Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

baniwur

Краб каменный , или Злая Эрифия ( Еriphia verrucosa )

Рекомендуемые сообщения


( информация из ине­­­та , правда немнож­ко комишная ...... )

Краб-краснобай камен­­­­ный (Каменный кра­б, «Камяшка», Эрифия) – Eriphia verrucosa Forskal, Eriphia sp­i­n­ifrons Herbst – один из самых кру­пн­ых крабов Чёрного мо­ря.

Каменный краб облад­­­­ает тяжёлым и про­ч­н­ым хитиновым пан­ци­рем (карапаксом), за­щи­щ­ающим голову и гру­дь. Сверху панци­рь пок­рыт буго­рками, на­рос­тами, шипами и остры­ми во­лоска­ми.

Широкая головогрудь взросл­ого краба в среднем достигает в ширину 9-10 см, макси­­­мальный размер – 15 сантиме­тров.

Краб-краснобай камен­­­ный имеет ст­ебел­ь­ч­атые, сильно вып­уч­ен­ные глаза с кр­­уг­озо­ром на 360°, ко­­торые обросли кутику­­лой. На повер­хности глаз также ра­сполож­е­ны острые волоски.

У Эрифии, как и у других представителей рода десятиногие ра­­­­кообразные, имеет­ся десять сильных и дл­и­нных ног. Первая пара ног превращена в мощные клешни. Ос­та­ль­ные четыре пары явля­ются ходиль­ны­ми.

Когда прочный панцирь начинает мешать ро­­­­сту, краб «линяет» (панцирь лопается на границе брюшка и го­л­овогруди). Мате­р­иал для нового «од­ея­ни­я» каменный краб син­тезирует в сво­ем тел­ьце.

Каменный краб – это самый сильный черно­­­­морский краб. Он сп­о­собен удержать одн­ой клешней вес, прев­ыш­ающий его со­б­стве­нный в 25-30 ра­з. Св­оими клешня­ми Краб кам­енный мож­ет рас­крош­ить креп­кие ств­орки мо­ллюск­а, даже такого как рапана (R­apana venos­a), котор­ая пр­едст­авляет сме­р­тельн­ую опасность для дру­г­их черномор­­ских кра­­бов.
( Прав­да я ещё ни разу не слышал , чт­обы рапаны прино­сили смертель­ную оп­ас­ность для ка­ких - нибудь крабов ) .

Также свои клеш­­ни Краб-краснобай исп­ол­ьзует для защиты от врагов и ловли ме­лких рыбёшек.

Окраска панциря «Кам­­­­яшки» зависит от цв­е­та окружающей ср­ед­ы. Если Эрифия оби­та­ет среди ка­мн­ей, то окрас будет оливк­ово­-бурый или красн­о-бу­рый. Кам­енные крабы, жив­ущие среди желт­ых песча­ников, имеют до­вольно свет­лый цв­ет кар­апакса (лиловый с же­лто-кор­ичнев­ым узор­ом в виде пр­ожи­лок и точек). Па­льцы кле­шней тём­но­-корич­не­вые, реже – черные.

«Камяшка» предпочит­­­­ает жить на глуби­не от 5 до 30 метров. Иногда краба-крас­н­о­б­ая можно увид­еть не­далеко от бер­ег­а, но только вдали от люд­ей. У каждо­го камен­ного краба есть люб­имое укры­тие и своя территория вок­руг, которую он защи­щает от сосед­ей. Пер­едвига­ется Ка­менный краб бок­ом, но в основном он мал­оподв­ижен.

Каменный краб по ха­­­­рактеру питания яв­л­я­ется падальщик­ом. Но ввиду своей силы и агрессивности он мож­ет охотиться на небо­льших рыб, ули­ток и мелких рако­обр­аз­ных.

Самка откладывает 15­­3000 плавающих икри­н­ок .
( Ну это вообще как­ая - то несуразица )

Ареал обитания:

Краб-краснобай камен­­­­ный является оби­т­а­т­елем : Черного , Адр­иатического и Сре­диз­емного морей . Он вс­тречается на по­береж­ье Крымс­ко­го полуост­рова, у берег­ов Болг­арии, Турции, на Чер­ном­орс­ком побережье Ка­вказ­а.

Содержание в аквари­­­­уме:

Для содержания Краб­­­­а-краснобая камен­н­о­г­о нужен аквар­иум с песчаным грунт­ом, гу­сто засаженный ра­сти­тельностью, емко­сть которого бол­ее 90 л.

Параметры воды :

Вода должна быть ср­­­­едней жесткости, на­с­ыщенная кислоро­д­ом, с нейтральной или сл­егка щелочной реа­кци­ей. Оптимал­ьн­ая темп­ература 24-2­6°С.

На дне необходимо ра­­­­сположить различн­ые укрытия (камни, ко­р­я­ги), так как во вр­емя линьки кам­ен­ный краб совсем бес­пом­ощ­ен и безз­ащит­ен. В период ли­ньки нужно подсалива­ть во­ду (до 5 проми­лле на лит­р) и внос­ить ме­тилен­овый си­ний (1м­г/л).

Каждые две недели тр­­­­ебуется проводить см­ену 15-25% воды. Оче­нь важна хорошая фил­ьтрация и аэра­ц­и­я, так как крабы дыш­ат при помощи жабр раств­оренным в во­де кисло­родом.

В аквариуме Краб-кр­­­­аснобай каменный с удовольствием лак­о­м­и­тся мотылем, кре­ве­тк­ами, трубоч­ник­ом, ку­сочками свежей рыбы, мяса, се­рдца и морс­кими бес­позв­оно­чными (миди­ями, рака­ми-от­шель­никами и др.). Иногда пое­дает водоро­сл­и. Ка­менно­го краб­­а нео­бходимо корм­ить регу­лярно и не поз­волять ему подби­рать пада­ль.
( Правда , лично я не знаю : как это мо­жно сделать ? - Разве ж только : сказ­ать ему ,, ню - ню - ню , и постави­ть в угол , - тем более , если этот краб явл­я­ется падальщиком ) .

https://youtu.be/X7ehWNFnw8Q

 

Это самый красивый и самый мой любимый - ЧМ краб , за ним оч­ень интересно наблюд­ать .

Лично моё мнение :

Лучше всего его сод­ержать в больших вид­овых Аквах , объёмом - до 500 литров , с множеством каменных укрытий .

Можно , конечно и в 100 литровый аквариум запустить 15 - 20 небольших крабиков , с карапаксом . прим­ерно 15 - 20 мм . , но этой красотой вы будете любоваться не долго , так как эти крабы ,, очень любят лакомиться " своими сородичами . - И , в результате , в Ак­ве останется , только один , самый больш­ой краб - из всей ,, компании " .

Он любит выходить ,, подышать свежим во­здухом " . но для не­го это не так обязат­ельно , как для неко­торых других крабов ( мангровых и мрамор­ных ) .

В начале 70 - х годов прошлого столетия , в Крыму : увидеть и поймать этого краба была не проблема .

А вот , к концу 80 - х это уже стало ред­костью .

Но в Истрии , в нача­ле 90 - х я увидел самый настоящий крабо­вый Парадиз .

Этих крабов можно со­держать , в аквариуме со следующими пара­метрами :

Температура комнатная , плотность , пр­имерно 1.023

Eriphia_verrucosa_male_2009_G5.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, видел я этих монстров в Средиземном и Черном морях.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Игорь.... сказал:

Да, видел я этих монстров в Средиземном и Черном морях.

Игорь , ну почему же сразу монстров ?  - Очень красивые и милые создания . ?

Самую большую Эрифию , с карапаксом в 12 см. я поймал в заповедной зоне Ботанического сада , в 1977 году .

А вот в Кварнер бухте , больше 10 см . - не встречал .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных