Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Рекомендуемые сообщения

58 минут назад, baniwur сказал:
Ручьевая минога ( Lampera planeri )

👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Медоед

Виды семейства куньих (Mustelidae)

 

Медоед ( Mellivora capensis ), также известный как ратель , — вид хищника из семейства куньих Mustelidae, обитающий в Африке и Азии. Несмотря на свое название, его причисляют не к барсукам в прямом смысле этого слова (Melinae), а к отдельному подсемейству Mellivorinae.

 

Научное название вида 

Мелливора капенсис

( Шребер , 1776 г.)

 

Мех медоедов отличается яркой черно-белой окраской. Верхняя часть, от макушки над спиной до основания хвоста, окрашена в бело-серый цвет. Боковые и нижние части тела, включая морду и конечности, от этого резко отграничены и окрашены в черный цвет. В африканских лесных регионах, например на севере Демократической Республики Конго , обитают и полностью черные особи.

 

Строение тела у них коренастое, ноги и хвост сравнительно короткие, передние снабжены острыми когтями. Исключительно толстая кожа очень свободно свисает по телу. Голова широкая, с короткой заостренной мордой, глаза маленькие, наружные ушные раковины отсутствуют. Эти животные достигают длины тела от 60 до 77 сантиметров, длины хвоста от 20 до 30 сантиметров и веса от 7 до 13 килограммов, при этом самцы немного тяжелее самок.

 

Распространение и среда обитания :

Ареал медоеда охватывает значительную часть Африки и Азии . В Африке они распространены почти на всем континенте, от Марокко и Египта до Южной Африки . В Азии их ареал простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии ( Туркменистан ) и до Индии и Непала . Они населяют различные среды обитания , включая луга и степи , леса умеренного пояса.и горные районы высотой до 3000 метров. Однако они избегают слишком жарких или влажных мест обитания, таких как пустыни и тропические леса .

 

образ жизни:

 

Активность и социальное поведение :

 

Медоеды активны преимущественно в сумерках или ночью, в нетронутых регионах или в прохладную погоду их можно наблюдать и днем. В качестве спальных мест они в основном используют самостоятельно вырытые норы. Они имеют длину от одного до трех метров и заканчиваются небольшой камерой без мягкой подкладки. Иногда они заселяются в расщелины скал, дупла деревьев или заброшенные норы других животных. На своей территории они обычно имеют несколько спальных мест, а поскольку они мигрируют на большие расстояния, они редко используют одно и то же укрытие дважды подряд. В поисках пищи они передвигаются преимущественно по земле, иногда забираясь на деревья, особенно если хотят добыть мед.

 

Медоеды считаются чрезвычайно бесстрашными, агрессивными животными, у которых мало естественных врагов, за исключением человека. За исключением тонкого брюшного слоя, рыхлую, чрезвычайно толстую кожу с трудом можно проткнуть даже зубами больших кошек , ядовитых змей или иглами дикобраза . Сильные передние лапы с длинными когтями и зубами являются еще одним эффективным защитным оружием. Кроме того, как и скунсы , при нападении они могут выделять зловонные выделения из анальных желез. Сообщается, что когда они чувствуют угрозу, они нападают на животных даже размером с корову или буйвола .

 

Питание :

Медоеды – в первую очередь хищники. Они охотятся на млекопитающих , таких как грызуны , или на детенышей более крупных видов, таких как лисицы или антилопы . В их рацион также входят птицы и их яйца, рептилии (в том числе мелкие крокодилы и ядовитые змеи), лягушки , падаль , личинки насекомых , скорпионы и другие беспозвоночные. Медоеды охотятся на ядовитых змей и выживают после их укусов, хотя молекулярная основа устойчивости к яду неизвестна. 

 

По сравнению с другими видами куниц растительная пища составляет лишь незначительную часть рациона, - они едят, помимо прочего, ягоды, плоды, корнеплоды и клубнеплоды.

 

Похоже, они также отдают предпочтение меду , от которого и получили свое название, но в основном они едят очень питательный пчелиный выводок. 

 

Без научных доказательств широко распространено мнение, что медоед находится в симбиозе с маленькой птицей дятлом и  медовым индикатором . Согласно этой истории, своим названием эти птицы обязаны необыкновенному поведению: медовый индикатор передвигается в одиночку или небольшими группами. 

 

Размножение :

 

Имеются разные наблюдения о продолжительности беременности, что, вероятно, связано с задержкой имплантации оплодотворенной яйцеклетки, имеющей место у других куниц . Между спариванием и рождением проходит пять-шесть месяцев, но фактический период беременности, вероятно, будет короче. В помете от двух до четырех новорожденных, которые первые недели жизни проводят в норке, замаскированной сухими растениями. Молодняк остается с матерью относительно долго, часто более года.

 

 Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, но - в неволе, продолжительность его жизни - достигать 26 лет.

 

Несмотря на большой ареал распространения, медоеды относительно редки из-за больших территориальных требований. Люди часто считают их неприятностью, потому что они взламывают ульи и иногда заходят в конюшни, чтобы охотиться на домашнюю птицу. Преследование с использованием ядовитых приманок и ловушек сделало их редкими в некоторых регионах, например, в Южной Африке. Шкуры медоеда продаются редко. В целом медоед еще не является вымирающим видом.

 

1820px-Honey_badger,_Mellivora_capensis,_carrying_young_pup_in_her_mouth_at_Kgalagadi_Transfrontier_Park,_Northern_Cape,_South_Africa_(34059940553).jpg

Honey_Badger_Mellivora_capensis_Jerusalem_Al_Quds_by_Prof_Dr_Norman_Ali_Khalaf_2013.jpg

Honey_badger.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, baniwur сказал:

Медоед

👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
 
Гребенчатка складчатая (Cristaria plicata) — вид пресноводных моллюсков в составе рода Cristaria семейства Unionidae.
 
Синоним :
 
Cristaria herculea Middendorff, 1847
 
Раковина моллюска очень крупная, длиной до 25-30 см. и массой до 1 кг. и более. Имеет неправильную ромбически-овальную форму. Раковина относительно плоская, умеренно толстостенная. Окраска — жёлто-коричневая. Спинной край раковины сильно наклонён вперёд, переходит в высокий крыловидный гребень, который у взрослых моллюсков часто бывает обломанным. Задний край раковины широкий, в нижней части он округленный, а затем переходит в выгнутый или спрямлённый брюшной край. Замок раковины образован из задних коротких, прямых или слегка изогнутых пластинок, по одной в каждой створке. Передние мускульные отпечатки крупного размера, при этом они относительно глубокие, чётко выраженные; задние же, наоборот — неглубокие, и слабовыраженные. Перламутр толстый розово-голубого цвета с оливковыми пятнами.
 
Ареал обитания  :
 
Распространение вида включает бассейн Амура, Уссури, озеро Ханка, озёра на острове Итуруп, озеро Буир-Нур (Монголия). В Забайкальском крае вид встречается в реках Онон, Нерча, Шилка, Аргунь и в Харанорском водохранилище.
 
Биология :
 
Обитает в речных и озёрных водоёмах, предпочитая илисто-песчаные грунты. Моллюски ведут преимущественно малоподвижный образ жизни. В отличие от жемчужниц и перловиц, также относящихся к семейству Unionidae, для этого вида характерно летнее размножение и весьма короткий период созревания глохидиев, при длительной жаберной беременности.
 
 Процесс оплодотворения и выход яиц в жабры начинается осенью при понижении температуры воды. 
С наступлением зимнего периода моллюски из прибрежных участков водоемов обычно мигрируют на глубоководные участки. Моллюски зимуют с созревшими личинками-глохидиями, находящимися в жабрах и ранней весной, при прогревании воды, выметывают их.
 Для дальнейшего метаморфоза они паразитируют на рыбах-хозяевах до превращения во взрослых моллюсков, с помощью которых они ещё и расселяются. 
 
На илистом грунте моллюски способны переносить кратковременное пересыхание и промерзание водоема. Продолжительность жизни достигает 30-40 лет.
 
 

photo_editor_ds_1708286729722.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
2/19/2024 в 3:14 AM, baniwur сказал:

Гребенчатка складчатая (Cristaria plicata)

🤙

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

IMG-20240815-WA0001.jpg

IMG-20240815-WA0002.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Penaeus monodon Гигантская тигровая креветка, Черная тигровая креветка
 
Содержание в аквариуме: не подходит для домашних аквариумов! 
 
Научный :
Пеней монодон 
Немецкий :
Черная тигровая креветка, королевская креветка 
Английский :
Гигантская тигровая креветка, Черная тигровая креветка 
 
Ареал обитания  :
Гамбия , Гонконг , Бангладеш , Бразилия , Камбоджа , Китай , Корея , Кипр , Доминиканская Республика , Восточная Африка , Восточное побережье США , Фиджи , Французская Полинезия , Гуам , Гвинея-Бисау , Мексиканский залив , Гавайи , Индия , Индийский океан , Индонезия , Иран , Италия , Япония , Кения , Мадагаскар , Малайзия , Маврикий , Микронезия , Мозамбик , Новая Каледония , Новый Южный Уэльс (Австралия) , Пакистан , Панама , Папуа-Новая Гвинея , Филиппины , Квинсленд (Австралия) , Реюньон , Самоа , Сенегал , Сингапур , Соломоновы Острова , Сомали , Шри-Ланка , Таити , Тайвань , Танзания , Таиланд , Гвинейский залив , Кот-д'Ивуар , Средиземное море , Острова Общества , Западная Австралия , Западная часть Индийского океана 
 
Морская зона :
Сублитораль, сублитораль, инфралитораль, глубоководная зона океанов от нижней границы приливно-отливной зоны (литорали) до кромки шельфа 
 
Глубина моря :
0 - 150 метров 
 
Места обитания :
Солоноватая вода, мангровые зоны, прудовое хозяйство .
 
Размер :
до 13,78" (35 см) 
Масса :
250 г 
Температура :
76,46 °F - 84,38 °F (24,7 °C - 29,1 °C) 
 
Питание :
Моллюски, Ракообразные, Маленькие рыбки , Морские водоросли, Улитки 
 
Информация о содержании этих креветок в аквариуме  - отсутствует  .

Penaeus-monodon-tiger-prawn-Source-Mitra-11 (1).png

images (4).jpeg

tiger-prawns.jpg

Penaeus-monodon-tiger-prawn-Source-Mitra-11.png

7207b608ca624bd1bb2563252919946e.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Coenobita carnescens наземный рак-отшельник
 
Содержание в аквариуме: Не пригоден для содержания в аквариуме. 
 
Научный:
Coenobita carnescens 
В разговорной речи:
Наземный рак-отшельник 
 
 (семейство) > Coenobita 
 
Ареал обитания  :
Острова Кука , Французская Полинезия , Маршалловы острова , южная часть Тихого океана , архипелаг Туамоту. 
Глубина моря:
0 метров 
Температура:
°С – 29,5°С 
 
Питание  :
Этот рак всеяден , но также - не брезгует падалью .
 
Сухопутные раки-отшельники (Coenobitidae) приспособлены к жизни на суше, за исключением личиночной стадии. В тропических регионах они обычно живут недалеко от пляжа. Большинство видов встречается в Индо-Тихоокеанском регионе, при этом только один вид встречается в Западной Африке, один вид встречается на атлантическом побережье Америки и один вид встречается на тихоокеанском побережье Америки.
 
Coenobita carnescens — наземный отшельник, живущий на пляжах и вблизи них.
 
 Он намного меньше других наземных видов Coenobita.
 
Он напоминает молодь Coenobita perlatus . 
 
Coenobita carnescens в настоящее время является таксономически самостоятельным видом.
 
Год описания - 1851.
 К сожалению, информации практически нет. 
 
В настоящее время известно, что ареал распространения находится вокруг Полинезии (в основном Французской Полинезии ) и что до сих пор были обнаружены только небольшие особи.
 
Синоним :
Cenobita carnescens Dana, 1851 · непринятая > замененная комбинация
 

79122_653d2218b1db0.jpg

79123_653d22358a909.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
 
Пальмовый вор ( Birgus latro ), известный также как грабитель кокосов , называемый в англосаксонском мире кокосовым крабом — ракообразное ( Crustacea), принадлежащее отряду десятиногих раков ( Decapoda) из семейства наземных раков-отшельников ( Ценобитиды). К этому семейству отнесены два рода : род Coenobita , включающий около 15 видов, и род Birgus , единственный представитель которого — пальмовый вор. Пальмовый вор, который, помимо всего прочего, способен вскрыть кокос , является крупнейшим наземным ракообразным на земле.
 
 
Суперсемейство : Раки-отшельники (Paguroidea)
Семейство :
Наземные раки-отшельники (Coenobitidae)
 
Научное название рода 
Биргус
У. Э. Лич , 1815 г.
Научное название вида 
Биргус латро
( Линней , 1767)
 
Название «пальмовый вор», как и английское название кокосового краба , может относиться к тому факту, что животное способно лазить по пальмам и собирать там кокосы , которые затем раскрывает на земле, чтобы съесть их содержимое. Первоначальное научное название Cancer latro ( latro по латыни означает грабитель), восходящее к Карлу фон Линне , затем, видимо, привело к -dieb в немецком переводе . Георг Эберхард Румпф , голландский ботаник и натуралист с молуккского острова Амбон в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), впервые представил Европе пальмового вора через свою работу D'Amboinische Rariteitkamer (первое издание в Нидерландах в 1705 году, иллюстрировано Мария Сибилла Мериан ) .
 
Во взрослом состоянии пальмовые воры достигают длины тела до 40 сантиметров и веса до 4 килограммов. Размах ног может достигать одного метра. Пальмовый вор — самый крупный наземный представитель членистоногих . Только в воде, где тело поддерживается за счет плавучести , десятиногие раки могут вырасти еще больше, например самцы японского гигантского краба ( Macrocheira kaempferi ).
 
У пальмовых воров полуутопленные красные сложные глаза на коротких глазных стебельках. Цвет их тела варьируется от острова к острову от сине-фиолетового до красно-оранжевого. Самцы обычно крупнее самок.
 
Как типично для десятиногих, тело разделено на передний отдел ( головогрудь ), где расположены десять ног, и задний отдел — брюшко или плеон . На концах передней пары ног имеются ножницы разного размера и специализированные по своей функции, левая из которых всегда больше .
И поэтому Биргусы , это : лево,,рукие" раки-отшельники , «монострофически левостриженные» . - Обычно : более крупная левая клешня - «более чем в два раза больше другой». 
С помощью ножниц, которые можно использовать по-разному, пальмовый вор может вскрывать кокосы (специально помещая одну из ножниц в три отверстия для прорастания в верхней части ореха) и поднимать предметы весом до 28 кг. Сила сжатия ножниц коррелирует с массой тела. На основании измерений силы защемления пальмовых воров разного веса принята сила защемления 3300 Н для экземпляров массой 4 кг ; это превышает силу укуса большинства наземных хищников . 
 
Ходильные ноги пальмового вора в основном используются для передвижения. Благодаря ножницам и ногам пальмовые воры могут, среди прочего, взбираться вертикально по грубым стволам деревьев. Последняя пара ног очень мала и используется пальмовым вором только для чистки органов дыхания.
 
Хотя пальмовый вор — это наземный рак-отшельник, только молодые и подростки раков - используют раковины улиток для защиты своего мягкого брюшка. 
Раки - подростки также иногда используют разбитую скорлупу кокосовых орехов, если не могут найти раковины улиток подходящего размера. Взрослые раки выработали другие защитные стратегии: с одной стороны, пальмовые воры выгибают брюшко под переднюю часть тела, чтобы защитить себя, что еще более выражено у настоящих крабов. Однако их самая важная защита заключается в том, что по мере развития от юного возраста к взрослому они накапливают хитин и кальций в брюшной полости. Со временем он затвердевает, образуя защитную оболочку, которая также снижает потери воды на суше. Однако пальмовые воры периодически сбрасывают эту защитную броню. В течение тридцати дней, которые необходимы для формирования нового защитного панциря после такой линьки, пальмовые воры : прячутся в глубоких расщелинах. 
 
Пальмовые воры не умеют плавать и утонут в воде. 
Они дышат : жаберными полостями, которые образованы широкими боковыми краями панциря . Эти края называются бранхиостегитами . Две дыхательные полости расположены в конце головогруди. Они содержат ткань, которая также имеется в жабрах, но в отличие от жабр она предназначена для поглощения кислорода из воздуха, а не из воды. Пальмовые воры используют свою самую маленькую пару ног, чтобы очистить этот орган дыхания и смочить его морской водой. Для функционирования дыхательной системы необходима морская вода, и пальмовые воры обеспечивают это, окуная ноги в воду, а затем поглаживая губчатую ткань своего бранхиостегита. Пальмовые воры также пьют соленую воду, которую подносят ко рту ногами.
 
В дополнение к этой дыхательной системе у пальмовых воров также есть рудиментарная пара жабр. В ходе эволюции этого вида эти жабры, вероятно, использовались для дыхания под водой. Однако сегодня они уже не в состоянии снабжать животное достаточным количеством кислорода. Существуют разные сведения о продолжительности времени, в течение которого пальмовый вор может выжить под водой: от минуты - до нескольких часов, поскольку потребление кислорода зависит от состояния рака и уровня стресса.
 
Обоняние этих раков работает по-разному в зависимости от того, являются ли обоняемые молекулы гидрофобными или гидрофильными . У ракообразных, живущих в воде, на усиках имеются специальные органы, известные как эстетические нити или нити, стимулирующие обоняние. Они могут использовать их для определения концентрации молекул запаха и направления, откуда они исходят. Однако эстетические задачи пальмовых воров существенно отличаются от задач крабов, обитающих в воде. Они больше похожи на органы обоняния насекомых, сенсиллы — сходство обусловлено конвергентной эволюцией . Пальмовые воры также двигают своими усиками, как насекомые, чтобы улавливать запахи. Они особенно чувствительны к запаху гниющего мяса , бананов и кокосов.
 
Район распространения :
Birgus latro встречается на океанических островах и на более мелких континентальных островах в западной части Тихого и восточной части Индийского океанов .
 
Самая большая задокументированная популяция пальмовых воров проживает на острове Рождества в Индийском океане. Большие популяции также встречаются на островах Кука . Особенно широко они распространены там на Пукапуке , Суварроу , Мангае , Такутеа , Мауке и Атиу . На Ниуэ также есть население . Пальмовые воры также живут на островах атолла Кэролайн , части Кирибати , и на небольших островах Пальмерстон . Популяции также существуют на Сейшельских островах , особенно на Альдабре , островах Славы , острове Астове , острове Успения и Космоледо . Однако на центральных островах Сейшельских островов пальмовые воры вымерли. Они также встречаются на некоторых островах Андаманских и Никобарских островов в Бенгальском заливе . Аналогично имеется популяция этих раков и на островах атолла Бикини . В 1972 году у обитающих здесь раков было обнаружено радиоактивное заражение в результате испытаний атомной бомбы в 1940-х и 1950-х годах. 
 Поскольку пальмовые воры не умеют плавать во взрослом возрасте, колонизация этих островов, должно быть, произошла на личиночной стадии. Однако некоторые учёные убеждены, что расстояния между островами слишком велики, чтобы их можно было преодолеть на личиночной стадии, которая длится - 28 дней. Они полагают, что несовершеннолетние пальмовые воры добрались до них на ,, естественных плотах " .
 
С другой стороны, пальмовые воры отсутствуют в Индонезии (за исключением островов Бунакен и Тогиан возле Сулавеси ) или на материковой части Новой Гвинеи , хотя эти острова предлагают подходящую среду обитания и также могут быть заселены за счет дрейфующих личинок или молодых раков . Поэтому предполагается, что после каждого успешного заселения островитяне использовали пальмовых воров в качестве источника пищи, так что никакие популяции здесь не могли поддерживаться.
 
Пальмовый вор на атолле Пальмира
Пальмовый вор обитает в расщелинах и песчаных ямах вдоль береговой линии. Предпочтения варьируются от острова к острову и зависят от существующей среды обитания. На островах Оланго на Филиппинах , этот рак - обитает в пещерах кораллового рифа, а на островах Гуам (Океания) роет пещеры в пористом известняке. На островах, где он не может найти естественного убежища, он роет себе ямы на песке или подобной рыхлой почве.
 
Днем пальмовый вор обычно остается в своей пещере, чтобы защитить себя от обезвоживания и врагов. Он закрывает вход в свою пещеру одними из своих ножниц и таким образом создает в своей пещере влажный микроклимат , необходимый для его дыхательной системы. В регионах, где живет много пальмовых воров, некоторые из них выходят из своих берлог и днем. Однако большинство пальмовых воров можно увидеть ночью, бродящими по пляжу в поисках еды.
 
Брачный сезон пальмовых воров длится с мая по сентябрь. Основной брачный период — июль и август. За это время пальмовые воры спариваются несколько раз. Спаривание происходит на суше и начинается с противостояния самца и самки, в ходе которого самец переворачивает самку на спину и затем спаривается с ней. Спаривание длится около 15 минут. Вскоре после этого самка откладывает оплодотворенные яйца, которые прикрепляются к нижней части тела и находятся там в течение нескольких месяцев. Незадолго до вылупления личинок самка во время прилива посещает пляж и сбрасывает икру в морскую воду.
 
Личинки плавают в виде планктона в морской воде в течение 28 дней. Наибольшее количество становится жертвой хищников .
 Выжившие личинки остаются в основном на морском дне в течение следующих 28 дней, используя в это время пустые раковины улиток в качестве защиты. После этого они покидают море как среду обитания, а также теряют способность дышать под водой. 
После выхода из моря : подростки-пальмовые воры используют раковины улиток и разбитые кокосы, чтобы защитить свой живот, прежде чем создать собственный хитиновый покров . Через четыре-восемь лет пальмовый вор становится половозрелым . - Это необычно длительный период развития для ракообразных.
 
Еда и средства к существованию :
Основным источником пищи этих раков являются плоды растений , особенно фиговых деревьев ( Ficus ), пальм аренга ( Arenga ) и винтовых деревьев ( Pandanus ). Но они также едят падаль и живых мелких животных, таких как только что вылупившиеся морские черепахи и красные крабы с острова Рождества, направляющиеся к побережью. Также известно, что пальмовые воры иногда охотятся на неосторожных птиц, таких как:  красноногих олушей . 
Они также питаются сброшенными хитиновыми покровами других ракообразных , которые содержат много кальция , который, в свою очередь, важен для роста их собственного панциря.
 Пальмовые воры стараются не есть на виду друг друга . Большинство из них затаскивают добычу в свои норы, чтобы там спокойно поесть.
 
Пальмовые воры иногда даже забираются на пальмы, чтобы полакомиться кокосами. Однако неправильно то, что пальмовые воры систематически срывают плодоножки кокосов, а затем поедают их на земле. Согласно исследованиям Хольгера Румпфа, их интеллекта недостаточно для «планового сбора урожая». Однако иногда может случиться так, что кокосы случайно упадут с дерева, пока пальмовый вор находится на пальме .
 

Cococrb2 (1).jpg

Birgus_latro_climbing (1).jpg

Palmyra_Atoll_National_Wildlife_Refuge,_Pacific_Islands_(6109853163) (1).jpg

Coconut_Crab_on_Chagos_Archipelago.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных