Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Я просто сомневаюсь в том, что в принципе возможно создать устойчивый, с химической точки зрения, раствор, содержащий значительное к-во разнообразных микроэлементов в правильных пропорциях.

Наверное всё таки более правильный путь - это реактор кальция и минимальные подмены.

раствор создать не сложно. сложно создать порошок. некоторых элементов будет две крупинки на ведро. правильная соль должна быть двухкомонентная. первый компонент порошок с NaCk, KCl. Второй жидкий со всем остальным. Я где-то даже читал что трехкомпонентный так как жидкий компонент должен быть из двух частей чтобы не было химреакций между составными реактивами. Но с такой сложной солью никто кроме исследователей заморачиваться не будет. ни производители ни потребители.

калькреактор и поменьше всяких добавок считаю оптимальным.

Поделиться этим сообщением

Отклонения от чего, простите? От натуральной воды? А ну и фиг с ними. ;) По каким-то элементам это будет просто совершенно неважно, а по каким-то может быть следует умышленно отклоняться с учетом того, что это аквариум, а не риф и они на самом деле имеют больше различиий чем общего.

согласен..... был бы согласен, если бы все рыбы и кораллы приходили к нам из неволи - таких же аквариумов с произвольным хим. составом воды. Это был бы естественный отбор - все прихотливые бы погибли уже в первом аквариуме, а до десятого дотянули бы самые крепкие, которым менее важен правильный состав воды. Тогда да, им эти большие отклонения от NSW были бы по барабану.

Но проблема в том, что большая часть живности попадает к нам прямо из натурального рифа с правильной водой. Кто не в состоянии приспособиться к искусственной воде с такими огромными отклонениями хим. элементов - погибает рано или поздно.

Ну это ты уже сразу на них всех собак повесил, особенно последней фразой. Если её делать максимально приоритетной, то нам бы уже давно просто NaCl продавали. ;)

в условиях неслабой рыночной конкуренции, и полного отсутствия контроля со стороны потребителя, именно эта фраза и является максимально приоритетной. Т.е. не исключён вариант и NaCl. Микроэлементы - плацебо для аквариумиста. ;)

Я смогу знать, что в прошлый раз я поднял уровень на 2 mg/l с интервалом в две недели и всё было хорошо, а в следующий - поднял на 4 mg/l - и это привело к негативным последствиям. ХОТЯ БЫ на этом уровне смогу делать выводы и уже принимать решения до добавлению нескольких разных добавок (зная на сколько поднимет какой-то элемент одна из них и на сколько другая).

- уровень, согласитесь, невысокий. Особенно если учесть, что вы добавляете сразу весь комплект микроэлементов. Отчего "поплохело", а от чего "похорошело" понять буде не просто.

Стоп. Опять притянуто за уши. Уровень не завышен, а всего лишь отличается от NSW. Это разные вещи. и 1) всё равно уровень далек от представляющего опасность для живности 2) свинец весь будет в течении часа на сорбирован углем.

первое и второе заявление бездоказательны.

Аквариумисты уже смирились со многими негативными явлениями, происходящими в аквариуме: многие животные не размножаются, многие не живут долго. Вот к примеру "эффект молодого аквариума", вы задумывались над тем, откуда он вообще взялся? Циано, нитчатка, гибнущие рыбы и беспы. Потом, спустя пол-года это проходит. Почему? - Не потому-ли, что "перекосы" синтетической воды слишком велики для живности, привыкшей к NSW? Пока циано и нитчатка не "переработают" переизбыток тяжёлых металлов, силикатов, и проч. мы считаем аквариум молодым и ещё не созревшим для "серьёзных" обитателей.

Так зачем же опять "перекашивать" уже устоявшуюся систему добавками чудо-микро-элементов? ;)

С первым согласен, а второе имхо просто злые обвинения... Посмотрите просто на хим. производство. Они же обещают состав реагентов, которые вы покупаете. Того же гидроксида кальция есть видов 20 в самой большой конторе у нас и по каждому виду указано, что тут как примесь будет 1 проц. силикатов, тут - 2 процента карбонатов и т.д. И они гарантируют соответствие. Как-то же можно значит. ;)

Я тоже в последнее время стал покупать самостоятельно хим. реактивы и делать трёх-компонентные добавки по рецептам от Рэнди. Во всяком случае знаю чего намешал :)

А вот купив когда-то микроэлементы, ещё и "воду просветляющие", так и не узнал, что там внутри

post-28-1179315542_thumb.jpg

Тут тоже могу занудствовать: Вы не знаете какие элементы из воды ваши гидробионты потребляют, вы не знаете что вам даст в воду ваш кальц. реактор. Посмотрите по составам кораллов - тот же магний и стронций может гулять в составе разных видов кораллов в десятки и сотни раз. Кроме того, вы не можете быть уверены, что всё что набрала в себя кораловая крошка будет растворено и переведено в вид, который в дальнейшем моежет быть усвоен вашими кораллами, не можете быть уверенны, что то что всё-таки будет растворено - что оно будет растворено в тех же пропорциях в которых содержится и т.д.

согласен. Но где же выход? Трёхкомпонентные добавки, сделанные из Lab Grade - степени очистки - реактивов?

раствор создать не сложно. сложно создать порошок. некоторых элементов будет две крупинки на ведро. правильная соль должна быть двухкомонентная. первый компонент порошок с NaCk, KCl. Второй жидкий со всем остальным. Я где-то даже читал что трехкомпонентный так как жидкий компонент должен быть из двух частей чтобы не было химреакций между составными реактивами. Но с такой сложной солью никто кроме исследователей заморачиваться не будет. ни производители ни потребители.

калькреактор и поменьше всяких добавок считаю оптимальным.

согласен.

Калькреактор сам по себе требует ещё добавки магния и соды.

Калькреактор сам по себе требует ещё добавки магния и соды.

Ну на счет магния - ещё туда-сюда, а соду-то с какой радости ?!

согласен..... был бы согласен, если бы все рыбы и кораллы приходили к нам из неволи - таких же аквариумов с произвольным хим. составом воды. Это был бы естественный отбор - все прихотливые бы погибли уже в первом аквариуме, а до десятого дотянули бы самые крепкие, которым менее важен правильный состав воды. Тогда да, им эти большие отклонения от NSW были бы по барабану.

Но проблема в том, что большая часть живности попадает к нам прямо из натурального рифа с правильной водой. Кто не в состоянии приспособиться к искусственной воде с такими огромными отклонениями хим. элементов - погибает рано или поздно.

Нету ПРАВИЛЬНОЙ воды или НЕПРАВИЛЬНОЙ. Есть подходящая вода для жизни _конкретного_ гидробионта и есть неподходящая. И уж тем более не следует под словами "правильная" подразумевать эквивалентность NSW. Золото, например содержится в мизерных количествах в NSW. Но будет его у вас в воде ровно столько же или в 100 раз больше или даже в миллион - гидробионтами совершенно всё равно. Оно инертно, однако.

Свинца в NSW крайне мало. И будет там одна моллекула на аквраиум (к примеру) или 100000 - никакой роли не сыграет. За доказательствами - смотрим данные по LD. Концентрации по токсичности - НИКАК не связаны с концентрациями в NSW.

в условиях неслабой рыночной конкуренции, и полного отсутствия контроля со стороны потребителя, именно эта фраза и является максимально приоритетной. Т.е. не исключён вариант и NaCl. Микроэлементы - плацебо для аквариумиста. ;)

Чистый NaCl уж слишком заметен будет - Ph не держит, карбонатов не дает и т.д.

Тут практика будет критерием качества и именно такой контроль есть со стороны аквариумистов. Мы обмениваемся информацией. Никто не продемонстрировал хорошего рифа на соли GroTech например и по многим другим косвенным признакам - отстой. Тем и живем. И тому же Tropic Marin не стоит рисковать своей репутацией, т.к. потерять её можно очень быстро.

первое и второе заявление бездоказательны.

Ещё как доказательны. Ищите в интернете по словам LD50 - уж по свинцу вся эта информация есть. Ну а то что уголь сорбирует свинец и сорбирует хорошо - у меня тоже как-то сомнений нету.

Аквариумисты уже смирились со многими негативными явлениями, происходящими в аквариуме: многие животные не размножаются, многие не живут долго. Вот к примеру "эффект молодого аквариума", вы задумывались над тем, откуда он вообще взялся? Циано, нитчатка, гибнущие рыбы и беспы. Потом, спустя пол-года это проходит. Почему? - Не потому-ли, что "перекосы" синтетической воды слишком велики для живности, привыкшей к NSW?

Пока циано и нитчатка не "переработают" переизбыток тяжёлых металлов, силикатов, и проч. мы считаем аквариум молодым и ещё не созревшим для "серьёзных" обитателей.

В вашей теории есть серьезное слабое место... Массовые подмены воды чаще всего приводят к положительным результатам. А по вашей теории, аквариум должно было бы отбросить аквариум в стадию созревания. Т.ч. не сходится. ;)

Так зачем же опять "перекашивать" уже устоявшуюся систему добавками чудо-микро-элементов? ;)

Не надо лирики этой "устоявшаяся", "перекашивать" и т.д. Элементы могут быть в достаточном количестве, а могут быть и в недостаточном (и тогда их отсутствие станет лимитирующим фактором роста). Могут быть и в опасном передозе ес-но.

Кстати, чем сильнее заселен аквариум, тем лучше замечаешь действие различных чудо-добавок. Т.к. рост и потребление происходят быстрее и нехватку чего-либо лучше видно. У себя я явно видел улучшения от разных тропик-мариновских добавок.

Я тоже в последнее время стал покупать самостоятельно хим. реактивы и делать трёх-компонентные добавки по рецептам от Рэнди. Во всяком случае знаю чего намешал :)

А вот купив когда-то микроэлементы, ещё и "воду просветляющие", так и не узнал, что там внутри

Ага... Т.е. в принципе, вы верите в добавки с качественным и точным составом. Верите в то, что их можно произвести. Не верите только в то, что это может сделать коммерческий производитель. ;)

согласен. Но где же выход? Трёхкомпонентные добавки, сделанные из Lab Grade - степени очистки - реактивов?

Выход в том, чтобы периодически делать подмены на заведомо качественной соли. Или что-нибудь постоянно досыпать в надежде, что оно компенсирует то что надо. Если будут заметны перекосы - массовые подмены воды на заведомо хорошей соли.

Нету ПРАВИЛЬНОЙ воды или НЕПРАВИЛЬНОЙ. Есть подходящая вода для жизни _конкретного_ гидробионта и есть неподходящая. И уж тем более не следует под словами "правильная" подразумевать эквивалентность NSW.

Хорошо, отбросим лит. терминологию :)

Если организм, который пытается выжить в вашем аквариуме, родился и рос, вероятно десятки лет, в NSW, то именно NSW и есть для него единственно подходящая вода. Вопрос только в том, сможет он адаптироваться к неподходящей воде или погибнет до этого.

Чистый NaCl уж слишком заметен будет - Ph не держит, карбонатов не дает и т.д.

Тут практика будет критерием качества и именно такой контроль есть со стороны аквариумистов. Мы обмениваемся информацией. Никто не продемонстрировал хорошего рифа на соли GroTech например и по многим другим косвенным признакам - отстой. Тем и живем. И тому же Tropic Marin не стоит рисковать своей репутацией, т.к. потерять её можно очень быстро.

напоминаю, в данном пункте мы говорим не о синтетической соли, а о добавке микроэлементов. От них и не ждут поддержания Ph и карбонатов. Так что вероятность NaCl всё же существует.

... Массовые подмены воды чаще всего приводят к положительным результатам. А по вашей теории, аквариум должно было бы отбросить аквариум в стадию созревания. Т.ч. не сходится. ;)

ну почему же, далеко не всегда массовые подмены воды приводят к положительным результатам. Об этом на форуме обсуждалось, если мне память не изменяет. ;)

Кстати, чем сильнее заселен аквариум, тем лучше замечаешь действие различных чудо-добавок. Т.к. рост и потребление происходят быстрее и нехватку чего-либо лучше видно. У себя я явно видел улучшения от разных тропик-мариновских добавок.

ну, значит мой аквариум ещё мало заселён. :hmmm: Может поэтому позитива от чудо-добавок не вижу.

Ага... Т.е. в принципе, вы верите в добавки с качественным и точным составом. Верите в то, что их можно произвести. Не верите только в то, что это может сделать коммерческий производитель. ;)

не ну мы ж говорим о добавках микроэлементов. Я их и не пытаюсь стряпать своими руками.

Выход в том, чтобы периодически делать подмены на заведомо качественной соли. Или что-нибудь постоянно досыпать в надежде, что оно компенсирует то что надо. Если будут заметны перекосы - массовые подмены воды на заведомо хорошей соли.

переубеждать не буду :):) , кто знает, может и ваша дорога "ведёт к храму". ;)

Ну на счет магния - ещё туда-сюда, а соду-то с какой радости ?!

соду опустим за ненадобностью, согласен. Но магний - надо.

соду опустим за ненадобностью, согласен. Но магний - надо.

Совершенно не понимаю вашу позицию. Двумя сообщениями вы пишете, что надо. Сейчас уже соглашаетесь, что не надо. :gygy: Вы тут ИМХО выхлоп кальциевого реактора с раствором хлорида кальция путаете... а ведь это базисные понятия.

Хорошо, отбросим лит. терминологию :)

Если организм, который пытается выжить в вашем аквариуме, родился и рос, вероятно десятки лет, в NSW, то именно NSW и есть для него единственно подходящая вода. Вопрос только в том, сможет он адаптироваться к неподходящей воде или погибнет до этого.

Хватит усиленно квотить только то что выгодно и игнорировать аргументы. ;) Ещё раз повторяю - НЕТ. Контрпример с золотом я привел выше. Его концентрацию можете задрать в миллион раз и никто не пострадает, хотя это уже будет и далеко от NSW. Гидробионту даже не придется адаптироваться и привыкать, т.к. он будет равнодушен к этому элементу. Аналогично будет с доброй половиной элементов, которые входят в состав соли. Это если только кораллы рассматривать. А уж если просто рыбу - то большинству хватит семи основных составляющих.

Ещё совсем простой пример - если в состав воздуха, которым дышит человек добавить пару процентов аргона, например - то он этого просто не заметит. Хотя в "натуральном воздухе" его очень и очень мало. ;)

напоминаю, в данном пункте мы говорим не о синтетической соли, а о добавке микроэлементов. От них и не ждут поддержания Ph и карбонатов. Так что вероятность NaCl всё же существует.

Ладно, говорили о разном. Забыли.

ну почему же, далеко не всегда массовые подмены воды приводят к положительным результатам. Об этом на форуме обсуждалось, если мне память не изменяет. ;)

Крайне редкие случаи. Практически в каждом можно найти почему был отрицательный результат. Или соль отстой или недомешали или параметры воды слишком резко изменили по сравнению с тем, что были в аквариуме.

Совершенно не понимаю вашу позицию. Двумя сообщениями вы пишете, что надо. Сейчас уже соглашаетесь, что не надо. :gygy:

- демонстрирую гибкость позиции. :lol:

Вы тут ИМХО выхлоп кальциевого реактора с раствором хлорида кальция путаете... а ведь это базисные понятия.

стыжусь. Если б не путал базисные понятия - непременно бросил бы теперешнюю мою работу и открыл аквариумный магазин :gygy:

Я начал пользоваться кальк-реактором примерно 5 лет тому назад; мог и позабыть многое с тех пор :lol:

Теоретически сода конечно не нужна, а на практике пока пользовал кальк-вассер буфер всегда расходовался быстрее кальция. Без соды или фирменных добавок поднять его выше 6 КН (при Са около 390ррм) мне и в моём аквариуме не удавалось.

Хватит усиленно квотить только то что выгодно и игнорировать аргументы. ;) Ещё раз повторяю - НЕТ. Контрпример с золотом я привел выше. Его концентрацию можете задрать в миллион раз и никто не пострадает, хотя это уже будет и далеко от NSW. Гидробионту даже не придется адаптироваться и привыкать, т.к. он будет равнодушен к этому элементу. Аналогично будет с доброй половиной элементов, которые входят в состав соли. Это если только кораллы рассматривать. А уж если просто рыбу - то большинству хватит семи основных составляющих.

Ещё совсем простой пример - если в состав воздуха, которым дышит человек добавить пару процентов аргона, например - то он этого просто не заметит. Хотя в "натуральном воздухе" его очень и очень мало. ;)

речь идёт не о золоте и аргоне, а о элементах, отрицательно влияющих на население аквариума, вызывающих появление циано и нитчатки в аквариумах после засоления, или (зачастую) как следствие добавления микроэлементов. Это могут быть тяжёлые металлы, фосфаты, силикаты и проч.

Если мы сведём обсуждение к тому, что большая часть элементов инертна или не оказывает влияния на живность, то тогда вам будет тяжело аргументировать их важность и значимость в жизни организмов, и, как следствие, необходимость увеличения их концентрации в аквариуме (это ваша позиция).

Конечно не заметит! Мы и так в следствие "научно- технического прогресса" уже столько всего понадабавляли не только в воздух, а и во все среды, что даже как-то и не замечаем этого. Только потом сами же удивляемся, откуда берется эта онкология и прочая ерунда?

Где-то я читал, что риф- это самая стабильная среда на Земном шаре, и все его обитатели умеют существовать именно в таких условиях. Я думаю, что по этой причине так непросто в конечном итоге содержать морской аквариум.

Добавляется прямо в аквариум, не требуется предварительного растворения и капельного введения.

Это правда?

Зачем тогда КР, или BIO-CALCIUM по деньгам получается дороже?

Добавляется прямо в аквариум, не требуется предварительного растворения и капельного введения.

Это правда?

Зачет тогда КР или BIO-CALCIUM по деньгам получается дороже?

Значительно.

Если в городе есть заправка СО2- тогда да, а если ее нет, то тогда получается накладнее и хлопотнее (доставка СО2 из других мест).

Это правда?

Зачем тогда КР, или BIO-CALCIUM по деньгам получается дороже?

У того же TM есть BIO-CALCIUM Liquid Set (код 26504 и дальше к нему 26554 или 26564). Так вот, если нету желания/времени каждый раз ручным способом сыпать BIO-CALCIUM, то можно растворить данные наборы в воде и поставить три дозировочные помпы - Вам останется только доливать жидкости и все.

Вопрос дороговизны для каждого индивидуален.

Вот я не могу не задать вопрос: "А где найти хороший наполнитель для КР?". Не факт, ИМХО, что коралловая крошка в КР решает все вопросы...

Ведь плюсы эксплуатации КР по сравнению с методом баллинга (BIO-CALCIUM Liquid Set) нужно рассматривать в комплексе, т.к. при использовании КР многие все-таки доливают трэйс-элементы, а сколько стоят эти трэйсы? Боюсь, что по деньгам может выйти так, что баллинг будет не на много дороже... ведь: хороший наполнитель для КР+трэйсы+стоимость самого КР+все что связано с СО2+опциональное оборудование для измерения pH в КР, ИМХО, будут стоить немало.

Хорошим наполнителем для КР считаю ROWAlith С+. Как заявляет производитель в него входит около 70 компонентов для морской воды.

Хорошим наполнителем для КР считаю ROWAlith С+. Как заявляет производитель в него входит около 70 компонентов для морской воды.

Сколько он стоит и каков ежемесячный расход?

Сколько он стоит и каков ежемесячный расход?

Стоит у Шумова пакет 2кг – 350рублей. А расход зависит от того сколько кальция необходимо вашему аквариуму. Каждая банка – индивидуальна.

правильно ли я поняла, что если использовать эту добавку от тропик марин, то кальциевый реактор вообще не нужен?

Правильно.

Но подобный метод стоит применять в аквариумах с небольшой плотностью жестких кораллов.

Если потребление кальция в аквариуме велико, то это будет 1) дорого 2) хлопотно

Коля, а насколько дорого и хлопотно. если можешь , то ответ с цифрами, а как отправная точка, банка на 300 литров. густо усаженная лпс и спс.

Коля, а насколько дорого и хлопотно. если можешь , то ответ с цифрами, а как отправная точка, банка на 300 литров. густо усаженная лпс и спс.

Ну так трудно дать оценку, но используя аналогичный Red Sea Calk (когда у меня сломался кальц реактор) у меня его упаковка ушла дней за 14 вроде... при том, что я не могу сказать, что у меня на тот момент было плотно засажено (да и сейчас не могу).

Сыпать каждый день надо.

Мне кажется, что со всеми этими сухими добавками - тоже самое, что и с САМПом... т.е. сперва кальц. реактора избегаешь, думаешь, что это сложно, хлопотно и вообще непонятно. Но рано или поздно всё равно к нему приходишь... Лучше не мучайся и сразу делай. ;)

Хотя я последнее время больше склоняюсь к баллингу, но жидкому (дозатор + растворы).

Коля , не сочти за труд , или здесь или в личке. расскажи про баллинг подробно. если знаешь. конечно. какие реактивы как смешивать. я на форуме где то читала, но без конкретики. а хочется , чтобы все по полочкам было разложено. если конечно , это не в напряг и не поленишься. ;)

и еще я сейчас в свою баночку лью раз в неделю кальций от коралайф. 1 ч. ложку, это то же самое , что и от марин тропик или нет.

Коля , не сочти за труд , или здесь или в личке. расскажи про баллинг подробно. если знаешь. конечно. какие реактивы как смешивать. я на форуме где то читала, но без конкретики. а хочется , чтобы все по полочкам было разложено. если конечно , это не в напряг и не поленишься. ;)

и еще я сейчас в свою баночку лью раз в неделю кальций от коралайф. 1 ч. ложку, это то же самое , что и от марин тропик или нет.

Я не знаю что в себя включает кальций от кораллайф. Если там только хлорид кальция - то осторожнее.

Я если перейду на баллинг (в общем-то собираюсь), то не хочу играть в химика. Есть уже готовые смеси от GroTech в МА (жидкие) и от Тропик Марин (и сухие и жидкие).

Мне кажется интересным тропик-мариновский вариант - где три пакетика и каждый растворяется в 5 л. осмосной воды. И дозатором ежедневно вливать равные дозы каждого раствора.

Если тебе интересно именно в химика поиграться - могу дать ссылок.

Приготовить самому эти растворы совсем несложно, зато получается не на порядок, а на пять порядков дешевле, чем всякие фирменные добавки, хотя по своей сути- то же самое. Плюс ко всему, ты уже конкретно знаешь, какого качества химию ты используешь.

совсем не хочется играть в химика. а про готовые я читала на сайте у Шумова. правда не все поняла. но если растворы готовить так как тесты делать. то можно и в химика.

совсем не хочется играть в химика. а про готовые я читала на сайте у Шумова. правда не все поняла. но если растворы готовить так как тесты делать. то можно и в химика.

Я тоже за простоту ;) , а то времени на простое созерцание аквариума не останется))))

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных