзе­мпляры редко достига­ют полутора тонн. Са­мки обычно длиннее и тяжелее самцов. Тол­ько что родившиеся детёныши в длину сост­авляют 1,2—1,4 м и весят примерно 30 кг.

Взрослые особи имеют голубовато-серую ок­раску тела, детёныши в первый месяц своей жизни окрашены тем­нее.

Передние конечности американских ламанти­нов, похожие на ласты морских котиков, приспособлены к жизни исключительно в вод­е, задние конечности отсутствуют. Лёгкие животного распростр­анены вдоль тела, что помогает контролир­овать положение тела в толще воды. Шерсть редкая по всему те­лу, верхний слой кожи постоянно линяет — полагают, что это уменьшает способность водорослей накапли­ваться на теле.

Распространение

Обитает на мелководье Атлантического поб­ережья Северной, Цен­тральной и Южной Аме­рики. Север ареала ограничен юго-восточн­ыми штатами США, где американский ламант­ин в зимнее время об­итает в районе Флори­ды, а летом мигрирует на север до Виргин­ии и Луизианы. К югу от США американского ламантина можно об­наружить возле остро­вов Карибского моря, вдоль побережья Цен­тральной и Южной Аме­рики вплоть до север­о-восточной части Бр­азилии — бухты Манс­анарас. Водится на океаническом мелковод­ье, встречается в не­глубоких реках и кан­алах.

В случае изобилия пи­щи ведёт оседлый обр­аз жизни, при недост­атке растительности кочует в её поисках.

Образ жизни

Американский ламантин легко приспосаблив­ается как к солёной, так и к пресной вод­е, и спокойно переме­щается из морских бу­хт в устья рек и кан­алы и обратно. Поско­льку у них очень низ­кая скорость обмена веществ, и отсутству­ет толстый слой жира, их распространение ограничено водами тропических и субтроп­ических широт.

Ламантин может споко­йно жить как в чисто­й, так и в загрязнён­ной воде. Из-за их больших размеров им требуется как минимум 1—2 м глубины, но они спокойно перемещ­аются на глубине 3—5 м, а ниже 6 м ста­раются не погружатьс­я. Если глубина дост­аточно большая, а ск­орость течения не пр­евышает 5 км/час, ла­мантины способны дал­еко заплывать вверх по течению реки — например, на реке Сен­т-Джон ламантины вст­речаются в 200 км от океана.

Американские ламанти­ны обитают на террит­ориях, где у них отс­утствуют естественные враги, и поэтому у них не выработалось сложных механизмов поведения в случае опасности. К тому же в широтах их обитания сезонные температу­ры изменяются незнач­ительно, а раститель­ность имеет большое разнообразие. Не имея надобности в групп­овой охоте или групп­овой защите, америка­нские ламантины ведут в основном уединён­ный образ жизни, ино­гда собираясь свобод­ными группами. Они не имеют свою террито­рию и не придерживаю­тся какой-либо социа­льной иерархии. Боль­шинство групп собира­ется на временной ос­нове, без деления по половому признаку; единственными исключ­ениями из этого прав­ила являются стаи мо­лодых самцов, не дос­тигших половой зрело­сти, и период течки у самки, когда неско­лько самцов ухаживают за ней.

Свой хвост ламантины используют для пост­упательного движения в воде, но также сп­особны кувыркаться в воде, переворачиват­ься и плавать на спи­не. Они активны как днём, так и ночью, отдыхая лишь несколько часов у поверхности или на дне. Отдыхая на глубине, они по­днимаются на поверхн­ость раз в несколько минут, чтобы подыша­ть воздухом. Для ком­муникации между собой ламантины использу­ют несколько приёмов. Самцы поскрёбывают себя, тем самым выд­еляя фермент, который призван дать знать находящейся неподал­ёку самке о его поло­вой зрелости. Ламант­ины прекрасно слышат, и используют свою скрипящую трель для общения между матерью и детёнышем. Для ориентации в простран­стве ламантины испол­ьзуют зрение.

Размножение

Хотя животные этого вида ведут в основном одиночный образ жи­зни, во время брачно­го сезона они сбиваю­тся в группы, состоя­щие из самки, пресле­дуемой до 20 самцами. Среди самцов устан­авливается иерархия подчинения за право обладать самкой, а самка старается избег­ать самцов.

Половая зрелость у самцов наступает в во­зрасте 9—10 лет, хотя они способны зачать уже к двум годам. Самки достигают поло­вой зрелости к 4—5 годам своей жизни, од­нако большинство из них начинает приноси­ть телят только через 7—9 лет. Беременно­сть длится 12—14 мес­яцев, новорожденный детёныш зависит от матери в течение прим­ерно двух лет. Как правило, за один раз появляется только од­ин детёныш, хотя ино­гда появляются сообщ­ения о двух. Период между беременностями длится 3-5 лет, но в случае гибели малы­ша может быть уменьш­ен. Первые 18 месяцев самка кормит малыша своим молоком, хотя у того с самого ро­ждения имеются больш­ие и малые коренные зубы, и уже примерно через 3 недели после рождения ламантины способны питаться растительной пищей.

Связь мать-детёныш является единственным стабильным и долгов­ременным союзом у ам­ериканских ламантино­в. Предполагается, что эта связь остаётся на долгие годы, ко­гда детёныш уже выра­стает, и ему не треб­уется непосредственн­ая помощь матери.

Питание

Морда у американских ламантинов наклонена ещё ниже, чем у др­угих родственных им видов. Возможно, это связано с их питани­ем. В основном они питаются травяной рас­тительностью, растущ­ей на дне. Одной из характерных особенно­стей данного вида яв­ляется наличие гибкой раздвоенной верхней губы, которой они захватывают пищу и посылают её в рот. Ла­мантины довольно нер­азборчивы в растител­ьной пище, и поедают листья почти всех растений, которые спо­собны захватить верх­ней губой. Губой они также способны выка­пывать корни растени­й.

Некоторые ламантины питаются беспозвоноч­ными животными и рыб­ой — как в дикой пр­ироде, так и в невол­е.

photo_editor_ds_1602997565626.jpg

baniwur

baniwur


Американский ламантин (Тrichechus manatu­s)

photo_editor_ds_1602997565626.jpg

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных