Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

Рекомендуемые сообщения

Sarunas писал(а):

Замечана неточность на картинке где програмируются Fuses. Картинка от ATmega8 и некоторые Fuse несовпадают. На пример SPIEN на картинке неактивный и неотмечаный, а должно быть неактивный но отмечаный. Неснимайте галочки принудительно. Сначала загрузите заводские установки и снимите галки со всех активных опций. Извиняюсь администратора за цвет шрифта, но думаю что это очень важно.

Да-да-да.

Не трогайте бит SPIEN, а тронуть его можно :gygy: , даже неактивный. Этот бит отвечает за интерфейс последовательного программирования. Если его снять и прописать, то интерфейс последовательного программирования будет отключен. И запрограммировать микропроцессор с помощью ISP будет невозможно.

Я то его естественно тронул и прописал :497762: .

Пришлось в субботу ехать с утра пораньше в ЧиД за новым микропроцессором.

Поделиться этим сообщением

А если не делать второй электрод pH, на него нельзя повесить редокс?

Назначение портов микропроцессора:

CO2_valve PORTA.7

Cвет:

MH1 PORTA.6

MH2 PORTA.5

Actinic1 PORTA.4

Actinic2 PORTA.3

Sump PORTA.2

Луна PORTD.7 (нужна дополнительная схема подключения)

Нагреватели и вентиляторы:

HEATER1 PORTD.6

HEATER2 PORTC.5

FAN1 PORTC.7

FAN2 PORTC.6

Клавиши ввода:

key_enter PINC.4

key_plus PINC.3

key_minus PINC.2

Илья писал(а):

А если не делать второй электрод pH, на него нельзя повесить редокс?

Наверное можно, только саму схему надо подогнать под измерение Redox и естествено саму програму переделывать.

Новая версия програмы с работающей лунной. При нажатии "key_plus" можно увидеть интенсивность свечения лунны и время восхода и заката.

ACsoft1.05.rarДанные загружаются...

sliam писал(а):

Моя плата сделана по "лазерно-утюжному" методу. Сам обалдел в прошлом году, когда мне товарищ рассказал как это просто. Благо лазерный принтер дома есть.

Наверное уже прочитали ссылки выше, но я остановлюсь на основных моментах:

1. Фольгированный текстолит обезжиривается ацетоном.

2. Берется бумага из любого качественного журнала (некоторые берут бумагу для струйной печати глянцевую), не очень плотная, но и не тонкая, чтобы лазерник ее пропустил нормально. Печатаем на ней зеркально рисунок платы.

3. Берется обыкновенный утюг. У меня он старый, специально для этого дела. Ставим регулятор температуры на середину (подбирается опытным путем). Рисунок кладется на текстолит. АККУРАТНО начинаем приглаживать утюгом. ОБЯЗАТЕЛЬНО следить за тем чтобы листок с отпечатком был НЕПОДВИЖЕН.

В этот момент тонер на листке расплавляется и прилипает к текстолиту.

4. Плата остужается. Потом кладется под воду или в тазик с водой. Бумага размокает. Потихоньку начинаем отделять бумагу от текстолита. В конце концов на текстолите остается рисунок из тонера.

5. Разводим хлорное железо 1 к 3. Травим. И следим за процессом. Чем меньше будет время нахождения платы в растворе, тем больше вероятность получения качественной платы.

6. Вынимаем, промываем, стираем тонер ацетоном или уайт-спиритом. Получаем готовое изделие.

Засверливаем дырочки, набиваем детали, паяем, включаем, не работает, выключаем, налаживаем, спрашиваем советов очень много, включаем и получаем.... :) .

:shock: Обалдеть, как здорово придумали!!! :vo: :vo: :vo:

Я вспоминаю как в свое время рисовал подобные платы в ручную, так дрожь пронимает до сих пор... а тут все так технологично, аж прямо сваять что либо захотелось... :)

Спасибо за интересную информацию. ;)

platax писал(а):

:shock: Обалдеть, как здорово придумали!!! :vo: :vo: :vo:

Я вспоминаю как в свое время рисовал подобные платы в ручную, так дрожь пронимает до сих пор... а тут все так технологично, аж прямо сваять что либо захотелось... :)

Спасибо за интересную информацию. ;)

Это точно :) . Поэтому я когда в прошлом году попробовал, просто офигел от полученного результата. Я даже двусторонние платы делал, только переходы приходилось пропаивать вручную проволочкой.

sliam писал(а):

Да-да-да.

Не трогайте бит SPIEN, а тронуть его можно :gygy: , даже неактивный. Этот бит отвечает за интерфейс последовательного программирования. Если его снять и прописать, то интерфейс последовательного программирования будет отключен. И запрограммировать микропроцессор с помощью ISP будет невозможно.

Я то его естественно тронул и прописал :497762: .

Пришлось в субботу ехать с утра пораньше в ЧиД за новым микропроцессором.

А какая точная маркировка прцессора? а то в чипедипе просто с индексом А нет......

и есть ли где перечень деталей? а то не все подстроечники одинаковые наскока я вижу по плате

Нитрат писал(а):

А какая точная маркировка прцессора? а то в чипедипе просто с индексом А нет......

и есть ли где перечень деталей? а то не все подстроечники одинаковые наскока я вижу по плате

Микропроцессор atmega16-16AU или AI. разница всего лишь в температурном режиме работы. подойдут обе. корпус чипа TQFP44.

Изменено пользователем sliam (см. историю изменений)

Нитрат писал(а):

По перечню деталей спрашивайте по обозначениям на схеме. Номиналы подскажу.

Некоторые номиналы неуказанны потому, чтобы слепо неповторять схему, а найти время и полистать справочную информацию по компонентам. Это не от того что секреты какие, для тех кому кое что покажется непонятным, будет стимул понять, как это работает. Ну а если времени нет, спрашивайте конечно :). Это на много лутче, чем всё спаять и огарчится что неработает чтото.

sliam писал(а):

По перечню деталей спрашивайте по обозначениям на схеме. Номиналы подскажу.

спасибо.спрошу обязательно

Гость Throgvar

Вот еще один вариант акваконтроллера. Но пока без pH-контроллера.

throgvar.nm.ru/dimmer628.htm

Вопрос к sliam

Какой датчик рН использовали, и где приобретали?

sergeynim писал(а):

Вопрос к sliam

Какой датчик рН использовали, и где приобретали?

Илья уже ответил.

На самом деле датчик пока не подключал, т.к. канал рН только собран, и еще не опробован.

Но покупать буду видимо в Экоюните, он там один всего.

sliam писал(а):

Илья уже ответил.

На самом деле датчик пока не подключал, т.к. канал рН только собран, и еще не опробован.

Но покупать буду видимо в Экоюните, он там один всего.

Один на остатке?

Нитрат писал(а):

Один на остатке?

Один в каталоге.

На одном форуме народ обсуждал замену данерлевского электрода на русский, для рН, может пригодиться. Ссылка не вставляется, отправлю в личку sliam. Удачи!!!

Да, блин на какой косячок напал :) . А как Вы платы такие делаете? :hmmm:

Женя, вставляй ссылку, почитаем

ГерНик писал(а):

Да, блин на какой косячок напал :) . А как Вы платы такие делаете? :hmmm:

Читайте выше там все написано по пунктам.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=71172

и ссылки есть на Гугль и еще куда то.

Вот ссылки Сергея про рН-электроды и обсуждение на AQA.

-------

Сайт производителя: http://www.dol.ru/users/izmtech/electrode/it/esk/604.htm

Ссылка, где обсуждалось, выложи для всех, у меня не получилось: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=58443

-------

Сергей спасибо за инфу. Единственно, что меня смущает это то, что электроды берут для пресняков.

Коллеги, как думаете в соленой воде они будут работать :tuplu: ?

Только что пообщался с митой тетечкой из НПО "ИТ"

Она сказала, что электроды работать будут, просто промывать и калибровать почаще надо.

Так же у них есть электроды Redox.

И аквариумистов там действительно знают и специально под них делают электроды с 2-х метровым шнуром :).

Нитрат писал(а):

А как зеркальное отображение платы сделать в Eagle????

post-1101-1177069625_thumb.jpg

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных