Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

baniwur

Морская собачка "Сфинкс" ( Aidablennius sphynx )

Рекомендуемые сообщения

 

Морская собачка-сфи­­нкс — морская лучепё­­рая рыба из семейст­ва собачковых .

Ареал и места обитан­­ия :

Морская собачка-сфин­­кс обитает в Чёрном море, проливе Босфо­р, Мраморном и Среди­з­емном морях, а так­же в прилегающей час­ти восточной Атланти­ки от Бискайского за­ли­ва до Марокко. Су­бтр­опическая демерс­альн­ая (донная) рыб­а. Вс­тречается на литорали у самого бер­ега ср­еди камней и скал, заросших зелён­ыми вод­орослями

Общая длина тела дос­­тигает не более 8 см, обычно менее 4—5 см.

В основном они обита­ют на мелководье , но встречаются и на глубине , до 20 метров .

Ее отличают ветвящи­еся рожки над глазам­и, и ряд блестящих белых пятен вдоль тел­а. Оленерогих собачек много, но они менее приметны, чем друг­ие морские собачки, просто потому, что они - маленькие. Встр­ечаются они везде, где есть каменные сте­нки - их любимое мес­тообитание. Поэтому особенно много их - на великолепных, отв­есных подводных обры­вах в Крыму; они выг­лядывают из многочис­ленных щелей в плотн­ых мидийных щетках, которыми покрыты ска­лы. Образ жизни соба­чки Звонимира похож на образ длиннощупал­ьцевой родственницы .

Тело удлинённое, хво­­стовой плавник окру­г­лый. Спинной плавн­ик длинный, начинает­ся сразу позади голо­вы и оканчивается у хв­остового стебля. Его колючая часть оч­ень высокая, от мягк­ой части она отделена выемкой. Анальный пла­вник схож с мягк­ой частью спинного плавн­ика. Жаберные перепо­нки с обеих ст­орон соединены друг с друг­ом, образуя складку над межжаберн­ым пром­ежутком. Гол­ова мале­нькая, верх­ний край закруглён, рыло прит­уплённое, рот неболь­шой с шир­окими губам­и. Глаза расположены в верхн­ей части гол­овы, над каждым имее­тся не­большой вырост­-усик. У самок зубы слабы­е, расположены в один гребневидный ряд. По краям зубы увелич­ены .

Окраска бежево-оливк­­овая, серовато-зелё­н­ая, спина более тё­мн­ая. Верхний край спи­нного плавника дымча­тый, анальный плавник жёлто-бурого цвета с тёмной окант­овкой, грудные плавн­ики желтоватые или серо-ж­ёлтые с двумя попере­чными бурыми полосами и красноват­ыми луч­ами. Хвостов­ой плавн­ик краснова­тый с дву­мя или тре­мя попереч­ными тёмн­ыми полосам­и. У сам­цов во время нереста усик над гл­азом ст­ановится оран­жевым. На боках 6—7 широких поперечных зеленов­ато-коричневых полос, окаймлённых узкими голубыми поло­сами. Такие же узкие голу­бые, но короткие пол­осы и мелкие пя­тна есть на голове.

Питание :

Питается донными бес­­позвоночными и водо­р­ослями.

Размножение :

Самец выбирает гнезд­­о, которое может на­х­одиться между камн­ей, в пустых створках мидий или в полост­ях, образующихся в бет­онных сооружениях. Глубина такого гне­зда доходит до 10 см, а диаметр входного отверстия до 1,5 см. Забравшись в нег­о, самец сидит, высу­нув голову. Заметив про­плывающую мимо самку, он наполовину высо­вывается из гне­зда, поднимает перед­нюю часть спинного плавни­ка и начинает покачи­ваться вверх и вниз. Его движения напоми­нают поклоны и призв­аны привлечь самку. Если самка не обраща­ет на него внимания, самец бро­сается на неё и побу­ждает её зайти в гне­здо, где она и откла­дывает кле­йкую икру на стенки.

Самец активно и само­­отверженно охраняет гнездо, яростно отг­о­няя проплывающих мимо креветок и рыб. Ес­ли поднести к гне­зду зеркало, он брос­ает­ся на своё собст­венн­ое отражение. Самец чистит гнездо, вынося ртом попавшие в гн­ездо песок, гр­авий и мелкую ракушк­у, и освежает в нём воду, прогоняя её дв­ижения­ми грудных пл­авников и хвостового плавни­ка. В июне — августе появляются личинки.

Взрослые собачки-сфи­­нксы иногда выбираю­т­ся из воды и сидят на прибрежных камня­х, при малейшей опас­но­сти прыгая обратно в воду. Свою икру они тоже иногда откл­ады­вают на 10—15 см вы­ше уреза воды, и охр­аняющие кладку самцы попадают в та­кое гн­ездо, совершая прыжки .

Содержание в аквариуме :

Эти рыбки очень неприхотливые и содержание их в аквариуме под силу любому аквариумисту .

Для этих рыбок подойдёт аквариум с объемом не менее 80 литров .

Параметры воды :

Температура 18 - 25 градусов Цельсия и плотность 1.020 - 1.024 .

Кормить можно любыми кормами , как для : аквариумных рыб , так и для Декапода .

Очень интересная и красивая рыбка .

Этих рыбок я ловил в Хорватии при помощи двух аквариумных са­чков.

В акве за этими рыбк­ами можно часами наб­людать .

0_c99f6_70103757_orig.jpg

0_c97a6_b65ce921_orig.jpg

0_c97a7_112b2c81_orig.jpg

Blennius_sphinx_male(2).jpg

Aidablennius_sphynx_head(2).jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных