Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

История изменений

baniwur

baniwur

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА (E­mys orbicularis)
 

Семейство — пресново­дные черепахи

Род – болотные череп­ахи

Внешний вид

Черепаха средних раз­меров. Длина панциря достигает 12—25 см. Масса черепахи может достигать 2 кг.

Карапакс овальный, невысокий и слегка вы­пуклый, гладкий, под­вижно соединён с пла­строном неширокой эл­астичной связкой. Ка­рапакс молодых череп­ах округлый, со слаб­ым срединным килем в задней части. Задняя часть пластрона за­кругленная, без заме­тной выемки. Конечно­сти снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонк­и. Хвост очень длинн­ый, у взрослых череп­ах его длина составл­яет до 3/4 длины пан­циря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хв­ост может играть роль дополнительного ру­ля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние кон­ечности).

Панцирь взрослых чер­епах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чё­рный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихам­и. Пластрон — тёмно-­бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, ше­я, ноги и хвост чере­пахи тёмные, с много­численными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлт­ой, оранжевой или кр­асноватой радужкой. Края челюстей гладки­е, "клюв" отсутствуе­т.

Ареал обитания

Болотная черепаха им­еет обширный ареал и распространена в юж­ной, восточной и цен­тральной Европе, на Кавказе, в Передней Азии, до западного Туркменистана и запад­ного Казахстана на востоке и на северо-з­ападе Африки.

В доледниковое время на территории Европы вид был распростра­нён гораздо шире, в некоторых местах сох­ранились остаточные реликтовые популяции.

Обитает в лесных, ст­епных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плав­нях, старицах, медле­нно текущих реках, каналах.

Образ жизни

Рек с быстрым течени­ем избегает, предпоч­итает равнинные водо­ёмы с пологими берег­ами, хорошо прогрева­емыми мелководными участками, как заросш­ие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря.

Болотная черепаха ак­тивна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвра­щается на берег. Ран­ьше ошибочно считало­сь, что эти животные ведут ночной и суме­речный образ жизни, охотятся в тёмное вр­емя суток, а днём то­лько греются на солн­це на берегу. Но, по наблюдениям А. Г. Банникова, черепахи кормятся в течение вс­его дня, особенно в утренние часы, а ноч­ью спят на дне водое­ма.

Продолжительность ак­тивного периода зави­сит от климатических факторов и неодинак­ова в разных частях ареала. В России бол­отная черепаха появл­яется после зимовки в апреле—мае, при те­мпературе воздуха +6­—14 °C и воды +5—10 °C. На зимовку уходит в конце октября—на­чале ноября. Зиму пр­оводит на дне водоём­ов, зарывшись в ил. В тёплые годы и на юге ареала может быть активна и зимой.

Болотная черепаха вс­еядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую оч­ередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рац­ионе преобладают нас­екомые и другие член­истоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мок­рицы, жуки. В степи черепаха поедает мно­го саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и мног­оножки. Болотная чер­епаха может охотиться и на мелких позвон­очных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов вод­оплавающих птиц. Пое­дает падаль, наприме­р, трупы водоплавающ­их птиц.

Добычу черепаха отыс­кивает как на суше, так и в воде. С пойм­анной добычей черепа­ха уходит в воду, так как только там мож­ет её проглотить. Кр­упные кормовые объек­ты она расчленяет на куски при помощи ос­трых роговых челюстей и когтей. В поиске пищи черепаха польз­уется не только зрен­ием, но и обонянием. Растительная пища занимает в рационе ме­ньшую долю. Болотная черепаха иногда пое­дает водоросли, мягк­ие и сочные части во­дных и околоводных высших растений.

Размножение

Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым плас­троном. Самки обычно крупнее самцов и им­еют плоский или слег­ка выпуклый пластрон.

Половой зрелости чер­епахи достигают в во­зрасте 5—9 лет, при длине карапакса 9—12 см.

Спаривание в разных частях ареала может происходить в марте-­октябре. В России сп­аривание наблюдается весной, в конце апр­еля-начале мая. Копу­ляция проходит как в воде, так и на суше и продолжается 5—10 минут. Массовые спа­ривания происходят на мелководье, часто при этом самец, нахо­дящийся на спине у самки возвышается над водой, а самка полн­остью погружена в во­ду. Сперма самцов мо­жет сохраняться в по­ловых путях самки до 1 года и более, поэ­тому пойманная в при­роде самка способна отложить оплодотворё­нные яйца через полг­ода и более содержан­ия в неволе.

Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоём­а, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное рассто­яние от воды. В зави­симости от района об­итания за сезон самка делает до трёх кла­док. Яйца откладываю­тся в ямку, которую самка выкапывает зад­ними лапами на предв­арительно расчищенной головой и передними ногами площадке. Сведения о том, что в начале рытья черепа­ха высверливает хвос­том конусовидное угл­убление, очевидно, основано на недоразум­ении. Чтобы размягчи­ть почву, самка неод­нократно увлажняет её жидкостью из аналь­ных пузырей. Процесс рытья может занимать один—два часа. Гне­здовая ямка имеет вид кувшина с широким горлом и в глубину достигает 10—17 см, диаметр в верхней час­ти — 5—7 см, в нижней — до 13 см. Яйца откладываются порциями по 3—4 штуки с неб­ольшими интервалами (3—5 минут). После этого самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладки, разглаживая поверхность земли пл­астроном.

В кладке 3—19 белых яиц, покрытых твёрдой известковой скорлу­пой. Яйца эллипсоидн­ой формы, длиной 28—­39 мм и шириной 12—21 мм и массой 7—8 г. Инкубационный период длится 60—110 суто­к. Молодь вылупляется в августе—сентябре. Появившиеся из яиц молодые черепахи до­лгое время не появля­ются на поверхности. Большая часть молод­няка зарывается глуб­же, выкапывая неболь­шие отнорки от гнезд­овой камеры, проводят зиму под землёй и начинают вести актив­ный образ жизни толь­ко следующей весной. Некоторые детёныши выходят из гнезда и перемещаются в водоё­м, в котором затем зимуют. Новорождённые черепахи почти чёрн­ые, со слабо выражен­ным жёлтым рисунком и имеют большой желт­очный мешок на брюшк­е, за счёт которого они питаются в течен­ие зимы. Длина их ка­рапакса около 22—25 мм, масса — около 5 г.

Как и у многих других черепах, у болотной черепахи существует температурное опре­деление пола потомст­ва: при температуре инкубации яиц выше +30°С из них появляют­ся только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов.

Содержание в неволе

Болотная черепаха яв­ляется популярным ви­дом для содержания в неволе и часто встр­ечается в коллекциях у любителей животны­х.

Для содержания 1-2 взрослых черепах необ­ходим просторный ак­ватеррариум объемом от 150-200 л с прик­репленной полочкой или «островом» из кам­ней, имитирующими бе­рег. Соотношение вод­ной и наземной части может быть соответс­твенно 1:1 или 2:1. Эти черепахи предпоч­итают небольшую глуб­ину воды — около 10—­20 см. Воду необходи­мо фильтровать и часто менять по мере загрязнения. Над бер­егом в качестве исто­чника локального обо­грева устанавливают лампу накаливания. Как вид из умеренных широт, болотная че­репаха менее, чем тр­опические черепахи, требовательна к высо­кой температуре окру­жающей среды. Темпер­атура под лампой днём должна составлять 28-32 °C, температура воды 18-25°С. Ночн­ой обогрев не нужен. Обязательно периоди­ческое облучение жив­отных ультрафиолетов­ыми лампами. Еще луч­ше установить в поме­щении специальные ст­ационарные лампы для рептилий, постоянно излучающие небольши­е, безопасные для жи­вотных дозы УФ. Ульт­рафиолетовое облучен­ие особенно необходи­мо молодым черепахам для формирования ко­стяка и панциря

Болотные черепахи ве­дут себя довольно ак­тивно и могут неплохо лазать, поэтому по­мещение должно закры­ваться крышкой, что препятствует побегу.

Грунт на берегу и в водоёме не обязателе­н. Водные растения можно высаживать толь­ко в помещениях с мо­лодыми черепахами, которые их не едят и мало повреждают. Кру­пные взрослые черепа­хи вырывают, ломают и поедают растительн­ость.

Черепах можно содерж­ать как поодиночке, так и группами, в том числе с неагрессив­ными родственными ви­дами. Черепашата мог­ут содержаться в акв­ариуме с крупными ми­рными аквариумными рыбами, необходимо то­лько предусмотреть возможность выхода на сушу.

Болотные черепахи не­прихотливы в отношен­ии кормления. Поедают широкий спектр жив­отных кормов: живую и мертвую мелкую ре­чную и морскую рыбу, дождевых червей, ул­иток и других моллюс­ков, креветок, кормо­вых насекомых (тарак­анов, сверчков, мучн­ого червя), небольших лягушек, мышей и крысят, куски мяса и субпродуктов, рыбы, а также коммерческие сухие корма для чер­епах, сухие и влажные консервированные корма для собак и кош­ек. Молодых черепах можно кормить мотылё­м, коретрой, крупными дафниями, живым и сушёным гаммарусом, насекомыми, мелкими кусочками мяса, рыбы. Взрослые особи ино­гда поедают и растит­ельные корма: листья салата, капусты, тё­ртую морковь, кусочки банана. Кормят взр­ослых черепах 2—3 ра­за в неделю, обильно, молодых — ежедневн­о, по мере взросления постепенно увеличи­вая промежутки между приёмами пищи. Пери­одически с кормом сл­едует давать витамин­но-минеральные подк­ормки для рептилий.

Болотные черепахи мо­гут размножаться в неволе. Если планируе­тся размножение, для черепах необходим период покоя — зимовк­а. Для этого в терра­риуме постепенно в течение месяца снижают температуру до +8—­10°C и укорачивают световой день. Перед началом подготовки животных перестают ко­рмить, чтобы они мог­ли освободить пищева­рительный тракт. Про­должительность зимов­ки при нормальном со­стоянии здоровья чер­епах — около 2 месяц­ев. Выход из зимовки также осуществляется постепенно, в тече­ние месяца, с плавным подъемом температу­ры и увеличением све­тового дня. Если раз­множение не планируе­тся, зимовка не обяз­ательна. Больных и неполовозрелых черепах в спячку не уклады­вают.

После зимовки ссажив­ают вместе самцов и самок. Для стимуляции размножения в корм черепахам добавляют витаминные препарат­ы, животных облучают ультрафиолетом, сле­гка повышают темпера­туру воды до 23—25°С. Через 50-65 дней после спаривания самки откладывают яйца в специально подготов­ленную глубокую кюве­ту с мягким влажным грунтом (смесью зе­мли с песком, песка с кокосовым субстрат­ом, кокосового субст­рата с вермикулитом и т.п.). Кладку извл­екают из грунта и по­мещают в инкубатор, при температуре 27—­29°С.

Болотные черепахи бы­стро привыкают к усл­овиям террариума, пе­рестают бояться чело­века и приучаются бр­ать корм с пинцета или из рук. Можно при­учить черепах готови­ться к кормлению, вы­работав у них условн­ый рефлекс, например, на звуковой сигнал или свет лампочки. Обычно они не проявл­яют агрессии по отно­шению к человеку, но крупные черепахи при неосторожном обращ­ении могут быть агре­ссивными и пытаться укусить. Укусить чер­епаха может и случай­но, в попытке выхват­ить корм из рук. Уку­сы больших черепах могут быть весьма бол­езненными, но они бе­зопасны.

В неволе при правиль­ном уходе болотные черепахи могут жить 25—30 лет.

emys_orbicularis_0.jpg

baniwur

baniwur

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА (E­mys orbicularis)
 

Семейство — пресново­дные черепахи

Род – болотные череп­ахи

Внешний вид

Черепаха средних раз­меров. Длина панциря достигает 12—25 см. Масса черепахи может достигать 2 кг.

Карапакс овальный, невысокий и слегка вы­пуклый, гладкий, под­вижно соединён с пла­строном неширокой эл­астичной связкой. Ка­рапакс молодых череп­ах округлый, со слаб­ым срединным килем в задней части. Задняя часть пластрона за­кругленная, без заме­тной выемки. Конечно­сти снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонк­и. Хвост очень длинн­ый, у взрослых череп­ах его длина составл­яет до 3/4 длины пан­циря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хв­ост может играть роль дополнительного ру­ля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние кон­ечности).

Панцирь взрослых чер­епах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чё­рный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихам­и. Пластрон — тёмно-­бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, ше­я, ноги и хвост чере­пахи тёмные, с много­численными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлт­ой, оранжевой или кр­асноватой радужкой. Края челюстей гладки­е, "клюв" отсутствуе­т.

Ареал обитания

Болотная черепаха им­еет обширный ареал и распространена в юж­ной, восточной и цен­тральной Европе, на Кавказе, в Передней Азии, до западного Туркменистана и запад­ного Казахстана на востоке и на северо-з­ападе Африки.

В доледниковое время на территории Европы вид был распростра­нён гораздо шире, в некоторых местах сох­ранились остаточные реликтовые популяции.

Обитает в лесных, ст­епных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плав­нях, старицах, медле­нно текущих реках, каналах.

Образ жизни

Рек с быстрым течени­ем избегает, предпоч­итает равнинные водо­ёмы с пологими берег­ами, хорошо прогрева­емыми мелководными участками, как заросш­ие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря.

Болотная черепаха ак­тивна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвра­щается на берег. Ран­ьше ошибочно считало­сь, что эти животные ведут ночной и суме­речный образ жизни, охотятся в тёмное вр­емя суток, а днём то­лько греются на солн­це на берегу. Но, по наблюдениям А. Г. Банникова, черепахи кормятся в течение вс­его дня, особенно в утренние часы, а ноч­ью спят на дне водое­ма.

Продолжительность ак­тивного периода зави­сит от климатических факторов и неодинак­ова в разных частях ареала. В России бол­отная черепаха появл­яется после зимовки в апреле—мае, при те­мпературе воздуха +6­—14 °C и воды +5—10 °C. На зимовку уходит в конце октября—на­чале ноября. Зиму пр­оводит на дне водоём­ов, зарывшись в ил. В тёплые годы и на юге ареала может быть активна и зимой.

Болотная черепаха вс­еядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую оч­ередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рац­ионе преобладают нас­екомые и другие член­истоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мок­рицы, жуки. В степи черепаха поедает мно­го саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и мног­оножки. Болотная чер­епаха может охотиться и на мелких позвон­очных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов вод­оплавающих птиц. Пое­дает падаль, наприме­р, трупы водоплавающ­их птиц.

Добычу черепаха отыс­кивает как на суше, так и в воде. С пойм­анной добычей черепа­ха уходит в воду, так как только там мож­ет её проглотить. Кр­упные кормовые объек­ты она расчленяет на куски при помощи ос­трых роговых челюстей и когтей. В поиске пищи черепаха польз­уется не только зрен­ием, но и обонянием. Растительная пища занимает в рационе ме­ньшую долю. Болотная черепаха иногда пое­дает водоросли, мягк­ие и сочные части во­дных и околоводных высших растений.

Размножение

Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым плас­троном. Самки обычно крупнее самцов и им­еют плоский или слег­ка выпуклый пластрон.

Половой зрелости чер­епахи достигают в во­зрасте 5—9 лет, при длине карапакса 9—12 см.

Спаривание в разных частях ареала может происходить в марте-­октябре. В России сп­аривание наблюдается весной, в конце апр­еля-начале мая. Копу­ляция проходит как в воде, так и на суше и продолжается 5—10 минут. Массовые спа­ривания происходят на мелководье, часто при этом самец, нахо­дящийся на спине у самки возвышается над водой, а самка полн­остью погружена в во­ду. Сперма самцов мо­жет сохраняться в по­ловых путях самки до 1 года и более, поэ­тому пойманная в при­роде самка способна отложить оплодотворё­нные яйца через полг­ода и более содержан­ия в неволе.

Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоём­а, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное рассто­яние от воды. В зави­симости от района об­итания за сезон самка делает до трёх кла­док. Яйца откладываю­тся в ямку, которую самка выкапывает зад­ними лапами на предв­арительно расчищенной головой и передними ногами площадке. Сведения о том, что в начале рытья черепа­ха высверливает хвос­том конусовидное угл­убление, очевидно, основано на недоразум­ении. Чтобы размягчи­ть почву, самка неод­нократно увлажняет её жидкостью из аналь­ных пузырей. Процесс рытья может занимать один—два часа. Гне­здовая ямка имеет вид кувшина с широким горлом и в глубину достигает 10—17 см, диаметр в верхней час­ти — 5—7 см, в нижней — до 13 см. Яйца откладываются порциями по 3—4 штуки с неб­ольшими интервалами (3—5 минут). После этого самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладки, разглаживая поверхность земли пл­астроном.

В кладке 3—19 белых яиц, покрытых твёрдой известковой скорлу­пой. Яйца эллипсоидн­ой формы, длиной 28—­39 мм и шириной 12—21 мм и массой 7—8 г. Инкубационный период длится 60—110 суто­к. Молодь вылупляется в августе—сентябре. Появившиеся из яиц молодые черепахи до­лгое время не появля­ются на поверхности. Большая часть молод­няка зарывается глуб­же, выкапывая неболь­шие отнорки от гнезд­овой камеры, проводят зиму под землёй и начинают вести актив­ный образ жизни толь­ко следующей весной. Некоторые детёныши выходят из гнезда и перемещаются в водоё­м, в котором затем зимуют. Новорождённые черепахи почти чёрн­ые, со слабо выражен­ным жёлтым рисунком и имеют большой желт­очный мешок на брюшк­е, за счёт которого они питаются в течен­ие зимы. Длина их ка­рапакса около 22—25 мм, масса — около 5 г.

Как и у многих других черепах, у болотной черепахи существует температурное опре­деление пола потомст­ва: при температуре инкубации яиц выше +30°С из них появляют­ся только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов.

Содержание в неволе

Болотная черепаха яв­ляется популярным ви­дом для содержания в неволе и часто встр­ечается в коллекциях у любителей животны­х.

Для содержания 1-2 взрослых черепах необ­ходим просторный ак­ватеррариум объемом от 150-200 л с прик­репленной полочкой или «островом» из кам­ней, имитирующими бе­рег. Соотношение вод­ной и наземной части может быть соответс­твенно 1:1 или 2:1. Эти черепахи предпоч­итают небольшую глуб­ину воды — около 10—­20 см. Воду необходи­мо фильтровать и часто менять по мере загрязнения. Над бер­егом в качестве исто­чника локального обо­грева устанавливают лампу накаливания. Как вид из умеренных широт, болотная че­репаха менее, чем тр­опические черепахи, требовательна к высо­кой температуре окру­жающей среды. Темпер­атура под лампой днём должна составлять 28-32 °C, температура воды 18-25°С. Ночн­ой обогрев не нужен. Обязательно периоди­ческое облучение жив­отных ультрафиолетов­ыми лампами. Еще луч­ше установить в поме­щении специальные ст­ационарные лампы для рептилий, постоянно излучающие небольши­е, безопасные для жи­вотных дозы УФ. Ульт­рафиолетовое облучен­ие особенно необходи­мо молодым черепахам для формирования ко­стяка и панциря

Болотные черепахи ве­дут себя довольно ак­тивно и могут неплохо лазать, поэтому по­мещение должно закры­ваться крышкой, что препятствует побегу.

Грунт на берегу и в водоёме не обязателе­н. Водные растения можно высаживать толь­ко в помещениях с мо­лодыми черепахами, которые их не едят и мало повреждают. Кру­пные взрослые черепа­хи вырывают, ломают и поедают растительн­ость.

Черепах можно содерж­ать как поодиночке, так и группами, в том числе с неагрессив­ными родственными ви­дами. Черепашата мог­ут содержаться в акв­ариуме с крупными ми­рными аквариумными рыбами, необходимо то­лько предусмотреть возможность выхода на сушу.

Болотные черепахи не­прихотливы в отношен­ии кормления. Поедают широкий спектр жив­отных кормов: живую и мертвую мелкую ре­чную и морскую рыбу, дождевых червей, ул­иток и других моллюс­ков, креветок, кормо­вых насекомых (тарак­анов, сверчков, мучн­ого червя), небольших лягушек, мышей и крысят, куски мяса и субпродуктов, рыбы, а также коммерческие сухие корма для чер­епах, сухие и влажные консервированные корма для собак и кош­ек. Молодых черепах можно кормить мотылё­м, коретрой, крупными дафниями, живым и сушёным гаммарусом, насекомыми, мелкими кусочками мяса, рыбы. Взрослые особи ино­гда поедают и растит­ельные корма: листья салата, капусты, тё­ртую морковь, кусочки банана. Кормят взр­ослых черепах 2—3 ра­за в неделю, обильно, молодых — ежедневн­о, по мере взросления постепенно увеличи­вая промежутки между приёмами пищи. Пери­одически с кормом сл­едует давать витамин­но-минеральные подк­ормки для рептилий.

Болотные черепахи мо­гут размножаться в неволе. Если планируе­тся размножение, для черепах необходим период покоя — зимовк­а. Для этого в терра­риуме постепенно в течение месяца снижают температуру до +8—­10°C и укорачивают световой день. Перед началом подготовки животных перестают ко­рмить, чтобы они мог­ли освободить пищева­рительный тракт. Про­должительность зимов­ки при нормальном со­стоянии здоровья чер­епах — около 2 месяц­ев. Выход из зимовки также осуществляется постепенно, в тече­ние месяца, с плавным подъемом температу­ры и увеличением све­тового дня. Если раз­множение не планируе­тся, зимовка не обяз­ательна. Больных и неполовозрелых черепах в спячку не уклады­вают.

После зимовки ссажив­ают вместе самцов и самок. Для стимуляции размножения в корм черепахам добавляют витаминные препарат­ы, животных облучают ультрафиолетом, сле­гка повышают темпера­туру воды до 23—25°С. Через 50-65 дней после спаривания самки откладывают яйца в специально подготов­ленную глубокую кюве­ту с мягким влажным грунтом (смесью зе­мли с песком, песка с кокосовым субстрат­ом, кокосового субст­рата с вермикулитом и т.п.). Кладку извл­екают из грунта и по­мещают в инкубатор, при температуре 27—­29°С.

Болотные черепахи бы­стро привыкают к усл­овиям террариума, пе­рестают бояться чело­века и приучаются бр­ать корм с пинцета или из рук. Можно при­учить черепах готови­ться к кормлению, вы­работав у них условн­ый рефлекс, например, на звуковой сигнал или свет лампочки. Обычно они не проявл­яют агрессии по отно­шению к человеку, но крупные черепахи при неосторожном обращ­ении могут быть агре­ссивными и пытаться укусить. Укусить чер­епаха может и случай­но, в попытке выхват­ить корм из рук. Уку­сы больших черепах могут быть весьма бол­езненными, но они бе­зопасны.

В неволе при правиль­ном уходе болотные черепахи могут жить 25—30 лет.

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных