Toha 2 Опубликовано 30 Июня 2004 всем привет! продолжая потихоньку собирать оборудование и почитывая форум, подошел к следующим вопросам: 1. плотность и совместимость животных 2. набор ламп теперь подробнее: по п. 1 - хочу иметь в банке на 250 литров с сампом на 100л (общий объем), не маловат ли?, актинию - другую, до 4 оцелярисов, креветок/отшельников/ежиков/звезд и мягкие коралы. конечно посадка коралов в самый последний момент. так вот - на какие виды ориентироваться? кто из беспов будет обижать клоунов, кто будет жрать актинии и коралы, а кто будет дентритофагом/санитаром? по п.2 - хочу поставить светильник в составе 2МГ + 2ЛЛ. хватит ли комбинации 2МГ по 70Вт(10 000К) + 2ЛЛ со спектрами для актиний/моря, или надо ставить МГ на 150Вт. боюсь будут очень сильно греть... если у уважаемого сообщества есть интерес, то могу более подробно рассказать о процессе создания и предполагаемой комплектации, может подскажете чего? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
NMV 0 Опубликовано 30 Июня 2004 По совместимости есть одна рекомендация. Не берите больших хищных звезд. Едят все подряд. У меня звезда Протореастер убила ежа в половину своего размера. Когда еж понял, что его переваривают заживо, было уже поздно. Помучился недельку с голой спиной и скончался. Михаил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 30 Июня 2004 По свету, 2-е по 250 МГ 10000К. Недостатки - счета за электричество. Достоинтсво - свобода в выборе обитателей. Интерес к созданию конечно есть Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 30 Июня 2004 Для света важен не объём, а глубина. Если аквариум предполагается мелкий, то и 70 ватт хватит, а если глубокий, то 250 в самый раз. Вообще-то лучше больше, чем меньше, а перегрев, - всё равно придётся с ним бороться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 30 Июня 2004 Toha писал(а): всем привет! хочу иметь в банке на 250 литров с сампом на 100л (общий объем), не маловат ли?, актинию - другую, до 4 оцелярисов, креветок/отшельников/ежиков/звезд и мягкие коралы. конечно посадка коралов в самый последний момент. так вот - на какие виды ориентироваться? кто из беспов будет обижать клоунов, кто будет жрать актинии и коралы, а кто будет дентритофагом/санитаром? Ваш набор живности вполне совместим. Кроме оцелярисов можно ещё пустить кое каких рыб. Вот тут важно быть осторожней. Оцелярисы практически совместимы со всеми рыбами, которых разумно держать в вашем объёме. Однозначно заведите доктора, красивая, полезная и со всеми совместимая рыбка. Можно кардиналов, несколько штучек, но я лично их почему-то не очень люблю. Креветки, - лисматы, можно штуки 4, отшельники только мелкие, можно штук 50, ёжиков тоже можно некрупных штуки три, звёзд, наверное не надо, - плохо они всё-таки живут. Офиур особенно зелёно-серых не заводите, - очень прожорливые хищники. Мягкие кораллы - это отдельная тема, я в ней не силён. Актиний есть никто не будет, клоунов тоже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Toha 2 Опубликовано 30 Июня 2004 Lev писал(а): Ваш набор живности вполне совместим. Кроме оцелярисов можно ещё пустить кое каких рыб. Вот тут важно быть осторожней. Оцелярисы практически совместимы со всеми рыбами, которых разумно держать в вашем объёме. Однозначно заведите доктора, красивая, полезная и со всеми совместимая рыбка. Угу, понятно. отдельное спасибо за конкретику с креветками! А вот что такое доктор я не знаю, это какойто губан-чистильщик? простите за невежество... и еще глубина банки будет гдето 50 см по воде. планирую поставить 1 или 2 МГ на 150ватт по 10кК и еще ЛЛ, но про них надо думать каких и сколько. так нормально будет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
андрюха 0 Опубликовано 30 Июня 2004 Я думаю что Лев имел виду эту рыбку-Labroides dimidiatus Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 30 Июня 2004 Да, Андрюха прав. Это именно та рыбка. Я их очень люблю у меня их живёт сразу три. Постоянно на виду, очень активные рыбки. К сожалению в аквариум Тохи целесообразно посадить одну, максимум две, возможно будут драться, а может образуется пара. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SAI 12 Опубликовано 30 Июня 2004 Сколько не пробовал,а двух докторов (одного вида) водном аквариуме невыходило, даже в 2-х тонном. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
андрюха 0 Опубликовано 30 Июня 2004 да эти рыбки очень проворные .Уменя она недю всего плавает но за это время уже какимто образом попала в филтр .3 часа я её от туда вылавливал -больно уж она проворная ,ночью где то прячется в камнях Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 30 Июня 2004 Ради бога, оставьте этих cleaner wrasse в покое! :evil: Во первых, их сбор с рифа наносит огромный ущерб всему рифу, и влияние распространяется значительно шире, рыбы открытого моря посещают риф как "станцию отчистки". Их популяция восстанавливается очень медленно, они практически не передвигаются, или особи рядом с местом сбора очень медленно переходят туда, где их собрали. :cry: Во вторых большинство особей отказываются есть любой корм, кроме паразитов с рыб и помирает в аквариумных условиях. Или чтобы получить одну рыбку для непутёвого аквариумиста, который очень ею доволен и она ест у него всё что попало, надо собрать огромное количество особей с рифа! :shock: Меня просто трясёт и колотит, когда вижу, что их продают в магазине. :roll: К тому же есть замечательная аквариумная рыба, чистильщик гобби, неон гобби. Выглядит также, только поменьше размером, чистит других рыб также, но все особи замечательно едят всё, что попало и намного реже обижает кораллы и тридакны. С рифа их собирать не надо, так как выращенных достаточно, очень легко размножаются и выращиваются в аквариумных условиях, да и их сбор с рифа не приносит особого вреда. http://www.advancedaquarist.com/issues/may...03/breeder2.htm http://reefkeeping.com/issues/2002-09/hcs3/index.htm Тут видно, в чём разница: http://ealex.aqua-web.org/04.01.2004/p1060900.htm Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 30 Июня 2004 Алекс, впервые слышу, что сбор лаброидесов наносит ущерб рифу, и что их популяция медленно восстанавливается. Наверное, - это пробел в моих знаниях. Поищу, что пишут по этому поводу на Рифцентрале. Я много раз заводил этих рыбок, одна жила пять лет, потом трагически погибла, выскочив из аквариума. Никогда не встречал проблем с их кормлением и содержанием. У меня пара регулярно мечет икру. Начинают активно друг с другом рядом мельтишить и в результате в воду вымётывается облачко икринок. Третий доктор не настолько радостно живёт, он как бы сам по себе, но его особенно не обижают, хотя и гоняют временами. Относительно видов, которые действительно, видимо не стоит заводить в моём списке - Занкл, Платекс, Гонеопора. Вообще, может есть смысл завести отдельную тему по поводу кого лучше не пытаться заводить в аквариуме, кто скорее всего обречён на скорую смерть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 30 Июня 2004 Алекс, пробежал постинги по губанам чистильщикам на Рифцентрале и должен признать, что вы абсолютно правы. Вот что значит, - Век живи, - век учись! Действительно общее мнение, - Оставьте эту рыбку в Океане! Да, главная проблема, это недостаток знаний. Ещё раз спасибо за то, что написали об этом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Toha 2 Опубликовано 30 Июня 2004 всем спасибо за массу полезной информации! Лев очень меня обрадовал тем что есть возможность добавить пару рыбок в проектируемую систему, а особенно возможностью обилия беспов! весьма я их люблю.... Арамису будет интересно - я решил вопрос с "бюджетным" МГ. фото прилагается. 2Du - две фотки показывают прототип сампа. я его хочу делать из показанной емкости. закупленное оборудование: 1 - пенник jebo 2000л 2 - рюкзак под уголь 3 - возвратная помпа кинг3 4 - помпы на биофильтр до 1000л 5 - фильтр "флейта" как альтернатива "дождевателю" сижу и думаю как строить перегородки... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 1 Июля 2004 Зачем такой фонарь для сампа? Если самп будет в тумбе, это замкнутый объем, будет очень сильно греть. У меня два ПРА от МГ нагревают объем тумбы за световой день до 30 градусов. А перегородки к чему? Фабрику нитратов хочешь? А самп очень симпотный. Вполне. ЗЫЖ Что за лампа в светильнике? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Toha 2 Опубликовано 1 Июля 2004 ты не понял, это же прототип - просто в баке которая станет сампом отмокает "железо". ну я туда для масштаба фонарь и приложил... по поводу перегородок - я хочу отделить отсек в который приходит вода сверху от объема в котором будут стоять пенник, терморегулятор, возвратная помпа и пр. и третий отсек в котором будут шары и дождеватель. лампа BLV HITLITE 150W 10 000K стоит 1500р Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 1 Июля 2004 Я бы делал самп на ЖП+ЖК и каулерпе. Без перегородок, светил бы китайскими короткими ЛЛ светильниками. Еще одни светильник покупай. Советую вытащить из него ПРА и убрать подальше. Жужжит сильно как правило. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Toha 2 Опубликовано 1 Июля 2004 Du писал(а): Я бы делал самп на ЖП+ЖК и каулерпе. Без перегородок, светил бы китайскими короткими ЛЛ светильниками. ты говоришь о том что в сампе будет рефиджиум (если я правильно написал) АКА банка для макроводорослей? я хочу его ставить, но позже. пока думаю о более механистическом варианте. хотя... вроде на форуме пробегали ссылки на американские аквариумы именно с таким подходом. НО как минимум одну перегородку делать придется: между отсеком куда приходит слив и местом где песок-ЖК-каулерпа! что про это скажут "мэтры"? Du писал(а): Еще одни светильник покупай.Советую вытащить из него ПРА и убрать подальше. Жужжит сильно как правило. а что такое ПРА? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 1 Июля 2004 Ну да, самп и есть рефиджиум (во слово-то. Чтобы не путаться в понятиях, в твой аквариум (мелкий) насыпается песок, камни, сажается каулерпа, ставится пенник и нагреватель. Получается водорослевый самп. Направь поток слива вверх. Т.о. избежишь разрушаюшего действия слива и не надо перегородки. Механическая очистка мне кажется совершенно лишней, вся муть или осядет в пеннике или сожрется обитателями, прав я или нет? ПРА - пускорегулирующаяаппаратура. Дроссель+зажигалка+конденсатор. Самый тяжелый и громкий дроссель. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Toha 2 Опубликовано 4 Июля 2004 Ну вот! сегодня засолил систему... даже не занаю радоваться или нет, но назад пути отрезаны. к концу недели поеду за ЖК. 2 Андрей Телегин - у Вас найдется пара булыжников, или надо ждать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 5 Июля 2004 Удачного старта, Toha! Тесты на аммиак, нитрит, нитрат есть в наличии? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Toha 2 Опубликовано 5 Июля 2004 Спасибо! тесты конечно есть, но пока и мерить то нечего... а ты фотки своего аквариума выложишь или нет?! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 5 Июля 2004 Выкладывать нечего пока. Все в проектирумой фазе покамест. Ремонт нада сделать в комнате сначала. Но план четкий у меня Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Телегин 3 Опубликовано 5 Июля 2004 Toha писал(а): 2 Андрей Телегин - у Вас найдется пара булыжников, или надо ждать? Если Вы про живые камни, то в нашем магазине они есть практически всегда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Toha 2 Опубликовано 5 Июля 2004 Да Андрей, я именно про живые камни, простите за вольные термины. Подскажите как правильно поступить: я приеду и в торговом зале продавцы покажут и дадут выбрать? вроде в самом зале не очень много камней, основная масса в аквариалке? Вас беспокоить по такому пустяку наверно нет нужды? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение