Щитень летний, или обыкновенный (Triops canciformis)
Относится к листоногим ракам .
Семейство Щитни – Triopsidae
Отряд Щитни – Notostraca
Это редкий , локально встречающийся вид. Представитель наиболее примитивных из ныне живущих пресноводных ракообразных. Имеет познавательное значение как живое ископаемое.
Полевые признаки :
Тело состоит из головы и большого числа сегментов туловища без четкого разграничения на отделы. Длина тела 4,5–6 см. Со спинной стороны голова и большая часть сегментов туловища покрыты двускатным хитиновым щитом. В передней части щита расположены два глаза. С брюшной стороны видны многочисленные конечности. Сегменты тела, не покрытые щитком, конечностей лишены. Последний членик брюшка несет пару длинных и тонких нитевидных придатков. Пластинка между ветвями хвостовой вилки отсутствует.
Распространение и местообитания :
Распространен в Палеарктике от лесной зоны до полупустынь. Обитает в постоянных и временных водоемах глубиной до 2,5 м, может встречаться в колеях грунтовых дорог в лесу и по краям полей.
Особенности биологии :
Взрослые особи встречаются с III декады мая до середины августа. Во временных водоемах существуют до высыхания последних, отрождаясь либо регулярно после обильных дождей, либо один раз весной или в начале лета.
Питаются водорослями, бактериями, детритом, дафниями, червями. Зарывают яйца в грунтовые гнезда. Одно поколение развивается 20–25 дней. В сухие годы щитни сохраняются в виде латентных яиц. Расселение щитней осуществляется путем переноса яиц с грязью на лапах птиц и колесах транспорта.
В отдельные годы в локальных популяциях возможна высокая численность, однако популяции быстро исчезают.
Лимитирующие факторы :
Повышение температуры до 32 °C; высыхание водоемов до массовой откладки яиц; недостаток пищи; загрязнение водоемов; затрудненность расселения. На освоенных территориях существует риск гибели во время диапаузы.
Щи́тни или Триопсы — загадочные гости из далекого прошлого, которые появились 220—230 миллионов лет назад. Их по праву можно назвать живыми ископаемыми.
Появились они практически одновременно с первыми динозаврами.
Виды щитней, размеры, среда обитания, продолжительность жизни , с момента их появления, щитни, ни капельки не изменились , только стали поменьше размером.
Они не вырастают длиннее 10—12 см.
Эти животные относительно мало изучены, хотя встретить их можно на всех континентах, за исключением Антарктиды. В качестве дома они выбирают — временные пересыхающие водоёмы, трясины, канавы, овраги, небольшие бассейны стоячей воды, заливные луга и лужи, образующиеся после таяния снега.
Подобные жилища не долговечны и когда они пересыхают — животные погибают.
Живут щитни не более 90 дней.
Но за время своей жизни они успевают полностью развиться и отложить в песок яйца (цисты). Десятилетиями цисты могут храниться с сухом и темном месте. Они очень выносливы и не страшатся засухи, жары и даже мороза. И за счет ветров и животных могут переносится на большие расстояния. Как только условия для «пробуждения» станут благоприятными, цисты начнут вылупляться. Оптимальным условием для вылупления личинок станет весенней водоем со свежезаполненным талой или дождевой водой.
Овальный и плоский щиток, покрывает голову, грудь и переднюю часть брюшка этого трехглазого ракообразного с крупными челюстями и большим количеством зубов. Отсюда и название щитень. Щитни регулярно линяют, особенно в начале жизни, сбрасывая свой ставший тесным панцирь. А во время плавания они используют все 70 пар ног, создавая волнообразные движения.При этом в задних ногах расположены жабры для дыхания.
Передние ноги они используют для того, чтобы передвигать пищу ко рту. Ну а Рот находится позади верхней губы, между нижними челюстями.
Щитни всеядны.
Активны щитни круглые сутки. Большую часть времени они проводят возле дна, роясь в грунте и отыскивая там свою пищу. И кроме того — они главные хищники в своей экологической нише, съедают всё, что меньше их. Ну а если с едой совсем туго, то могу поедать друг друга.
Могут нападать на головастиков, лягушек и мелких мальков рыб, частицы грунта, мелких беспозвоночных или водоросли.
В Европе щитень одно из популярных и самых неприхотливых аквариумных домашних животных.
Учитывая их недолгую продолжительность жизни , в зоомагазинах - продаются лишь цисты щитней.
Они довольствуются любым кормом, нетребовательны к качеству воды; колебания температуры для них тоже не составляют большой проблемы. Только в первые дни жизни необходимо предоставить им «тепличные» условия.
Создав благоприятные температурные и прочие условия для вылупления : можно помочь “рождению” древнего монстра в домашнем аквариуме.
С этими ,, милыми существами " я первый раз познакомился в 1972 году , в Дальневосточной тайге , в обыкновенной луже .
Они очень были похожи , на первый взгляд - на головастиков .
Зачерпнув их чистой баночкой и посмотрев на свет - я , вдруг обнаружил , что это кто - то такой , кого мне раньше не встречался и не был известен .
Я привёз этих милых зверушек к себе домой и выпустил в аквариум .
Аквариум у меня был : 100 литровый , самодельный , обыкновенный для тех времён . Стоимость аквариума , для тех времён была тоже простой и распространённой : поллитровая бутылка чистого медицинского спирта .
Он был сварен из металлического уголка , стекло было приклеено асфальтные битумом .
Обогревателя не было .
Фильтр был самодельный : компрессор , набор трубок и шлангов и бутылочная воронка , наполненная капроновым волосом , с множеством дырок .
За щитнями было очень интересно наблюдать .
Они совершенно : неприхотливые и безобидные .
С питанием нет совершенно никаких проблем . - Они подьедают всё то , что находят на дне аквариума .
Жителей аквариума ( а на тот момент в моём аквариуме жили : гуппешки , Молли и пляти ) щитни никого не обижают .
На дне аквариума желательно иметь песок .