Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

Рекомендуемые сообщения

Пресноводный краб ( Potamon fluviatile) 


Potamon fluviatile — пресноводный краб , обитающий в лесистых ручьях , реках и озерах Южной Европы или вблизи них . Это всеядное животное с широкими экологическими допусками, и взрослые особи обычно достигают размера 50 мм (2 дюйма) в течение 10–12 лет жизни. Они обитают в норах и агрессивны, явно превосходя местных раков .


Семейство :

Потамиды


Биномиальное имя :

Потамон речной

( Хербст , 1785) 


Встречается в западной и южной Италии, Мальте, Албании, некоторых частях бывшей Югославии и большей части Греции.


Синонимы :

Potamophilus edule  

Потамон эдуле  

Потамон эдулис  

Тельфуза флювиатилис  

Fluviatilis рака  

Описание :


Семь круглых полупрозрачных сфер: внутри некоторых из них можно увидеть пару сложных глаз.

Яйца, содержащие полностью сформировавшуюся молодь крабов

Взрослый Potamon fluviatile может достигать длины панциря 50 миллиметров (2,0 дюйма), при этом самки обычно меньше самцов.  Как и у других крабов, тело имеет примерно квадратную форму, с уменьшенным брюшком, спрятанным под грудной клеткой . На груди пять пар ног , первая из которых вооружена большими когтями .


Продолжительность жизни P. fluviatile обычно составляет 10–12 лет. Зимой линьки не происходит. Спаривание длится от 30 минут до 21 часа, а нерест обычно происходит в августе. Самки несут яйца на своих плеоподах ( придатках на брюшке ) до тех пор, пока они не вылупятся прямо в молодь крабов, пройдя личиночные стадии внутри яйца. 


Potamon fluviatile съедобен,  на что указывает его альтернативный специфический эпитет edulis , и был известен древним грекам ; вероятно, именно этот вид они изображали на медалях, найденных в Агридженто , Сицилия . Совсем недавно этот вид был изображен на монете номиналом 5 центов в последней серии мальтийских монет перед введением там евро в 2007 году . 


Экология :


Potamon fluviatile придерживается универсальной диеты, питаясь растительными остатками, соскребая водоросли с поверхностей или охотясь на лягушек , головастиков и различных беспозвоночных , таких как личинки насекомых ,  улиток или червей . Похоже, что ни один хищник не специализируется на P. fluviatile , но ряд животных используют его случайно , в том числе крысы , лисы , ласки , хищные птицы и сойки . Самым значительным,, хищником " - является человек : отдельные,, старатели" могут поймать от 3 000 до 10 000 особей за один сезон. 


Взрослые особи занимают норы , а более мелкие особи прячутся под камнями. Входы в норы могут находиться на расстоянии более 5 м (16 футов) от кромки ручья и всегда находятся над уровнем воды. Норы могут быть более 80 см. в длину и, вероятно, служат для защиты крабов от сильного холода. 


Potamon fluviatile — агрессивный вид, в основном атакующий большой- правой клешней : поскольку 90% особей — правши . 


В Тоско-Эмилианских Апеннинах P. fluviatile встречается только к югу от водораздела, в отличие от речного рака Austropotamobius pallipes , который встречается по обеим сторонам гор. Хотя их ареалы пересекаются, эти два вида не обитают в одних и тех же водотоках, по-видимому, потому, что краб побеждает раков, которые поэтому вынуждены жить в менее благоприятных местах, где краб не может выжить. Неаборигенные раки могут представлять большую угрозу для P. fluviatile , чем местные раки, хотя наибольшими угрозами остаются загрязнение , чрезмерный вылов и осушениеводно-болотные угодья . 

photo_editor_ds_1687532388712.jpg

photo_editor_ds_1687532364745.jpg

photo_editor_ds_1687532408777.jpg

photo_editor_ds_1687532337447.jpg

photo_editor_ds_1687532349539.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, baniwur сказал:

Пресноводный краб ( Potamon fluviatile) 

🦀👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Пресноводный краб ( Potamon ibericum) 
 
Potamon ibericum — евразийский вид пресноводных крабов . 
 
Это всеядное животное, которое питается на суше, но регулярно возвращается в воду и может пережить короткие периоды засухи в норах и под камнями. 
 
Его естественный ареал простирается от северо-восточной Греции , вокруг обоих берегов Черного моря и за Каспийским морем ; популяции также были завезены на юг Франции. 
 
Занесен как вид, находящийся под угрозой исчезновения , в Красный список МСОП , а также в Красную книгу Украины.
 
Семейство :
Потамиды
 
Биномиальное имя :
Потамон иберикум
( Биберштейн , 1808 г.)
 
Синоним :
Рак иберикум Биберштейн, 1808 г.
 
Potamon ibericum отличается от других видов рода формой первого плеопода у самцов — органа, используемого для переноса сперматофоров . У P. ibericum гибкая зона этого придатка наиболее широкая ближе к середине, а не V-образная (как у P. fluviatile и P. rhodium ) или двулопастная (как у P. potamios ). 
 
Экология и поведение :
 
P. ibericum является всеядным .
 
Для дальнейшего выживания P. ibericum обычно требуется постоянный водоем, хотя крабы могут пережить короткие периоды засухи, отступая под камни или в глубокие норы . 
 
Эти норы могут находиться в нескольких километрах от ближайшего водоема. Они размножаются только в движущейся воде, совокупление происходит в теплые месяцы, с июня по октябрь. 
 
Potamon ibericum — всеядное животное, питающееся детритом , нитчатыми водорослями и растительными веществами, а также различными животными, в том числе червями , амфиподами , личинками водных насекомых , моллюсками , лягушками и головастиками , рыбой и падалью . 
 
Питается на суше ночью, а если воздух достаточно влажный, то и днем. 
 
 В районах, где он встречается, P. ibericum является основным продуктом питания европейской выдры , Lutra lutra., наряду с различными видами рыб. 
 
Распределение :
 
В реке Эро недалеко от Сен-Гийем-ле-Дезер обитает интродуцированная популяция P. ibericum.
 
Естественный ареал P. ibericum широк, но сильно фрагментирован . 
 
В Европе присутствует в Дунае и его притоках в Болгарии , а также реках в Северной Македонии , северо-восточной Греции (восточнее реки Аксиос ), на Кипре и в европейской части Турции , и вокруг побережья Черного моря через Украину на Кавказ . Несмотря на специфический эпитет ibericum, этот вид встречается не на Пиренейском полуострове , где нет местных пресноводных крабов , а в Кавказской - Иберии . 
 
Азиатская часть его ареала простирается от Турции до Ирана и Туркменистана . 
 
 Некоторые участки, где раньше обитали популяции P. ibericum , периодически подвергались высыханию , а популяции крабов были сокращены или истреблены . 
 
 Северная граница вида, как и у его западного родственника P. fluviatile , близка к изотерме января 0 ° C (32 ° F).. 
 
Potamon ibericum был завезен в реку Кань на юге Франции между 1975 и 1983 годами, когда раки вида Astacus leptodactylus были импортированы для аквакультуры из Турции. 
 
В настоящее время он находится примерно в 6 км (3,7 мили) вниз по течению от этого места, у входа в серию ущелий , в части реки, которая редко пересыхает. 
 
Вторая популяция была обнаружена в 1990-х годах в 300 км (190 миль) от места Кань, в реке Эро недалеко от Сен-Гильем-ле-Дезер . Ни одна из популяций не считается инвазивной . 
 
Другой вид потамона– P. fluviatile – также был интродуцирован во Францию, в окрестностях Ниццы . 
 
Ископаемые крабы, относящиеся к виду « P. antiquum », обнаружены в отложениях плиоцен - плейстоценового возраста на севере Венгрии . Ранее считалось, что этот вид представляет собой предка нескольких существующих видов, включая P. fluviatile и P. ibericum , но его молодой возраст и географическое положение позволяют предположить, что « P. antiquum » может представлять образцы P. ibericum из бывших популяций за пределами вида. «Текущий северный предел. 
 
 Окаменелости, относящиеся к P. ibericum, из валлезианских отложений в Ричардхофе.в Венском бассейне предполагают, что крабы в этих отложениях были хищниками вымерших улиток рода Melanopsis . 
 
Несмотря на широкий географический ареал, P. ibericum классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП , поскольку «возможно, что популяции P. ibericum в некоторых частях его ареала могут оказаться под угрозой исчезновения в будущем, особенно на островах. или вблизи центров человеческого населения на материке». 
 
Это может даже приблизиться к классификации уязвимых . 
 
 Вид занесен в Красную книгу Украины . 
 

photo_editor_ds_1687547567065.jpg

photo_editor_ds_1687547576599.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Пресноводный краб ( Potamon algeriense) 
 
Potamon algeriense — пресноводный краб, обитающий в Северной Африке .
 
Семейство :
Потамиды
 
Биномиальное имя :
Алжирский потамон
Ботт, 1967 год.
 
Синонимы :
Potamon fluviatile algeriensis
Bott, 1967 г.
Potamon fluviatile berghetripsorum
Pretzmann, 1976 г.
 
Potamon algeriense является близким родственником европейского вида Potamon fluviatile , подвидом которого ранее считался. 
 
Биогеография :
 
Potamon algeriense имеет широкое, но неоднородное распространение в Тунисе ( провинциях Джендуба , Бежа , Кайруан и Гафса ), Алжире ( провинции Алжир , Медеа и Бежайя ) и Марокко ( провинциях Кенитра и Фес ). 
 
Potamon algeriense является единственным членом семейства пресноводных крабов Potamidae в континентальной Африке , где в остальном доминирует семейство Potamonautidae . 
 
Предполагается, что он прибыл из Италии во время мессинского кризиса солености 5–7 миллионов лет назад. 
 
Potamon algeriense в основном обитает в Северной Америке и постепенно вымирает в водоразделах Марокко и Мулуйя из-за отсутствия биоразнообразия и природоохранного статуса. 
 
Этим организмам трудно выжить из-за чрезмерного уровня загрязнения в этих районах. 
 
Некоторые из них все еще обитают в водоразделе Мулуйя из-за высокого содержания кислорода в воде и низкой электропроводности (Taybi, 2018).

6759.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Полуземной краб ( Helice tridens) 
 
Helice tridens — вид крабов, обитающий на илистых отмелях у берегов Японии и Корейского полуострова . 
 
Семейство :
Варуниды
 
Биномиальное имя :
Helice tridens
( Де Хаан , 1835 г.)  
 
Синонимы  :
Ocypode tridens Де Хаан, 1835 г.
Cyclograpsus latreillii Х. Милн-Эдвардс, 1837 г.
Helice latreillei Х. Милн-Эдвардс, 1837 г.
 
Это полуземное животное, возвращающееся в море для нереста . 
 
Похоже, что на этот вид негативно влияет присутствие енотов ( Procyon lotor ), инвазивных хищников . 
 
H. tridens имеет требования к солености , которые находятся между двумя другими устьевыми крабами в Японии, Helicana japonica и Chiromantes dehaani . 
 
Более мелкие особи укрываются в норах в тростниковых болотах , по-видимому, для того, чтобы избежать каннибализма ; это также может быть причиной миграции более крупных особей в лагуны с солоноватой водой летом, когда крабы превышают свою грузоподъемность . 
 
Таксономия:
 
Helice tridens был впервые описан Вильгельмом де Хааном в томе Fauna Japonica 1835 года как Ocypode tridens . 
 
Бывший подвид H. t. уана и Х. т. sheni теперь признаны отдельным видом, Helicana wuana . 
 
 

photo_editor_ds_1687579531765.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
23 минуты назад, baniwur сказал:
Полуземной краб ( Helice tridens) 

👍🦀

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, baniwur сказал:
Пресноводный краб ( Potamon algeriense) 

🦀👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, baniwur сказал:
Пресноводный краб ( Potamon ibericum) 

👍🦀

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Пресноводная креветка ( Сryphiops цементариус) 
 
Cryphiops caementarius — пресноводная креветка из Южной Америки .
 
Семейство :
палемониды
 
Биномиальное имя :
Cryphiops цементариус
( Молина , 1782 г.)
 
Синоним :
Цементарий рака Молина, 1782 г.
 
Распределение
 
Она встречается в реках Чили и Перу , где известна, как Камарон-де-Рио или Камарон-де-Рио-дель-Норте-де-Чили . Самцов называют чангалло . 
 
Самки возвращаются в эстуарии для нереста, а личинки мигрируют вверх по течению. 
 
Взрослые особи достигают общей длины 185 миллиметров (7,3 дюйма). 
 
Исследования показывают, что путем сбора яйценосных самок из их естественной среды обитания можно выращивать молодь C. caementarius за 65 дней на 18 стадиях зоэа. 
 

1811446322_449dc47787_b.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6/30/2023 в 9:31 PM, baniwur сказал:
Пресноводная креветка ( Сryphiops цементариус) 

👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Epilobocera sinuatifrons — пресноводный краб  семейства Epiloboceridae . 
 
 Этот вид широко распространен в ручьях Пуэрто-Рико , а также встречается на острове Санта-Крус (Виргинские острова США). 
 
Семейство :
эпилобоцериды
 
Биномиальное имя :
Эпилобокера синуатифронс
( А. Милн-Эдвардс , 1866 г.) 
 
Синоним :
Boscia sinuatifrons А. Милн-Эдвардс, 1866 г. 
 
Epilobocera sinuatifrons — один из самых многочисленных хищных пресноводных десятиногих ракообразных в пресноводных ручьях Пуэрто-Рико. 
 
 Молодые особи живут в воде, а взрослые питаются также наземными ресурсами на лесной подстилке , прилегающей к ручьям. 
 
 
 
 

photo_editor_ds_1689483484911.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, baniwur сказал:
Epilobocera sinuatifrons — пресноводный краб  семейства Epiloboceridae . 

👍🦀

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Илийская пищуха ( Ochotona iliensis) 
 
Илийская пищуха — это : вид млекопитающих из семейства пищуховых (лат. Ochotonidae), эндемичный для северо-западного Китая. Впервые была обнаружена в 1983 году, и описана как новый вид в 1986-м. Её популяция сокращается, вероятно, из-за последствий изменения климата. Илийская пищуха в настоящее время считается находящейся под угрозой исчезновения, и, предполагают, что её осталось примерно менее 1 000 особей.
 
В июле 1983 года Ли Вэйдун, работавший в противочумном отделении Санитарно-противоэпидемической станции Или-Казахского автономного района в Синьцзяне, во время проверки за пределами территории провинции обнаружил небольшого зверька с ушами длиннее чем у полёвки и короче чем у кролика. В Нилкском уезде были собраны первые коллекционные экземпляры. 
 
После этого Ли Вэйдун, собрав необходимую научную литературу, попытался определить вновь найденное животное, но не обнаружил подходящих описаний. Ли Вэйдун доставил коллекционный экземпляр профессору Ма Юну из Института зоологии Китайской академии наук в Пекине. В 1986 году вышла статья с описанием нового для науки вида в «Acta Zoologica Sinica». 
 
Илийская пищуха чем-то напоминает короткоухого кролика. Для рода Ochotona это довольно крупный вид, длина её тела 20,3–20,4 см и вес до 250 г. Тело покрыто охристо-серой шерстью, по обеим сторонам шеи большие тёмно-ржавые пятна. 
 
Распространение
 
Он является эндемичным для гор Тянь-Шаня в провинции Синьцзян на северо-западе Китая. Недавние поиски показали, что, возможно, илийская пищуха вымерла в южных части ареала, на хребтах Джилималале и Хутуби. 
 
Экология
 
Илийская пищуха, в основном, обитает на голых скалах на больших высотах, обычно от 2800 до 4100 метров в горах Тянь-Шаня на территории Синцзян-Уйгурского автономного округа. Живя на отвесных скальных стенах рядом с лугами и нежной альпийской растительностью, этот вид, в основном, питается альпийскими растениями, растущими в расщелинах скал. 
Илийские пищухи собирают запасы сена на зиму. 
 
Для илийской пищухи характерна крайне низкая плотность популяции. 
 
Хотя большинство живущих в каменистых биотопах пищух ведут дневной образ жизни, полевые исследования показали, что илилийские пищухи в летнее время преимущественно активны ночью, а зимой, весной и осенью — только днём. 
 
В отличие от других видов пищух илийские крайне молчаливы.
 

photo_editor_ds_1693769639306.jpg

photo_editor_ds_1693769348274.jpg

photo_editor_ds_1693769583347.jpg

photo_editor_ds_1693769380421.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Малайский шерстокрыл (Galeopterus variegatus) 
 
 
Малайский шерстокрыл— это : вид млекопитающих из отряда шерстокрылов, единственный в роде Galeopterus. 
 
Длина тела составляет 33—42 см, хвост длиной 17—22 см. Размах конечностей 70—120 см. Масса — 1—1,75 кг.
 
 
Окрас шерсти на спине коричневато-серый с белыми пятнами, хорошая маскировка на коре деревьев. Окрас шерсти на брюхе светлее и без пятен. Глаза очень большие, уши маленькие. Голова очень широкая, конечности очень длинные.
 
Распространение
 
Малайский шерстокрыл обитает в Таиланде, на Малайском полуострове и различных островах Индонезийского архипелага, в том числе на Суматре, Яве и Борнео, и нескольких мелких островах. Предпочитает, прежде всего, влажные джунгли в холмистых местностях, но встречаются также на плантациях кокосового ореха и бананов.
 
 
Образ жизни
 
Этот вид животных живёт на деревьях и никогда добровольно не спускается на землю. Это одиночные животные, изредка можно встретить несколько особей на одном дереве. Они используют планирующий полёт для перемещения с одного дерева на другое, не соприкасаясь с землёй. Чаще они летают на расстояние до 50—70 м, рекордная дальность полёта составляла 136 м. Животные активны ночью, проводя день в своём убежище.
 
Это травоядные животные. Питаются цветками, листьями, почками и плодами.
 
Размножение
 
Период беременности длится 60 дней, затем на свет появляется детёныш (реже два) массой 35 г. Когда самка прыгает, детёныш прячется в маминых складках, образующих своего рода сумку.
 

images (1).jpeg

images.jpeg

images (5).jpeg

images (4).jpeg

images (3).jpeg

Sunda_Flying_Lemur_(Galeopterus_variegatus)_(15503712798).jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кинкаджу ( Potos flavus )
 
 Potos flavus - иногда также называемый медовым медведем , — это вид небольшого медведя (Procyonidae) , обитающий в Центральной и Южной Америке . Он отличается от всех других маленьких медведей тем, что у него длинный цепкий хвост , по которому он умеет лазить. Он обитает в Центральной Америке и на севере Южной Америки и питается преимущественно фруктами . Кинкаджу — ночные обитатели деревьев.
 
Длина головы и тела кинкажу составляет от 40 до 60 сантиметров, хвоста — от 40 до 55 сантиметров. Вес от 1,4 до 4,6 килограмма, обычно в среднем от 2 до 3 килограммов.
 
Спина животных шерстистая, короткая, коричневого цвета. Линия волос обычно от желтоватого до светло-коричневого цвета, кончики красновато-коричневые. Волосы на спине часто имеют рыжеватый оттенок, иногда имеется дополнительная черная полоса на спине . Брюшина желтая.
 
Голова округлая, короткая, уши и морда не выступают далеко. Глаза относительно большие, с бордовой радужкой и большим круглым зрачком. С ними кинкажу хорошо видят ночью.
 
Довольно короткие, но сильные ноги имеют изогнутые когти, которые на треть длины соединены с кожей и с помощью которых кинкажу хорошо лазает. Передние лапы очень ловкие и хорошо приспособлены к хватанию пищи и лазанию. Задние лапы длиннее передних.
 
Особенностью является узкий, длинный, далеко вытягивающийся язык, который используется для добывания пищи.
 
Сильные мышцы головы и туловища покрыты лишь дряблой кожей. Кожа часто свисает складками.
 
Самки кинкажу имеют только 1 пару сосков из-за небольшого размера помета .
 
ареал и среда обитания :
 
Кинкаджу — жители тропических лесов между крайним югом Мексики и югом Бразилии на высоте максимум 2500 метров над уровнем моря. Они остаются на верхушках деревьев и никогда добровольно не спускаются на землю. Поскольку они также ведут ночной образ жизни, исследователям трудно найти их.
 
образ жизни
 
Ночные кинкажу ведут древесный образ жизни и являются опытными альпинистами. Днем они спят в дуплах деревьев, редко ложась на ветку или сеть лиан и листьев. Они принимают типичную спящую позу: лежат, свернувшись на боку, и кладут лапы перед глазами, чтобы защитить себя. Если их напугать во время еды ночью, они перестанут есть и начнут лаять, как собаки. Если враг приблизится дальше, он побежит или будет защищаться.
 
социальное поведение
 
В зависимости от аспекта социальное поведение сходно с поведением хищников и приматов .: Они добывают пищу в одиночку и имеют такое же поведение, как и ряд хищников (например, медведей), но животные регулярно собираются в большие группы, и некоторые кинкажу могут собираться возле деревьев с большим запасом пищи. Поскольку естественных укрытий на дереве обычно недостаточно для такого количества кинкажу, в одной дупле дерева часто бывает несколько, иногда до пяти экземпляров. В таких группах кинкажу демонстрируют определенное социальное поведение, в том числе иногда ухаживают друг за другом и играют со своими детенышами. В среднем взаимная очистка длится около 6 минут, самый длительный наблюдаемый период составил 28 минут.
 
Когда кинкажу не добывают пищу такими группами, они живут небольшими семейными группами, состоящими из самки, детеныша-подростка (от одного до трех лет), очень молодого детеныша (максимум один год) и двух самцов. Некоторые из них имеют семейные отношения, но в группе регулярно возникают конфликты, особенно в брачный период. Помимо прочего, отсутствие взаимной личной гигиены в этих группах подчеркивает достаточно слабые социальные связи.
 
Территория группы занимает около 30–50 га и очень строго и интенсивно отделена от соседних территорий запаховыми метками ; обычно перекрываются только территории самцов и семейных групп или одиночных самок. Отметины наносятся с помощью ароматических желез на подбородке, горле и груди.
 
Образец кинкажу :
Аспект того, почему самцы кинкажу живут группами, до сих пор не выяснен. Одно из объяснений состоит в том, что было бы слишком дорого защищать территорию в одиночку , которая содержит территорию женской группы, а мужская территория пересекается с «женщиной-одиночкой», не перекрываясь при этом с территорией женской группы. 
 
Питание :
 
Поиск пищи на верхушках деревьев кинкажу довольно прост. В среднем в рацион кинкажу входят 90 процентов фруктов и 10 процентов листьев, а также очень небольшая доля нектара . Последнее он получает из цветов, а также из пчелиных гнезд своим длинным языком. Пропорция этих пищевых компонентов варьируется в зависимости от местности. Кинкаджу, живущие в Панаме , почти полностью вегетарианцы, но в других местах насекомые могут составлять важную часть рациона. Что касается фруктов, то предпочтительны мясистые, сладкие, особенно манго , инжир , авокадо , гуава.и Сапотес. Однако количество зарегистрированных видов фруктов значительно выше: в центральной Панаме их не менее 78. Иногда кинкажу поедает птичьи яйца, реже птенцов.
 
После фруктовых летучих мышей кинкажу является млекопитающим, наиболее зацикленным на фруктовой пище. Для сравнения, шимпанзе , орангутанги и обезьяны-пауки , которые, как известно, особенно интенсивно едят фрукты, содержат только около 70 процентов фруктов в своем рационе. 
 
передвижение :
 
То, как кинкажу лазает, очень поразительно: широко используется длинный мощный хвост. Помимо прочего, они могут использовать свои хвосты, чтобы свисать вверх ногами на ветке, чтобы схватить недоступные иначе плоды. Кроме того, при беге по веткам хвост вытягивается назад, чтобы сохранить равновесие. Лазая вверх или вниз по стволам, они для защиты обхватывают ветки хвостом.
 
Экология :
 
Из-за схожего образа жизни и диеты кинкажу занимают в тропических лесах экологическую нишу, аналогичную нише обезьян-капуцинов . Однако оба могут сосуществовать в этой среде обитания, поскольку кинкажу, в отличие от обезьян-капуцинов, ведут ночной образ жизни.
 
У кинкажу почти нет естественных врагов. Поскольку они в основном обитают на верхушках деревьев, они редко становятся жертвами наземных хищников, таких как ягуар . Однако им угрожают маленькие южноамериканские кошки, такие как маргай , оцелот и оцелот . Их ночная активность также делает их редкой добычей для хищников, таких как орлиная гарпия , в то время как совы слишком малы в своей среде обитания, чтобы представлять угрозу для кинкажу. Кинкаджу не очень боятся людей из-за низкой естественной угрозы. Более того, в ясные ночи кинкажу не более осторожны, чем в обычные ночи.
 
воспроизводство и развитие :
 
Размножение кинкажу не привязано к какому-то конкретному сезону. Когда самки настроены на спаривание, они издают звук, похожий на чириканье, что может указывать на подчинение.
 
Самцы соревнуются за самок в коротких поединках, победители затем охраняют местных взрослых самок от совокуплений других, успевая осуществить с местными самками в среднем 91,7 процента совокуплений. Преобладающая линия наследования, вероятно, отцовская. Одна из причин этого в том, что самки покидают свою натальную группу, а самцы становятся более общительными. Исследования также подтвердили, что соседние самцы более тесно связаны, чем самки.
 
Перед совокуплением самец стимулирует партнершу своего рода массажем бока с помощью увеличенной сесамовидной кости .
 
После периода беременности от 100 до 120 дней.самка обычно рожает одного детеныша, двойня встречается редко. Новорожденный весит от 150 до 200 граммов, имеет длину около 30 сантиметров, редкая пушистая шерсть серебристо-серого цвета, к кончикам волосы черные. Розовый живот волосатый, но настолько тонкий, что кажется голым. Первое расширенное восприятие акустических сигналов возможно после открытия слуховых проходов между 1-м и 5-м сутками жизни, первое восприятие зрительных раздражителей возможно после открытия глаз между 7-м и 19-м сутками жизни. В семинедельном возрасте молодняк питается твердым прикормом, через четыре месяца его отнимают от груди и он становится самостоятельным. Молодь преимущественно окрашена к первому году жизни, половая зрелость наступает в 1,5 (самцы) или 2,25 года (самки).
 
Испугавшись, детеныш будет шипеть; при незначительных нарушениях реагирует ноющим свистом, переходящим в крикливость при необходимости длительного использования. Мать пытается успокоить своего детеныша в таких случаях чирикающим звуком, этот же звук является призывом матери, который побуждает молодняк следовать за ней. Детёныша переносят, хватая его за горло.
 
Некоторые животные-матери не присоединяются к небольшим группам для выкармливания и выращивают детенышей в одиночку.Территория одиночной самки пересекается с территориями самцов, но обычно не с теми, которые также заняты самками. 
 
систематика :
 
Кинкажу существует в 14 подвидах , которые различаются характеристиками черепа и зубов, размером тела и окрасом шерсти.
 
Когда он был впервые описан в 1774 году Иоганном Христианом фон Шребером, он был классифицирован как Lemur flavus и отнесен к отряду приматов . Сегодня его ближайшими родственниками являются медведи Маки .
 
С экономической точки зрения кинкажу не играет большой роли в жизни человека, но и сегодня его мех используется как сырье для изготовления сумок и ремней, а его мясо ценится в пищу некоторыми индейскими племенами. Они не наносят существенного ущерба плантациям и поэтому не подвергаются интенсивной охоте со стороны промышленности. 
 
Тем не менее, кинкажу играют важную роль в качестве домашних животных , и их иногда предлагают в зоомагазинах, особенно в местах распространения. Если пойманные в дикой природе животные содержатся в молодом возрасте надлежащим образом, они обычно открыты для людей на всю оставшуюся жизнь, но их трудно приручить, и поэтому их часто невозможно приручить. Несмотря на охоту, они, вероятно, не считаются находящимися под угрозой исчезновения из-за их большого ареала распространения.
 
Немецкий термин «плетеный медведь», вероятно, происходит от характеристики использования хвоста как у маленького медведя при лазании, при этом он обвивает ветки. Поскольку это единственный хищник, кроме бинтуронга , он упоминается в названии.
 
Термин « кинкажу » (английский) или «кинкажу» (немецкий), используемый в английском, а иногда и в немецкоязычных странах, как говорят, восходит к словарю языка бразильских индейцев тупи .
 
В Мексике кинкажу называют « мико де ноче », что означает «ночная обезьяна».
 

25c7d9b14914604a8a0a10e546fab5a1.jpg

Kinkaghu_9eab0aaec52757953122bf915f1c87e5.jpg

Potos_flavus_(22985770100).jpg

kinkazhu.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Бинтуронг ( Arctictis binturong )
 
 
 Arctictis binturong - также известный как черный медведь , — вид хищных животных семейства виверридовых . Из-за внешнего вида его раньше относили к маленькому медведю , но на самом деле это совсем другая циветта.
 
Бинтуронг пухлый и коротконогий, шерсть у него грубая и длинная, особенно на хвосте. Обычно он окрашен в темно-серый или черный цвет, голова часто сероватая. Голова характеризуется длинными белыми усами и длинными кисточками ушей. Будучи единственным хищником помимо кинкажу и единственным высшим млекопитающим в Старом Свете, он имеет цепкий хвост. Бинтуронги достигают длины головы и тела от 61 до 96 сантиметров, плюс хвоста от 56 до 89 сантиметров; что делает его самым крупным видом в подсемействе пальмовых валунов . Его вес варьируется от 9 до 14, в исключительных случаях до 20 килограммов.
 
 
Запах, который оставляют после себя соболиные медведи - напоминает  запах попкорна.
 
Распространение и среда обитания :
 
Карта распространения бинтуронга, основанная на данных Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Бинтуронги обитают в Юго-Восточной Азии . Их ареал простирается от Индии через материковую часть Юго-Восточной Азии до островов Суматра , Ява , Борнео и Палаван . Их среда обитания — густые леса, преимущественно влажные тропические леса .
 
образ жизни :
 
Бинтуронги ведут ночной образ жизни и живут в основном как обитатели деревьев. Ее движения медленны и обдуманны; они не прыгают, но являются хорошими альпинистами благодаря своим сильным ногам, острым когтям и цепкому хвосту. Сообщается также, что они хорошие пловцы и ныряльщики. По земле он ступает всеми подошвами, как медведь, что является весьма необычной формой передвижения для циветты.
 
Бинтуронги живут поодиночке или небольшими группами, состоящими из пары и потомства. Внутри этих групп доминируют самки.
 
Питание
 
Основная пища бинтуронгов – фрукты. Доля растительной пищи в общем рационе, вероятно, выше, чем у всех остальных циветт. Они также поедают насекомых и птиц, поедают падаль и грабят птичьи гнезда. Рыба также является частью рациона.
 
воспроизводство :
 
Самка может рождать потомство дважды в год. После периода беременности, продолжающегося около 90 дней, у него рождается от одного до шести (в среднем двух или трех) детенышей. Изначально они голые и остаются под защитой шерсти матери. Даже после родов самка все еще терпит партнера рядом, что необычно для циветт. Молодые животные впервые едят твердую пищу через шесть-восемь недель и впервые размножаются примерно в 2,5 года. Самый продолжительный известный возраст бинтуронга в неволе составлял 25 лет.
 
В некоторых регионах бинтуронгов держат в качестве домашних животных ; Говорят, что их легко приручить, и они очень доверчивы. Их мясо в некоторых местах считается деликатесом, а некоторые части тела используются в традиционной медицине. Из-за сильного сокращения популяции на 30 процентов за последние 30 лет (три поколения) МСОП классифицирует бинтуронга как находящегося под угрозой исчезновения («уязвимых»).
 

bin.jpg

2020-06-23-mixnews-1592570599_01b06e034c0e92e039542a3ac1d4a372.jpg

Head_arctictis_binturong_JdP.jpg

binturong.jpg

maxresdefault.jpg

640px-Binturong_in_Overloon.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фенек или пустынная лисица ( Vulpes zerda ) 
 
 Vulpes zerda — это : вид лисиц из рода Vulpes . Это самая маленькая из всех диких собак , населяющая песчаные пустыни Северной Африки . Этот вид демонстрирует многочисленные приспособления к климату пустыни, такие как небольшой размер тела, волосатые подошвы и большие уши, которые служат для регулирования тепла . Лисица фенек активна ночью и в сумерках и, как всеядное животное, поедает беспозвоночных и мелких позвоночных , а также фрукты и клубни.
 
Фенеки обычно живут парами; большинство из двух-пяти детенышей в помете рождаются в марте и апреле. В период беременности и лактации самец заботится и защищает самку и помет. Земляные работы фенека обычно просты и обычно выкапываются в рыхлом песке, только в более твердом грунте они принимают более сложные формы. Ближайшим родственником фенека является афганская лисица ( Vulpes cana ), обитающая на Аравийском полуострове , в Иране и Афганистане . Хотя лисиц фенек регулярно ловят ради меха или для туристических выставок, популяция не считается находящейся под угрозой исчезновения. МСОП классифицирует этот вид какНаименее опасные (не находятся под угрозой исчезновения). Лисица фенек использовалась людьми в Северной Африке в качестве источника пищи и меха со времен неолита , а с 20 века ее содержали в качестве домашнего животного, особенно в Северной Америке.
 
Фенек — самая маленькая из всех пород собак , у нее очень большие уши. Длина головы и тела 333-395 мм, хвоста 125-250 мм. Его масса при рождении составляет от 80 до 187 г, масса взрослых животных – от 1,0 до 1,5 кг. Уши занимают 20% поверхности тела  и имеют длину 86–104 мм. Это означает, что они пропорционально крупнее всех других собак и, согласно правилу Аллена, демонстрируют адаптацию к широте. Мордочка и лапки тонкие и нежные. Череп пропорционален черепу других видов Vulpes , но имеет очень большие барабанные полости., типичная особенность жителей пустыни. 
 
Всего у фенека 42 зуба. - Они мельче и уже, чем другие виды рода. Кость полового члена (baculum) имеет ширину 3 мм и сравнительно длину - 31-36 мм. 
 
Мех песочно-коричневый с бежевым, рыжеватым или серым отливом. Нижняя сторона тела светлее верхней. Уши темные сзади, с белой шерстью внутри и по краям. Глаза относительно большие и темные, с темной линией, идущей от внутреннего угла вниз и обрамляющей морду. Более короткая линия проходит от внешнего угла глаз к щекам. Бедра красноватые у особей из северной части ареала. У животных с юга они белого цвета. Мех очень густой и длинный. Волосы на пальцах ног выходят за пределы подошв и таким образом образуют изолирующую подушку для ступней. Хвост густо опушён, его кончик и область вокруг фиолетовой железыимеют темный цвет. У самок три пары сосков . Лисица фенек меняет свою шерсть с лета на зиму, причем летняя шерсть немного короче и светлее зимней. У молодых особей рисунок меха аналогичен рисунку взрослых, но они светлее и практически не содержат красных компонентов в мехе. Темные отметины на лице у них выражены слабо. 
 
Голос фенека высокий и напоминает голос маленьких домашних собак . Репертуар его звонков обширен и порой мелодичен. Слабый лай служит предупредительным сигналом против хищников, а мурлыканье домашних кошек напоминает выражение благополучия. В качестве угрожающего жеста фенек издает пронзительный лай.
 
 Партнеров, родителей или других лиц, с которыми у животных сложились положительные отношения – это могут быть и люди, содержащиеся в неволе фенеки, – приветствуют писками. 
 
Распределение :
 
Ареал распространения (зеленый) лисицы фенек. Ареал вида охватывает всю Сахару, но исключает влажные и полузасушливые районы побережья Средиземного моря, Красного моря и Сахеля.
Ареал фенека охватывает всю Сахару и ограничен районами с умеренным или влажным климатом. Северо-западный предел распространения образуют южные предгорья Атласа , тогда как ареал вида в Триполитании простирается почти до побережья. В Египте он примерно ограничен Нилом , но простирается на север до северо-западной части Синайского полуострова . В Судане ареал также включает территории, расположенные восточнее Египта, например, Нубийскую пустыню . Однако в целом лисица фенек отсутствует в прибрежной зоне до Красного моря.. В Мавритании и Марокко фенека можно встретить практически до побережья Атлантического океана . Южная граница ареала отмечает северную зону Сахеля , где лисица фенек встречается примерно до 14° с.ш. 
 
Сомнительно, существуют ли или были ли случаи появления лисицы фенек на Аравийском полуострове .
 
естественная среда:
 
Среда обитания фенека состоит в основном из гипераридных песчаных пустынь (эрг), где он зарывается на ровной земле или в неподвижных дюнах . 
 
У марокканского атлантического побережья лисица фенек также использует для норы умеренно заросшие дюны. Поскольку лисица фенек роет нору на мягкой почве, она отсутствует в местах без песка. 
 
Лисица фенек, не зависит от прямого доступа к водоемам. 
 
образ жизни :
 
диета и охотничье поведение :
 
Фенеки регулярно посещают населенные пункты и палаточные лагеря в поисках еды.
Рацион фенека разнообразен. В него в основном входят насекомые, мелкие грызуны , такие как песчанки ( вид Jaculus ), песчанки ( вид Gerbillus ) или гоночные крысы ( вид Meriones ), ящерицы , сцинки , гекконы , а также яйца и мелкие птицы, такие как каменные жаворонки ( Ammomanes Deserti ). ) или рябок . Кроме того, фенек питается фруктами и некоторыми клубнями. 
 
Феннеки добывают пищу в сумерках и ночью, избегая дневной жары. Зимой фаза активности продолжается до утра. Мышиного прыжка, характерного для других видов Vulpes , у фенеков не наблюдалось. Фенеки регулярно раскапывают песок в поисках насекомых и мелких позвоночных. Увеличенные барабанные полости позволяют им воспринимать даже очень глубокие звуки и, таким образом, слышать движения на песке. Они закапывают лишнюю еду. Населенные пункты и лагеря часто посещаются ночью в поисках корма. 
 
Фенекам не нужно пить в дикой природе, но в неволе они легко глотают воду и другие жидкости. Вероятно, они получают необходимую им воду из жидких компонентов пищи или путем окисления содержащегося в ней водорода . 
 
Социально-территориальное поведение :
 
Фенеки живут небольшими семейными группами, в которые входят родители и детеныши последнего помета.
 
 Более крупные социальные группы они образуют лишь на небольших пространствах в неволе, в дикой природе такого поведения пока не наблюдалось. И подростки, и взрослые часто играют. В неволе они демонстрируют высокий уровень социальных связей и обычно ночуют близко друг к другу. Фекалии обычно закапывают в неволе. 
 
Нора строится в песке глубиной около 1 м, [17] по возможности для защиты растительности. Чем тверже грунт, тем сложнее туннельная система: если в рыхлом песке норы часто состоят из одного входа, тоннеля длиной 1–2,5 м и основной камеры, то в более компактных почвенных норах площадью 120 м² и 15 входы, некоторые с коридорами длиной 10 м . Отдельные норы могут располагаться близко друг к другу и даже соединяться друг с другом. 
 
воспроизводство и выращивание молодняка :
 
Половой цикл этого вида включает проэструс продолжительностью около шести дней и течку продолжительностью всего один-два дня . Спаривание происходит в январе и феврале и длится необычайно долго для млекопитающего — до 2 часов 45 минут . Самка инициирует его, вытягивая хвост в сторону и предлагая себя самцу для посадки. 
 
Период беременности составляет 50–52 дня, поэтому помет происходит в марте или апреле. 
 
Однако в неволе были зафиксированы и 62- и 63-дневные беременности : фенеки здесь приносят круглый год. В помете бывает от одного до шести, обычно от двух до пяти щенков. Если первый помет умрет, может появиться второй или даже третий помет. В период гона, беременности и лактации самцы очень агрессивны и защищают самку и помет от злоумышленников и хищников. 
 
 Самец также берет на себя снабжение пищей в то время, когда самка не может этого сделать. 
 
Молодые рождаются слепыми и полностью волосатыми. Глаза они открывают через 8-11 дней и впервые самостоятельно передвигаются через две недели. Зубы прорезываются примерно одновременно. С третьей недели жизни щенки впервые едят мясо, но находятся на вскармливании матери в течение 61-70 дней. Игривое охотничье поведение они проявляют с седьмой недели после рождения. Половой зрелости достигают в 9–11 месяцев. Молодняк остается с родителями около года до следующего рождения. 
 
Продолжительность жизни и биотические факторы :
 
Говорят, что продолжительность жизни маленького представителя семейства лисиц составляет от 6 до более 10 лет. 
 
 Самый высокий зарегистрированный возраст животных в неволе составляет 14 лет для самцов и 13 лет для самок. 
 
Пустынная лисица в дикой природе сталкивается с различными факторами окружающей среды. Соответственно, можно с уверенностью сделать вывод о значительно более низкой средней продолжительности жизни вида в дикой природе. В его среде обитания обитает ряд других обитателей пустыни, которые конкурируют с лисицей фенек как с потенциальным хищником из-за небольшого размера тела. Основная угроза исходит от полосатых гиен ( Hyaena hyaena ) и золотых шакалов ( Canis aureus ), а также от домашних собак . Относится ли это и к пустынной сове ( Bubo ascalaphus ), неясно из-за неполноты информации.
 
Огромная мобильность пустынной лисицы, вероятно, является ее наиболее эффективным механизмом защиты от потенциальных хищников.
 
Внутри вида лишь усиливается конкуренция между самцами во время спаривания . Поэтому споры между ними в этот период неоднократно заканчиваются фатально.
 
 В неволе животные подвергаются повышенному стрессу. Ярким симптомом этого является рост смертности, особенно среди новорожденных. 
 
Считается, что в настоящее время основной причиной сокращения популяции является дополнительное давление со стороны человека и охоты на виды пустынных лисиц, с которыми они не могут справиться.
 
Надежных оценок численности лисицы фенек нет. Поскольку вид до сих пор регулярно вылавливают и продают в Северной Африке, можно предположить, что популяция как минимум не сокращается. Коммерческая охота остается основной угрозой для этих лисиц. 
 
Помимо охоты, еще одной опасностью для лисицы фенек является то, что ее часто показывают в видеороликах в социальных сетях как домашнее животное. Спрос на домашних животных фенек растет, что стимулирует нелегальную торговлю домашними животными. 
 
Первоначально персидское слово «фанак» или «фана» использовалось арабами какفنك/ фанак применяется к многочисленным пушным зверям и их меху, а также как «Феннек» к современному названию пустынной лисицы. 
 
Эпитет зерда может быть получен из персидского zarde , что означает «желто-светлый цвет» или «шафран», соответствующий окраске шерсти животного. 
 
С ростом интереса европейских обществ к Востоку фенек также привлек внимание европейских художников. Такие художники, как Поль Леруа и Этьен Дине, изображали его прежде всего как характерное домашнее животное сельского населения Северной Африки. Начало массового туризма в Северной Африке в 20 веке привело к увеличению вылова фенеков для фотографирования, выставления напоказ за деньги или продажи путешественникам на рынках. Вероятно, именно так фенеки попали в США., где они теперь обычные домашние животные. Как таковые, они популярны прежде всего из-за своего экзотического происхождения, привязанности и особого игрового инстинкта. 

Fennec_Fox_Vulpes_zerda.jpg

94121b7799f677f6cbdaf515246e58fa.jpg

84d3f153d6ff0ec1c482106a88fefe65--fennec-fox-facts-about.jpg

ff7d5d47715337a8fb03e90ba55cc628--fennec-fox-beautiful-creatures.jpg

Nst15h5DeQI.jpg

d5bd2cfa353473d451559db6de098845-fennec-fox-foxes.jpg

2dea72c394ff7ef572e12880b43ec276.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, baniwur сказал:
Фенек или пустынная лисица ( Vulpes zerda ) 

👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, baniwur сказал:
Бинтуронг ( Arctictis binturong )

👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Рак пресноводный ( Сherax wagenknechtae) 
 
Cherax wagenknechtae (лат.) — вид десятиногих пресноводных раков рода Cherax из семейства Parastacidae (Decapoda). Назван в честь немецкого политика Сары Вагенкнехт.
 
Международное научное название :
Cherax wagenknechtae Lukhaup et Eprilurahman, 2022
 
Распространение:
 
Остров Новая Гвинея. Эндемик рек Бераур и Класабун в западной части полуострова Чендравасих, провинция Западное Папуа, Индонезия. 
 
Описание :
 
Десятиногие раки (около 15 см). Поверхность карапакса покрыта рассеянными мелкими бугорками, имеются три шипа после шейной борозды на боковом карапаксе. Глаза большие, пигментированные. Роговица такая же широкая, как и стебель глаза. Рострум копьевидной формы с приподнятыми, утолщенными краями. Ростральные края с тремя заметными зубцами. Задние расширения ростральных краев заметные. Посторбитальные гребни выдающиеся с одним острым шипом на переднем конце. Некальцифицированный участок на латеральном крае клешней взрослого самца белый, полупрозрачный. Проподеальный режущий край с несколькими короткими волосками в задней части и одним крупным бугорком. Клешни розовато-красные, становятся темно-красными до чёрного в боковой и передней части. Неподвижный палец с крючковатыми жёлтыми кончиками в передней части. Дорсолатеральные края клешней слегка приподняты, обычно розовые или кремовые. Другие ходильные ноги голубовато-серые. Карапакс и плеон розовато-красные дорсально, становятся красновато-серыми латерально. 
 
Самец. Тело и глаза голотипа самца пигментированы. Глаза не редуцированы, довольно крупные; роговица шаровидная, темно-пигментированная, почти такой же длины, как и стебелек; стебелек немного уже, чем роговица. Тело обратнояйцевидное, слегка сжатое сбоку. Плеон более узкий, чем цефалоторакс (ширина 26,7 мм и 31,3 мм соответственно). Рострум широкий, примерно в три раза длиннее ширины (ширина 5,9 мм в основании, длина 17,5 мм). Края слегка приподняты, продолжаясь в ростральные кили на карапаксе, почти прямые в базальной части, дистально сужаются к вершине. Латеральный ростральный край несет три заметных зубца в дистальной половине, направленных вверх под углом примерно 45°. Между дистальными зубцами и просветом имеется несколько коротких волосков. Просвет с переднеориентированным шипом. Самый крупный из исследованных самцов имеет длину карапакса 71,5 мм и общую длину 153 мм, голотип самца имеет общую длину 143 мм, а остальные самцы имеют общую длину от 94 мм до 152 мм; аллотип имеет длину карапакса 56,6 мм и общую длину 127 мм. 
 
Самка. Клешни равные, длина в 2,7 раза больше ширины (43,9 мм и 15,7 мм соответственно). Мягкая ямка на дистальном латеральном крае клешни у самок не обнаружена (n=112). Мезиальный край клешни слегка приподнят, образуя тонкий зубчатый гребень с рядом из 15—16 мелких зернистых зубцов. Режущий край дактилуса с 15—16 довольно мелкими зернистыми зубцами. Режущий край неподвижного пальца с 10—11 мелкими гранулами. Небольшие рассеянные короткие волоски видны вдоль вентральных режущих краев клешней, более густые и длинные в вентральной задней части. Кончики пальцев слегка пересекаются при сцеплении пальцев. Шейная борозда отчётливая, без волосков. Плеон чуть шире цефалоторакса (ширина 25,9 мм и 25,6 мм соответственно). Окраска такая же, как у самцов. 
 
Экология
 
Эндемик бассейнов двух небольших рек Бераур и Класабун, протекающих в западной части полуострова Чендравасих, представляющего собой западную оконечность острова Новая Гвинея. Экология вида исследовалась в основном по одному из притоков реки Бераур — безымянному ручью у деревни Кламоно. Ручей неглубокий (20—100 см) с умеренным течением и имеет рН около 5,5. Температура составляет около 25—26 °C. В большинстве участков отсутствуют водные растения. Субстрат ручья представляет собой ил или песок и почву, в основном покрытую илом и детритом. Раки прячутся в коротких норах на берегу реки, под большими камнями или в детрите, который присутствует во всех частях ручья. Крупные самцы были замечены активными в течение дня. В некоторых деревнях этих раков собирают для еды местные жители. Но, похоже, что даже если их собирают для торговли как домашними животными, а в некоторых деревнях — для потребления человеком, популяция остается стабильной. Ручей окружен густым лесом. Для расширения знаний о распространении вида необходимо провести дополнительные полевые исследования. 
 
Систематика:
 
Сара Вагенкнехт, в честь которой назван вид
Вид был впервые описан в 2022 году биологами из Германии (Christian Lukhaup, Humbold University Berlin, Hinterweidenthal, ФРГ) и Индонезии (Rury Eprilurahman, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Индонезия). Наиболее близок к виду Cherax pulcher Lukhaup, 2015, отличаясь по форме клешней, рострума и тела, а также по окраске и молекулярно-генетическим данным. Cherax wagenknechtae вместе с Cherax pulcher являются сестринской группой для Cherax warsamsonicus. 
 
Этимология :
 
Вид Cherax wagenknechtae назван в честь заметного немецкого политика Сары Вагенкнехт, экономиста, писателя и публициста. Она вдохновила первого автора на решительную борьбу за лучшее и более справедливое будущее для всех, за её борьбу за свободу, мир и редкий талант объединять мораль и политику. 
 
 

photo_editor_ds_1694510127081.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, baniwur сказал:
Рак пресноводный ( Сherax wagenknechtae) 

👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
 
Ручьевая минога ( Lampera planeri )
 
Семейство : петромизонтиды
 
Научное название :
Ламтра планнери
( Блох , 1784)
 
Тело речной миноги очень напоминает тело небольшого угря. В отличие от этого представителя костистых рыб , минога — бесчелюстной вид . Вместо челюсти у неё имеется верхняя челюстная пластинка с одним зубом с каждой стороны и нижняя челюстная пластинка с 5-9 зубами, а также ротовой диск с верхними и краевыми губными зубами. Непарная обонятельная ямка не соединена со ртом и расположена под двумя глазами, с каждой стороны имеется по семь круглых жаберных отверстий.
 
Ручьевая минога сверху окрашена в цвет от темно-синего до зеленого, с желтовато-белым на боках, а на брюшной стороне цвет плавно переходит в чисто-белый. Как правило, животное достигает в длину от 10 до 20 сантиметров. Она была названа рыбой года в Германии в 1988 году (вместе с речной миногой ) и в Швейцарии в 2017 году. 
 
Распределение :
 
Ареал обитания ручьевой миноги — чистые ручьи и малые речки в районе форелевого и хариусного района . Распространена  в Европе по всему Северному и Балтийскому морям, а также встречается на Британских островах, юге Франции, юге Италии, Сардинии, Далмации, Албании и вплоть до верховьев Волги. Ареал распространения совпадает с ареалом некоторых видов Eudontomyzon (Юго-Восточная Европа), таких как Lethenteron (Северная Италия).
 
Из видов миног, также известных как мигрирующие рыбы , речная минога является единственным стационарно живущим видом рода Lampetra в Германии.
 
образ жизни :
 
Квердер речной миноги :
Речные миноги большую часть жизни проводят в личиночной стадии в виде гусеницы , до возраста трех-пяти лет. В это время квердеры живут в основном скрытыми в отложениях ручья . Лишь рот слегка выступает в проточную воду, чтобы иметь возможность отфильтровывать из воды взвешенные частицы, которыми питается квердер, так как ни присасывающегося рта, ни глаз у личинки нет. Lampetra planeri активна в сумерках и ночью и не переносит высоких температур.
 
Этот вид обитает на стадии взрослой особи в той же среде обитания, что и личинки, в отличие от родственных миног, которые во взрослом состоянии живут в лимнической или морской жизни. По данным Стербы, жизненный цикл миноги состоит из следующих участков: эмбриональный период – личиночный период – метаморфоз – период питания – репродуктивный период. Однако период питания приходится только на речную миногу ( L. fluviatilis ) и морскую миногу ( Petromyzon marinus ). У ручьевых миног он отсутствует; Став взрослыми, они не едят никакой пищи и поэтому не становятся заметными вредителями рыб.
 
Третьей-четвертой осенью квердер превращается во взрослую речную миногу. Фаза трансформации может длиться до года, в течение которой развиваются половые органы, рогатые зубы и глаза, а кишечник дегенерирует. Строение тела на этой взрослой стадии в первую очередь ориентировано на размножение. Пищеварительный тракт вскоре перестает функционировать: пища перестает усваиваться.
 
Нерест обычно происходит вблизи илистых и детритных отмелей, в которых речные миноги обитали в виде личинок. Небольшими группами по шесть-двенадцать животных они создают нерестилища, в которые откладывают икру. После откладки яиц и оплодотворения родители погибают. Личинки, вылупляющиеся через несколько дней, затем ищут более тихие участки ручья, чтобы зарыться там.
 
Речная минога считается находящейся под угрозой исчезновения и входит в число исчезающих видов животных, поскольку особый образ жизни личинок требует неоднородного распределения почвенных субстратов. Разрушение местообитаний и значительные изменения условий жизни в проточных водах, а также неадекватные меры по содержанию воды являются причиной исчезновения вида. 
 
 Чтобы противодействовать дальнейшему разрушению среды обитания, речная минога была включена в приложение к Директиве о средах обитания .
 
Международный союз охраны природы (МСОП) оценил виды, занесенные в Красный список исчезающих видов в 1996 году, как потенциально находящиеся под угрозой исчезновения, но теперь наблюдает значительное восстановление популяций из-за улучшения качества воды, несмотря на локально редкие популяции и, следовательно, показатели вид не находится под угрозой исчезновения. 
 
 
 

lampetra_planeri_hf0349.jpg

lampetra_planeri_hf0323.jpg

bachneunauge-lampetra-planeri-1024x682.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...