Гриня 0 Опубликовано 26 Апреля 2016 Всем привет, заказал банку размером 120х50х55 ( Д х Ш х В). Не могу определиться с размерами сампа, подскажите, такие размеры нормально будут : длина 85см, ширина 40-45 см, высота 45см. Планирую 4 отсека : 1 отсек - 15см, шахта слива, мешки (носки) 200микрон 2 шт 2 отсек - 30см, планирую пенник ВМ Curve 9 3 отсек - 15см, возврат 4 отсек - 25см, водорослевик, ЖК, на байпасе. Надеюсь на Вашу помощь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гриня 0 Опубликовано 26 Апреля 2016 Или лучше взять Deltec SC 2060, в Питере они рублей на 15 дешевле стоят, чем в Москве, в среднем по 35 000р Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 29 Апреля 2016 Всем привет, заказал банку размером 120х50х55 ( Д х Ш х В). Не могу определиться с размерами сампа, подскажите, такие размеры нормально будут : длина 85см, ширина 40-45 см, высота 45см. Планирую 4 отсека : 1 отсек - 15см, шахта слива, мешки (носки) 200микрон 2 шт 2 отсек - 30см, планирую пенник ВМ Curve 9 3 отсек - 15см, возврат 4 отсек - 25см, водорослевик, ЖК, на байпасе. Надеюсь на Вашу помощь ну все нормально вроде, разве что можно объединить 1й отсек и 2й, там нет ни какого смысла в перегородке и когда убедитесь в отсутствии необходимость, а точнее безполезности водорослевика, сделаете из 4го отсека автодолив Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гриня 0 Опубликовано 29 Апреля 2016 (изменено) Почему вы думаете, что водорослевик бесполезен? Или 95% аквариумистов фигней страдают имея водорослевик с травой, ЖК и всякими там букашками? Ну ка расскажите мне все подробненько пожалуйста , хочу все знать ))) А автодолив будет в отдельной емкости, как и баллинг. Изменено 29 Апреля 2016 пользователем Гриня (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bigvasia 5 Опубликовано 29 Апреля 2016 Имею такой же аквариум, возможно что и САМП будит таких размеров, сейчас как раз клею САМП пака что всё же остоновился на 3 отсека: 1) слив и Пенник 2) возвратная помпа 3) водоросливик. Думаю что это весьма удобный вариант, ну а если водоросливик будит лишний и без полезный, то всегда можно использовать отсек для всего что угодно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 30 Апреля 2016 Имею такой же аквариум, возможно что и САМП будит таких размеров, сейчас как раз клею САМП пака что всё же остоновился на 3 отсека: 1) слив и Пенник 2) возвратная помпа 3) водоросливик. Думаю что это весьма удобный вариант, ну а если водоросливик будит лишний и без полезный, то всегда можно использовать отсек для всего что угодно вот именно для чего угодно потом и используете, только сразу делайте его с краю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 30 Апреля 2016 Почему вы думаете, что водорослевик бесполезен? Или 95% аквариумистов фигней страдают имея водорослевик с травой, ЖК и всякими там букашками? Ну ка расскажите мне все подробненько пожалуйста , хочу все знать ))) А автодолив будет в отдельной емкости, как и баллинг. а с чего вы взяли, что 95% аквариумистов имеют водорослевики, я так уверен, что именно 95% аквариумистов его не имеют, а вот почти 100% начинающих их ставят ну или хотят поставить и что смешнее всего, что большинство начинающих с миников тоже норовят сделать в своем стаканчике водорослевик, а это просто смешно, мало того, что они хотят выполнить очень сложную задачу по созданию малого аквариума, потому как он малоинеционен и имеет плохие буферные свойства, т.е. система легко может сбиться при небольшом случайном воздействии, причем практически взрывно сбиться, так они еще хотят впихнуть туда невпихуемое в виде водорослевика, а он для миника я вообще думаю опасен со своими циклами поглощения кислорода ну с этим вы как нибудь справитесь с помощью дополнительной аэрации, а если учесть, что вы чуть недоглядите за вашими водорослями при недостаточном освещении и они загниют, а они это умеют делать очень быстро и все то, что они в себя набирали продолжительное время они взрывом выбросят в воду в виде нитратов и тогда вашим рыбкам и кораллам наступит быстрый звиздец, так вот это самая главная опасность, ну да ладно, скажем вы мастер своего дела, ну по крайней мере мой опыт в 7 лет фигня, поверьте, он у меня был, моя первая банка была в 400 литров и я как идиот решил его сделать, но стоило мне раз на неделю уехать в командировку и произошла катастрофа, а вы тут начитались и вам достаточно с потолка взятой цифры в 95%. Так вот важно знать на сколько эффективен водорослевик, во-первых водорослевик должен быть не большой глубины и должен быть хорошо освещен это просто и понятно даже начинающему растениеводу, а во-вторых я интересовался у специалиста и он мне сказал, что чтобы эти водоросли переработали один грамм нитратов нужно порядка 3 килограммов водорослей, теперь вопрос, сможете ли вы обеспечить ваши водоросли соответствующими условиями? И еще на счет 95%, у нас в городе не много морских аквариумов, с десяток наберется, может я о каком не знаю и это вряд-ли в общем я их все знаю, так вот ни в одном нет водорослевика. Если у тебя 8 сообщений, слушай внимательно того у кого 800, он в 100 раз опытней тебя и будет тебе счастье, ты в результате окажешься умнее его, потому как сможешь избежать его ошибок и произошедших с ними неприятностей, даже случайных и мало возможных. Как услышишь о водорослевике, беги от туда и все время повторяй "чур меня, чур". Удачи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pavel Pro 291 Опубликовано 1 Мая 2016 То кямал: Очень самоуверенное суждение, причем ошибочное. А авторитет и знания сравнивать с количеством сообщений это вообще из области квн. Хорошего рифа! 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Персей 226 Опубликовано 1 Мая 2016 Текст бредовый, а водрослевик полезен. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гриня 0 Опубликовано 1 Мая 2016 Полностью согласен с Персеем Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 1 Мая 2016 Насчет водорослевика, сочинил простенький опрос. Интерсно насколько поппулярен водорослевик у аквариумистов? http://seaforum.aqualogo.ru/topic/50160-u-vas-est-vodoroslevik/ 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 2 Мая 2016 То кямал: Очень самоуверенное суждение, причем ошибочное. А авторитет и знания сравнивать с количеством сообщений это вообще из области квн. Хорошего рифа! хочешь сказать, что все наоборот, чем меньше сообщений, а это значит лет твоего нахождения на этом форуме, тем больше опыта (про авторитет и знания я ни чего не говорил)? Думаю ошибочное суждение у вас, я свое сказал узнав мнение специалиста, морского зоолога, думаю его в МСК знают Дима с зоомагазина в Пятигорске, который ставит аквариумы почти всему Северному Кавказу, а вы просто так Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 2 Мая 2016 Насчет водорослевика, сочинил простенький опрос. Интерсно насколько поппулярен водорослевик у аквариумистов? http://seaforum.aqua...t-vodoroslevik/ популярность не обязательно прямо-пропорциональна полезности, сигареты и Русская Водка тоже очень популярны, однако..., а и чуть не забыл, героиновых наркоманов наверняка больше чем аквариумистов раз в 100, получается героин популярен и полезен? В общем, Лев, все же понятно, я так, шучу, главное осознавать на сколько полезен в конкретных цифрах водорослевик и каким он должен быть, а тут в этом все плавают, причем даже люди с опытом. Я недавно смотрел на ютубе один ролик там один тип с пиндостана хвастался, что у него банка без скиммера, а там и не мудрено, банка большая рыбы практически нет, сплошь мягкота, постоянные подмены воды, постоянная аэрация и хорошего размера водорослевик с хорошим освещением, думаю на его 50-80 грамм рыбы можно было обойтись и без водорослевика, одними не большими подменами, а он там это за достижение выдает. А то, что у нас в Нальчике ни у кого нет водорослевиков, это точно, хотя у меня раньше был и не только у меня. Текст бредовый, а водрослевик полезен. в чем бред, просвети светило? И только не болтай, а цифры называй. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 2 Мая 2016 Полностью согласен с Персеем ну Слава Богу Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 2 Мая 2016 Все верно и логично. Я не спорю. Мне две вещи показались странными - 95% не используют водорослевик. И для переработки 1 грамма нитрата надо 3 кг водорослей. Все остальное не вызвало ни малейшего сомнения и я совершено со всем согласен. Конечно поппулярность чего-то не говорит о нужности этого самого. Но часто это именно так. Понятно, что экспорт нитратов можно организовать разными методами. Водорослевик один из них и в принципе, как мне кажется, вполне рабочий. 1 грамм нитрата это 1000 миллиграм. Если аквариум 100 литров и в тест говорит 100 мг/литр нитрата. Значит в аквариуме 10000 мг нитрата. Это 10 грамм. Я верно считаю? Выходит что для того чтобы его сожрать надо 30 кг водорослей. Многовато получается. Неужели это верное предположение? Хотя 30 кг водорослей это же не сухая масса, а приблизительно 30 литровое ведро водорослей. Хотя и это слишком много для 100 литрового аквариума. Вообще, есть у кого-нибудь еще информация о том сколько надо водорослей для переработки 1 грамма нитрата? Еще надо не забыть про соотношение 1/16. То есть азот перерабатывается вместе с фосфором в таком соотношении. Если ничего не перепутал водорослям для переработки 1 грамма нитрата еще нужно скормить 16 грамм фосфата. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 2 Мая 2016 Насчет водорослевика, сочинил простенький опрос. Интерсно насколько поппулярен водорослевик у аквариумистов? http://seaforum.aqua...t-vodoroslevik/ Лев и еще есть момент, дело в том, что те у кого водорослевик в 1-10 литров будут тоже писать, что он у них есть, а это по весу порядка 30-100 грамм водорослей, сколько извини меня дерьма, может переработать 100 грамм водорослей, всего ничего, будет больше водорослей они будут затенять друг друга и гнить, там за ними следить ведь надо, морока одна, а это прикинь, обычно водорослевик 10 литров в 100 литровом аквариуме, какая от него полезность ну по крайней мере в сравнении со скиммером, пусть поэкспериментируют, уберут скиммер на некоторое время и замерят параметры воды, а потом уберут водорослевик и тоже замерят параметры, так вот, когда я убрал водорослевик, это ни как не повлияло на параметры воды, как не было у меня нитратов с водорослевиком, так и без него они не появились, правда он у меня был всего 20 литров на мои 320 литров дисплея (общий объем был 400 минус фильтр 80, а из них 20 водорослевик, как бы если считать по аналогии он должен был быть 32 литра, ну как говорится:"не смогла я", потому как не самп у меня) и еще одна правда, когда произошел тот случай с моей командировкой, когда полегла часть рыбы из-за водорослевика, нитраты скаканули с 1-2, там они практически не определялись, до 100 по салиферту, четыре из пяти малышей хепатусов полегло из-за этого клятого водорослевика, плакал неделю, до сих пор как вспомню, реву, а было это 6 лет назад, я тогда хотел акву на хепатусах построить, как аква с трофеусами, только морская, хепатусы уж по красивее трофиков будут, пятый у меня долго прожил, недавно ушел от нас, жалко очень, семь лет у меня жил с 2,5 сантиметров до 20 вырос. потом в пещере напоролся на ежа диадему, они постоянно воевали, бил он его нещадно и хоть был после этого он весь в иголках от ежа, но побеждал и выгонял его со своей норы, а тут как-то игла воткнулась ему прям между глаз, рана не заживала и он потерял координацию движений, стало недоставать корма, медленно похудел и через пол года приказал долго жить. Вот такая печальная история. Думаю молодежи все это надо знать, у них тоже это может произойти. С тех пор у меня ежа тоже нет, думаю вообще он нужен только на момент запуска, когда нитка прет. Сейчас у меня новый хепатус, тоже с малыша, уже сантиметров 12 вымахал, красавчик, ттт, отчаянный боец, самый маленький в банке и на всех кидается, даже от 20 сантиметрового сохала с достоинством ретируется. Удачи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 2 Мая 2016 Все верно. Но, если у вас нет нитратов, то очевидно, для их экспорта водорослевик не нужен. Понятно, что если в системе есте пенник и водорослевик и нет нитратов. Убрать пенник на порядок хуже чем водорослевик. Пенник же убирает органику из которой потом получится нитрат если органику не экспортировать. Конечно если в системе с хорошо работающим пенником убрать водорослевик - ничего не поменяется. И, наверное, а точнее точно, вы это на своем опыте испытали - водорослевик может убить рыб, если за ним не уследить. Но ведь если во время командировки сломается скимер или возвратная помпа, тоже может все погибнуть. И как мне кажется, водорослевик не стоит на первом месте по критичности и опасности для жизни рыб в случае нештатной ситуации. Тоже из личного опыта - остановились 2 возвратные помпы в МАКсе, ну не уследил. . Вортек 10-ка работал и пенник в заднем отсеке пенил, а толку. Вся рыба в аквариуме умерла. Безумно жалко, тем более там погибли и 2 моих клоуна, которые жили в Мини Немо 3 с половиной года и в этом МАКсе уже прожили и регулярно нерестились несколько лет. До сих пор себя корю за безолаберность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 2 Мая 2016 Все верно и логично. Я не спорю. Мне две вещи показались странными - 95% не используют водорослевик. И для переработки 1 грамма нитрата надо 3 кг водорослей. Все остальное не вызвало ни малейшего сомнения и я совершено со всем согласен. Конечно поппулярность чего-то не говорит о нужности этого самого. Но часто это именно так. Понятно, что экспорт нитратов можно организовать разными методами. Водорослевик один из них и в принципе, как мне кажется, вполне рабочий. 1 грамм нитрата это 1000 миллиграм. Если аквариум 100 литров и в тест говорит 100 мг/литр нитрата. Значит в аквариуме 10000 мг нитрата. Это 10 грамм. Я верно считаю? Выходит что для того чтобы его сожрать надо 30 кг водорослей. Многовато получается. Неужели это верное предположение? Хотя 30 кг водорослей это же не сухая масса, а приблизительно 30 литровое ведро водорослей. Хотя и это слишком много для 100 литрового аквариума. Вообще, есть у кого-нибудь еще информация о том сколько надо водорослей для переработки 1 грамма нитрата? Еще надо не забыть про соотношение 1/16. То есть азот перерабатывается вместе с фосфором в таком соотношении. Если ничего не перепутал водорослям для переработки 1 грамма нитрата еще нужно скормить 16 грамм фосфата. да конечно же рабочий, но малоэффективный, на счет 95 это я повторил слова оппонента, он с какого бадуна сказал, что 95% имеют водорослевики я не знаю, я просто повторил в пику, а на счет 1 грамма нитратов в чистом виде потребления водорослями мне спец сказал, я имею ввиду безотносительно объема аквариума, просто 1 гр нитратов-3кг водорослей переработают, концентрация это вопрос второй, так что нужно порядка 3кг водорослей, естественно не высушенных, а живых, прикинь какой объем нужно выделить на 3кг хеты, думаю литров 100 неглубокого аквариума, а на счет соотношения с фосфатами я тебе скажу и лучше словами кота Базилио в исполнении Ролана Быкова:"Алиса, ты меня не путай". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 2 Мая 2016 Вот нашел кусочек из умной статьи. Для тех же, кому интересны конкретные факты, сколько фосфора потребляется макроводорослями, будет интересно ознакомиться с бесплатной статьей в pdf-формате из журнала Marine Biology. В статье приводится информация о содержании фосфора и азота у 9 различных видов макроводорослей, в том числе и тех видов, что часто встерчаются в морских аквариумах. Например, в сухом веществе виноградной каулерпы (С. Racemosa), собранной на Гавайях, содержится 0,08% фосфора и 5,6% азота. Значит, с каждыми 10 граммами выращенной в аквариуме каулерпы (ее сухого вещества) из воды будет выведено 24 мг фосфата. Это количество равно снижению концентрации фосфата с 0,02 ррм до 0,01 ррм в 67-галлонном (250-литровом) аквариуме. Все другие виды водорослей, использованные в исследовании, показали аналогичные результаты (с небольшими отличиями). Интересно, что согласно того же источника, с каждыми 10 граммами сухого вещества водорослей выводится 2,5 грамма нитрата, или 10 ррм на те же 67 галлонов (250 литров). https://reefcentral.ru/articles/102/8141/ Это сточник. Сейчас спросоня не могу проанализировать толком соотношение нитрат/фосфат. Но как мне кажется исходя из этой статьи водоросли гораздо эффективней жрут нитраты. 2.5 грамма в 10 граммах сухих водорослей. Даже если вес мокрых водорослей в 100 раз больше, что как мне кажется сильное преувеличение - 1 кг водорослей удаляет 2.5 грамм нитрата. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 2 Мая 2016 Все верно. Но, если у вас нет нитратов, то очевидно, для их экспорта водорослевик не нужен. Понятно, что если в системе есте пенник и водорослевик и нет нитратов. Убрать пенник на порядок хуже чем водорослевик. Пенник же убирает органику из которой потом получится нитрат если органику не экспортировать. Конечно если в системе с хорошо работающим пенником убрать водорослевик - ничего не поменяется. И, наверное, а точнее точно, вы это на своем опыте испытали - водорослевик может убить рыб, если за ним не уследить. Но ведь если во время командировки сломается скимер или возвратная помпа, тоже может все погибнуть. И как мне кажется, водорослевик не стоит на первом месте по критичности и опасности для жизни рыб в случае нештатной ситуации. Тоже из личного опыта - остановились 2 возвратные помпы в МАКсе, ну не уследил. . Вортек 10-ка работал и пенник в заднем отсеке пенил, а толку. Вся рыба в аквариуме умерла. Безумно жалко, тем более там погибли и 2 моих клоуна, которые жили в Мини Немо 3 с половиной года и в этом МАКсе уже прожили и регулярно нерестились несколько лет. До сих пор себя корю за безолаберность. когда я уехал, рыбу практически не кормили, я им специально корм размерил по порциям на неделю, и даже если бы пенник стал ни чего бы не произошло, там всего было грамм 15-20 корма, по 3 грамм в день, потерпели бы рыбки диету до моего приезда, а вот хета, тварь не потерпела, что ее забыли проредить и загнила и это все произошло в день моего приезда, а так у меня практически все продублировано, кроме пенника, но тут тоже помогут подмены воды, не все так безнадежно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 2 Мая 2016 При остановке пенника критично не то, что он перестает удалять органику, а то, что аэрация прекращается, ночью рыбы, особенно крупные могут погибнуть от удушья. Если рыб много и аквариум вообще плотно населен. Все ночью дышат, а фотосинтеза нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 2 Мая 2016 Вот нашел кусочек из умной статьи. Для тех же, кому интересны конкретные факты, сколько фосфора потребляется макроводорослями, будет интересно ознакомиться с бесплатной статьей в pdf-формате из журнала Marine Biology. В статье приводится информация о содержании фосфора и азота у 9 различных видов макроводорослей, в том числе и тех видов, что часто встерчаются в морских аквариумах. Например, в сухом веществе виноградной каулерпы (С. Racemosa), собранной на Гавайях, содержится 0,08% фосфора и 5,6% азота. Значит, с каждыми 10 граммами выращенной в аквариуме каулерпы (ее сухого вещества) из воды будет выведено 24 мг фосфата. Это количество равно снижению концентрации фосфата с 0,02 ррм до 0,01 ррм в 67-галлонном (250-литровом) аквариуме. Все другие виды водорослей, использованные в исследовании, показали аналогичные результаты (с небольшими отличиями). Интересно, что согласно того же источника, с каждыми 10 граммами сухого вещества водорослей выводится 2,5 грамма нитрата, или 10 ррм на те же 67 галлонов (250 литров). https://reefcentral....icles/102/8141/ Это сточник. Сейчас спросоня не могу проанализировать толком соотношение нитрат/фосфат. Но как мне кажется исходя из этой статьи водоросли гораздо эффективней жрут нитраты. 2.5 грамма в 10 граммах сухих водорослей. Даже если вес мокрых водорослей в 100 раз больше, что как мне кажется сильное преувеличение - 1 кг водорослей удаляет 2.5 грамм нитрата. если учесть, что водоросли на 95% состоят из воды, то 10 грамм сухого вещества, это почти килограмм живого, какой нужен объем водорослевика, чтобы там поместился килограмм хеты, есть ли у кого нибудь такой водорослевик? А нам надо чтобы хета выросла за день на столько чтобы поглотила эти 2,5 грамм нитрата с фосфатом и эту лишнюю хету надо каждый день от туда удалять, а основная должна остаться и ее должно быть как минимум в три раза больше удаленной, короче скиммер нам поможет, а водорослевик, на много больше места займет и свет ему подавай и воздух. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 2 Мая 2016 При остановке пенника критично не то, что он перестает удалять органику, а то, что аэрация прекращается, ночью рыбы, особенно крупные могут погибнуть от удушья. Если рыб много и аквариум вообще плотно населен. Все ночью дышат, а фотосинтеза нет. тут ты прав, снимаю шляпу, но про компрессор или инжектор на насосе кто сказал забыть, они должны быть всегда на готове, у меня один из насосов с инжектором и он постоянно плюется воздухом. Мало того, ночью водорослевик получается еще и вреден, он же ночью тоже потребляет кислород и выделяет углекислый газ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гриня 0 Опубликовано 2 Мая 2016 Лев, Кямал, спасибо, что все разжевали, так сказать почти по полочкам разложили. Теперь вот сижу чешу репу, получается,что в сампе ( в моем лично случае, например ) будет только слив с носками, пенник, возврат. ??? У Вас Кямал, что стоит в сампе? А у Вас Лев ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гриня 0 Опубликовано 2 Мая 2016 Да и еще, Кямал , Вы против водорослевика категорически, потому что сами обожглись, так сказать на нем. Но у многих людей водорослевики стоят годами и все хорошо у них. А рыб и кораллы можно и без водорослевика убить, правильно?? У моего знакомого, зимой, когда в квартире очень тепло, вышли из строя сразу 2 вентилятора, пришел он с суток ( с работы) и увидел печальную картину.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение