Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Рекомендуемые сообщения

:tuplu: Дорогие коллеги у меня родился вопрос.

При каком объеме водорослевик может стабильно работать как фильтр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет.

Думаю, вопрос нужно сформулировать иначе, потому что стабильность работы водорослей как фильтра вряд ли зависит от ее объема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет.

Думаю, вопрос нужно сформулировать иначе, потому что стабильность работы водорослей как фильтра вряд ли зависит от ее объема.

Тогда подскажите как?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не ну объем тоже играет роль. При прочьих равных. Очень интересно каким он должен быть. Вот Арман писал, что небольшая (какая?) ветка каулерпы снизила нитрат в банке (объем?) со ста до нуля за 3 недели. Я так понимаю что при нормальном свете, т.к. в основной банке дело было.

ИМХО проблема водорослевиков - плохой свет. МГ в самп (реф) мало кто сует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не ну объем тоже играет роль. При прочьих равных. Очень интересно каким он должен быть. Вот Арман писал, что небольшая (какая?) ветка каулерпы снизила нитрат в банке (объем?) со ста до нуля за 3 недели. Я так понимаю что при нормальном свете, т.к. в основной банке дело было.

ИМХО проблема водорослевиков - плохой свет. МГ в самп (реф) мало кто сует.

:tuplu: Над водоросливиком планировал поставить светильник РЕЗУМ с компактом на 30 ват, 6700 к.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не ну объем тоже играет роль. При прочьих равных. Очень интересно каким он должен быть. Вот Арман писал, что небольшая (какая?) ветка каулерпы снизила нитрат в банке (объем?) со ста до нуля за 3 недели. Я так понимаю что при нормальном свете, т.к. в основной банке дело было.

ИМХО проблема водорослевиков - плохой свет. МГ в самп (реф) мало кто сует.

 

Поделюсь своим опытом.

Водорослевой фильтр (ВФ) у меня был дважды в разное время и в различных системах. Однако в обоих случаях развитие событий было достаточно сходным.

Первый раз у меня была каулерпа и Мангры, а второй раз - несколько видов каулерпы и sea grаss. Соотношение обьёмов было 1:10 (20л\200л) и 1:4 (45л\180л). Нитраты и фосфаты ни в первом, ни во втором случае не определялись ни до ни после установки ВФ, хотя нитчатка присутствовала всегда в небольших к-вах.

Да, так о развитии событий. Сначала всегда наблюдался бурный рост нужной водоросли, каждая еженедельная прополка - литр каулерпы в унитаз. Куча планктона, зелень яркая и сочная - красота, глаз радуется. Мангы прибавляют по сантиметру в неделю! Однако примерно через пол-года или около того рост замадляется и за пару месяцев сходит почти на нет. Каулерпа белеет, расти перестают и вянут Мангры. При этом не помогает ни увеличение света, ни разные добавки. Магнезиум был ок. 1300 ррм, свет доходил до 2 х 63Вт энергосберегайки, железо, и проч. добавки ощутимого эффекта не давали.

Большие подмены воды давали какой-то результат. Однако делать их регулярно возможности не было.

С переходом на RO-DI воду поддержание даже минимального роста в ВФ стало практически невозможным.

Создавалось впечатление, что водоросли (да и Мангры) достаточно быстро поглащают из воды некий необходимый компонент (может и не один), который и становится лимитирующим фактором роста.

 

В новой системе я уже делать ВФ не стал, и пока не жалею.

 

Виталий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создавалось впечатление, что водоросли (да и Мангры) достаточно быстро поглащают из воды некий необходимый компонент (может и не один), который и становится лимитирующим фактором роста.

Железо, скорее всего кончается. Железо к томуже не очень стойкий элемент, его вообще лехко удаляют из системы все животные и бактерии в том числе.. потому и подмены не помогали.

В этом случае ваша нагрузка не соответствывала объему вашейго водрослевика слишком много водрослей члишком мало еды. Можно было каулерпу выкинуть а мангры оставить, либо выкинуть мангры оставиться маленький кусок каулерпы...

вообще это проблема если в системе присутствует нитчатка она по производительности давит все.. у меня очередной раз в банке нитчатка задавила каулерпу, уже 3я попытка переломить перевес на сторону каулерпы не удалась. Для того чтоб каулерпа задавила нитчатку им нужны не равные условия, в противном случае нитчатка побеждает. К томуже нитчатка в основной банке где циркуляция больше потому и достаеться ей больше чем каулерпе в рефиджиуме.

 

Производительность рефиджиума очень высокая, что на вашем опыте видно, очень быстро начинает нехватать на всех д*рьма как только банка сама начианает что то перерабатывать. У меня таже история, каулерпа очень быстро гибнет с голоду и все.

 

У меня 15 см каулерпы за 3 недели выросли до 45 сантиметров, при етом в банке 160 литров выжрали нитратов со 120мл на литр до 0, вот такую мроизводительность она имеет, а потом сдохла в течении 2 недель, еда то кончилась. Мне потом один гуру объяснил что если хочеш чтоб она жила ее должно быть мало.. тоесть ее нужно постоянно урезать до нескольких сантиметров.

 

Но тем немение посмотрите на рефуджиум Марко, у него там ого-го какая биомасса Каулерпы и живет ведь как то. Мож потому что скимера нет, и вообще ничего собственно нет что бы кроме каулерпы питалось нитратами? У Марко нет дсб, мало ЖК в принципе для его объема, скимера нет, денитрификатора нет, кальк реактора нет.

 

ААА еще фича, это также может быть из-за недостатка СО2 гибель. В зрелой банке хороший газообмен и мало разложения органики, свой СО2 не производитья а из атмосферы слишком мало. У вас какое течение было в рефидже ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Может кто выскажется, чего нехватает водорослям в фильтре после обычно 1-2 лет их существования? Есть добавки есть свет,а они все равно деградируют

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Железо, выжирают все железо. Который к томуже не очень стойкий элемент, его вообще лехко удаляют из системы все животные и бактерии в том числе.. потому и подмены не помогали.

В этом случае ваша нагрузка не соответствывала объему вашейго водрослевика, тобиш мангры работали проти вас в принципе. Можно было каулерпу выкинуть а мангры оставить, либо выкинуть мангры оставиться маленький кусок каулерпы...

вообще это проблема если в системе присутствует нитчатка она по производительности давит все.. у меня очередной раз в банке нитчатка задавила каулерпу, уже 3я попытка переломить перевес на сторону каулерпы не удалась. Для того чтоб каулерпа задавила нитчатку им нужны не равные условия, в противном случае нитчатка побеждает. К томуже нитчатка в основной банке где циркуляция больше потому и достаеться ей больше чем каулерпе в рефиджиуме.

Но еслиб рефиджиум был изначально есть шанс что в основной банке нитчатке бы не удалось закрепиться, тогда все могло быть и подругому.

 

Кто-кого задавит - вопрос философский. Или к ботаникам :) . У меня в аквариуме с муреной каулерпа победила нитчатку и живет уже больше 4 лет. Раз в неделю пропалываю и в унитаз. Раньше кормил ей хирурга, но потом перешел на водоросли для суши.

Вода подменивается по 10% раз в месяц. В аквариум в большом количестве добавляются витамины и микроэлементы. Возможно там есть и железо. Нитратов там до задницы. Менее 50 никогда не опускается. Скимера сейчас нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не ну объем тоже играет роль. При прочьих равных. Очень интересно каким он должен быть. Вот Арман писал, что небольшая (какая?) ветка каулерпы снизила нитрат в банке (объем?) со ста до нуля за 3 недели. Я так понимаю что при нормальном свете, т.к. в основной банке дело было.

ИМХО проблема водорослевиков - плохой свет. МГ в самп (реф) мало кто сует.

НЕ только в этом дело, водрослям чтото кушать надо. А если у вас навароченная система, с супер скимером, денитрификаторы, то водрослям нечего кушать она умирает и все. Тоесть и водрослевик становиться лишним.

 

Плюс у каулерпы цикл она и так умирает регулярно.

 

Проблему с СО2 обычно перевернутым световым днем решают, так чтоб в рефидже свет горел когда в банке темно и никто не потребляет СО2, все достаеться рефиджиуму.

 

Вода подменивается по 10% раз в месяц. В аквариум в большом количестве добавляются витамины и микроэлементы. Возможно там есть и железо. Нитратов там до задницы. Менее 50 никогда не опускается. Скимера сейчас нет.

НУ правильно есть что покушать. А у меня 0 стабильный...нитчатка то сама перебиваеться кое как то белеет то бурет но не помрет никак. А сажаю каулерпу, через неделю - белая.

 

 

Может кто выскажется, чего нехватает водорослям в фильтре после обычно 1-2 лет их существования? Есть добавки есть свет,а они все равно деградируют

У многих так. Говоря у каулерпы цыкл такой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

... У вас какое течение было в рефидже ?

 

помпа 1200л\ч , реально наверное литров 200-300 в час. Хотя бывало по разному и погоды не делало.

 

В конце концов я пришел к выводу, что для того, чтобы каулерпа победила нитчатку надо обеспечить нулевые силикаты. В моём случае пришлось ставить DI. Мембрана осмоса силикаты практически не задерживала, а в водопроводе их у нас хватает.

Каулерпе для роста силикаты практически не нужны, но необходимы нитчатке. Правда, с DI мне и водорослевик оказался не нужен - рыб у меня не много, нагрузка небольшая, ДСБ пока справляется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

помпа 1200л\ч , реально наверное литров 200-300 в час. Хотя бывало по разному и погоды не делало.

 

В конце концов я пришел к выводу, что для того, чтобы каулерпа победила нитчатку надо обеспечить нулевые силикаты. В моём случае пришлось ставить DI. Мембрана осмоса силикаты практически не задерживала, а в водопроводе их у нас хватает.

Каулерпе для роста силикаты практически не нужны, но необходимы нитчатке. Правда, с DI мне и водорослевик оказался не нужен - рыб у меня не много, нагрузка небольшая, ДСБ пока справляется.

Возможно не селикаты даже, я использую дестилированную воду для химических тестов на подмены. Та же ерунда. Даже незнаю что в ней такого есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, если речь идет о соотношениях объемов, а не стабильности, как выразился Евгений, то тема понятна.

Но, опять же, говорить приходится, наверно, не о чистых объемах, а об объеме водорослевика против нагрузки.

То есть, нифига не понятно. :gygy:

 

Что я думаю:

Литров 5-10 водорослей (не прессованных, естесно :)) вполне можно держать для 300-500 литров аквы со средней нагрузкой (5-6 рыб, 2-3 десятка кораллов).

Густые заросли водоросли, какой бы она не была, долго существовать не смогут - "еда" выедается (а часто и полезная, нужная кораллам, например), а сама популяция не только умирает от голода, но и вырождается как особь (биологи, зоологи пр. специалисты - вам слово), забивает саму себя и тд. Поэтому заросли должны быть достаточно редкими, то есть занимать 20-40 литров пространства в водорослевике.

Опять получается около 10%... ну прямо как с ЖК.

 

В общем, сорокалитровый аквариум, негусто заросший водорослями, представить может каждый. Вот в таком виде я бы и поддерживал водорослевик. И хорошо бы периодически обновлять популяцию водорослей из других аквариумов.

И лучше, если этой водорослью будет хетаморфа, которая активно растет, когда есть пища, и тормозит в росте, как бы консервируется, когда пищи нет.

 

Вот такое мое интуитивное отношение... к соотношению. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

НЕ только в этом дело, водрослям чтото кушать надо. А если у вас навароченная система, с супер скимером, денитрификаторы, то водрослям нечего кушать она умирает и все. Тоесть и водрослевик становиться лишним.

 

Плюс у каулерпы цикл она и так умирает регулярно.

 

Проблему с СО2 обычно перевернутым световым днем решают, так чтоб в рефидже свет горел когда в банке темно и никто не потребляет СО2, все достаеться рефиджиуму.

НУ правильно есть что покушать. А у меня 0 стабильный...нитчатка то сама перебиваеться кое как то белеет то бурет но не помрет никак. А сажаю каулерпу, через неделю - белая.

У многих так. Говоря у каулерпы цыкл такой.

Как хороший скиммер отражается на водорослевом фильтре?А то у меня и то идругое.(может взять самый простенький ским чтобы больше пайки доставалось каулерпе)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
может взять самый простенький ским чтобы больше пайки доставалось каулерпе
Как иногда говорят в таких случаях, Вам шашечки или ехать? :)

Думаю, жертвовать общей очисткой системы ради каулерпы не стоит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как иногда говорят в таких случаях, Вам шашечки или ехать? :)

Думаю, жертвовать общей очисткой системы ради каулерпы, не стоит.

Ну я и успокоюсь,что есть-пусть то и работает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как иногда говорят в таких случаях, Вам шашечки или ехать? :)

Думаю, жертвовать общей очисткой системы ради каулерпы не стоит.

 

Каулерпа тоже человек, она ведь может из воды например тяжелые металы удалять, а скимер не может. Они друг друга дополняют.

 

Я просто видел нормальные банки вообще без скимера, на одном водрослевике... очень даже впечатляющие я бы даже сказал.

На reefpark.co.uk в прошлом месяце такая банка победила конкурс. Да и марко такой же аквариум без скимерный на водрослевике.

 

Можно и наоборот, держать маленький водрослевик, ради стабильности характеристик воды, и удаления тяжелых металов, и прочего что скимером не удаляеться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Оставим скиммеры в покое? :)

Надо бы вернуться к теме разговора, а именно о соотношениях объемов аквы и водорослевика. Словами Жени "При каком объеме водорослевик может стабильно работать как фильтр".

 

Какие еще мнения будут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Оставим скиммеры в покое? :)

Надо бы вернуться к теме разговора, а именно о соотношениях объемов аквы и водорослевика. Словами Жени "При каком объеме водорослевик может стабильно работать как фильтр".

 

Какие еще мнения будут?

 

Скиммеры оставить в покое не получится. Так как вопрос впрямую связан с его наличием или отсутствием.

Если скиммера нет то водорослевик успешно работает если он не менее трети аквариума. И освещение в нем должно быть не намного хуже чем в аквариуме.

Если скиммер есть - то не знаю. Вполне возможно хватит и 10%.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Оставим скиммеры в покое? :)

Надо бы вернуться к теме разговора, а именно о соотношениях объемов аквы и водорослевика. Словами Жени "При каком объеме водорослевик может стабильно работать как фильтр".

 

Какие еще мнения будут?

 

Я нашел частный случай работы 8 литрового водрослевика на 300 литровую банку при умеренной нагрузке.

 

В этой банке :-))) Кто английский незнает может просто фотки посмотреть :-)

 

http://www.reefpark.net/forums/index.php?s...=23247&st=0

 

Скимер работает 4 часа в сутки, подмены как положено, никаких анти фосфатов и анти нитратов.

Нагрузку на фотках видно.

 

post-3230-1168043223.jpg

 

Причем я бедного хозяина так достал распросами что меня чуть с форума не погнали разгневанные англичане :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я нашел частный случай работы 8 литрового водрослевика на 300 литровую банку при умеренной нагрузке.

 

В этой банке :-))) Кто английский незнает может просто фотки посмотреть :-)

 

http://www.reefpark.net/forums/index.php?s...=23247&st=0

 

Скимер работает 4 часа в сутки, подмены как положено, никаких анти фосфатов и анти нитратов.

Нагрузку на фотках видно.

 

post-3230-1168043223.jpg

 

Причем я бедного хозяина так достал распросами что меня чуть с форума не погнали разгневанные англичане :-)

Чем закончилась достача англичанина? Может сдал хоть что нового чего не знают на этом форуме? Поделись!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У него там компьютер стоит IKS он програмируемый, ну и всякого рода сенсоры на него цепляються. Он дозирует добавки из двух контейнеров не уверен что это Балинг, это чтото другое C-Balance B и С-Balance A по 15 мл в день, кальцвайсер по датчику рН как только падает ниже заданной отметки.

 

Рифидж освещен 24 часа в сутки.

Уровень кальция необычно низкий 380ппм, рН 8.0 ночью 8.2 днем. Кормит давольно интесивно 2 раза в день. Сампа как я понял у него вообще нет, только подвесной рефиджиум. Температура 77 градусов фарингейта.

 

Во всем остальном нормальная банка.

Подмены 40 литров раз в полтара месяца.

Очень много света 1000 ват ! Банка сама не стараяно многое в ней старое, говорит что многое уже 9 летней давности, там рыба камни вроде как очень древние у него.

 

Состав С-Ballance добавок чтото в роде:

 

Corall A contains Strontium, Magnesium, Barium, Lithium ...

Corall B contains Magnesium, Iron, Chrome, Mangan, Nickel, Kobalt, Copper ...

 

Че самое удивительное кальций на одном кальквасере держиться при таких то зарослях СПС:-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У него там компьютер стоит IKS он програмируемый, ну и всякого рода сенсоры на него цепляються. Он дозирует добавки из двух контейнеров не уверен что это Балинг, это чтото другое C-Balance B и С-Balance A по 15 мл в день, кальцвайсер по датчику рН как только падает ниже заданной отметки.

 

Рифидж освещен 24 часа в сутки.

Уровень кальция необычно низкий 380ппм, рН 8.0 ночью 8.2 днем. Кормит давольно интесивно 2 раза в день. Сампа как я понял у него вообще нет, только подвесной рефиджиум. Температура 77 градусов фарингейта.

 

Во всем остальном нормальная банка.

Подмены 40 литров раз в полтара месяца.

Очень много света 1000 ват ! Банка сама не стараяно многое в ней старое, говорит что многое уже 9 летней давности, там рыба камни вроде как очень древние у него.

 

Состав С-Ballance добавок чтото в роде:

 

Corall A contains Strontium, Magnesium, Barium, Lithium ...

Corall B contains Magnesium, Iron, Chrome, Mangan, Nickel, Kobalt, Copper ...

 

Че самое удивительное кальций на одном кальквасере держиться при таких то зарослях СПС:-)

Слушай! А что за свет? Банка вроде не большая? Народ! извините за отход от темы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Свет HQI:

 

2 x 250w Geisemann 14k bulbs - 10hrs day

2 x 250w Geisemann 21k bulbs - 2.5hours day

1 x 36w T5 Blue

 

Банка не большая чтоб небыло перегрева:

 

Aquamedic Titan 1500 Chiller

 

Банка и в правду не большая 120 x 60 x 65 cm = 468 литров...

 

Он пишет что химическую фильтрацию он полностью исключил потом что заметил что без нее коралы гораздо ярче.

 

Он еще прям в банке на полочьке фраги выращивеат :-)))

http://www.reefpark.net/forums/uploads/mon...42751_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Свет HQI:

 

2 x 250w Geisemann 14k bulbs - 10hrs day

2 x 250w Geisemann 21k bulbs - 2.5hours day

1 x 36w T5 Blue

 

Банка не большая чтоб небыло перегрева:

 

Aquamedic Titan 1500 Chiller

 

Банка и в правду не большая 120 x 60 x 65 cm = 468 литров...

 

Он пишет что химическую фильтрацию он полностью исключил потом что заметил что без нее коралы гораздо ярче.

 

Он еще прям в банке на полочьке фраги выращивеат :-)))

http://www.reefpark.net/forums/uploads/mon...42751_thumb.jpg

Да уж............

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных