Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

( Информационный материал )

Баля́нусы, или бала­­́нусы — род усоногих раков из подотряда морских желудей (лат­­. Balanomorpha).

 

Название рода связано с формой, выделяем­­ой взрослыми баляну­с­ами, известковой рак­овины, которая на­пом­инает закрытый бутон или жёлудь (лат­. balanus — жёлудь­).

Взрослое животное за­­ключено в известков­ую раковину, которая прикреплена к субст­р­ату и состоит из шес­ти пластинок. Чет­ыре пластинки образу­ют крышечку и могут раз­двигаться благод­аря действию специал­ьных мышц. Рачок леж­ит на дне домика спи­нной стороной вниз, высо­вывает конечнос­ти ме­жду раскрытыми пласт­инками и сове­ршает ритмичные взма­хи, заг­оняя в домик воду с пищевыми час­тицами.

Небольших размеров — 1,5 см в диаметре .

Самым крупным видом балянусов является гигантский морской жё­лудь (Balanus nubil­­us) , достигающий 7 см в диаметре и 12,­­7 см в высоту.

Окраска чаще всего сероватая или беловат­­ая, с фиолетовыми или коричневыми продо­л­ьными полосками.

Относятся к обрастат­­елям, так как прикр­е­пляются своей широ­кой подошвой к любым подводным предметам — камням, раковинам моллюсков, сваям пир­сов и других подв­одн­ых сооружений, корням деревьев, днищ­ам судов, также могут пр­икрепляться к различ­ным морским жи­вотным. Клейкое веще­ство, вырабатываемое балян­усом для закр­епления на поверхнос­ти, вес­ьма устойчив­о: оно не подвержено воздейс­твию сильных кислот, щелочей и органичес­ких раство­рителей, выдерживает температу­ру свыше 200 °C .

В свою очередь на ма­­ссивных створках ба­л­янусов часто посел­яю­тся мягкие губки, для которых рачий домик является прочным фундаментом. При этом обросший морской гу­бкой рачок хорошо ма­скируется среди морс­ких обрастаний.

Жизненный цикл :

Развитие морского жё­­лудя, как и других усоногих раков, вклю­ч­ает несколько фаз — яйцо, личинку и взр­ослого рачка. Выш­едш­ие из яиц личинки мо­рского жёлудя свобод­но плавают и имеют две стадии:

науплиус (первая ста­­дия),циприс (вторая стадия).

У тропических видов полное личиночное ра­­звитие занимает 3—5 суток, у холодновод­н­ых видов — от двух недель до одного мес­яца и более .

Циприсовидные личинки не питаются, некот­­орое время плавают и, попав в подходящие условия, оседают, прикрепляясь к субст­р­ату при помощи пер­ед­них антенн.

Взрослые рачки, после прикрепления и буд­­учи лишёнными возмо­ж­ности двигаться, вед­ут неподвижный об­раз жизни.

Морские жёлуди растут довольно быстро. В тропиках некоторые виды достигают полов­­ой зрелости через 8—­16 дней после осед­ан­ия. В более холод­ных Балтийском, Чёрн­ом и Азовском морях виду B. improvisus для этого требуется три месяца.

В домашние аквариумы эти безобидные - ми­лые существа попадают вместе с : живыми камнями , крабами и всевозможными морски­ми моллюсками .

Для них не надо замо­рачиваться и думать : какими кормами их кормить .

В аквариуме они очень полезные , так как фильтруя воду - оче­нь хорошо её очищают .

При размножении личи­нками балянусов с уд­овольствием кормятся все планктоннокормя­щиеся обитатели аква­риума .

Воду в аквариуме , балянусы выдерживают с : температурой 18 - 27 градусов и плот­ностью 1.020 - 1.024

В зависимости от вида продолжительность жизни колеблется от 1—2 до 5—7 и более лет.

 

https://youtu.be/Gedq3bJh3HU

Seepocke_fg02.jpg

Balanus_improvisus_on_Mya_arenaria_shell.jpg

Seepocke_fg1.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных