Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Средние Средние лягушки отлично подходят для содержания в террариуме, все они хорошо живут группами. В террариуме горизонтального типа будет отлично смотреться группа ярких узкоротов, в террариуме вертикального типа – различные древесные квакши – австралийские, краснопятнистые, жабовидные, в акватеррариуме будет отлично смотреться группа жерлянок. Уход за всеми этими лягушками схож и не представляет трудностей, а наблюдать за ними очень интересно.
Голубой неон – победитель в номинации “Выбор покупателей Аква Лого”! Почему же так популярны эти маленькие “светлячки”? Прежде всего потому, что они одни из самых ярких и самых дружелюбных обитателей аквариума!

Рекомендуемые сообщения

58 минут назад, baniwur сказал:
Ручьевая минога ( Lampera planeri )

👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Медоед

Виды семейства куньих (Mustelidae)

 

Медоед ( Mellivora capensis ), также известный как ратель , — вид хищника из семейства куньих Mustelidae, обитающий в Африке и Азии. Несмотря на свое название, его причисляют не к барсукам в прямом смысле этого слова (Melinae), а к отдельному подсемейству Mellivorinae.

 

Научное название вида 

Мелливора капенсис

( Шребер , 1776 г.)

 

Мех медоедов отличается яркой черно-белой окраской. Верхняя часть, от макушки над спиной до основания хвоста, окрашена в бело-серый цвет. Боковые и нижние части тела, включая морду и конечности, от этого резко отграничены и окрашены в черный цвет. В африканских лесных регионах, например на севере Демократической Республики Конго , обитают и полностью черные особи.

 

Строение тела у них коренастое, ноги и хвост сравнительно короткие, передние снабжены острыми когтями. Исключительно толстая кожа очень свободно свисает по телу. Голова широкая, с короткой заостренной мордой, глаза маленькие, наружные ушные раковины отсутствуют. Эти животные достигают длины тела от 60 до 77 сантиметров, длины хвоста от 20 до 30 сантиметров и веса от 7 до 13 килограммов, при этом самцы немного тяжелее самок.

 

Распространение и среда обитания :

Ареал медоеда охватывает значительную часть Африки и Азии . В Африке они распространены почти на всем континенте, от Марокко и Египта до Южной Африки . В Азии их ареал простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии ( Туркменистан ) и до Индии и Непала . Они населяют различные среды обитания , включая луга и степи , леса умеренного пояса.и горные районы высотой до 3000 метров. Однако они избегают слишком жарких или влажных мест обитания, таких как пустыни и тропические леса .

 

образ жизни:

 

Активность и социальное поведение :

 

Медоеды активны преимущественно в сумерках или ночью, в нетронутых регионах или в прохладную погоду их можно наблюдать и днем. В качестве спальных мест они в основном используют самостоятельно вырытые норы. Они имеют длину от одного до трех метров и заканчиваются небольшой камерой без мягкой подкладки. Иногда они заселяются в расщелины скал, дупла деревьев или заброшенные норы других животных. На своей территории они обычно имеют несколько спальных мест, а поскольку они мигрируют на большие расстояния, они редко используют одно и то же укрытие дважды подряд. В поисках пищи они передвигаются преимущественно по земле, иногда забираясь на деревья, особенно если хотят добыть мед.

 

Медоеды считаются чрезвычайно бесстрашными, агрессивными животными, у которых мало естественных врагов, за исключением человека. За исключением тонкого брюшного слоя, рыхлую, чрезвычайно толстую кожу с трудом можно проткнуть даже зубами больших кошек , ядовитых змей или иглами дикобраза . Сильные передние лапы с длинными когтями и зубами являются еще одним эффективным защитным оружием. Кроме того, как и скунсы , при нападении они могут выделять зловонные выделения из анальных желез. Сообщается, что когда они чувствуют угрозу, они нападают на животных даже размером с корову или буйвола .

 

Питание :

Медоеды – в первую очередь хищники. Они охотятся на млекопитающих , таких как грызуны , или на детенышей более крупных видов, таких как лисицы или антилопы . В их рацион также входят птицы и их яйца, рептилии (в том числе мелкие крокодилы и ядовитые змеи), лягушки , падаль , личинки насекомых , скорпионы и другие беспозвоночные. Медоеды охотятся на ядовитых змей и выживают после их укусов, хотя молекулярная основа устойчивости к яду неизвестна. 

 

По сравнению с другими видами куниц растительная пища составляет лишь незначительную часть рациона, - они едят, помимо прочего, ягоды, плоды, корнеплоды и клубнеплоды.

 

Похоже, они также отдают предпочтение меду , от которого и получили свое название, но в основном они едят очень питательный пчелиный выводок. 

 

Без научных доказательств широко распространено мнение, что медоед находится в симбиозе с маленькой птицей дятлом и  медовым индикатором . Согласно этой истории, своим названием эти птицы обязаны необыкновенному поведению: медовый индикатор передвигается в одиночку или небольшими группами. 

 

Размножение :

 

Имеются разные наблюдения о продолжительности беременности, что, вероятно, связано с задержкой имплантации оплодотворенной яйцеклетки, имеющей место у других куниц . Между спариванием и рождением проходит пять-шесть месяцев, но фактический период беременности, вероятно, будет короче. В помете от двух до четырех новорожденных, которые первые недели жизни проводят в норке, замаскированной сухими растениями. Молодняк остается с матерью относительно долго, часто более года.

 

 Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, но - в неволе, продолжительность его жизни - достигать 26 лет.

 

Несмотря на большой ареал распространения, медоеды относительно редки из-за больших территориальных требований. Люди часто считают их неприятностью, потому что они взламывают ульи и иногда заходят в конюшни, чтобы охотиться на домашнюю птицу. Преследование с использованием ядовитых приманок и ловушек сделало их редкими в некоторых регионах, например, в Южной Африке. Шкуры медоеда продаются редко. В целом медоед еще не является вымирающим видом.

 

1820px-Honey_badger,_Mellivora_capensis,_carrying_young_pup_in_her_mouth_at_Kgalagadi_Transfrontier_Park,_Northern_Cape,_South_Africa_(34059940553).jpg

Honey_Badger_Mellivora_capensis_Jerusalem_Al_Quds_by_Prof_Dr_Norman_Ali_Khalaf_2013.jpg

Honey_badger.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, baniwur сказал:

Медоед

👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
 
Гребенчатка складчатая (Cristaria plicata) — вид пресноводных моллюсков в составе рода Cristaria семейства Unionidae.
 
Синоним :
 
Cristaria herculea Middendorff, 1847
 
Раковина моллюска очень крупная, длиной до 25-30 см. и массой до 1 кг. и более. Имеет неправильную ромбически-овальную форму. Раковина относительно плоская, умеренно толстостенная. Окраска — жёлто-коричневая. Спинной край раковины сильно наклонён вперёд, переходит в высокий крыловидный гребень, который у взрослых моллюсков часто бывает обломанным. Задний край раковины широкий, в нижней части он округленный, а затем переходит в выгнутый или спрямлённый брюшной край. Замок раковины образован из задних коротких, прямых или слегка изогнутых пластинок, по одной в каждой створке. Передние мускульные отпечатки крупного размера, при этом они относительно глубокие, чётко выраженные; задние же, наоборот — неглубокие, и слабовыраженные. Перламутр толстый розово-голубого цвета с оливковыми пятнами.
 
Ареал обитания  :
 
Распространение вида включает бассейн Амура, Уссури, озеро Ханка, озёра на острове Итуруп, озеро Буир-Нур (Монголия). В Забайкальском крае вид встречается в реках Онон, Нерча, Шилка, Аргунь и в Харанорском водохранилище.
 
Биология :
 
Обитает в речных и озёрных водоёмах, предпочитая илисто-песчаные грунты. Моллюски ведут преимущественно малоподвижный образ жизни. В отличие от жемчужниц и перловиц, также относящихся к семейству Unionidae, для этого вида характерно летнее размножение и весьма короткий период созревания глохидиев, при длительной жаберной беременности.
 
 Процесс оплодотворения и выход яиц в жабры начинается осенью при понижении температуры воды. 
С наступлением зимнего периода моллюски из прибрежных участков водоемов обычно мигрируют на глубоководные участки. Моллюски зимуют с созревшими личинками-глохидиями, находящимися в жабрах и ранней весной, при прогревании воды, выметывают их.
 Для дальнейшего метаморфоза они паразитируют на рыбах-хозяевах до превращения во взрослых моллюсков, с помощью которых они ещё и расселяются. 
 
На илистом грунте моллюски способны переносить кратковременное пересыхание и промерзание водоема. Продолжительность жизни достигает 30-40 лет.
 
 

photo_editor_ds_1708286729722.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
2/19/2024 в 3:14 AM, baniwur сказал:

Гребенчатка складчатая (Cristaria plicata)

🤙

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...