Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане. Морской аквариум был моей детской мечтой, но ничто не предвещало его появления даже в ближайшее время. И тут, поехали мы в одноимённый с форумом магазин, чтобы посмотреть рыбок для будущего пресного аквариума. Посмотрели рыбок, а муж возьми и ляпни "а давай заведём детям Дори и Немо". Ну всё. Слово - не воробей. Он уже прям в магазине пожалел о своих словах, пытался дать заднюю, но было поздно. С детскими мечтами так легко не прощаются. В итоге домой мы приехали с банкой AUQAEL на 30л, навесным фильтром, ведром соли RedSea, живым камнем и живым песком. В качестве доп.материалов книжка "Рифовый аквариум" Иванова и ампулки от компании PRODIBIO для ускорения запуска. Ещё заехали в автомагазин и закупились дистилированной водой. Через пару дней аквариум начал коричневеть, потом зеленеть, потом водоросли стали буквально листьями от папоротника, а по этой траве начали бегать блохи, наверное всё же это был планктон. Из нелегалов с камнем приехали один крабик , парочка губок (сидят в нишах), и куча полихнет, которые прятались от любого резкого движения. И мы совершили ещё один наезд в магазин, где, по совету с консультантами 22.09, были приобретены ёж-арбузик и синеногий рак-отшельник. Арбузик обгрыз все эти наросты дочиста! Аквариумом оставалось только любоваться. Подождали ещё полторы-две недельки и поехали за долгожданными рыбками. "Дори" естественно покупать категорически на такой объём нельзя, но зато мы приобрели красивейшую креветку-верблюда, а также актинию пузырчатую и парочку оцилярисов темного цвета. Актиния сразу забралась на дальнюю часть кмня, рыбкаи не обращли на неё внимания, креветка побегала рядом и заняла себе стратегическую площадку на самом верху камня. Мы-то начитались, что она прятаться должна, а она ни фига. Наоборот, чуть ли не атакует, с котом через стекло переглядывается. Но почему-то рак-отшельник спрятался под камень. Ну видимо общество не нравится, отшельник всё ж таки. Кормили так: с утра гранулы, вечером размороженная артемия. Все кушают хорошо, радуют. И тут вдруг раз... 18.10 на одном из клоунов, на плавнике, две белых точки. Да и актиния какая-то поникшая. Почитали - криптокариоз. В ужасе в зоомагазин. Купили креветку-доктора, а также ампулы Spots&Velvets Prodibio, который вроде как безопасен для беспозвоночных и можно зверей не отсаживать для лечения. Начали цикл лечения. Через три дня смотрим, а ежонок полулысый, актиния вообще никакущая. В общем 24.10. арбузик остался вообще без иголок, полностью лысый, лежащий на боку. Решили, что лечение его убило и не такое уж оно безопсное. Зато рыбки жизнерадостно плавают и требуют жратвы. Ещё пара дней и я вижу как креветка-верблюд раздирает своими клешнями актинию и жрёт её. Подумали, что тоже не выдержала изменений параметров воды и вот креветка выполняет санитарные функции. Хорошая креветка. 05.11. поехали в магазин и купили ещё раз ёжика (кто-то же должен водоросли съедать), ещё раз актинию, и оранжевую коралл-Фунгию. Только посадили актинию, как верблюд уверенным ходом почапала к ней. Мы насторожились, и быстренько сделали "отсадник" из поллитровой бутылки воды, прорезав к ней дырки и прикрепив на стенку аквариума. Актиния расцвела, кушала, все было замечательно, но бутылка начала покрываться зеленью и мы решили, что это уже не дело. Аккуратно вырезали вокруг актинии пластик, чтобы не травмировать ногу при "отдирании" и положили на камень. Через пару часов, когда мы пришли, от актинии были одни отшметки, а верблюд таскала их себе в пасть! Позже верблюд был замечени в поедании синих лап отшельника, но сам отшельник оказался живым, когда мы подняли камень, то он быстро ломанулся под него же.Но живой, значит линька была... опять креветка-санитар. Потом увидела, как верблюд достаёт ежика! По синим полоскам его коцает и оставляет черные пятна. Написала консультантам, меня успокоили, что в общем-то ничего страшного. А ежонок потихоньку колючки теряет, какашек нет, щупальцев тоже не вижу, мусор на себе перестал таскать. Подумала, что он голодает и накидала ему корма для сомов, обваренный салатный лист, и лист норм придавила ракушкой. Не ест. Уползает и всё. В общем попрощалась мысленно с ёжиком, отругала себя за криворукость и гибель животины. И непонятно так... рыбы растут и играют, а ежи дохнут. Обидно. Расстроилась и решила, что больше ежей заводить не буду, чтобы невинные существа от меня больше не страдали. А тут... поворачиваюсь и вижу, что креветка-доктор (маленькая такая!" атакует верблюда! Прям набрасывается с раскрытыми клешнями, драка самая настоящая. Верблюд её в чистую проиграла и сдохла через час, не взирая на мои попытки что-то сделать. Отсадила сразу же, но было поздно.А рядом с камнем лежит шкура от верблюда. Видимо он себе панцирь поменял и оказался ослабленным, чем обиженная креветка-доктор и воспользовалась. Вот началось самое интересное. На следующий день выполз рак-отшельник, а через два дня покакал ёж-арбуз! Сейчас получается так, что ёж весь в иголках, "пушистый" такой, весь в мусоре,обгладывает булыжничек и вообще замечательно себя чувствует, а рак-отшельник даже и не думает прятаться. Чтобы не быть голословной прикладываю фотографии с места преступления этой зверюги.

post-32783-0-59638500-1512992833_thumb.jpg

post-32783-0-79632900-1512993157_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Поздравляю, как говориться мечты сбываются) за место дори нее можете хризептеру посадить. А вообще вы дико торопитесь. Все надо в разы медленнее делать.

Так же вас поздравляю,просто не забывайте что у вас 30 литров :)Не знаю у кого как а моя хризя в 30 литрах очень территориальная и закинуть еще кого нибудь в акву было бы очень печальным зрелищем:)

Поздравляю, как говориться мечты сбываются) за место дори нее можете хризептеру посадить. А вообще вы дико торопитесь. Все надо в разы медленнее делать.

спасибо! Но мы только после консультации в магазине. Без разрешения ничего не покупаем. Ну и в аннотации к ампулам, было сказано, что благодаря этому средству не требуется ждать целые месяцы. Мы сначала две ампулы при засаливании бухнули, а потом ещё две с рыбками, чтобы нейтрализовать аммиак. Соль проверяю ежедневно, оптическим солемером, а параметры воды полосками еженедельно. Нитраты с нитритами даже к единице не поднимались ни разу. Но больше пока никого не планируем точно. Ну а в далеко-идущих планах разгребсти место под нормальный аквариум, с нормальной системой автодолива, пенником и со всеми положенными делами. Сейчас пока доделываем микроконтроллер света/тепла и прочих параметров. Отшлифуем алгоритмы, а потом можно серьёзно заняться. Так нагора уже не получится, это однозначно. Больше живности - больше условий.

Так же вас поздравляю,просто не забывайте что у вас 30 литров :)Не знаю у кого как а моя хризя в 30 литрах очень территориальная и закинуть еще кого нибудь в акву было бы очень печальным зрелищем :)

спасибо. Нет, точно, из рыбок никого брать не будем. Смущает только, что грунт перекапывать некому. Рак-отшельник всё же филонит. Ну и в грунте пузырьки образуются. Меня это смущает, но сама перекапывать не лезу, прочитала, да и консультанты в магазине сказали, что таким образом можно вспышку чего-нибудь спровоцировать.

Так заведите тогда себе улитку которая в грунте ползает и будет вам счастье:)

Так заведите тогда себе улитку которая в грунте ползает и будет вам счастье :)

есть опасения, что рак-отшельник воспримет улитку как новый домик и займется присваиванием.

Ну это уж вы сами себе нужное выбрать должны,я не увидел никакого смысла от отшельника :)

Вероника, добрый день. А покажите ка нам общий вид аквариума. И хорошо, что агрессор верблюд сгинул. Какой-то он у вас был террорист.

Вероника, добрый день. А покажите ка нам общий вид аквариума. И хорошо, что агрессор верблюд сгинул. Какой-то он у вас был террорист.

Меня смущает скорость роста вот этой фиолетовой водоросли. Неприятного запаха от неё нет, да и ёж её вроде точит, но каждый день приходится стекло чистить. Имеет ли смысл заменить навесной рюкзачок выносным EHEIMовским? Есть один в запасе professionel4+ , правда после пресного, но промоем в осмосе.

post-32783-0-03269100-1513190502.jpg

Изменено пользователем nicotin8 (см. историю изменений)

Ну это уж вы сами себе нужное выбрать должны,я не увидел никакого смысла от отшельника :)

Ну он же у меня уже есть. Красивый. Куда я его теперь дену? Вроде сам по себе зверушкин неплохой. Надеюсь, что последующее расширение аквариума позволит с помощью других животных типа звезды решить проблему с перемешиванием грунта.

Ну отшельника вы могли бы на что нибудь поменять к примеру:)Такое чувство что у вас мало камней в акве)

Камней и точно маловато. Фиолетовая пленка - классическая циано. Менять рюкзак на канистру в вашем объеме нет смысла. Но если очень хочется можно дополнительно эту канистру подключить. Это добавит течения и страшную заборную трубку в аквариуме.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных