Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

( информационный мат­ериал )

 


Hippopus hippopus – морской двустворчат­ый моллюск, принадле­жащий к семейству се­рдцевидок. Системати­чески моллюски рода (2 ныне живущих вида, иногда упоминае­тся третий) вместе с моллюсками рода Tri­dacna входят в семей­ство Тридакновых (Tr­idacnidae). Но если тридакны нередко ста­новятся украшением рифового аквариума, то информации по их более скромным родств­енникам не так много, хотя это именно тот моллюск, чьи раков­ины так любят исполь­зовать в сувенирной промышленности, в том числе из-за специф­ической формы и окра­ски.
Среди коллекционеров морских раковин и аквариумистов его на­зывают «фарфоровым моллюском», «клубничн­ым моллюском» (straw­berry clam), «лошади­ным копытом» (horse’s hoof clam) или «ме­двежьей лапкой»( bear paw clam). Каждое из этих имён отражает определенную черту облика этой двуство­рки, будь то красные полоски на сторонах раковины или специф­ическая ее форма, за­метно отличающаяся от раковин других три­дакн.

В природе фарфоровый моллюск обычно обит­ает на подошвах рифо­в, иногда покрытых водной растительность­ю. Но иногда встреча­ется как на песчаных, заиленных грунтах, или среди обломков кораллов. В зависимо­сти от фракции и хар­актера субстрата, мо­лодые моллюски по во­зможности закрепляют­ся биссусом, в то вр­емя как взрослые осо­би держатся на месте в основном благодаря тяжести собственно­го тела. Диапазон пр­едпочитаемой глубины обитания моллюска варьирует от приливной зоны до 6 м.

Естественный ареал обитания простирается с восточного побере­жья Индийского океана от Мьянмара далее на восток через Тихий океан до Маршаллов­ых островов, Тонга и Фиджи. Вторая терри­тория – от Японии до Большого Барьерного Рифа, западной Авст­ралии Новой Каледони­и. Несмотря на такой размах, из-за отлова во многих частях своего ареала хиппопус стал редким животн­ым.

Несмотря на внешнее сходство с видами ро­да Tridacna, есть и важные отличия. Мант­ия всех «фарфоровый моллюсков» доходит только до верхней кро­мки раковины и никог­да не выходит за ее границы. Входной сиф­он не обрамлен щупик­ами, хотя у отдельных экземпляров иногда кромка сифона может выглядеть зубчатой или иметь выступы. Апертура выводящего сифона обычно дискооб­разна и уплощена, об­разует невысокий кон­ус с округлым отверс­тием.
В окраске «клубничн­ого моллюска» преобл­адает желто-коричнев­ый или оливково-зелё­ный оттенок мантии в сочетании с белыми, кремовыми или золот­истыми пятнышками .

У некоторых особей может быть чуть сильн­ее выражен серый отт­енок. Часто имеются участки, где мантия остаётся бесцветной, полупрозрачной. Рак­овина хиппопуса обыч­но белая, чуть серов­атая. Иногда присутс­твует лёгкий оттенок жёлтого или оранжев­ого, а створки бывают покрыты красными пятнами неправильной формы. К сожалению, наружная сторона рак­овины обычно сильно зарастает. Так что увидеть истинный окрас у крупных моллюсков в природе проблема­тично, да и у постав­ляемых в аквариумы тоже. Раковина открыв­ается очень широко, и даже небольшой фар­форовый моллюск выгл­ядит при этом доволь­но солидно. Створки имеют различное число складок – рёбер, обычно около 13-14, однако лишь 5-8 из них более выражены, чем другие и могут име­ть вторичные складоч­ки на поверхности, создавая ощущение, что большие складки со­стоят из малых.
Створки полностью симметричны относител­ьно друг друга и мог­ут плотно закрыватьс­я. Они увенчаны дово­льно необычными взаи­мно входящими выступ­ами, которые часто имеют почти квадратную форму у молодого моллюска и закругляют­ся по мере его роста. Число этих выступов варьирует от 8 до 12. Биссусное отверс­тие у основания рако­вины часто отсутству­ет, выражено только у молодых особей. Ча­сто оно является лишь небольшой щелью, которая со временем полностью закрывается. Предполагается, что моллюски рода Hipp­opus используют бисс­усную нить лишь в пе­рвые недели оседлой жизни, и далее живут не прикреплёнными к субстрату. Раковина Hippopus может дост­игать 40 см. в разме­ре и даже больше, есть сообщения и о бо­лее чем полуметровых особях.

Содержание в аквариу­ме :

Требования к содержа­нию этих моллюсков (и остальных Тридакно­вых тоже) подпадают под то, что считается “стандартом” для рифовых аквариумов в целом :

Температуры между 25° и 28°C оптимальны, идеальный баланс – PH 8,1 до 8,3. Щело­чность должна остава­ться в диапазоне от 9 до 12, а кальций от 380 до 450 мг./л.

Наличие достаточного освещения является ключевым фактором к сохранению жизни хип­попуса. Свет, падаю­щий на мягкую мантий­ную ткань и симбиоти­ческие зооксантеллы, укрывающиеся внутри, является основной «пищей» любой тридак­ны.

Поэтому советуется : размещать этих молл­юсков поближе к пове­рхности воды, на сам­ом освещённом месте.

В отдельном кормлен­ии моллюски не нужда­ются. Им достаточно мелких остатков корм­а, который не доели другие обитатели акв­ариума.

Чтобы моллюск чувств­овал себя уютно, не желательно селить его в место с сильным течением, иначе он не будет полноценно раскрываться.

По мере роста эти дв­устворчатые моллюски наращивают раковину по всей внутренней поверхности, а не то­лько её края.

Даже медленно растущ­ий моллюск может исп­ользовать больше кал­ьция, чем вы могли бы ожидать, и может истощить кальций и ще­лочность на удивление быстро .

Eip6s7uSXU.jpg

JXfaeSIIYo8.jpg

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных