Змея ошейниковая точечная , или Диадофис (Diadophis punctatus)
Эта змея принадлежит к семейству ужеобразные, отряду чешуйчатые.
Распространение ошейниковой точечной змеи.
Ошейниковая точечная змея распространяется по всей Восточной и Центральной Северной Америке. Их диапазон простирается от новой Шотландии, на юге Квебека и Онтарио в Южно-центральной части Мексики, охватывая все восточное побережье, за исключением районов, расположенных вдоль берегов залива Южного Техаса и северо-восток Мексики. Ареал простирается латерально до Тихоокеанского побережья, за исключением больших площадей в засушливых районах на Западе США и Мексики.
Места обитания ошейниковой точечной змеи.
Районы с обилием укромных уголков предпочитают все подвиды точечной ошейниковой змеи, они встречаются в самых разнообразных местах обитания.
Оптимальные условия находят во влажной почве с температурой от 27 до 29 градусов по Цельсию.
Северные и западные популяции змей предпочитают скрываться под камнями или под рыхлой корой мертвых деревьев, и часто встречаются в редколесье возле скалистых склонов. Южные подвиды, как правило, остаются во влажных местах, таких как болота, влажные леса или тугаи.
Внешние признаки ошейниковой точечной змеи.
Окраска тыльной стороны ошейниковой точечной змеи варьирует, в зависимости от подвида. Основные оттенки — от сине-серого до светло-коричневого, часто зеленовато-серого цвета, но всегда окраска сплошная, за исключением характерного золотого кольца на шее. Кольцо может быть развито, может появиться только в виде небольшого следа или совсем отсутствовать. Брюхо оранжево-желтое, у особей западных и южных подвидов оранжево-красного цвета. Наличие и конфигурация черных пятен на животе может использоваться для определения подвидов.
У восточного подвида имеют 15 пятен на переднем конце, у западных подвидов уже 17. Щитки гладкие и анальный щиток разделен.
Длина тела варьирует в пределах 24 — 38 см, за исключением подвида regalis, который имеет длину 38 — 46 сантиметров. Самки первого года змеи имеют длину в среднем 20 см, что составляет 60% от длины взрослой змеи. На второй год они вырастают примерно до 24.5 см, а на третий год увеличиваются примерно до 29 см. На четвертый год длина тела составит около 34 см, а на пятый год они достигают 39 см.
Самцы чуть крупнее на ранних стадиях развития, как правило, достигают 21.9 см на первый год, на второй 26 см, на третий год 28 см и около 31 см на четвертый год. Новорожденные змеи имеют однотонную окраску, как и взрослые рептилии.
Взрослых самок больше, чем зрелых самцов.
Линька происходит во все месяцы года.
В дикой природе, зафиксирован случай долгожительства более 10 лет. Считается, что змеи обитают в природе до 20 лет.
Поведение ошейниковой точечной змеи.
Точечные ошейниковые змеи встречаются в дневное время на освещенных скалах прямо на солнце в открытой лесистой местности.
Они активны только ночью, днем возвращаются постоянно на определенные участки.
Это скрытные, не агрессивные змеи, которые перемещаются по ночам и редко показывают себя в светлых местах. Несмотря на их скрытность, точечные ошейниковые змеи обитают группами, численностью 100 особей и более. Шесть или больше колоний могут обитать в пределах одного места. Змеи используют феромоны для того, чтобы узнать друг друга.
У рептилий развиты органы чувств — зрение, обоняние и осязание.
Потревоженные змеи извивают хвост и поднимаются в сторону врага, демонстрируя оранжево-красное брюхо. Красная окраска может выступать в качестве предупредительного сигнала. Точечные ошейниковые змеи редко кусаются, но могут издавать неприятный запах мускуса, когда испытывают сдавливание тела.
В природе точечные ошейниковые змеи регулируют численность популяций вредителей.
При появлении точечных ошейниковых змей вблизи жилища человека их следует перенести в подходящие условия в природе, они не представляют никакой реальной угрозы.
Содержание этих змей в неволе :
Точечные ошейниковые змеи являются ценным объектом торговли. Они привлекают любителей рептилий привлекательной окраской и неприхотливостью в содержании .
Этот вид идеально подходит для содержания дома .
Питание ошейниковой точечной змеи :
Ошейниковые точечные змеи охотятся на ящериц, саламандр, лягушек, небольших змей других видов. Поедают дождевых червей, пищевой рацион зависит от места обитания и конкретной добычи. Точечные ошейниковые змеи используют частичное сдавливание жертвы, чтобы ее обездвижить .
Размножение ошейниковой точечной змеи :
Феромонами самки привлекают самцов во время брачного сезона.
Самцы и самки трутся головами во время спаривания, а самки выделяют феромоны на поверхность кожи, когда привлекают самца.
Во время спаривания змеи сплетаются самцы тереть их закрытые рты на тело своего напарника. Затем они кусают самку вокруг ее шеи кольцо, выровняйте свое тело самки, и освободить свою сперму .
Спаривание у змей может произойти весной или осенью, а откладка яиц происходит в июне или в начале июля. Самки откладывают яйца каждый год, от 3 до 10 яиц в одно время, в закрытом, влажном месте. В районах, где обитают колонии, рептилии откладывают яйца в коммунальную кладку. Они белого цвета с желтыми концами и удлиненной формы, размером около 1 дюйма в длину.
Молодые змеи появляются в августе или сентябре.
Они размножаются в возрасте трех лет, то есть на четвертое лето. Самцы достигают половой зрелости раньше.
Точечные ошейниковые змеи не заботятся о выведении и выкармливании потомства. Они только находят подходящее место для устройства гнезда и откладывают яйца. Поэтому среди молодых змей очень высокий уровень смертности .
В неволе точечные ошейниковые змеи выживают до 6 лет 2 месяца.