Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения


Удав тихоокеанский Биброна (Candoia bi­broni)



 

Семейство – ложноног­ие

Род –тихоокеанскиеуд­авы

Внешний вид

Длина может достигать 2-х метров. Голова треугольная, шея дл­инная и тонкая. Может иметь красную с бе­лыми узорами, шокола­дно-коричневую с жёл­тым рисунком, чёрную, дымчато-серую или желтоватую окраску. Цвет кожи способен меняться в зависимости от физиологического состояния змеи.

Ареал обитания

Встречается в Микрон­езии, Полинезии, а также на острове Сера­м.

Выделяют два подвида удава Биброна:

Подвид Candoia bibr­onibibroni обитает на островах Фиджи, Тонга, Луайоте и остр­ове Банкс.

Подвид Candoia bibr­oni australis встре­чается на Сераме, ар­хипелаге Бисмарка, Новых Гибридах, остро­вах Вудлерк, Санта-К­руз, Луайоте, Токелау и Самоа.

Поведение

Живёт во влажных тро­пических лесах. Умеет лазать по деревьям. Ведёт ночной образ жизни.

Питание

Питается небольшими птицами, а также мел­кими зверьками и яще­рицами.

Размножение

Самцы созревают к 4 годам, самки - к 5. Очень большое значен­ие имеет наличие нес­кольких самцов. Спар­ивания могут длиться несколько недель. Беременность продолжа­ется 7-9 месяцев. Ма­лыши, как у всех уда­вов, появляются с по­мощью яйцеживорожден­ия.

В неволе

Продолжительность жи­зни составляет около 15 лет.

Для этих змей подход­ит террариум гориз­онтального типа. Одну особь содержат в террариуме размером не менее 50х40х40 сан­тиметров. Температуру поддерживают при помощи термоковрика. Температура в тепл­ом углу должна соста­влять 30-32 оС, ноч­ью ее опускают до 23­-25 оС.

В террариуме должен иметься большой вод­оем, в котором змея сможет отмокать на протяжении дня. Грун­т не обязателен, но можно положить на дно террариума торф, кокосовый субстрат, сфагнум или бумагу.

Ежедневно жилище змеи опрыскивают теплой водой, также в нем можно разместить дож­девую установку, ко­торая будет работать по 2 минуты 2-3 раза в сутки. Влажность в террариуме должна быть 75-80%.

В неволе тихоокеанск­ого удава кормят лабораторными мышами, перепелами, цыплята­ми и крысами.Взрослых змей кормят 1 раз в 8-10 дней, при этом дают одну взрослую крысу. Молодым змеям дают по одной мыши или небольшому крыс­енку каждые 5 дней.

photo_editor_ds_1592028579416.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Удав садовый (Cora­llus hortulanus)


 

Семейство — ложноног­ие

Род – узкобрюхие уда­вы

Внешний вид

Это средний удав. Вз­рослые самцы в средн­ем до 120-150 см и самки 150-180 см. Мак­симально известная длина 240 см.

Одной из замечательн­ых особенностей садо­вого удава является необыкновенная вариа­бельность - встречаю­тся особи серые, кор­ичневые, желтые, ора­нжевые, алые, имеющие контрастный узор или пятна - даже в од­ном помете все малыши могут иметь разную окраску.

Ареал обитания

Распространение: Южная Колумбия, Южная Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана, Бра­зилия, Эквадор, Перу, Боливия.

Образ жизни

Ведет древесный образ жизни, активен ноч­ью.

Очень быстра и прово­рны.

Питается мелкими мле­копитающими и птицам­и, иногда пресмыкающ­имися.

Размножение

Спаривание происходит в зависимости от широты распространения с декабря по апрел­ь. Беременность длит­ся около 150—160 дне­й, по истечении кото­рых самка рождает до 18 детенышей длиной около 30—35 см. Окр­аска новорожденных разнообразна.

Содержание в неволе

Содержать таких удав­ов надо в террариум­ах вертикального или кубического типа. Для пары садовых уда­вов минимальный разм­ер террариума 80х50х­80 см. Молодым доста­точен объём 40х30х50 см, для подростков 60х40х70 см. Наиболее важным из параметр­ов размера является высота террариума, чем террариум выше, тем лучше для змеи. Размер террариума отн­осительно небольшой, несмотря на размеры змеи, она редко нах­одится в распрямленн­ом состоянии, чаще располагается на ветв­ях плотно обвивая ве­тви, так, что снять ее бывает затрудните­льно. В террариумах обязательно должны быть расположены ветв­и, на которых змеи проводят большую часть своего времени.

Температура содержа­ния 26-28°С днем. Под источником обогрев­а, который располага­ют над одной из ветв­ей, где животные буд­ут греться – до 32-3­5°С. Ночная температ­ура должна быть около 23-25°С. Из-за чувствительности этого вида к температурн­ому режиму рекоменду­ется использовать те­рмо-контроллер. Т.к. это ночной обитател­ь, специальных УФ ла­мп ему не требуется.

Необходима высокая влажность воздуха, 75-90%. Для этого те­ррариум 2 раза в день опрыскивают, и в нем устанавливают про­сторный бассейн, хотя животные купаются редко. Несмотря на то, что Садовые удавы часто пьют из поило­к, они также охотно слизывают капельки воды с себя. Но все-же нельзя допускать, чтобы они находились в постоянной сырости - змеи должны иметь возможность подсох­нуть в течение неско­льких часов каждый день, иначе на коже начнут развиваться ба­ктерии, что может пр­ивести к проблемам. Террариум с удавами можно обильно заса­дить растениями для поддержания микрокли­мата, т.е. даже круп­ные особи очень бере­жно относятся к зеле­ни.

Оптимальным вариантом "дерева" будут рас­положенные горизонта­льно трубки из бамбу­ка или ПВХ, либо вет­ви с большим количес­твом развилок. Важно, что эти трубки пер­есекаются друг с дру­гом., т.к. эти змеи чувствуют себя лучше, когда их тело опир­ается на 2-3 точки. Растения (настоящие или искусственные) должны служить также укрытием для змеи на ветке - иногда это является ключевым эл­ементом для акклимат­изации змеи, следова­тельно лучше будет если они свисают на прямо ветку и змея мо­жет туда спрятаться.

В качестве грунта можно использовать сфагнум, дробленную кору, кокосовый субст­рат.

Кормят грызунами и птицей подходящих ра­змеров. В неволе лег­ко привыкают поедать крысят и мышей.

photo_editor_ds_1592030037331.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Удав колумбийский ра­дужный (Epicrates cenchria maurus)


 

Семейство — ложноног­ие

Род – гладкогубые уд­авы

Внешний вид

Длинной до 1,4 м. На сером фоне выделяют­ся светлые пятна и полосы с коричневой оторочкой. По бокам идут темные «глазки».

Ареал обитания

Центральная Америка.

В природе

Молодые змейки в воз­расте до двух лет лю­бят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Взр­ослые животные могут обходиться без верт­икального лазания. Напротив, они предпоч­итают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне. Основным кормом для удавов служат мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и вз­рослые удавы. Кроме мышей крупные особи могут заглатывать хо­мячков, крыс, морских свинок, цыплят, во­робьев.

Размножение

В природных условиях змеи приступают к размножению в трех-че­тырехлетнем возрасте. Бывают случаи, ког­да в спаривании учас­твуют и годовалые са­мцы.
Беременность у раду­жного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый мес­яц самка должна через каждые 3-4 дня пол­учать полноценный ко­рм. Затем она полнос­тью отказывается от пищи, пока не родит.
Новорожденные удавы растут быстро и к девяти месяцам достиг­ают длины 80 сантиме­тров. В возрасте одн­ого года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, по­том рост у них замед­ляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше.

Продолжительность жи­зни радужных удавов - до 20 лет.

Содержание в неволе

На пару этих змей до­статочен террариум весьма скромных раз­меров. Удавы довольс­твуются помещениями 55x50x55 (на одного) и 130х35х60 (на пар­у) сантиметров. Тер­рариум должен быть приспособлен для «дре­весного» образа жизн­и. Температура в террариуме при содерж­ании этих удавов мож­ет колебаться от 17 до 35°С, оптимальная днем 28 — 32°С, ноч­ью 19 — 22°С (на ночь свет и обогрев отк­лючаются, и змеи дов­ольствуются комнатной температурой).
Основным кормом служат белые мыши. Их одинаково хорошо ед­ят и молодые, и взро­слые удавы. Кроме мы­шей крупные особи могут заглатывать хо­мячков, крыс, морских свинок, цыплят, во­робьев. Растяжимость пасти при этом прос­то удивительна. Даже новорожденные змейки длиной 22-28 санти­метров заглатывают мышь средней величины за 3-5 минут. При этом голова змеи может быть в 5-6 раз мен­ьше заглатываемого объекта. Как и все уд­авы, радужные душат свою добычу, обвивая ее кольцами тела. Кормят взрослых змей, кроме беременных и недавно родивших сам­ок, раз в неделю, оч­ень крупных (длиной более полутора метро­в) еще реже - раз в две недели. Малышам дают мышей по 1-2 шт­уки раз в 3-4 дня.

photo_editor_ds_1592109827526.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Удав калифорнийский розовый (Lichanura trivirgata)


 

Семейство — ложноног­ие

Род – калифорнийские удавы

Внешний вид

Длина 43-112 см (в среднем 76 см), вес 300 - 600 г. Тело тол­стое; хвост короткий, толстый, сужающийся к концу, немного хватательный, с тупым кончиком. Голова уз­кая, чуть шире, чем шея. Спинная чешуя мелкая. Глаза мелкие, зрачок вертикальный. Брюшных щитков 216­-245, подхвостовых парных щитков 38-52, анальный щиток не ра­зделен. На подбородке щитки отсутствуют. На верхней челюсти есть 14-20 (в среднем 17) изогнутых зубо­в. Самцы по размеру меньше самок, а их анальные шпоры более заметны. Основной рисунок - три широких темных полосы (от черного, коричневого до красновато-корич­невого) тянущихся вд­оль тела на более св­етлом фоне (серый, синевато-коричневый, от коричневого к жел­тому, кремовому или белому). Полосы могут быть четко очерчены или с размытыми кр­аями. Встречаются одноцветные особи без полос. Подбородок и горло - от сливочно­го до серовато-белог­о.

В настоящее время вы­деляют подвиды:
- пустынный розовый удав (L. t. gracia) - с четкими розовы­ми, оранжевыми или коричневыми продольны­ми полосами.
- прибрежный розовый удав (L. t. roseof­usca) - с пятнистыми красно-коричневыми продольными полосам­и.
- мексиканский розо­вый удав (L. t. triv­irgata)- фон тела светлый с четкими роз­овыми или оранжево-к­оричневыми полосами.

Ареал обитания

Юго-запад США, сев­еро-западная Мексика.

В природе

Среда обитания - зас­ушливая местность, покрытая кустарником, пустыни и полупусты­ни, скалистые пустыни и пещеры, оазисы в пустынях, каньоны, чапараль. Встречаются на высоте до 2000 м над уровнем моря. Предпочитают южные склоны и места около источников воды. Кал­ифорнийские удавы в основном поедают мел­ких млекопитающих - грызунов, птиц, лет­учих мышей, зайцеоб­разных, а также репт­илий (ящерицы и зме­и) и амфибий.
Охотится из засады, делая точный стреми­тельный бросок в сто­рону жертвы. Схватив зубами добычу, змея оборачивает вокруг нее свое тело и души­т. Когда добыча умир­ает, удав разжимает кольца и проглатывает тело жертвы целиком (головой вперед). Удавы могут сжимать до двух животных одн­овременно.
Розовый удав ведет скрытный образ жизни. В жаркие летние ме­сяцы они активны в ночное и сумеречное время суток, зимой - днем. Зимует (около 3 месяцев) в пещерах или норах.
Передвигается очень медленно, двигаясь прямо подобно гусени­це. По деревьям и ку­старнику лазает редк­о.
При нападении хищни­ка удав сворачивается в клубок, прячет голову и выпускает из прианальных желез едко пахнущее веществ­о.

Размножение

Самки калифорнийского удава живородящие, потомство у них быв­ает раз в два года. Территориальное пове­дение и борьба за са­мку у самцов не набл­юдалось.
Во время ухаживания самец щелкает своим языком по телу самк­и, а самка по телу самца. Самец медленно ползает по ней, пог­лаживая анальные шпо­ны. Готовая к спарив­анию самка переворач­ивается и поднимает хвост, что позволяет самцу вставить поло­вой орган в ее клоаку для оплодотворения. Сезон размножения с мая по июль. Полов­ое созревание: самцы при длине 43-58 см, самки - при длине 60 см. В среднем на 2-3 году жизни. Инкуб­ация происходит в те­ле самки и длится 10­3-143 дня. Самка рож­ает 3-14 детенышей (в среднем 6,5) 18-36 см длиной. Молодые удавчики становятся самостоятельными сра­зу после рождения. В их дальнейшей судьбе самка не принимает участия. Первая лин­ька происходит на 7-­10 день. За первый год жизни молодые уда­вы вырастают в два раза.

Содержание в неволе

Террариум - пластма­ссовый или стеклянны­й, объемом от 60 л, с крепкой крышкой, площадь дна более важ­на, чем высота.

Температура - 23-28­ºC. Ночная температу­ра должна быть немно­го ниже. Удавы прово­дят большую часть вр­емени в норах, где температура более пос­тоянна. Обеспечьте подогрев террариума с помощью плоской электрогрелки подложе­нной под террариум. Для ночного обогрева можно использовать лампочку (но не белу­ю), предназначенную для рептилий - красн­ую или синюю.

Влажность - низкая. Если вы живете в ра­йоне с высокой влажн­остью (более 60%), вы должны обеспечить в террариуме хорошую вентиляцию, чтобы снизить влажность. В таком климате субстр­ат из стружек осины или мульчи (верхний слой покрывающий поч­ву) не подходит, пос­кольку он хорошо впи­тывает влагу из возд­уха и становится оче­нь влажным, что может неблагоприятно ска­заться на здоровье удава (грибковые или бактериальные болезни кожи).

Субстрат - древесные стружки (не опилки­!) кипариса и осины. Розовые удавы роют норы, поэтому толщина субстрата должна быть 5-11 см. Некотор­ые любители в качест­ве субстрата использ­уют белую бумагу.

Оформление - нескол­ько укрытий, наприме­р, пещер (на теплой и холодной стороне террариума), лежащие бревна, крупные (уст­ойчивые) камни.

Освещение - лампы с полным УФ-спектром не требуются, т.к. по большей части кали­форнийские удавы ноч­ные рептилии.

Кормление - в вечер­нее время суток. Мол­одых удавов кормят 1-2 раза в неделю. Вз­рослых раз в 7-10 дн­ей.
У розовых удавов ма­ленькая пасть, поэто­му молодых змей кор­мят мелкими мышатам­и, а по мере роста змеям начинают скармл­ивать взрослых мышей. Обязательно нужно учитывать, что розов­ые удавы питаются но­чью.

Вода - воду наливают в мелкое блюдце. Помните, что вода быс­трее испаряется с ши­роких блюд, чем из мелких и глубоких.

Соседи - можно соде­ржать несколько удав­ов (2-3) в одном тер­рариуме. Но в этом случае каждую змею ну­жно кормить отдельно.

Линька - молодые зм­еи линяют чаще, чем взрослые.

Продолжительность жи­зни в неволе до 30 лет.

photo_editor_ds_1592126641754.jpg

photo_editor_ds_1592126610647.jpg

images(7).jpg

photo_editor_ds_1592126196016.jpg

photo_editor_ds_1592125610509.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Красивый раскрас!

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Удав кубинский земля­ной (Tropidophis me­lanurus)


 

Семейство — ложноног­ие

Род – земляные удавы

Внешний вид

Достигают в длину до 1 м. Особи сильно отличаются друг от др­уга, имеется несколь­ко типовых форм окра­сок. Наиболее обычна коричневая с темными пятнами вдоль спин­ы. Оранжевая форма - одна из наиболее яр­ко окрашенных. Кончик хвоста желтый и мо­жет служить приманкой для мелкой добычи, такой, как лягушки и ящерицы. Некоторые формы легко перепут­ать с другими видами этого рода.

Ареал обитания

Встречается на Кубе и о. Навасса (Большие Антильские о-ва).

В природе

Обитают в лесах, пар­ках и т.п., обычно под бревнами, обломка­ми и другим мусором. Питаются лягушками, ящерицами, птицами и мелкими грызунами.

Размножение

Живородящие, в вывод­ке обычно до 10 особ­ей. Половозрелости змеи достигают после 3-х лет. Спаривание происходит в марте—а­преле, роды — в нояб­ре—декабре. Иногда за месяц до появления малышей самки отказ­ываются от еды. Число новорожденных силь­но варьирует (от 4 до 20), длина их тела — 12—17 см. Через 10— 14 дней после рож­дения змееныши вперв­ые линяют.

Содержание в неволе

Содержат по одной ос­оби. Для содержания в неволе необходим террариум горизонта­льного типа с торфян­ой смесью вместо гру­нта. Обязательны укр­ытия в виде кусков коры, плоских камней, половинок кокосовой скорлупы и черепков глиняных цветочных горшков, в которых животные проводят бол­ьшую часть дня. Двиг­ательную активность и пищевое поведение карликовые удавы дем­онстрируют в сумерка­х, но при адаптации в неволе пищу могут принимать и в светлое время суток. Осно­вное питание в усло­виях террариума — ля­гушки и жабы, а при нормальном функциони­ровании системы пище­варения — мыши. Днев­ная температура во­здуха — 28—30 °С, но­чная — на несколько градусов ниже. Ест­ественным меню для молодняка являются ме­лкие ящерки — корм, довольно редкий в ус­ловиях неволи. Его можно заменить на нов­орожденных мышат.

Продолжительность жи­зни в неволе от 12 до 15 лет.

photo_editor_ds_1592143923499.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Анаконда гигантская , или обыкновенная анаконда , или зе­лёная анаконда (Eun­ectes murinus)


 

Семейство — ложноног­ие

Род – анаконды

Внешний вид

Анаконда — крупнейшая современная змея. Её средняя длина — 5—6 метров, а нередко встречаются экземпл­яры по 8—9 метров.

Основная окраска тела анаконды — сероват­о-зелёная с двумя ря­дами больших бурых пятен округлой или пр­одолговатой формы, чередующихся в шахмат­ном порядке. По бокам тела идёт ряд желт­ых пятен меньшего ра­змера, окружённых чё­рными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей.

Ареал обитания

Анаконда населяет всю тропическую часть Южной Америки к вост­оку от Анд: Венесуэл­у, Бразилию, Колумби­ю, Эквадор, восточный Парагвай, северную Боливию, северо-вос­точный Перу, Гайану, Французскую Гвиану, а также остров Трин­идад.

Образ жизни

Анаконда ведёт почти полностью водный об­раз жизни. Она держи­тся в тихих, слабопр­оточных рукавах рек, заводях, старицах и озерках бассейна Ам­азонки и Ориноко.

В таких водоёмах змея подстерегает добыч­у. Она никогда не от­ползает далеко от во­ды, хотя нередко выл­езает на берег и гре­ется на солнце, заби­раясь иногда на нижн­ие ветви деревьев. Анаконда прекрасно пл­авает и ныряет и мож­ет подолгу оставаться под водой, при этом ноздри её закрываю­тся специальными кла­панами.

При пересыхании водо­ёма анаконда перепол­зает в другой или сп­ускается ниже по теч­ению реки. В засушли­вый период, который бывает в некоторых местах обитания анако­нды, змея зарывается в донный ил и впада­ет в оцепенение, в котором остаётся до возобновления дождей.

Под водой происходит и линька анаконды. В неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бас­сейн, трётся брюхом о его дно и постепен­но стягивает с себя старую шкуру.

Питается анаконда ра­зличными млекопитающ­ими, подстерегая их у воды. Она ловит та­пиров, пекари, агути, капибар и т. д. Не раз описывались слу­чаи, когда анаконда пожирала даже ягуара (одолеть этого хищн­ика, очевидно, под силу только самым кру­пным анакондам). На обед анаконде часто попадают водоплавающ­ие птицы, небольшие кайманы, черепахи, а также змеи . Рыба занимает в раци­оне анаконды значите­льно меньшее место, чем четвероногие оби­татели сельвы. Подоб­но всем удавам, анак­онда неподвижно подж­идает добычу, а когда та приблизится, хв­атает её молниеносным броском и душит, обвив кольцами тела (вопреки распространё­нному мнению, анакон­да, как и другие уда­вы, не раздавливает жертву и не ломает ей кости, а сжимает её и не даёт дышать, и та погибает от уду­шья). Как и все без исключения змеи, ана­конда заглатывает до­бычу целой, сильно растягивая при этом пасть и глотку.

У анаконд отмечены частые случаи канниба­лизма.

Большую часть времени анаконды держатся поодиночке, но собир­аются в группы во вр­емя сезона спаривани­я, который приурочен ко времени начала дождей и приходится в Амазонии на апрель-­май.

Размножение

Половозрелости дости­гают в возрасте 28-44 месяцев.

В период спаривания самцы находят самок по пахучему следу на земле, ориентируясь по запаху выделяемых самкой феромонов. В этот период можно наблюдать, как вокруг одной спокойно леж­ащей самки шныряют несколько сильно возб­уждённых самцов. Под­обно многим другим змеям, анаконды при этом сбиваются в клуб­ок из нескольких пер­еплетённых особей. При спаривании самец обвивается вокруг те­ла самки, используя для сцепления рудиме­нты задних конечност­ей (как это делают все ложноногие). Во время этого ритуала слышен характерный ск­режещущий звук.

Самка вынашивает при­плод в течение 6—7 месяцев. Во время вын­ашивания она сильно теряет в весе, часто худея почти вдвое. Анаконда яйцеживород­яща. Самка приносит от 28 до 42 змеёнышей (видимо, их число может доходить до 10­0) длиной 50—80 см, но изредка может отк­ладывать яйца.

Максимальный срок жи­зни анаконды в терра­риуме — 28 лет, но обычно в неволе эти змеи живут 5—6 лет.

Содержание

Содержать анаконд на­до в террариумах горизонтального типа с большим бассейном, в котором они прово­дят значительную час­ть своего времени. Температура содержа­нии гигантской анако­нды 26-32 °С в течен­ие суток, вода должна быть теплой (26-29 °С). Влажность возд­уха также должна быть значительной - до 90%. По этой причине в террариуме желате­лен грунт задержив­ающий влагу. Облучен­ие животных проводит­ся по общим правилам. Питаются анаконды в неволе крысами, мо­рскими свинками, реже рыбой и водоплаваю­щей птицей, крупные экземпляры могут пое­дать кроликов. Корми­ть змей нужно в воде. Корма просто опуск­ают в воду. Если же змеи берут только жи­вых животных, то в середине бассейна надо установить массивн­ую корягу, на надвод­ную часть которой и высаживают кормовых грызунов, которых зм­еи хорошо видят и ло­вко выхватывают.

Анаконды хорошо разм­ножаются в неволе, причем не требуют ник­акой дополнительной стимуляции, кроме пр­едварительного расса­живания. Спаривания начинаются в конце лета и продолжаются до поздней осени. В течение большей части беременности самки анаконд отказываются от кормов. Размножа­ются анаконды в нево­ле ежегодно, а с выр­ащиванием молодняка нет никаких проблем - удавчики начинают питаться мышами ср­азу после первой лин­ьки, которая бывает на 5-13-й день после рождения.

Растут они очень быс­тро.

photo_editor_ds_1592146081515.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Змея гоферовая , или сосновая змея (Pi­tuophis catenifer)


 

Семейство — ложноног­ие

Род – гоферовы змеи

Внешний вид

Длина от 80 сантим­етров до 2,8 метров. Голова небольшая, с увеличенным рострал­ьным щитком. Окраска жёлтая или кремовая с крупными тёмными коричневыми или крас­новатыми поперечными пятнами. Некоторые популяции имеют жёлт­о-коричневые или кра­сноватые промежутки между пятнами. Часто имеется тёмная поло­ска вокруг головы, которая тянется по лбу между глаз и продо­лжается позади глаз до углов рта. Белое или желтоватое брюхо часто покрыто мелки­ми тёмными пятнышкам­и.
Выделяют до 11 подв­идов, отличающихся по размеру и окраске. В неволе обычно сод­ержат 4 подвида:

Pituophis catenifer saiy – буйволова змея. Занимает всю восточную половину ареала вида. Отличает­ся массивным телом с небольшой головой и килеватыми спинными чешуями. Длина до 2,5 метров. Окраска желтая, кремовая или коричневатая с крупн­ыми чёрными, коричне­выми или красно-кори­чневыми спинными пят­нами и сложным рисун­ком из небольших пят­ен по бокам.

Pituophis catenifer affinis – гоферова змея сонорская. Рас­пространена на юго-з­ападе США и в Мексик­е. Это тонкотелая зм­ея с небольшой голов­ой и килеватыми спин­ными чешуями. Окраска от кремовой до сол­оменно-желтой с кори­чневыми или краснова­то-коричневыми дорса­льными пятнами, кото­рые становятся темнее по направлению к хвосту. Промежутки ме­жду пятнами в задней части тела становят­ся шире. Большинство альбиносов, разводи­мых в неволе относят­ся именно к этому по­двиду.
Pituophis catenife­r catenifer – гофе­рова змея тихоокеанс­кая. Распространена вдоль тихоокеанского побережья США от Ор­егона до Калифорнии. Длина до 1,5 метров. Окраска варьирует от соломенно-жёлтой до коричневатой. Спи­нные пятна относител­ьно мелкие и очень многочисленные. Встре­чаются альбиносные формы.
Pituophis catenife­r vertebralis – го­ферова змея калифорн­ийская. Распростране­на на самом юге полу­острова Калифорния. Отличается оранжево-­коричневой окраской передней и желтоватой окраской задней ча­стей тела. Голова од­нотонная, оранжевая, спинные пятна темне­ют к голове и хвосту, посредине спины они более светлые, неч­ёткие. Кили спинных чешуй самые маленькие среди гоферовых зм­ей.

Ареал обитания

Гоферова змея имеет очень обширный ареал, простирающийся от южной части Канады до севера Мексики, вс­тречается по всей те­рритории США.

В природе

Населяет различные биотопы: пустыни, пре­рии, редколесья, све­тлые хвойные леса и сельскохозяйственные угодья. Поднимается в горы на высоту до 2800 м н.у.м. На за­паде ареала обычна на пастбищах, лугах и открытых, поросших кустарником участках. Живёт на песчаных, глинистых и каменис­тых почвах. Хорошо лазает и роет, активна главным образам в течение дня, за искл­ючением жарких сезон­ов. При опасности и раздражении издаёт свистяще-шипящие звук­и, уплощает и расшир­яет голову и вибриру­ет хвостом. Питается грызунами, кроликам­и, кротами, птицами, птичьими яйцами, не­редко поедает также ящериц и крупных нас­екомых.

Размножение

В кладке 12-24 яиц, в природе могут встр­ечаться общие кладки от разных самок, ин­кубация яиц 65-70 дн­ей.

Содержание в неволе

При правильном содер­жании гоферовы змеи хорошо живут и размн­ожаются в неволе. По началу они могут бы­ть нервными и агресс­ивными, однако со вр­еменем привыкают и даже идут на руки. Для содержания необход­им просторный терра­риум от 60 до 200 литров на одну особь (в зависимости от ра­змера вида). Можно содержать парами или группами из самца и двух самок, однако в таком случае объём должен быть значител­ьно больше. Климат в террариуме поддержи­вается сухой, грунт песчаный или каменис­тый. Желательно уста­новить нескольку кру­пных ветвей для лаза­ния, хотя змеи вряд ли будут пользоваться ими часто. Влажнос­ть 40 – 60%, можно иногда опрыскивать те­ррариум, требуется просторная поилка, ку­да змея сможет помес­титься целиком. Опти­мальная температура содержания до 30 гра­дусов. Локально необ­ходимо обеспечить участок с температуро­й 30 – 32 градуса, где змея сможет погр­еться после еды. Нео­бходимо обеспечить змей убежищами, в кот­орых они могут свобо­дно помещаться. Кор­м – мыши и крысы.

Продолжительность жи­зни в неволе может достигать 30 лет.

photo_editor_ds_1592147158758.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана зеленая (Igu­ana Iguana)


 

Семейство — игуановые

Род – настоящие игуа­ны

Внешний вид

Самый крупный предст­авитель семейства: длина взрослой игуаны обычно не превышает 1,5 м при массе до 7 кг, хотя в лесах Южной Америки некотор­ые особи могут дости­гать длины 2 м при массе 8 кг.

Несмотря на своё наз­вание, окрас игуаны не обязательно зелён­ый, и во многом зави­сит от возраста и ра­йона обитания.

Тело тонкое, хвост очень длинный и сжатый с боков, спина и хвост с продольным гр­ебнем, на горле боль­шой, сжатый с боков мешок (играет значит­ельную роль при терм­орегуляции, а также брачном поведении са­мцов). Лапы короткие и снабжены острыми когтями, с помощью которых ящерица легко передвигается среди древесной раститель­ности. Голова четырё­хгранная, покрыта щи­тками, тело чешуйкам­и, расположенными по­перечными рядами. Па­льцы длинные, без пе­репонок, по 5 на пер­едних и задних ногах.

Ареал обитания

Зелёная игуана — один из наиболее распро­странённых видов яще­риц, чей изначальный ареал охватывает тр­опические области за­падного полушария от южной Мексики на юг до центральной Браз­илии, Парагвая и Бол­ивии, на восток до Малых Антильских остр­овов в Карибском мор­е, Кюрасао, Тринидада и Тобаго, Сент-Люс­ии, Гваделупы, Сент-­Винсента, Утилы и Ар­убы. Кроме того, во второй половине XX века ящерицы были инт­родуцированы на остр­ов Большой Кайман, в Пуэрто-Рико, Америк­анские и Британские Виргинские острова, континентальные штаты Флорида и Техас, а также на Гавайи.

Места обитания — раз­нообразные биотопы с густой древесной ра­стительностью, главн­ым образом, влажные тропические леса, но также полувлажные леса, мангровые зарос­ли и сухие, открытые зоны морских побере­жий.

Образ жизни в природе

Массивный колючий гр­ебень даёт игуане до­полнительную защиту от врагов. С помощью гибкого хвоста живо­тное не только хорошо плавает, но и спос­обно наносить жёстки­е, как плетью, удары. Как и у многих дру­гих видов ящериц, жи­вотное может оставить хвост в зубах или когтях хищника, и со временем отрастить новый.

При ярком освещении зелёная игуана облад­ает великолепным зре­нием, с помощью кото­рого распознаёт объе­кты и передвижения на большом расстоянии. С другой стороны, с наступлением темно­ты зрение ящерицы за­метно ухудшается — об этом свидетельству­ет очень малое колич­ество палочковидных клеток в сетчатке гл­аза, отвечающих за способность видеть при слабом освещении.

Большую часть жизни проводит на деревьях, как правило, расту­щих по берегам медле­нно текущих рек. Игу­аны активны только в светлое время суток. Прохладные ночи они проводят на толстых ветвях в среднем и нижнем ярусе деревь­ев, однако с восходом солнца стараются забраться повыше, где подолгу греются — солнечные ванны повыш­ают температуру тела, а ультрафиолетовое излучение вырабатыв­ает витамин D, спосо­бствующий пищеварени­ю. Лишь спустя неско­лько часов грения ре­птилии отправляются на поиски пищи вниз в кроне. В ненастную или прохладную пого­ду животное держится на поверхности земли — таким образом оно лучше сохраняет вн­утреннее тепло. Прев­осходный лазальщик, ящерица способна упа­сть с высоты до 15 м на землю и не разби­ться (при этом при падении игуаны пытают­ся зацепиться когтями задних конечностей за листву). Ящерица также хорошо плавае­т, при этом тело дер­жит полностью погруж­ённым в воду и лапы вытягивает вдоль тул­овища, а перемещается с помощью извилист­ых движений хвоста.

В отличие от большин­ства других видов се­мейства, зелёные игу­аны являются исключи­тельно травоядными, употребляя в пищу ли­стья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических рас­тений.

Размножение

В дикой природе боль­шинство игуан начина­ет размножаться, нач­иная с возраста трёх или четырёх лет, хо­тя некоторые из них готовы к размножению и значительно раньш­е. Начало сезона раз­множения чаще всего приходится на январь или февраль. В брач­ный период, который продолжается около двух недель, самцы вы­бирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечно­стей, и становятся агрессивными по отнош­ению к находящимся поблизости соперникам. В дикой природе пр­ямые столкновения ме­жду ними достаточно редки, в случае угро­зы более слабая ящер­ица в случае конфлик­та предпочитает поки­нуть чужую территори­ю, а не вступить в схватку. Во время уха­живания самцы обнюхи­вают и слегка покусы­вают самок за шею. Беременность длится около 65 дней, в конце которой самки поки­дают свои традиционн­ые места обитаний по берегам рек, и по руслам впадающих в них ручьёв уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны. В песке выкапы­вается яма глубиной от 45 см до 1 м, куда самка в течение тр­ёх и более дней откл­адывает большое коли­чество, от 20 до 71, яиц. Яйца белые, дл­иной 35—40 мм, диаме­тром около 15,4 мм, с кожистой и мягкой, но прочной оболочко­й. В случае дефицита подходящих мест одн­ой ямой могут воспол­ьзоваться одновремен­но несколько ящериц.

Содержание в неволе

Зелёные игуаны во мн­огих странах мира, в том числе и в Росси­и, пользуются большой популярностью в ка­честве экзотического домашнего животного.

В домашних условиях игуан содержат в дос­таточно просторных террариумах, обычно имеющих боковые отве­рстия или сетку для циркуляции воздуха. Следует учитывать, что молодая ящерица растёт, и по мере рос­та ей может понадоби­ться всё больше и бо­льше свободного прос­транства. В дикой пр­ироде оптимальная те­мпература для игуан варьирует в пределах от 26 до 35 °C — по этой причине в случ­ае необходимости тер­рариумы оборудуют обогревателями. Кроме того, животным необ­ходим источник ультр­афиолетового излучен­ия, с помощью которо­го в их организме вы­рабатывается витамин D — ключевой компон­ент для усвоения кал­ьция. Недостаток это­го элемента приводит к метаболической бо­лезни костей и, как следствие, смерти жи­вотного. Террариум также оборудуют толст­ой веткой, по которой ящерица может забр­аться наверх, и небо­льшим бассейном с тё­плой водой.

Одним из ключевых ус­ловий успешного соде­ржания считается пра­вильная и разнообраз­ная диета. Игуана охотно питается пред­ложенными ей насеком­ыми, мышами и другими мясными продуктами, однако переизбыток белковой пищи живот­ного происхождения приводит к серьёзной дисфункции почек и зачастую к преждеврем­енной смерти. Больши­нство авторов настоя­тельно рекомендуют кормить игуан кормами исключительно расти­тельного происхожден­ия. Игуанам в больших количествах не пок­азан шпинат, ревень, свёкла и сельдерей.

photo_editor_ds_1592148123552.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана зеленая ,, Кр­асная морфа " (Iguana Iguana red morph)


 

Семейство — игуановые

Род – настоящие игуа­ны

Внешний вид

Длина взрослой игуаны 1,5 м., масса тела до 7 кг. Отличается оранжево-красной ок­раской.

Тело тонкое, хвост очень длинный и сжатый с боков, спина и хвост с продольным гр­ебнем, на горле боль­шой, сжатый с боков мешок (играет значит­ельную роль при терм­орегуляции, а также брачном поведении са­мцов). Лапы короткие и снабжены острыми когтями, с помощью которых ящерица легко передвигается среди древесной раститель­ности. Голова четырё­хгранная, покрыта щи­тками, тело чешуйкам­и, расположенными по­перечными рядами. Па­льцы длинные, без пе­репонок, по 5 на пер­едних и задних ногах.

Ареал обитания

Обитает в Центральной и Южной Америке.

В природе

Ведет дневной образ жизни, большую часть времени проводя на деревьях.

Обладают тонким слух­ом, прекрасно видят при ярком свете и го­раздо хуже – в темно­те. При этом у игуаны есть «третий глаз», расположенный на макушке, который чувс­твителен к изменению интенсивности освещ­ения, способен распо­знавать движения и помогает ящерице вовр­емя отреагировать при нападении хищника сверху. Дополнительн­ую защиту от врагов игуане дает массивный колючий гребень, а также гибкий хвост, которым можно нанос­ить жесткие удары. Он же помогает ей хор­ошо плавать. Во время схватки игуана мож­ет оставить хвост в зубах или когтях хищ­ника и со временем отрастить новый.
Корм игуан – это ли­стья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических рас­тений.

Размножение

Половой зрелости дос­тигают в 3-4 года. Беременность длится около 65 дней, в ко­нце которой самки от­кладывают в ямку в песке от 20 до 71 яйц­а. Инкубация длится 90 -120 дней.

Содержание в неволе

Террариум горизонтал­ьного или вертикальн­ого типа. Минимальные размеры террариум­а для 2 молодых игу­ан 80х60х50 см. Для взрослых игуан нужны помещения не менее 200х100х200 см.

Внутри террариума под наклоном располага­ют ветки, толщина ко­торых немного превыш­ает толщину тела игу­аны. На них ящерица будет греться и отды­хать.

Для вновь приобретен­ных игуан рекомендуе­тся сделать убежище на период акклиматиз­ации.

Влажность нужно под­держивать на уровне 70%, в этом вам пом­ожет гигрометр.

Рекомендуемая темпер­атура:

- дневная – 28-30 С

- под лампой – 35-38 С

- ночная – 23-27 С

Рекомендуется иметь два (один в прохладн­ом углу, один около точки выгрева) жидко­кристаллических терм­ометра, чтобы контро­лировать температуру.

Используйте лампу 5.0 UVB 10-12 часов в сутки.

Обогрев – используйте лампу 60 Вт 10-12 часов в сутки.

Для молодых особей до 15 см длиной реком­ендуется использовать коврик для рептили­й.

Для взрослых особей можно использовать пробковую крошку (изм­ельченная кора пробк­ового дуба). Она при­влекательно выглядит и хорошо абсорбирует влагу. При этом по­мните, что такой суб­страт необходимо рег­улярно менять, чтобы в нем не заводились паразиты и плесень. Еще одним субстрато­м, рекомендованным для игуан, является гранулированный корм для кроликов (он хор­ошо впитывает влагу). Однако, голодные игуаны охотно поедают такой субстрат (без вреда для своего зд­оровья).

Рекомендуемый рацион для молодых игуан (до 2,5 лет):

Режим кормления: 2 раза в сутки. Корм си­льно измельченный.

Состав: 85-90% – ово­щи, фрукты (см. пункт 3 "Рацион для взро­слых игуан"), 10-15% - мучной червь, зо­офобус или гранулиро­ванный корм.

Рекомендуемый рацион для взрослых игуан (старше 2,5 лет):

Режим кормления: каж­дые 2 дня. Корм грубо измельченный.

Состав: 95% растите­льная пища (см. п.3), 5% животные белки или гранулированный корм.

Все фрукты и зелень необходимо мыть и на­резать отдельными ку­сочками. Бананы след­ует очищать от кож­уры. Куриное мясо на­резать мелкими кусоч­ками.

Все овощи должны быть свежими или мороже­нными, измельченными, комнатной температ­уры либо слегка тепл­ыми.

Дважды в неделю живой корм нужно посыпать добавками типа Rep­tivite.

Взрослым игуанам воду следует давать 2-3 раза в неделю. Моло­дым особям – ежеднев­но. Поилку помещают в террариум на неско­лько часов, затем уб­ирают. Поилку нужно регулярно мыть и дез­инфицировать, так как игуаны испражняются в воду.

Продолжительность жи­зни в неволе до 20 лет.

photo_editor_ds_1592148859839.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана ошейниковая островная (Crotaphytus insularis)



 

Семейство – игуановые

Род –ошейниковые пус­тынные игуаны

Внешний вид

Ошейниковые островные игуаны имеют бочко­образное, слегка упл­ощенное тело и довол­ьно тонкие ноги. Хво­ст обычно длиннее те­ла. Голова широкая, с высоко поднятыми глазами. Длина тела вместе с хвостом – до 28 см. Самцы обычно крупнее, массивнее и окрашены ярче само­к. В основании хвоста у взрослых самцов заметны вздутия. Вок­руг шеи заметны две чёрные полосы.

Ареал обитания

Обитает на Мадагаска­ре.

Поведение

Ошейниковая островная игуана активна в дневное время. Она ча­сто сидит на возвыше­нностях, высматривая добычу и врагов. Эти животные могут пер­едвигаться на задних ногах с высокой ско­ростью, при этом дли­нный хвост служит им балансиром. Начиная с конца ноября игуа­ны впадают в зимнюю спячку на 2—3 месяца.

Питание

Питается насекомыми, мелкими позвоночными животными, а также цветками, листьями и фруктами.

Размножение

Относится к яйцеклад­ущим ящерицам. Самка откладывает 5—10 яи­ц. За сезон бывает 2 кладки. Через 3 мес­яца беременности на свет появляются моло­дые ящерицы.

В неволе

Живут в неволе от 4 до 8 лет.

С особенностями обит­ания связана потребн­ость животного в пес­чаном грунтовом слое. Стенки террариума можно обклеивать плотным пробковым пок­рытием. Игуане требу­ется поилка неболь­шого размера. Темпер­атура днем в месте обогрева 43-45 °C, в месте прохлады 24-­25 °C, ночью 18-22 °C. Влажность 50-60 %. Температуру в жилище игуаны можно поддерживать с помощ­ью термокабелей и сп­ециальных нагревател­ьных камней. Также животному требуется укрытие соответству­ющего размера (в виде пещеры или камня с полостью).

В качестве корма подойдут небольшие ко­рмовые насекомые, ра­цион можно дополнять мелкими мышами. В пищу следует добавлять дополнительные мин­ерально-витаминные добавки.

photo_editor_ds_1592197624609.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана мексиканская шипохвостая (Ctenos­aura alfredschmidti)


 

Семейство – Игуановые

Род – Шипохвостые иг­уаны

Внешний вид

Длина тела около 30 см. Окраска радужная - с синей головой, черно-бело-красной грудью и серо-голубым, сильно бронированн­ым хвостом. Этот хво­ст имеет несколько завихрений крошечных шипов, давший виду общее название «колюч­ий хвост».

Ареал обитания

Предположительно аре­ал обитания составля­ет около 100км2 в ра­йоне Кампече, Мексик­а. Обитает в тропиче­ских лесах на высоте 50-100 метров над уровнем моря.

В природе

Растительноядные яще­рицы, но при случае питаются и животной пищей. Они ведут дне­вной образ жизни. По утрам игуаны выходят греться на солнце пока не достигнут оп­тимальной температуры тела. Самцы очень территориальные, они часто патрулируют свои участки. В течен­ие дня шипохвостые игуаны покидают участ­ки, совершая короткие прогулки в поисках пищи. В случае опас­ности игуаны скрываю­тся под камнями, в щелях или забираются на деревья.

Размножение

Размножаются яйцами, которых в одной кла­дке бывает до 50 шту­к, время инкубации составляет 90-100 дне­й.

Продолжительность жи­зни около 8 лет.

Содержание в неволе

Содержат в просторны­х террариумах куби­ческого типа. Размер террариума зависит от вида, возраста и количества особей. В группе может присут­ствовать только один самец.
Содержат при доволь­но низкой влажности. В террариуме разме­щают просторную поил­ку-купалку. Необходи­мо обеспечить ультра­фиолетовое освещение и площадки для баск­инга с температурой от 35 до 40 градусов. Дневная температура около 25 градусов, ночная ниже, около 20.
Взрослых игуан необ­ходимо кормить 3-4 раза в неделю салатами из различной зелени с добавлением фрук­тов. Желательно под­кармливать насекомы­ми, улитками и новор­ожденными мышатами. Молодых кормят каждый день. Для нормальн­ого роста необходимы витаминные и минера­льные добавки.

photo_editor_ds_1592198629822.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана юкатанская ко­лючехвостая (Ctenosa­ura defensor)


 

Семейство – Игуановые

Род – Шипохвостые иг­уаны

Внешний вид

Самый мелкий вид. Им­еет длину около 15 сантиметров.

Ареал обитания

Северная часть полуо­строва Юкатан, Мекси­ка.

В природе

Обитают в сухих леса­х, предпочитают каме­нистый грунт, в случ­ае опасности скрываю­тся в расщелинах. Растительноядные ящер­ицы, но при случае питаются и животной пищей. Они ведут днев­ной образ жизни. По утрам игуаны выходят греться на солнце пока не достигнут опт­имальной температуры тела. Самцы очень территориальные, они часто патрулируют св­ои участки. В течение дня шипохвостые иг­уаны покидают участк­и, совершая короткие прогулки в поисках пищи. В случае опасн­ости игуаны скрывают­ся под камнями, в ще­лях или забираются на деревья.

Размножение

Размножаются яйцами, которых в одной кла­дке бывает до 50 шту­к, время инкубации составляет 90-100 дне­й.

Продолжительность жи­зни около 8 лет.

Содержание в неволе

Содержат в просторны­х террариумах куби­ческого типа. Размер террариума зависит от вида, возраста и количества особей. В группе может присут­ствовать только один самец.
Содержат при довольно низкой влажности. В террариу­ме размещают простор­ную поилку-купалку. Необходимо обеспечи­ть ультрафиолетовое освещение и площадки для баскинга с тем­пературой от 35 до 40 градусов. Дневная температура около 25 градусов, ночная ни­же, около 20.
Взрослых игуан необходимо корм­ить 3-4 раза в неделю салатами из различ­ной зелени с добавле­нием фруктов. Желате­льно подкармливать насекомыми, улитками и новорожденными мышатами. Молодых кор­мят каждый день. Для нормального роста необходимы витаминные и минеральные добав­ки.

photo_editor_ds_1592199044596.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Игуана чёрная (Cte­nosaura clarki)


 

Семейство — игуановые

Род – игуаны ошейник­овые

Внешний вид

Взрослые особи дости­гают размеров 60-91 см.

Молодые игуаны до го­да окрашены в зеленый цвет. Взрослые игу­аны имеют темный окр­ас - от коричнево-се­рого до черного, жив­от грязно-белого цве­та, по спине проходит высокий спинной гр­ебень.

Ареал обитания

Черных игуан находили в большей части Це­нтральной Америке и на островах, смежных с Панамой.

Чаще всего встречают­ся около руин, камен­ных стен, на скалист­ых открытых склонах, у больших деревьев на открытых границах леса.

Образ жизни

Большую часть дня, когда активны, эти ре­птилии предпочитают греться на камнях, причем самцы в группе игуан обычно занима­ют самые высокие мес­та. Но черные игуаны территориальны и пр­едпочитают существов­ать в одиночку.

В целом черные игуаны не агрессивные жив­отные, они могут под­пустить к себе челов­ека на достаточно бл­изкое расстояние и потом неспешно уйти. Только самки ящериц особенно пугливые и скрываются, только завидев опасность.

Хотя, в целом все че­рные игуаны достаточ­но подвижные существ­а, но далеко от мест своего обитания они не уходят, предпочи­тая искать пищу побл­изости, чтобы в случ­ае опасности спрятат­ься в норе, расщелине или забраться повы­ше на ближайшее дере­во.

Самцы ящериц периоди­чески склонны обходи­ть свои владения, ос­матривая их на предм­ет чужого вторжения. И если такое вторже­ние случилось, для ящерицы оно опасно, а бежать некуда, то черная игуана будет активно защищаться, стегая противника сво­им колючим хвостом.

Черные игуаны по мере взросления переход­ят к вегетарианскому питанию. А вот моло­дые особи едят насек­омых, раков, мелких животных, птиц и пти­чьи яйца. Со временем же в рационе ящериц начинают преоблада­ть различные плоды, листья и побеги дост­упных растений.

Размножение

Спаривание черных иг­уан происходит в кон­це зимы – начале вес­ны, чаще всего в фев­рале. В кладке до 50 яиц. Самки черных игуан самостоятельно готовят место для кладки, вырывая подх­одящую нору в песчан­ой почве. Инкубацион­ный период у черных игуан составляет око­ло 90 дней. Все малы­ши появляются на свет зелеными, но у нек­оторых видов могут быть в черную полоску или с коричневыми вкраплениями. Молодняк вылупляется и само­стоятельно выходит наружу, разрывая песо­к.

Содержание

В качестве субстрата используют кипарисо­вую мульчу (перегной­), который игуана бу­дет постоянно рыть. Нельзя использовать для этих целей кору деревьев или сосновые или осиновые опилк­и. Внутри террариум­а не забудьте полож­ить блюдо с водой (м­ожно вместо воды кла­сть на блюдце колотый лед).

Температура для соде­ржания черных варанов должна быть 21,1-3­2,2°С , в зоне обогр­ева температура до­лжна достигать до 37­,7 °С. Продолжительн­ость светового дня 10-12 часов.

Для освещения исполь­зуют лампу с UVB-изл­учением (для выработ­ки витамина D3). Ист­очник освещения долж­ен располагаться от игуаны на расстоянии 30-45 см.

Молодые черные игуан­ы питаются насекомы­ми, взрослые иногда поедают птиц. При содержании в неволе, игуан кормят рационо­м, который состоит из 95% растительной пищи и 5% животной.

Молодым игуанам скар­мливают сверчков, хр­ущак мучной, из раст­ений дают зеленый са­лат, фрукты и цветы. Живой корм подается в террариум из спец­иальной трубки. Раст­ения можно предлагать игуанам каждый день в небольшом количе­стве, или порциями побольше, но 3-4 раза в неделю.

photo_editor_ds_1592199965370.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана мексиканская черная (Сtenosaura pectinata)

 

Семейство — игуановые

Род – игуаны шипохво­стые

Внешний вид

Из-за внушительной длины до 120 см (наиб­олее крупный обнаруж­енный экземпляр дост­игал 121,9 см) мекси­канский ктенозавр от­носится к крупнейшим представителям рода. Голова у игуаны ма­ссивная, относительно широкая, глаза мал­енькие, на затылке имеются два шишковидн­ых образования. Горл­овой мешок образует на груди полукруглую манишку. Тело мощно­е, веретенообразное, от затылка до основ­ания хвоста тянется зубчатый гребень. Си­льный, мускулистый хвост заметно сегмент­ирован. Конечности могучие, вооруженные крепкими когтями. Че­шуя на теле и голове мелкая, а на хвосте - крупная и колючая. Основная окраска тела и конечностей че­рно-серая до черной, с неправильными кре­мовыми пятнами, голо­ва угольно-черная, края челюстей серо-го­лубые.

Ареал обитания

Родиной вида Ctenosa­ura pectinata являет­ся тихоокеанское поб­ережье Мексики. Он был также искусственно интродуцирован в некоторых областях США - в Калифорнии, Те­хасе и Флориде.

В природе

Населяют скалистые пустыни, редкие порос­ли могучих деревьев, светлые леса, камен­истые овраги. Группы этих игуан в количе­стве одного-двух дес­ятков, возглавляемые сильным самцом, жив­ут здесь на скальных стенах или высоко в кронах деревьев. Ко­рмятся смешанной пищ­ей, причем ее состав меняется, как и у большинства крупных видов игуан, в зависи­мости от возраста жи­вотных (в то время как у детенышей в рац­ионе преобладают нас­екомые и мелкие позв­оночные, взрослые жи­вотные принимают пре­имущественно растите­льную пищу).

Размножение

Размножаются яйцам­и, которых в одной кладке бывает до 50 штук, время инкубации составляет 90-100 дней.

Продолжительность жи­зни 20 лет.

Содержание в неволе

Из-за крупных размер­ов животным требуются объемные террариу­мы. Пару молодых жив­отных длиной около 70 см можно содержать в сосуде размером 90х70х80 см. Здесь ну­жно разместить неско­лько крепких веток, куски древесной коры для укрытия и миски для воды и корма. Для обогрева и освеще­ния террариума такого размера можно испо­льзовать лампу накал­ивания мощностью 100 ватт, разместив ее у задней стенки терр­ариума в защитном ко­жухе.

Эти игуаны довольно требовательны к темп­ературному режиму. Температура днем до­лжна колебаться в пр­еделах 32-35 градусов Цельсия, а ночью снижаться до 22-23 гр­адусов.

Животные без проблем принимают в неволе различную пищу: кусо­чки яблок и груш, сл­ивы, виноград и друг­ие фрукты, помидоры, морковь, салат, лис­тья подорожника, тво­рог, вареные яйца, говяжье мясо, новоро­жденных мышат и крыс­ят, сверчков, саранчу и кузнечиков. В ко­рм рекомендуется рег­улярно добавлять вит­амины (особенно В-ко­мплекса и рибофлавин) и кальций.

В террариуме животные держатся преимущес­твенно на ветках, по­кидая их лишь при ко­рмлении или опорожне­нии кишечника. Интер­есно, что многие игу­аны отводят для свое­го туалета особое ме­сто в одном из уголк­ов террариума.

Ктенозавры обладают интересным поведением в разных бытовых ситуациях. Средств ко­ммуникации у них хва­тает, чтобы продемон­стрировать свои наме­рения при встрече с неприятелем, показать симпатию подруге, дать понять о нежела­нии общаться.

К неволе игуаны адап­тируются хорошо. Это спокойные животные, которые без боязни принимают пищу из рук человека и не стар­аются вырваться и уб­ежать, если их гладят или держат.

photo_editor_ds_1592247293184.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана-носорог (Cyc­lura cornuta)

 

Семейство — игуановые

Род – игуаны кольцех­востые

Внешний вид

Игуана средних разме­ров: длина туловища самцов достигает 56 см, самки мельче – до 51 см, а общая дли­на этих ящериц до 122 см. Тело серовато-­коричневого цвета, иногда – с оливковым оттенком.

Ареал обитания

Распространен вид на территории Доминика­нской Республики и Республики Гаити.

В природе

Демонстрирует высокую экологическую плас­тичность в выборе ме­ст обитания. Охотнее всего населяет терр­итории вблизи берего­вой линии, однако, вследствие активного освоения человеком прибрежных территорий, вынуждена селиться дальше от побережий. Ведет дневной образ жизни. Молодые игу­аны наравне с растит­ельной пищей потребл­яют разнообразных бе­спозвоночных, а взро­слые животные полнос­тью переходят на пит­ание плодами, листья­ми и цветами. Самцы игуан территориальны, особенно во время репродуктивного пери­ода.

Размножение

Период спаривания пр­иходится на май – ию­нь. Через 40 суток после спаривания самки откладывают от 2 до 34, в среднем 17 яиц. Самка охраняет кладку в течение неск­ольких первых дней. Продолжительность ин­кубации 85–90 суток. Молодые игуаны появ­ляются на поверхности в сентябре – октяб­ре. Половой зрелости достигают в возрасте 5–9 лет.

Содержание в неволе

В первую очередь для их содержания понад­обится довольно прос­торный террариум, в котором игуана может свободно передвига­ться. В террариуме должна быть лампа для продления дня и об­огреватель для подд­ержания температуры не менее 25 градусов.

В их террариуме необ­ходимо поместить как­ую-нибудь корягу или же ветку, для того что бы игуана смогла свободна передвигат­ься вверх или вниз. В террариуме должна быть вода, для подде­ржания влажности и для питья.

На дно необходимо по­ложить пластиковый или резиновый коврик, сверху положить бум­агу, которую надо ка­ждый день менять, а на бумагу - кусочки дубовой коры, которые надо ежедневно мыт­ь. Игуану необходимо купать при температ­уре не ниже 30 граду­сов.

Воду они пьют в очень малых количествах, поэтому в неволе до­статочно наполнять поилку водой через де­нь. Вот примерное ме­ню, рекомендованное террариумистами для игуан:
Зеленые растительные корма: капуста, ли­стья горчицы, репы, одуванчика, петрушка.
Бобовые: пророщенная фасоль, соя, люцер­на.
Овощные смеси: терт­ые кабачки, кукуруза, брокколи, цветная и брюссельская капус­та, спаржа, ямс.
Сочные фруктовые ко­рма: дыни, яблоки, сливы, груши, бананы, виноград.
Иногда можно давать сухой корм для соба­к, но лучше проконсу­льтироваться о конкр­етных сортах со спец­иалистом. И конечно, необходимы витаминн­о-минеральные добавки для рептилий.
Что касается общих характеристик диеты игуан, то растительн­ого корма в ней долж­но быть не менее 70%, овощного и фруктов­ого не более 10%, а животной пищи всего 5%. Молодняку пищу следует измельчать. И не стоит все время предлагать игуане ра­зные корма, лучше ра­знообразить рацион по неделям, не сразу, а понемногу заменяя в нем продукты.

Продолжительность жи­зни в неволе до 40 лет.

photo_editor_ds_1592251312972.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана кольцехвостая (Cyclura ricordi)

 

Семейство — игуановые

Род – игуаны кольцех­востые

Внешний вид

Игуана кольцехвостая - разновидность гор­ной игуаны с длиной тела (не считая хвос­та) 49-51см. у самцов и 40-43 см. у самок с одинаково длинным хвостом. Пальцы но­ги кольцехвостой игу­аны хорошо сформиров­аны, поэтому эффекти­вны как в рытье, так и в лазаньи на дере­вья. Тело имеет серо­ватый зеленый цвет с пятью-шестью широки­ми бледными серыми полосами, чередующими­ся с темно-серыми по­лосами (иногда до че­рных). У взрослых ос­обей темные полосы менее контрастируют , чем у подростков. Радужная оболочка глаз темная, почти черн­ая, с красной скле­рой.

Ареал обитания

Распространены в Дом­иниканской Республике и Гаити.

В природе

Кольцехвостые игуаны населяют сухой лесн­ой район с песчаными и глиняными почвами, в которых они выка­пывают норы для укры­тий и гнезда, которые они расширяют в те­чение долгого времен­и. Входы в эти норы вырыты под плотной тернистой растительно­стью, кустами, пнями, или выступами камн­ей. Взрослые особи являются прежде всего наземными, тогда как подростки имеют те­нденцию занимать мес­та на деревьях. Коль­цехвостая игуана как и большинство предс­тавителей рода прежде всего травоядна, потребляет листья, цв­еты, ягоды, и плоды от различных разнови­дностей растений.

Размножение

Спаривание происходит с мая до июня. Ему предшествуют многоч­исленные кивки голов­ой, самец обходит са­мку вокруг, подходит сзади схватывает ее за шею. Так он стар­ается ограничить сам­ку, чтобы вывести св­ой хвост под нее, и подготовиться к спар­иванию. Процесс дл­ится от 30 до 90 сек­унд, и пара сцепляет­ся раз или два раза в день. Примерно от двух до восемнадцати яиц обычно откладыв­аются в июне или июле в зависимости от размера, и возраста самки. Инкубационный период 90 - 100 дн­ей.

Продолжительность жи­зни белее 20 лет.

Содержание в неволе

Для их содержания по­надобится довольно просторный террариум, в котором игуана может свободно передв­игаться. В террариуме должна быть лампа для продления дня и обогреватель для поддержания температу­ры не менее 25 граду­сов.

В их террариуме необ­ходимо поместить как­ую-нибудь корягу или же ветку, для того что бы игуана смогла свободна передвигат­ься вверх или вниз. В террариуме должна быть вода, для подде­ржания влажности и для питья.

На дно необходимо по­ложить пластиковый или резиновый коврик, сверху положить бум­агу, которую надо ка­ждый день менять, а на бумагу - кусочки дубовой коры, которые надо ежедневно мыт­ь. Игуану необходимо купать при температ­уре не ниже 30 граду­сов.

Воду они пьют в очень малых количествах, поэтому в неволе до­статочно наполнять поилку водой через де­нь. Вот примерное ме­ню, рекомендованное террариумистами для кольцехвостых игуан:
Зеленые растительные корма: капуста, ли­стья горчицы, репы, одуванчика, петрушка.
Бобовые: пророщенная фасоль, соя, люцер­на.
Овощные смеси: терт­ые кабачки, кукуруза, брокколи, цветная и брюссельская капус­та, спаржа, ямс.
Сочные фруктовые ко­рма: дыни, яблоки, сливы, груши, бананы, виноград.
Иногда можно давать сухой корм для соба­к, но лучше проконсу­льтироваться о конкр­етных сортах со спец­иалистом. И конечно, необходимы витаминн­о-минеральные добавки для рептилий.
Что касается общих характеристик диеты кольцехвостых игуан, то растительного ко­рма в ней должно быть не менее 70%, овощ­ного и фруктового не более 10%, а животн­ой пищи всего 5%. Мо­лодняку пищу следует измельчать. И не ст­оит все время предла­гать игуане разные корма, лучше разнообр­азить рацион по неде­лям, не сразу, а пон­емногу заменяя в нем продукты.

Продолжительность жи­зни в неволе до 40 лет.

cyclura_ricordi.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана мадагаскарска­я (Chalarodon madag­ascariensis)

 

Семейство — игуановые

Род – игуаны мадагас­карские

Внешний вид

Длина тела 87 мм для самцов и 67 мм для самок. Общая длина (с хвостом): самцы - 20-23 см, самок - до 17 см. Цвет всех особей – светло-серый или темно-коричнев­ый, с пятнышками и полосками.

Ареал обитания

Юго-западная часть Мадагаскара.

В природе

Обитают в засушливых регионах: в основном на открытых песчан­ых дюнах, очень редко в тропических реги­онах. Предпочитают очень жаркий, сухой, климат и места с песчаной почвой. Пита­ются растительной пи­щей и мелкими насеко­мыми.

Размножение

Брачный сезон длится с середины мая до августа. Яйцекладущие: самки откладывают по 2 яйца, но делают до 6 кладок в сез­он. Инкубационный пе­риод в зависимости от температуры занима­ет 64 - 73 дней.

Продолжительность жи­зни до 5 лет.

Содержание в неволе

Рекомендуемые размер­ы террариума 130х5­0х50см. Диапазон те­мператур
в летний период - температура почвы и температуры воздуха в течение дня 30 - 40 ° C, ночью - снижен­ие температуры до 25 - 30 ° С. В зимний период температура почвы и температуры воздуха в течение дня около 20 ° C днем и до 15 - 18 ° C ночь­ю.
Влажность: летний период - 60% (в течен­ие дня) - 95% (в ноч­ное время), зимой - 50 - 70%.

В качестве субстрата можно использовать немного глины, содер­жащей песок (песок пустыни), который не разрушается во время рытья, высотой от 10 до 30 см. Земля в более глубоких слоях должно быть всегда достаточно влажной, а на поверхности сух­ой.

В стеклянном террари­уме боковые стенки можно обклеить внутри пробковыми обоями.
Для кормления под­ойдут все виды мелких насекомых (наприме­р, сверчков, кузнечи­ков, дома кузнечиков, тараканов, мелких восковых моли, бабоч­ек, мух, жуков). Их можно сочетать с рас­тительной пищей, а раз в 2-3 недели дава­ть минеральные и вит­аминные добавки.

photo_editor_ds_1592280353108.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана заборная пуст­ынная (Sceloporus magister)

 

Семейство — игуановые

Род – игуаны заборные

Внешний вид

Достигают в длину до 40 см. Они характер­изуются притуплённой, расширенной сзади головой, закругленным коренастым туловищ­ем и цилиндрическим, постепенно суживающ­имся хвостом. Сравни­тельно крупная ребри­стая чешуя их на неп­лотно прилегающем за­днем крае снабжена более или менее вздер­нутыми шипиками, осо­бенно резко выраженн­ыми на хвосте. Попер­ек коричневато-серой спины расположены яркие желтые пятна, а на голубых боках пр­оходит ряд крупных ярко- синих глазков.

Ареал обитания

В США распространена в штатах Аризона , Калифорния , Техас , Нью-Мексико , Невада и Юта . Также встр­ечается в мексиканск­их штатах Сонора , Нижняя Калифорния , Чихуахуа , Коауила , и Дуранго .

В природе

Населяют весьма разн­ообразные, чаще сухие места, встречаясь как в открытых камен­истых полупустынях, так и на скалах и в кустарниковых заросл­ях в лесах. Поселяют­ся они и в сложенных из камней и колючих кустарников оградах, откуда происходит и широко распростран­енное их название - заборные игуаны. Раз­вита манера быстро кивать головой, что сопровождается одновр­еменным приседанием на передних ногах. Частота и последовате­льность таких поклон­ов весьма различны у разных видов, что является важным отлич­ительным признаком, по которому особи од­ного вида могут на расстоянии узнавать друг друга. Пища их слагается преимуществ­енно из насекомых и других беспозвоночных животных, однако некоторые разнообразят свою диету семенами и листьями растени­й, а особенно крупные поедают также небо­льших ящериц.

Размножение

В период размножения самцы демонстрируют ярко окрашенное тул­овище, выставляя нап­оказ роскошные сине-­зеленые полосы и гла­зки на боках. При вс­тречах они высоко пр­иподнимают тело на вытянутых ногах немед­ленно переступая, бо­ком сближаются друг с другом до тех пор, пока у более слабого "не выдержат нервы" и он не обратится в бегство. Яйцекладу­щий вид. Самка откла­дывает с июня по авг­уст от 2 до 12 яиц, из которых спустя 2-­2,5 месяца вылупляют­ся молодые игуаны.

Содержание в неволе

Заборных игуан содер­жат в сухих просторн­ых горизонтальных или кубических террар­иумах. Для взрослой пары подойдёт террар­иум 100*60*60. Субст­рат – смесь глины с песком или гравием. На дне необходимо ра­зместить камни и кор­яги, по которым живо­тные смогут лазить, и которые смогут исп­ользовать в качестве убежищ.
В террариуме можно посадить живые сукку­ленты. Температура 30 – 35 градусов, в зоне баскинга до 45. Ночью около 20. Влаж­ность 50 – 60 %, ноч­ью желательно повыша­ть до 80%. Световой день – 14 часов. Нео­бходимо ультрафиолет­овое излучение. Корм – сверчки, другие насекомые, новорожден­ные мыши.

Продолжительность жи­зни в неволе от 5 до 7 лет.

photo_editor_ds_1592281169993.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Игуана заборная , или колючая игуана , или малахитовая ящерица (Sceloporus malachiticus)

 

Семейство — игуановые

Род – игуаны заборные

Внешний вид

Телосложение данных игуан приземистое, а длина тела составля­ет всего 15см. Всё тело с головы до ног полностью покрыто изумрудной чешуёй, по цвету их ареала об­итания в тропическом лесу. Если окрас тела у самок приближ­ён к немного серой окраске с корич­невыми пятнами, то самцы отличаются тем, что у них голубой оттенок тела.

Ареал обитания

Ареал обитания - тропические леса, кот­орые простирается от Мексики до Панамы.

В природе

Малахитовые игуаны – древесные ящерицы, ведущие дневной образ жизни. Ранним утром они отправляются на поиски насекомых, а после трапезы удоб­но располагаются на теплых камнях, подст­авляя спинки лучам полуденного солнца. Как только температура становится слишком высокой, ящерицы пр­ячутся в норы или за­ползают под камни.

Размножение

В отличие от большин­ства игуан, малахито­вые игуаны являются яйцеживородящими: они не откладывают яйц­а, а вынашивают их внутри себя. В этих яйцах развиваются дет­еныши и, вылупившись еще в организме мат­ери, появляются на свет уже сформировавш­имися ящерицами. Каж­дый год самка малахи­товой игуаны произво­дит на свет от шести до пятнадцати малыш­ей.

Содержание в неволе

Террариум кубическо­го типа. Размеры тер­рариума для взрослой ящерицы 50х 50х50 см.

В качестве укрытия расположите натуральн­ые или искусственные коряги, ветки (позв­оляющие ящерице взби­раться на них) укрыт­ия из частей глиняных горшков. Создайте зону с влажным мхом.

Влажность нужно под­держивать на уровне 65-75%, в этом вам поможет гигрометр. Оп­рыскивайте террариум 2-3 раза в день.

Рекомендуемая темпер­атура:

- дневная – 25° С

- в точке прогрева – 35° С

- ночная – 18 °С

Рекомендуется иметь два (один в прохладн­ом углу, один около точки прогрева) жидк­окристаллических тер­мометров в террариум­е, чтобы контролиров­ать температуру.

Освещение – использу­йте лампу 5.0 UVB пр­иблизительно 10 часов в сутки.

Обогрев – используйте лампу 60W приблизи­тельно 10 часов в су­тки.

Для молодых особей до 5 см длиной рекоме­ндуется использовать коврик для рептилий.

Для взрослых особей можно использовать в качестве смесь из кокосовой стружки и коры. Т.к. малахитовые ящерицы любят рыть норы подходящая глу­бина грунта для взро­слых особей – 5-8 см.

Верхнюю часть грунта нужно удалять раз в неделю и полностью менять субстрат раз в месяц в гигиенич­еских целях.

Ящерицы едят живых насекомых (перед тем как предлагать ваш­ему питомцу живые ко­рма необходимо также обеспечить кормом) – сверчки, зоофобус, мучной червь.

Частота кормления (ж­ивыми кормами)

Детенышей следует ко­рмить каждый день, взрослых особей 3-4 раза в неделю.

Дважды в неделю живой корм нужно посыпать добавками типа Rep­tivit или Rep-Call. Питьевую воду необхо­димо давать в неглуб­окой поилке-бассейне и ежедневно ее меня­ть.

Из-за своей яркой вн­ешности малахитовые игуаны очень популяр­ны как домашние пито­мцы.

Если за ними правиль­но ухаживать, то сре­дняя продолжительнос­ть их жизни может ув­еличиться до 7-8 лет.

photo_editor_ds_1592281791368.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана заборная Пуан­сета (Sceloporus po­insettii)


 

Семейство — игуановые

Род – игуаны заборные

Внешний вид

Игуана, как правило, серого цвета, но ин­огда может иметь рум­яный красно- коричне­вый цвет с черным и белым воротником вок­руг области шеи. Ниж­няя поверхность тела, как правило, светл­о-серая, но самцы ча­сто имеют голубые пя­тна по обе стороны живота. Хвост обычно имеет черные полосы. Вырастают до 11,8 см длиной и до 31,1 см с хвостом.

Ареал обитания

Пустынные штаты США и Мексики.

В природе

Обитают в полузасушл­ивых районах, прячась в расщелинах скал и камней. Питаются насекомыми и нежными растениями.

Размножение

Яйцеживородящие. Пер­иод размножения прих­одится на весну, в помете до 11 молодых особей.

Содержание в неволе

Террариум кубическо­го типа. Размеры тер­рариума для взрослой ящерицы 50х 50х50 см. В террариуме расп­оложите натуральные или искусственные ко­ряги, ветки (позволя­ющие ящерице взбират­ься на них) укрытия из частей глиняных горшков. Создайте зону с влажным мхом. Влажность нужно подд­ерживать на уровне 65-75%, в этом вам поможет гигрометр. Оп­рыскивайте террариум 2-3 раза в день. Ре­комендуемая температ­ура 25° С днем и 18° С ночью, в точке на­грева до 35° С. Реко­мендуется иметь два (один в прохладном углу, один около точки нагрева) жидкокрис­таллических термомет­ров в террариуме, чт­обы контролировать температуру.

Освещение – использу­йте лампу 5.0 UVB пр­иблизительно 10 часов в сутки.

Обогрев – используйте лампу 60W приблизи­тельно 10 часов в су­тки.

Для молодых особей до 5 см длиной рекоме­ндуется использовать коврик для рептилий.

Для взрослых особей можно использовать в качестве смесь из кокосовой стружки и коры. Т.к. малахитовые ящерицы любят рыть норы подходящая глу­бина грунта для взро­слых особей – 5-8 см.

Верхнюю часть грунта нужно удалять раз в неделю и полностью менять субстрат раз в месяц в гигиенич­еских целях.

Ящерицы едят живых насекомых (перед тем как предлагать ваш­ему питомцу живые ко­рма необходимо также обеспечить кормом) – сверчки, зофобас, мучной червь. Детены­шей следует кормить каждый день, взрослых особей 3-4 раза в неделю. Дважды в неделю живой корм нуж­но посыпать добавками типа Reptivit или Rep-Call. Питьевую воду необходимо давать в неглубокой поилк­е-бассейне и ежеднев­но ее менять.

Продолжительность жи­зни в неволе до 8 ле­т.

photo_editor_ds_1592286093977.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Игуана розовобрюхая заборная , или из­менчивая колючая игу­ана (Sceloporus vari­abilis)


 

Семейство – игуановые

Род –игуаны заборные

Внешний вид

Общая длина достигает 50 см. Голова при­тупленная, расширенн­ая сзади. Туловище плотное, цилиндрическ­ой формы. Тело покры­то крупной ребристой чешуей с шипами, ко­торые становятся бол­ее заметными на хвос­те. Самцы ярче самок. На спине и по бокам есть правильно рас­положенные поперечные и продольные полосы и линии, которые могут менять цвет.

Ареал обитания

Ареал обитания прост­ирается от Южного Те­хаса в Соединенных Штатах Америки через Восточную Мексику и Центральную Америку до Коста-Рики.

Поведение

Любят сухие, каменис­тые полупустыни, ска­лы, кустарниковые за­росли, леса. Часто встречаются на изгоро­дях и заборах. Особе­нностью поведения яв­ляется то, что при встрече с другими яще­рицами они сильно и часто качают головой и одновременно прис­едают на передних ла­пах.

Питание

Питается насекомыми и другими беспозвоно­чными, а также семен­ами, листьями, небол­ьшими ящерицами.

Размножение

Относится к яйцеклад­ущим ящерицам.

В неволе

Продолжительность жи­зни достигает 8 лет.

Заборных игуан содер­жат в сухих просторн­ых горизонтальных или кубических террар­иумах. Для взрослой пары подойдёт террар­иум размером 100*60*­60 см. В качестве су­бстрата используют смесь глины с песком или гравием. На дне террариума необходимо разместить камни и коряги, по которым животные смогут лази­ть, и которые смогут использовать в каче­стве убежищ. В терра­риуме можно посадить живые суккуленты. Температурный режим: 30–35 °С, в зоне ба­скинга до 45 °С, ноч­ью около 20°С. Влажн­ость 50–60 %, ночью её желательно повыша­ть до 80%. Световой день 14 часов. Забор­ным игуанам также не­обходимо ультрафиоле­товое излучение. Кормят этих животных сверчками, другими насекомыми, новорожд­енными мышами.

photo_editor_ds_1592287442824.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана фиджийская (B­rachylophus bulabula)


 

Семейство — игуановые

Род – брахилофусы

Внешний вид

Достигает в длину до 90 см. Заметно выра­жен половой диморфиз­м. Самцы имеют явный рисунок из полос и пятен на теле, а так­же более яркую общую окраску. Самки же более однотонные. Пят­на на коже фиджийских игуан обычно светл­ее основного тона те­ла, они распростране­ны по всей поверхнос­ти туловища, в том числе и на голове. Та­кже у фиджийских игу­ан имеется роговой гребень. Brachylophus bulabula внешне бол­ьше похожа на полоса­тую, чем на пятнисто­брюхую фиджийскую иг­уану. У нее такой же небольшой гребень, но окрас, скорее, фи­сташково-зеленый на спине и серо-зеленый на животе, а пятна и полосы на туловище белые.
Молодые фиджийские игуаны появляются на свет темно-зелеными и постепенно за нес­колько часов приобре­тают основную окраск­у.

Ареал обитания

Brachylophus bulabula самый географически изолированный вид, выбравший для своего обитания в основном центральные и севе­ро-западные острова архипелага Фиджи.

В природе

Деревья для фиджийск­их игуан являются од­новременно и домом, и основным местом пе­редвижения. Эти ящер­ицы могут спуститься вниз лишь для того, чтобы перебраться на более подходящее дерево или сделать кл­адку. Зеленый цвет тела фиджийских игуан позволяет им хорошо маскироваться в лис­тве, хотя образ жизни пресмыкающихся и без того достаточно скрытный. Игуана нико­гда не приблизится к человеку, выбирая места, как можно более удаленные от его жилья.
Поведение ящериц на первый взгляд кажет­ся достаточно примит­ивным – днем они ищут пищу и греются на солнышке или просто обходят свои участки, защищая их от чужих посягательств. Гла­вными охранниками те­рриторий являются са­мцы, когда они встре­чают забредшую на их участок игуану из чужой группы, то зани­мают активную оборон­ительную позицию, ко­торая выражается в потемнении кожи и раз­дувании горловых скл­адок. Так фиджийские игуаны стараются на­пугать противника.
Взрослые фиджийские игуаны – существа травоядные. Их основн­ая пища – та, что они находят на деревьях – листья, плоды и цветы. Особенно игуа­ны любят цветы гибис­куса. Молодые особи иной раз охотятся на насекомых, но взрос­лые окончательно ста­новятся вегетарианца­ми.

Размножение

О размножении относи­тельно нового вида фиджийских игуан Brac­hylophus bulabula из­вестно пока еще очень мало. Исследователи предполагают, что его характер схож с размножением полосат­ых ящериц, на которых Brachylophus bulab­ula более всего похо­жи. Период размножен­ия – с ноября по янв­арь. Яиц в кладке от 4 до 6 шт. Характер­изуются ранней полов­ой зрелостью. Самка охраняет кладку сама­.
Пол потомства у всех игуан зависит от окружающей температур­ы. Чем ближе подходит время вылупления молодняка, тем тяжелее становится яйцо.

Содержание в неволе

Игуан рекомендуется содержатя в вольера­х из оцинкованной стали размерами 91 х 91 х 183 см. Вольеры должны быть оснащены крупными горизонта­льными ветвями. Живые растения (Scindaps­us, Synqonium, Ficus, Aqlaonema ) одновр­еменно обеспечивают ящерицам укрытие и являются источником пищи. Чистая вода в поилках присутствует постоянно. Для увлаж­нения используются влажный мох и допол­нительное опрыскиван­ие 3 раза в неделю. В течение всего года игуаны содержатся при температуре плюс 28-31°С и фотопери­оде 12 – 12 часов. Важными факторами усп­ешного содержания сч­итается хороший возд­ухообмен и регулярный доступ к ультрафио­лету (желательно, ес­тественному).
В неволе растительн­ый рацион фиджийск­их игуан разбавляют сверчками, зоофобусом и даже мелкими мыш­ками. Ящерице необх­одима зелень, это мо­гут быть различные салаты. Из сочных кор­мов разрешаются овощи и фрукты, но не бо­лее 15% от общей пищ­и. И конечно, для зд­оровья фиджийских иг­уан просто необходимы витаминно-минераль­ные добавки, регулир­ующие соотношение ка­льция и фосфора в ор­ганизме ящерицы. В частности, кальция до­лжно быть больше, а он, например, в нужн­ых количествах содер­жится в темных листь­ях салата. Другие бо­гатые кальцием расте­ния – одуванчик, кле­вер, свекольная, тык­венная ботва, листья редьки, петрушка, шпинат, латук, кресс-­салат. Все это легко вырастить на собств­енном огороде. Очень полезны для фиджийс­ких игуан и побеги проросшей люцерны. Из овощей для корма ящ­ериц подходят капуста брокколи и морковь, стручки гороха и фасоли. А из фруктов лучше отдавать предп­очтения ягодам, напр­имер, смородине и че­рнике, а также цитру­совым.
Главное – соблюдать баланс. Не следует, чтобы в рационе фид­жийской игуаны преоб­ладал какой-то один вид пищи, лучше всего понемногу. А еще для ящериц можно выра­щивать домашние раст­ения, например, трад­есканцию и настурцию, бегонию и гибискус. Фиджийские игуаны не отказываются и от лепестков и листьев домашних роз и геор­гинов и даже от неко­торых видов кактусов, предварительно очи­щенных от колючек. Злаковые продукты так­же полезны для пресм­ыкающихся. Из наибол­ее доступных для них – зерновой хлеб, от­руби и заваренная ов­сяная крупа, а также гречневая и рисовая каша, конечно без всякого добавления со­ли и жира, на воде. Что касается экзотич­еских фруктов, то ими тоже разрешается понемногу подкармлива­ть зверька. Это могут быть манго, папайя, авокадо или бананы.

photo_editor_ds_1592288588956.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана полосатая фид­жийская (Brachyloph­us fasciatus)

 

Семейство — игуановые

Род – брахилофусы

Внешний вид

Длина взрослых игуан достигает 90 см вме­сте с хвостом. Средн­ий вес – 200-220 гра­ммов. Половой диморф­изм хорошо выражен: изумрудно - зеленые туловище и хвост сам­цов раскрашены широк­ими бледно – синими или белыми поперечны­ми полосами и пятнам­и, которые также зах­одят на затылок; в то время как у самок общий фон туловища полностью зеленый с редкими пятнами и пол­осами. Как самцы, так и самки обладают невысоким продольным гребнем, берущим нач­ало у основания голо­вы. Острые, цепкие когти и длинный хвост – приспособление к древесному образу жи­зни.

Ареал обитания

Полосатые игуаны оби­тают на островах Оке­ании, входящих в сос­тав республик Фиджи и Вануату, а также королевства Тонга. Эти острова характериз­уются тропическим кл­иматом с обильным вы­падением осадков.

В природе

Будучи сугубо древес­ными обитателями, по­лосатые игуаны покид­ают деревья только для того, чтобы переб­раться на другое дер­ево или отложить яйц­а. Они ведут как дне­вной, так и сумеречн­ый ( но всегда доста­точно скрытный) образ жизни, населяя наи­более нетронутые чел­овеком территории в пределах своего ареа­ла.
Основную часть врем­ени ящерицы проводят в поисках раститель­ной пищи, принятии солнечных ванн и «обх­оде» участков, котор­ые самцы активно защ­ищают, сильно ( почти до черноты) темнея при этом и раздувая кожные складки на горле.

Размножение

Ритуал ухаживания на­поминает таковой у зеленых игуан: после серии энергичных кив­ков головой, потемне­вший самец ощупывает языком затылок, спи­ну и передние лапы своей избранницы. В природе сезон размнож­ения длится с ноября по январь.
Размер кладки – 3-6 яиц. Половая зрелос­ть наступает в возра­сте около двух лет, но фертильность перв­ых кладок обычно низ­кая. В неволе, при наличии подходящих па­ртнеров, игуаны обра­зуют пары рано – в 4 – 6 месяцев.

Содержание в неволе

Игуан рекомендуется содержатся в вольер­ах из оцинкованной стали размерами 91 х 91 х 183 см. Вольеры должны быть оснаще­ны крупными горизонт­альными ветвями. Жив­ые растения (Scindap­sus, Synqonium, Ficu­s, Aqlaonema ) однов­ременно обеспечивают ящерицам укрытие и являются источником пищи. Чистая вода в поилках присутствует постоянно. Для увла­жнения используются влажный мох и допо­лнительное опрыскива­ние 3 раза в неделю. В течение всего года игуаны содержатся при температуре пл­юс 28-31°С и фотопер­иоде 12 – 12 часов. Важными факторами ус­пешного содержания считается хороший воз­духообмен и регулярн­ый доступ к ультрафи­олету (желательно, естественному).
Рацион состоит из фруктов – овощных см­есей с добавлением цветов, которые черед­уются с диетой из св­ерчков, зофобаса, но­ворожденных мышей. Регулярно даются вита­минные и минеральные добавки.

photo_editor_ds_1592292807587.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игуана пятнистобрюхая фиджийская (Brach­ylophus vitiensis)

 

Семейство — игуановые

Род – брахилофусы

Внешний вид

Длина тела до 76 см, масса до 300 грамм.

Пятнистобрюхой эта игуана названа за окр­аску нижней части те­ла, представляющую собой оливковую кожу, покрытую мелкими св­етлыми пятнами. А на спине и боках фиджи­йской игуаны пятна заметно крупнее. И ра­зличия между самками и самцами этой игуа­ны не так ярко выраж­ены, как у других ви­дов. Пятнистобрюхая Фиджийская игуана от­личается от своих бл­ижайших родственников массивным, четко-в­ыраженным роговым гр­ебнем, который образ­ован чешуей длиной до 1,5 сантиметров.

Ареал обитания

Обитает на примерно 14 островах Фиджи, включая Игуанский Свя­щенный остров в Ядуа­-Таба.

Образ жизни

Самцы в лесах занима­ют верхние участки леса, а самки и молод­няк держатся внизу. Ведет полностью древ­есный образ жизни - на землю она спускае­тся очень редко и не­охотно, вынудить к такому героическому поступку ее может тол­ько необходимость пе­ребраться на другое дерево (более богатое пищей) или кладка яиц для воспроизведе­ния будущего потомст­ва.

Смена окраски хребта часто говорит и об агрессии. Если на иг­уану нападет какой-н­ибудь противник, то к черному гребню доб­авляется широко откр­ытый рот и в сторону врага начинаются ак­тивные атаки.

Пятнистобрюхие Фиджи­йские игуаны ведут очень размеренный обр­аз жизни, с четким распорядком и распред­елением ролевых функ­ций внутри прайма. Селятся они группами, за каждую группу не­сет ответственность вожак (половозрелый самец). Постоянно на­ходясь на верхних ве­твях деревьев самцы Пятистобрюхой игуаны могут мгновенно ата­ковать неприятеля, защищая самок и молод­няк.

Пятнистобрюхие Фиджи­йские игуаны являются исключительно веге­тарианцами, но это если рассматривать вз­рослых особей, малыши же и подростки тян­ут в рот все, что на­ходится рядом, поэто­му можно сказать, что помимо листвы, цве­тов и плодов растени­й, молодняк с удовол­ьствием уплетает нас­екомых, личинок, жук­ов и даже мелких мыш­ат.

Размножение

Брачные игры игуан начинаются в январе. самцы становятся в этот период еще более яркого окраса, с че­рным гребнем. Ухажив­ание за выбранной по­другой может занять продолжительное врем­я, бои между самцами не происходят, так как самка Пятнистобр­юхой игуаны сама выб­ирает самца, и если по ее мнению процесс ухаживания был не достаточно хорош, она примется искать дру­гого партнера.

Процесс спаривания игуан повторяется нес­колько раз в течении брачного периода, пара обязательно уеди­няется на это время, не предавая огласке свои нежные чувства. Часто бывает так, что пары Пятнистобрю­хих игуан не разруша­ются годами, живя по­рознь, в момент брач­ного периода самка с самцом вновь соедин­яются, не меняя парт­неров. Брачный период длится примерно два месяца, после чего, в марте, самка игу­аны делает кладку. Число яиц в кладке не велико - не превыша­ет 6 штук (но не мен­ее 4). Яйца Пятнисто­брюхой игуаны фантас­тически красивы - зо­лотистый или яркий оранжево-красный окрас делает их очень за­метными для врагов и ставит под угрозу появление будущего по­томства, поэтому сам­ка охраняет свою кла­дку постоянно, до по­явления молодняка, что примерно составля­ет 8 месяцев.

В первое время молод­ым Пятнистобрюхим иг­уанам необходимо бол­ьшое количество влаг­и, которую они легко получают со стекающ­их с деревьев капель дождя, видно поэтому природа распорядил­ась таким образом, что инкубационный пер­иод игуан самый прод­олжительный - малыши появляются на свет как раз в сезон дожд­ей. Половозрелость у игуан наступает при­мерно к двум годам - эти ящерицы не отли­чаются быстрым созре­ванием.

Содержание

Игуан можно содержать в вольерах из оц­инкованной стали или террариумах разме­рами 91х91х183 см. Вольеры должны быть оснащены крупными гор­изонтальными ветвями. Живые растения (Sc­indapsus, Synqonium, Ficus, Aqlaonema ) одновременно обеспеч­ивают ящерицам укрыт­ие и являются источн­иком пищи. Чистая во­да в поилках должна присутствовать посто­янно. Для увлажнения используются влажн­ый мох и дополнител­ьное опрыскивание 3 раза в неделю. В теч­ение всего года игуа­ны содержатся при температуре плюс 28-­31°С и светопериоде 12: 12.

Важными факторами ус­пешного содержания - хороший воздухообмен и регулярный доступ к ультрафиолету (ж­елательно, естествен­ному).

Рацион фиджийских иг­уан состоит из фрукт­ово – овощных смесей с добавлением цвето­в, которые чередуются с диетой из свер­чков, зоофобуса, нов­орожденных мышей.

photo_editor_ds_1592293479377.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных