IceStone 0 Опубликовано 31 Августа 2016 пришёл сегодня рефрактометр, померил водичку в аквариуме показывает 1.030, я так понимаю что надо понижать до 1,025. Как это правильно сделать, осмос можно прям в аквариум лить или нет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 31 Августа 2016 пришёл сегодня рефрактометр, померил водичку в аквариуме показывает 1.030, я так понимаю что надо понижать до 1,025. Раз уж пришел рефрактометр - он должен показывать 35 осмос можно прям в аквариум лить или нет? Задумалась... А долив испарившейся воды как осуществляется в настоящее время? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 1 Сентября 2016 Там 2 шкалы 1,025 как раз напротив 35 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 1 Сентября 2016 Сегодня показались ещё 2 нелегала И ещё нашёл какую то штуковину, это та которую травят уксусом и кипятком? или что полезное? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 1 Сентября 2016 О да, это она, айптазия... Так что там с соленостью и доливом осмоса? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 1 Сентября 2016 А как её правильно замочить? Солёность пока не трогал, вычитал здесь что 1,030 ещё допустимо, поэтому оставил этот вопрос до выходных, кстати, а подмены на запуске делать надо? а то читаю, кто то делает ктото нет... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 1 Сентября 2016 Про уничтожение айптазий на форуме написано очень много - повторять не буду, ибо лень Есть раздел про борьбу с нежелательной живностью - все там. Подмены до поселения живности бессмысленны, только долив осмоса. Пусть аквариум зреет, не надо его дергать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krinya 136 Опубликовано 1 Сентября 2016 1,030 это определение ареометра,а 35 это определение показаний рефрактометра не путайте эти измерения!Внимательно прочтите как правильно измерять соленость рефрактометром и разницу между ним и ареометром) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 1 Сентября 2016 Вот шкала рефрактометра, мерял по левой колонке, что не так? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AnnaSM 379 Опубликовано 1 Сентября 2016 Да все так, просто так повелось, что те, кто пользуется ареометром, выражаются в "1,025", а те, кто рефрактометром - в "35" Удобно - сразу понятно, чем человек измеряет. Есть конечно под этим и научная база - там плотность, тут соленость, но по большому счету вас все равно поймут. Кстати, я так понимаю по фотке, ваш рефрактометр рассчитан на температуру 20 градусов. Надо калибровать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 1 Сентября 2016 Уже откалибровал на дистилляте Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 2 Сентября 2016 Проверьте есть ли температурная компенсация в вашем рефрактометре. Это такая специальная часть прибора, которая позволяет ему правильно измерять соленость при разной температуре измеремой жидкости. про это написано в инструкции к прибору. То есть и при 25 градусах и при 20 градусах прибор покажет одну и ту же соленость. Если нет температурной компенсации, то вам надо воду из аквариума сначала остудить до 20 градусов, а потом ее измерить на соленость. Иначе показания будут неверные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 5 Сентября 2016 Ну, походу началось, в пятницу включил пенник, вчера приезжаю домой, а у меня весе стёкла, грунт и камни в водорослях, типа нитчатки, только коротенькая сантиметра 2... Пенник за выходные ничего не навыдувал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
seatrophy 21 Опубликовано 5 Сентября 2016 Ну, походу началось, в пятницу включил пенник, вчера приезжаю домой, а у меня весе стёкла, грунт и камни в водорослях, типа нитчатки, только коротенькая сантиметра 2... Пенник за выходные ничего не навыдувал. а скока у вас живности в этих 60 литрах ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 5 Сентября 2016 Пока нисколько, пара крабов где то шкерится по углам Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 5 Сентября 2016 Проверьте есть ли температурная компенсация в вашем рефрактометре. Это такая специальная часть прибора, которая позволяет ему правильно измерять соленость при разной температуре измеремой жидкости. про это написано в инструкции к прибору. То есть и при 25 градусах и при 20 градусах прибор покажет одну и ту же соленость. Если нет температурной компенсации, то вам надо воду из аквариума сначала остудить до 20 градусов, а потом ее измерить на соленость. Иначе показания будут неверные. Померял воду из аквариума и охлажденную до 20 градусов- разницы нет 1,028, а вот если охладить до 10 гр. то уже показывает 1,029 Мне кажется что температура тестируемой воды в первую очередь зависит от температуры самого прибора, слой воды очень тонкий при измерении и быстро нагревается/охлаждается от самого прибора. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 5 Сентября 2016 Залил аптайзию кипятком, она спряталась и больше не появляется, полагаю экзекуция прошла успешно... Обнаружил колонию каких то "зонтиков", оставлять? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Katerinn@ 406 Опубликовано 6 Сентября 2016 Айптазию лучше уксусом. "Зонтики" попробуйте удалить. Если трубки жесткие, то скорее всего не получится это сделать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 6 Сентября 2016 Зонтики - это гидроидные полипы. В принципе сорняк. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 7 Сентября 2016 (изменено) Ну раз сорняк значит выдираем, кстати очень легко пинцетиком всё снялось вместе с "паутинкой" на которой все и росло. Вторую аптайзию полил уксусом. А вот такие у меня елисейские поля растут ... Блин, гадские китаёзы прислали помпу с металлической осью Столько ожиданий и всё зря... Изменено 7 Сентября 2016 пользователем IceStone (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 7 Сентября 2016 (изменено) А вот это что такое, вечером флюаристирует: Поймал ещё одного, жалко беднягу, никому они у нас не нужны ... Изменено 7 Сентября 2016 пользователем IceStone (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Katerinn@ 406 Опубликовано 8 Сентября 2016 На первой фотке какой-то жесткий коралл, поритес скорее всего. Но надо дневную фотку, чтобы получше разглядеть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 8 Сентября 2016 Решил попробовать перевести моллинезий на морскую водичку... Две подопытных особи отсажены в банку для постепенной засолки... Думаю к вечеру должны адаптироваться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
IceStone 0 Опубликовано 8 Сентября 2016 Одна не выдержала и всплыла к верху брюхом , вторая вроде ничего, выпустил в аквас... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tpvl 124 Опубликовано 8 Сентября 2016 Я гуппи переводил на соленую воду месяц и то дохли. А за день такое вообще не делается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение