Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аквариум Каждый год мы уезжаем в отпуск, и любители аквариума не исключение. Как оставить аквариум на две-четыре недели, и что нужно сделать, чтобы в ваше отсутствие не произошла катастрофа?
Сегодня, в век центрального отопления и тройных стеклопакетов, обогрев аквариума уже не кажется нам актуальной задачей. Но как же справлялись с этой проблемой наши предки в доэлектрическую эпоху, когда нормальная комнатная температура редко превышала 14-18 градусов?

Рекомендуемые сообщения

Так не нашел пролистав кучу страниц форума влияние угля,антифоса ,чемипура. Многие обсуждают те или иные марки, но конкретного эффекта не описывают. Ещё интерсо, актуальны ли они в миниках.

Поделиться этим сообщением

В миниках они как раз больше нужны, чем в больших аквариумах.

А зачем сорбенты - чтобы удалять из воды аквариума всякую гадость. Конечно сорбенты не очень избирательно действуют и удаляют какие-то микроэлементы, наличие которых необходимо. Но польза от сорбентов значительно превышает негатив.

Как быть допустим с углем ,постоянно ли его держать или как то избирательно,антифосом понятно убирает фосфаты ,нет фосфатов нет смысла держать

Изменено пользователем Digger (см. историю изменений)

По-разному. Кто-то постоянно держит, кто-то эпизодически закладывает. Хорошо иметь запас угля на случай отравления аквариума. В экстренной ситуации альтернативы детоксу кроме угля нет. Это единственный способ спасти аквариум в случае передоза химии или попадания в аквариум чего-то токсичного. (Светильник падает или еще что-то медесодержащее) Однако есть исследования, что активированный уголь провоцирует такое заболевание у рыб - эрозия головы. Непонятно, это мелкая пыль угольная делает или еще что-то, но такая статистика есть. Мне тоже показалось, что когда я много угля использую на морде у Дезжардини прогрессирует эррозия. Сейчас угля в системе нет, морда вроде бы выглядит гораздо лучше.

• Upvote 2

Спасибо за ответ,по поводу угля понял,буду держать под рукой ,может ради эксперимента положу и посмотрю на эффект,у меня миник 25 литров,рыб нет ,растет мягкота и клаустрея

почему аквариум без рыбок?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...