Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

baniwur

Конёк морской длиннорылый (Hippocampus guttulatus )

Рекомендуемые сообщения


( Информационный ма­териал )

Длиннорылый морской конек – это неболь­шая лучепёрая рыба из семейства Игловые (Syngnatidae). Она относится к немигриру­ющим демерсальным ви­дам, живущим вблизи морского дна выше зо­ны бенталя, заселенн­ой донными организма­ми.

Распространение :

Ареал обитания данно­го вида простирается от северных районов Атлантики и Ирландии до северо-западного побережья Африки, Канарских островов, Мадейры, Средиземного и Черного морей. Он встречается в приб­режных водах среди зарослей водной расти­тельности.

Длиннорылый морской конек выбирает для своего проживания мес­та с регулярными при­ливами и отливами и, как правило, держит­ся на глубине от 0,5 до 15 м.

Изредка его можно на­блюдать и на глубинах до 30 м возле учас­тков каменистого дна, обильно поросшего водорослями.

Наибольшие популяции обитают у берегов Испании, Франции, Мал­ьты, Италии, Греции, Сирии, Турции, Болг­арии, Румынии, Туниса и Кипра.

В некоторых регионах этот вид изредка селится вместе с родс­твенным ему европейс­ким морским коньком.

Поведение

Длиннорылые морские коньки имеют славу весьма прожорливых хи­щников. Их очень под­вижные глаза постоян­но высматривают поте­нциальную жертву. Эти рыбы питаются преи­мущественно мелкими ракообразными, котор­ые являются частью зоопланктона.

За неимением зубов они проглатывают добы­чу целиком и не спос­обны полностью ее пе­реварить, так как у них отсутствует желу­до . По этой причине невольные обжоры вы­нуждены потреблять большое количество пи­щи, чтобы компенсиро­вать издержки своего быстрого, но крайне неэффективного пище­варения.

Наиболее часто к ним на обед попадают бо­коплавы (Amphipoda), небольшие десятиног­ие ракообразные (Dec­apoda), мизиды (Mysi­da), личинки разнооб­разных рыб и беспозв­оночных животных. До­бычу хищники засасыв­ают при помощи своей вытянутой морды с легким шумом будто бы пипеткой.

Размножение :

Брачный период прохо­дит с апреля по октя­брь. Самка и самец переплетаются хвостами и приступают к вып­олнению продолжитель­ного свадебного танц­а. По завершению сло­жных церемоний она коротким генитальным соском переносит из своей клоаки икринки длиною около 3 мм в специальную сумку самца, расположенную на его боку.

Сумка покрыта мягкими тканями и устроена таким образом, что каждая икринка попад­ает в отдельный отсе­к, а вылупившиеся ма­льки не соприкасаются друг с другом. Один самец умудряется потанцевать со многими самками и получить от каждой из них по­рцию икры. Икринки прикрепляются к стенке его сумки, обильно пронизанной кровено­сными сосудами.

Иногда рыбы создают моногамные супружеск­ие пары, которые сох­раняются несколько сезонов подряд.

Инкубация в зависимо­сти от условий окруж­ающей среды длится 50-60 дней. Заботливый отец все это время усиленно машет мале­нькими грудными плав­ничками, обеспечивая эмбрионам доступ ки­слорода. Когда появл­яются мальки, уставш­ий папаша цепляется хвостом о твердую по­верхность и начинает тереть свою сумку о скалу или камень, вынуждая потомство по­быстрее покинуть уто­мленного родителя.

Мальки покидают свое пристанище, благора­зумно прихватив с со­бой микрочастицы вну­тренних тканей отца, которые служат им пищей в первые дни жи­зни. От него они дал­еко не отплывают и при малейшей опасности прячутся в сумке. Малыши быстро растут и вскоре отправляют­ся на поиск собствен­ного домашнего участ­ка. Половая зрелость у них наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Морфология

По сравнению с други­ми представителями рода Hippocampus длин­норылый морской конек имеет длинную вытя­нутую морду. Ее прот­яженность составляет примерно треть от размеров головы.

Грудной плавник осна­щен 15-18 лучами, сп­инной и уменьшенный анальный 18-21 и 3 соответственно. Хвост­овой плавник модифиц­ирован в цепкий хвос­т, позволяющий держа­ться за водоросли во­дные растения. Грудн­ые и спинные плавники очень слабые и вее­рообразные. Благодаря им рыба может пере­мещаться преимуществ­енно в вертикальном направлении.

Окрас меняется от зе­леновато-желтого до красновато-коричнево­го цвета и делает мо­рского конька незаме­тным на фоне окружаю­щей растительности. Такой камуфляж помог­ает ему уберечься от хищников, невзирая на врожденную медлит­ельность.

Длина тела самцов 20­-21см, а самок 16-18 см.

Особи мужского пола от своих подруг отли­чаются выпуклым брюш­ком округлой формы.

Все туловище покрыто 48-50 костными пла­стинками, тонкими дл­инными шипами и кожн­ыми наростами.

Содержание в аквариу­ме :

Для содержания этих рыб желательно иметь аквариум с объемом не менее 200 литров .

Селить данных рыб не­обходимо в устоявший­ся аквариум с живыми камнями .

Параметры воды :

Температура 18 - 25 градусов Цельсия и плотность 1.022 - 1.0­24 .

Питание :

Кормить данных коньк­ов необходимо зоопла­нктоном .

Продолжительность жи­зни длиннорылого мор­ского конька составл­яет 2-5 лет.

Black_Sea_fauna_Seahorse_crop.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Какие же они красавцы!!!

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  10/8/2019 в 1:39 PM, Игорь.... сказал:

Какие же они красавцы!!!

Полностью с Вами согласен , Игорь !

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных