Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

Рекомендуемые сообщения

 

Понял про конт цепь, но там постоянное напяжение, это совсем другая история, для переменного напряжения человек на коврике (да хоть висящий в воздухе ) и надежно прикрепленный к фазному проводу отнюдь не преграда ибо он обладает емкостью

 

Игорь, а вороны обладают емкостью или они волей всевышнего от неё избавлены ? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Император.

Возьми Госты на трансформаторы - есть разделительный трансформатор и есть разделительный безопасный трансформатор. Постоянно передергиваешь, не убьет тебя а тряхнет, если бы я считал что убьет - то не советовал бы браться за проводок, а так забавно посмотреть, и не забудь пальцы послюнявить, а то через мзоли и правда не почувствуешь.

Про платформы и работу под напряжением КС 27кВ это из разряда городских легенд.

Схема для того чтобы ты обратил внимание на заземление корпуса и после РазТранса.

Про дополнительный транс для тунцевских трансов я не говорил - опять передергиваешь - " как раз" :)

 

3. МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПУТЕВЫХ РАБОТ

3.1. Вес путевые работы на электрифицированных участках железных дорог руководитель работ должен организовать так, чтобы исключалась возможность приближения рабочих и применяемых ими приспособлений на расстояние менее чем 2м к находящимся под напряжением и неогражденным проводам или частям контактной сети и ВЛ.

4.1. При производстве работ на пути с применением путеукладчиков, выправочно- подбивочно- отделочных машин типа ВПО-3000, щебнеочистительных машин, электробалластеров при подъемке пути, стреловых кранов на электрифицированных участках напряжение с контактной сети, как правило, должно быть снято на весь период работ и контактная сеть заземлена (раздел 3 настоящих Правил).

 

и тд. Вы конечно можете работать и без снятия напряжения, а вот я бы снял, заземлил, и таблицу повесил "не включать работают люди " (она кстати гостирована) ну и запись в выхтенный журнал обязательна :)

 

 

Слиппи - у ворон мозоли на лапах :):):) , и емкость тела мала, они высо от земли (мы позаботились-)))), кроме того у них филосовское восприятие жизни, а вот не люблю совать руки в соленую воду когда она уже "щиплется " :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и где здесь про работы с КС? А у путеукладчика изоляторов нет.

 

http://www.reffond.ru/ref18309/1.html

Контактная сеть переменного тока 27,5 кВ

 

Широко распространена автомотриса АГВ, значительно более совершенная,чем дрезины. На автомотрисе имеется кран грузоподъёмностью 3 т. со стрелой,поворачивающейся на 180°. Подъём изолированной площадки осуществляется спомощью гидравлического привода и двух шарнирно соединительных рам.

Поворачивают площадку на 90° в обе стороны от нормального положениявручную. Вход на рабочую площадку возможен только через две изолированныенейтральные площадки. На автомотрисе имеется трехфазный генератор мощностью

1 кВт., напряжением 230 В., аккумуляторная батарея напряжением 12 В.,прожекторы, сварочный трансформатор, радиостанция для связи сэнегргодиспетчером и другое оборудование.

 

http://www.vsestroi.ru/snip_kat/f51e9cfd9f...690d192b_10.php

 

 

439. Работа на контактной сети, находящейся под напряжением, разрешается лицам, имеющим на это право, и только со специальных вышек, смонтированных на автодрезине либо на специальной платформе, или с передвижных лестниц с изолированными площадками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

439. Работа на контактной сети, находящейся под напряжением, разрешается лицам, имеющим на это право, и только со специальных вышек, смонтированных на автодрезине либо на специальной платформе, или с передвижных лестниц с изолированными площадками.

угу, причем отсутствие прописки регистрации и гражданства желательно.

Давай прекратим препинаться - у тебя одни нормы безопасности , у меня другие. Ты работал на железнодорожной станции, я на атомной, я лучше перестрахуюсь :)

Еще раз повтаряю не убьет, а тряхнет, в случае если рука в воде так и весьма чувствительно.

 

 

Вторичное напряжение холостого хода и номинальное вторичное напряжение не должны превышать:

для разделительных трансформаторов: 1000 В переменного тока и 1000 В пульсирующего постоянного тока;

для безопасных разделительных трансформаторов: 50 В переменного тока и/или 50В пульсирующего постоянного тока между выводами или между любым выводом и землей

Гост 30030-93

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Придется написать небольшую статью про то как правильно подключать аквариум. А то судя по всему кроме Imperatora здесь никто вообще не понимает что говорит. К утру получите. Можете соглашаться со мной или нет - это ваши проблемы. Но поверьте, я за 15 лет разработок рентгеновских аппаратов хорошо ознакомился со всем что касается электротока. Кстати, диапазон напряжений у промышленных рентгенаппаратов от 120 до 450 тысяч вольт. Это вам не контактная сеть. Молнии в воздухе на полметра летают. И инструктаж у нас как в школе саперов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"А то судя по всему кроме Imperatora здесь никто вообще не понимает что говорит"

 

чудесно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ты работал на железнодорожной станции

Ни разу.

 

 

А то судя по всему кроме Imperatora здесь никто вообще не понимает что говорит.

У других просто бисер ещё раньше закончился. :)

 

А вообще неблагодарное это дело. Нет бы молчали раз не понимают, так ещё обязательно поспорить надо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ЧАСТЬ 1. УЗО

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: ОБЫКНОВЕННАЯ КВАРТИРА, ИЗОЛИРУЮЩЕГО ТРАНСФОРМАТОРА НЕТ, ПРОВОДКА ТРЕХПРОВОДНАЯ (ТРЕТИЙ ПРОВОД ЗЕМЛЯ В НОВЫХ ДОМАХ ИЛИ ЗАЩИТНОЕ ЗАНУЛЕНИЕ В СТАРЫХ)

 

!!! Тем у кого вся электропроводка двухпроводная можно сразу переходить к части 2.

 

В бытовых помещених обычно используются три системы защиты электрических цепей.

1. Защита от перегрузки – это биметалическая пластина, изгибающаяся при нагреве большим током и размыкающая цепь. Эта защита работает довольно медленно.

2. Защита от сверхтоков (короткого замыкания) – это катушка с сердечником токовой отсечки, практически мгновенно реагирующей на очень большие токи короткого замыкания.

3. УЗО (устройство защитного отключения) – это магнитиэлектрический расцепитель подключенный к трансформатору тока и мгновенно реагирующий на дифференциальный ток – фактически на ток между фазой и земляным или защитным проводом.

 

Первые два типа защиты обычно конструктивно объединены в одном корпусе и представляют собой обычный автомат защиты, куча которых стоит у каждого в электрощитке. УЗО – это в большинстве случаев отдельный прибор, который выглядит как два автомата защиты и стоит перед ними. Также сейчас появились устройства которые сочетают в одном корпусе все три вида защиты. Их называют дифференциальными автоматами. Это название распространилось из переведенных дилетантами проспектов зарубежных фирм.

 

Что такое защитный автомат и зачем он нужен знает большинство аквариумистов, а вот на принципе действиз УЗО остановимся подробнее.

 

Важнейшим функциональным блоком УЗО является дифференциальный трансформатор тока. Пусковой орган (пороговый элемент) выполняется на чувствительных магнитоэлектрических реле прямого действия. Исполнительный механизм включает в себя силовую контактную группу с механизмом привода. В нормальном режиме, при отсутствии дифференциального тока - тока утечки, в силовой цепи по проводникам, проходящим сквозь окно магнитопровода трансформатора тока протекает рабочий ток нагрузки. Проводники, проходящие сквозь окно магнитопровода, образуют встречно включенные первичные обмотки дифференциального трансформатора тока. Если обозначить ток, протекающий по направлению к нагрузке, как I1, а от нагрузки как I2, то можно записать равенство: I1 = I2.

Равные токи во встречно включенных обмотках наводят в магнитном сердечнике трансформатора тока равные, но векторно встречно направленные магнитные потоки Ф1 и Ф2. Результирующий магнитный поток равен нулю, ток во вторичной обмотке дифференциального трансформатора также равен нулю. Пусковой орган находится в этом случае в состоянии покоя. При прикосновении человека к открытым токопроводящим частям или к корпусу электроприемника, на который произошел пробой изоляции, по фазному проводнику через УЗО кроме тока нагрузки I1 протекает дополнительный ток - ток утечки (I), являющийся для трансформатора тока дифференциальным (разностным). Неравенство токов в первичных обмотках (I1 + I в фазном проводнике) и (I2, равный I1, в нейтральном проводнике) вызывает неравенство магнитных потоков и, как следствие, возникновение во вторичной обмотке трансформированного дифференциального тока. Если этот ток превышает значение уставки порогового элемента пускового органа, последний срабатывает и воздействует на исполнительный механизм. Исполнительный механизм, обычно состоящий из пружинного привода, спускового механизма и группы силовых контактов, размыкает электрическую цепь. В результате защищаемая УЗО электроустановка обесточивается.

 

Перевожу на русский. УЗО срабатывает при появлении утечки в фазового провода в любом направлении, отличном от нулевого провода. Это не обязательно тело человека. Это может быть просто очень высокая влажность в помещении, или немного воды попало в патрон лампы освещения аквариума и т.д.

 

По нашим часто убогим ГОСТам в новых квартирах ставится одно УЗО на входе в квартиру. Это не есть правильно. Так как при его срабатывании обесточится вся квартира. Это особенно актуально для аквариумистов. То есть при возникновении утечки в ванной (например из-за того что соседи сверху вас немного залили или в ванне текла горячаа вода и образовалось слишком много пара) у вас отключится вся квартира. И аквариум в том числе.

Таким образом становится очевидно, что желетельно в квартире иметь несколько УЗО, каждое из которых будет обслуживать какой-то свой набор потребителей энергии. В любом случае на аквариум должно вести свое отдельное УЗО.

Однако, даже поставив отдельное УЗО на аквариум, мы не решаем всех проблем. Например у нас повредился провод, находящийся в воде и ведущий к помпе на 220В. Немедленно сработает УЗО и обесточит весь аквариум. Вам это надо ?

Становится очевидно, что если Вы желаете долгой жизни своему аквариуму, то одним УЗО не обойтись. Желательно чтобы их было несколько и каждое обслуживало свою группу приборов, помп и т.д. А на возвратную помпу желательно вообще отдельный УЗО. А если возвратных помпы две то на каждую свой УЗО чтобы не отлючились обе вместе.

Вы скажете что это паранойя. Никак нет. Например в США применяются в основном УЗО, встроенные в розеточные блоки. На одном объекте, например, небольшой квартире устанавливается по 10-15 устройств УЗО. Розетки, не оборудованные УЗО, обязательно запитываются шлейфом от розеточных блоков с УЗО. Да и блоки УЗО недерогие и можно на них не экономить.

Из всего сказанного выше, можно сделать вывод о необходимости иметь в квартире двухступенчатую систему УЗО. Когда главный на больший ток утечки стоит на входе в квартиру а на аквариум идут несколько дополнительных расчитанные на меньшие токи утечки.

Однако учитывать следующий фактор. В силу очень высокого быстродействия УЗО практически невозможно обеспечить селективность действия УЗО по току при значениях уставок на соседних ступенях защиты, например, 10 и 30 мА, или 30 и 100 мА. Необходимо также учитывать, что на практике утечка тока вовсе не обязательно плавно увеличивается по мере старения изоляции, появления мелких дефектов и т.д. Возможны пробой изоляции или ее серьезное повреждение, когда ток утечки мгновенно достигает значения, значительно превышающего уставку. Логично, что в этих случаях возможно срабатывание любого из УЗО, установленных последовательно в цепи.

То есть, говоря по русски, даже если на входе в квартиту стоит УЗО настроенный на ток утечки 30ма а на аквариуме стоят УЗО по 10ма, то при повреждении кабеля в аквариуме может сработать не аквариумное УЗО а общее в квартире. Чтобы избежать подобной ситуации выпускаются две модификации УЗО с разными выдержками времени срабатывания (УЗО с индексами S или G). УЗО с индексом S имеют выдержку времени от 0,13 до 0,5 с, с индексом G - меньшую выдержку.

Таким образом, на входе в квартиру надо поставить УЗО с индексом S на 100ма (для выполнения противопожарной функции), а на аквариум, ванну и т.д. УЗО с индексом G или вообще без индекса (для выполнения защитных функций).

 

Схема включения УЗО в квартире должна выглядеть примерно так.

 

 

--------------------------------

 

 

 

Заземлять или не заземлять аквариум ?

 

Давайте сразу обозначимся. Для человека прикосновение к фазовому проводу, при условии что он другой частью тела не касается заземленных предметов АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНО. Токи протекающие в этом случае на емкость тела настолько малы что их еле хватает чтобы зажечь индикаторную отвертку. Кстати, когда вы касаетесь фазового провода индикаторной неоновой отверткой вы фактически подключаетесь к фазе через сопротивление 100К. Это сопротивление ограничивает ток меньше опасного в случае если вы сдуру в этот момент второй рукой возьметесь за батарею.

 

Если аквариум незамлен, то повреждение фазового проводаЯ проходящего в воде или утечка фазы с ламп или помпы приведет к появлению на воде потенциала в 220В, проще говоря фазы. Больше ничего не будет. Не сработают предохранители, не отключится от электропитания аквариум. На животных это также никак не отразится (хотя я где-то читал что акулы в такой ситуации теряют ориентацию). Все будет хорошо за исключением того что руками в воду лучше не лезть. То есть если вы коснетесь воды стоя на сухом полу или в ботинках на резиновой подошве то тичего не произойдет. Но если Вы в процессе пройлете на пол воду и встанете в нее или коснетесь второй рукой трубы отоплениз или чего-либо заземленного, то получите током по полной программе. То есть, незаземленный аквариум опасен для жизни.

 

Если аквариум заземлен при отсутствии УЗО, то при попадании фазы в воду должен сработать защитный автомат в электрощите. Но он может и не сработать если в квартире старая проводка или стработать слишком поздно, после того как провода нагреются до температуры воспламенения. А нагреваются они очень быстро. Собственно сами системы заземления - без УЗО, не обеспечивают необходимой безопасности. Быстродействие обычных автоматов защиты, во-первых, уступает быстродействию УЗО, а, во-вторых, зависит от многих факторов - кратности тока короткого замыкания, которая в свою очередь зависит от сопротивления проводников, переходного сопротивления в месте повреждения изоляции, длины линий, точности калибровки автоматических выключателей, и др.

То есть, при заземленном аквериуме и отсутствии УЗО можно поиметь пожар. Таким образом заземлять аквариум без наличия УЗО не следует.

 

Неплохим решением является тунзовская пищалка. Она должна пищать когда на воде оказывается напряжение. Заземлять аквариум в этом случае не надо (иначе пищать не будет). Но она не спасает от вероятности повреждения провода, когда рука уже в воде (например разбили нагреватель во время работы в аквариуме.

Таким образом можно сделать заключение по первой части.

ЛУЧШИМ РЕШЕНИЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТАНДАРТНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ ЯВЛЯЕТСЯ СХЕМА КАСКАДНОГО СОЕДИНЕНИЯ УЗО, ПРИ КОТОРОЙ КАЖДОЕ УЗО ЗАЩИЩАЕТ СВОЮ ГРУППУ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

 

 

 

ЧАСТЬ 2. РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ИЗОЛИРУЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: ОБЫКНОВЕННАЯ КВАРТИРА, ПРОВОДКА ЛЮБАЯ.

 

Определение: Разделительные изолирующие трансформаторы осуществляют гальваническую развязку нагрузки от сети и защищают потребителя от импульсных и гармонических помех.

 

Так как на форуме приводились слова о разделительном безопасном трансформаторе сразу поясны что безопасным называется разделительный трансформатор который одновременно понижает напряжение. Нас это не интересует. Мы расматриваем просто изолирующий трансформатор у которого на входе 220 и на выходе 220. Обмотки изолированы друг от друга.

 

Впервые изолирующие трансформаторы начали приоменяться для подключения медицинской аппаратуры в операционных.

 

Далее цитирую :

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Во время процедур и операций часто нарушается естественная изоляция человека, в роли которой выступает его кожа. Применение большого количества приборов, одновременно присоединённых к человеку, которые при помощи сигнальных проводов подключены к регистрирующей аппаратуре, значительно увеличивает вероятность поражения электрическим током. Возникновение повреждения изоляции при питании медицинского оборудования от сети системы «TN» (в которой один из проводников имеет потенциал земли), вызывало бы немедленное отключение повреждённого прибора. По понятным соображениям во время операции это является недопустимым. Лучшим решением в этом случае является питание медицинского оборудования от сети системы «IT», в которой все проводники изолированы от земли.

Это решение позволяет:

- поддерживать питание оборудования в случае возникновения единичного замыкания на землю;

- снизить вероятность поражения путём радикального ограничения токов замыкания на землю;

- уменьшить энергию искры, возникающей при замыкании на землю в оборудовании;

- уменьшить токи утечки приборов.

Система сети «IT» находит применение в медицинских помещениях, в которых:

- требуется высокая степень надёжности питания, вытекающая из необходимости безопасного окончания медицинских процедур, особенно инвазийных, связанных с общим наркозом, облучением и т.п., повторение которых является невозможным или связано с подвержением опасности здоровья пациента;

- используются приборы, служащие для поддержания жизненных функций пациента;

- имеет место особенная опасность поражения электрическим током, одним из критериев является количество приборов одновременно подключенных к пациенту, а другим - проведение так называемых мокрых процедур, связанных с частым контактом с органическими жидкостями, например, кардиохирургия, цистоскопия;

- применение представленной системы питания должно быть первостепенной целью тем более, что стоимость исполнения сети «IT» во много раз ниже стоимости медицинской аппаратуры, работающей в этой сети.

Технические требования:

Правильное исполнение сети системы «IT» в медицинских помещениях требует:

- питания с помощью изолирующих трансформаторов специальной конструкции и свойствами, определенными стандартом IEC 61558-2-15:1999;

- подачи на трансформатор энергии как минимум с двух источников питания высокой надежности;

- применения схемы автоматического переключения (AUP) в цепи питания трансформатора в соответствии со стандартом PN-91/E-061150/61;

- установки устройства контроля состояния изоляции сети «IT» в соответствии со стандартом IEC 61557-8;

- исполнения соответствующей системы защитных заземлений и равнораспределяющих соединений.

ИЗОЛИРУЮЩИЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ.

От медицинских изолирующих трансформаторов требуется, чтобы ток холостого хода не превышал 3% In, напряжение короткого замыкания находилось в границах 3% Un, а ток включения не превышал величины 12Inmax. Ввиду того, что эти трансформаторы работают в сетевой системе «IT», важным параметром является ток утечки изоляции изолирующего трансформатора. Норма [5] требует, чтобы ток утечки между первичной и вторичной обмотками, а также между первичной обмоткой и корпусом не превышал величины 3,5 мА (токи утечки изолирующих трансформаторов типа ETIMED находятся в пределах 0,5 мА). Эти трансформаторы оборудованы экраном, который надёжно разделяет первичную и вторичную обмотки (заземлённый экран симметрирует токи утечки). С середины вторичной обмотки выведен зажим 2М, служащий для подключения реле контрольного состояния изоляции. Элементом, определяющим температуру обмоток трансформатора, является позистор РТС, встроенный в обмотке трансформатора. Трансформаторы ETIMED по требованию заказчика имеют рабочее напряжение 230/230 В или 220/220 В. Рабочая частота составляет 60 Гц или 50 Гц, а мощность находится в пределах от 2,5 до 8 кВА. Трансформаторы ETIMED могут поставляться в кожухах, имеющих разную степень защиты.

Фирма ELHAND TRANS-FORMATORY из Люблиньца является польским производителем изоляционных трансформаторов типа ET1MED, предназначенных для питания сети в медицинских помещениях.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Я привел такую длинную цитату, так как лениво все описывать своими словами. Да и написано очень хорошо.

В принципе аквариум и человек в операционной это почти одно и то же. В случае отлючения приборов объект погибнет. Изолирующий трансформатор полностью защищает от поражения электротоком при прикосновении к любому его проводу и заземленному объекту. При этом неважно, заземлен у вас аквариум или нет, заземлены ли розетки в которые включено аквариумное оборудование, двух или трехпроводная сеть в вашей квартире.

Также возмочна работа приборов даже в случае попадания напряжения на воду. Их уже не надо отключать немедленно, а можно заменить за разумное время. Опасность остается только при прикосновении сразу к обоим выводам трансформатора, что является достаточно редким явлением. После нрансформатора также должны стоять обычные автоматы защиты на группы устройств. Это необходимо для защиты от короткого замыкания например при пробое помпы.

 

Изолирующий трансформатор защищает и от многих других проблем, например при неправильном подключении всей квартиры к электропитанию. Например, в литературе описан случай, когда электромонтер при подключении одного объекта ошибочно подключил фазу на земляной проводник, что повлекло за собой смертельное поражение нескольких человек.

 

Трансформатор должен быть подключен к линии, не оборудаванной УЗО. На выходе трансформатора также УЗО не требуется. Остальная квартира должна быть подключена как обычно через УЗО.

 

И в заключении о устройствах стабилизации напряжения о которых говорил Игорь. При наличии изолирующего трансформатора они не нужны. Аквариумное оборудование не боится перенапряжения (за исключением дерьмовых металгалидов с электромагнитными пускателями). Оборудование боится только высоковольтных помех типа иголка, которые прожигают изоляцию обмоток помп. Изолирующий трансформатор полность защищает от иголок.

 

 

И напоследок несколько отдельных соображений.

 

2 Pantadon.

>> В доме время от времени в том числе и по ночам срабатывает УЗО, есть основания

>> подозревать аквариум. Руками в воде напряжение не чувствую.

 

Когда одно УЗО на всю квартиру подозревать можно любой прибор. В первую очередь холодильник и старальную машину. Для проверки наличия напряжения надо взять индикаторную отвертку или замерить тестером напряжение между водой и батареей.

 

2 Imperator

>> УЗО отрубает нагрузку при наличии утечки, а трансформатор делает эту утечку безопасной

>> не выключая нагрузку. Вот и вся разница.

>> Так что в данном случае трансформатор лучше чем УЗО.

 

На самом деле все что я написал в этой статье сказано в этих трех строчках. Я только написал более наукообразно чтобы убедительнее выглядело.

 

2Buffs

>> Наверное школьного образования достаточно чтобы понимать бредовость этой конструкции.

 

Школьное образование у всех разное. Школу которая дала образование Вам лучше всего закрыть.

Постарайтесь в дальнейшем не давать рекомендации по темам в которых вы не специалист. Тем более в вопросах от которых зависит жизнь людей.

 

2Igor

Хоть это и не по ГОСТу, но большинство электриков работают под напряжением при ремонте в квартире чего либо до главного выключателя. Или при замене его самого. Это быстрее чем бегать и искать у кого ключ от щитка на лестничной клетке. И я этим тоже грешу. И хватаемся руками за фазу когда она (фаза) присутствует в полном объеме. При этом только надо вторую руку держать за спиной засунув под ремень чтобы случайно в ремонтном экстазе не схватиться второй рукой за заземленный щиток.

И контактную сеть ремонтирую чаще всего тоже под напряжением независимо от того постоянный там ток или переменный. Под напряжением не ремонтируют только высокочастотные сети 400Гц и выше. Так как при высокой частоте ток может потечь через тело на влагу воздуха и достичь опасных значений. Также не ремонтируют сети более 25 кВ из за вероятности локального пробоя при приближении рук к проводам. Если нет возможности снять напряжение используют специальные перчатки.

И разделительный безопасный трансформатор назвали безопасным не потому что он дает маленькое напрыжение на выходе а от того что существуют понижающие автотрансформаторы. Они тоже дают очень маленькое напряжение но при этом опасное (даже если всего 5В), так как гальванически не развязаны с сетью. Так что в этом случае слово “безопасные” в первую очередь относится к изоляции а не к величине напряжения.

На ГОСТы ссылаться не надо. Их с 70-х годов переписывают несмотрая на то что на дворе уже 2007. Мы вот у себя до сих пор обязаны выпускать медицинский рентген по ГОСТу 73-го года. Хотя методики которые в нем описаны уже лет 20 не применяют.

 

Про две фазы. Если есть возможность поставить автомат последовательного выбора фаз перед входом в квартиру – это очень хорошо. Но не надо заводить две фазы в квартиру на разные розетки. Рано или поздно что-нибудь включат межфазно – то есть на 380В.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
... большинство электриков работают под напряжением при ремонте в квартире чего либо до главного выключателя. Или при замене его самого. Это быстрее чем бегать и искать у кого ключ от щитка на лестничной клетке. И я этим тоже грешу. И хватаемся руками за фазу когда она (фаза) присутствует в полном объеме. При этом только надо вторую руку держать за спиной засунув под ремень чтобы случайно в ремонтном экстазе не схватиться второй рукой за заземленный щиток.

И контактную сеть ремонтирую чаще всего тоже под напряжением ...

http://www.anekdot.ru/an/an0701/jxbtracoe070115,10,10.html

- Девушка, давайте познакомимся. Я электрик. Работаю с напряжением десять тысяч вольт. Недавно получил шестой разряд.

- Шестой разряд - обалдеть! И каждый по десять тысяч?!!

А вообще - супер!

Спасибо большое :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Борис, спасибо за развернутый ответ. :vo:

От себя добавлю, что обычно на входе в квартиру ставлю селективное (S) УЗО на ток утечки 300 мА (пожарная безопасность), а на потребителей с мгновенным срабатыванием по 30 мА.

В домах с 2-х проводной проводкой ее лучше заменить на 3-х проводную. На входе (до первого УЗО) разделить "0" на два - рабочий и защитный.

Провода (кабели) использовать нг или лучше нг-LS.

И будет Вам счастье! :lol:

А вообще каждый, даже понимая все возможные последствия, решает эту задачу для себя самостоятельно. Кому-что важнее, собственная безопасность или жизнь аквариума... Быть советчиком в таком деле....

Единственное, если рядом с таким аквариумистом живут люди далекие от проблем электробезопасности и вообще дети, то ответственность за их жизнь и здоровье ложится непосредственно на Вас.

Вы готовы рискнуть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще каждый, даже понимая все возможные последствия, решает эту задачу для себя самостоятельно. Кому-что важнее, собственная безопасность или жизнь аквариума... Быть советчиком в таком деле....

 

А вот трансформатор как раз и подходит по обоим критериям. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за такие развернутые пояснения такого сложного для меня вопроса. А теперь подскажите, как выбрать этот самый разделительный трансформатор? Подсчитать количество потребляемой энергии аквариумом и взять эквивалентный по мощности транс?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

C запасом. По идее киловатта должно хватить.

 

МГ светильник можно не считать и включить напрямую. Он не касается воды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Buffs

>> Наверное школьного образования достаточно чтобы понимать бредовость этой конструкции.

 

Школьное образование у всех разное. Школу которая дала образование Вам лучше всего закрыть.

Постарайтесь в дальнейшем не давать рекомендации по темам в которых вы не специалист. Тем более в вопросах от которых зависит жизнь людей.

Научная дискуссия??? Сам конечно довы...

 

Ответ Борису

Сети системы «IT» более широкое понятие, чем частный случай для медицины. В первую очередь они применяются для защиты чувствительного к помехам оборудования.

Плюс, что также важно для медицины в сетях «IT» метод обеспечения безопасности исключает измерение тока утечки на теле "пациента" (как бы это сделало УЗО).

Мои претензии к другому. Вы постоянно акцентируете внимание только на изолирующем трансформаторе

Технические требования:

Правильное исполнение сети системы «IT» в медицинских помещениях требует:

- питания с помощью изолирующих трансформаторов специальной конструкции и свойствами, определенными стандартом IEC 61558-2-15:1999;

- подачи на трансформатор энергии как минимум с двух источников питания высокой надежности;

- применения схемы автоматического переключения (AUP) в цепи питания трансформатора в соответствии со стандартом PN-91/E-061150/61;

- установки устройства контроля состояния изоляции сети «IT» в соответствии со стандартом IEC 61557-8;

- исполнения соответствующей системы защитных заземлений и равнораспределяющих соединений.

исключая, умалчивая последние два пункта.

А без устройств контроля состояния изоляции сети «IT»(можно приближенно сказать - аналога УЗО),

без соответствующей системы защитных заземлений безопасность будет ????????

А как автоматически контролировать состояние изоляции проводов и оборудования (помпы например) погруженных в соленую воду???

Про применения только одного изолирующего трансформатора и был мой пост ранее.

Теперь выводы:

Аквариумное оборудование не чувствительно к помехам и гальванической развязки не требует.

"Пациент" с тела которого УЗО снимет ток утечки в случае ЧЧЧ при заземленном аквариуме всегда и всегда будет сам аквариум.

Даже без заземления схема с "0" в два раза безопаснее.

 

Не волнуйтесь школу мою уже закрыли - русская она была. Теперь на очереди памятники сносить.

 

Спасибо всем за такие развернутые пояснения такого сложного для меня вопроса. А теперь подскажите, как выбрать этот самый разделительный трансформатор? Подсчитать количество потребляемой энергии аквариумом и взять эквивалентный по мощности транс?

Вот результат!

А устройство контроля состояния изоляции сети «IT» в соответствии со стандартом IEC 61557-8; и т.д. не интересует?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Buffs

Устройство контроля состояния изоляции сети никакого отношения к УЗО не имеют.

В нашем случае это контроль на пробой между первичной и вторичной обмотками трансформатора, то есть нарушение гальванической изоляции сети аквариума имеюшей виртуальную землю от подстанции имеющей реальную землю. Это явление почти невероятное, даже в китайских трансах. В медицине это сигнализатор, который в первую очередь предназначен для контроля того, что к вольному не подключили прибор, включенный в неизолированную розетку. И в его задачу также не входит отключение пациенту систем жизнеобеспечения.

 

 

2Администратор

Просьба убрать комментарии Buffsa. Это не та тематика по которой можно дискутировать, так как неправильные ответы падвергают опасности читающих форум. Законы физики не меняются в зависимости от мнения аквариумиста.

 

 

Борис, спасибо за развернутый ответ. :vo:

От себя добавлю, что обычно на входе в квартиру ставлю селективное (S) УЗО на ток утечки 300 мА (пожарная безопасность), а на потребителей с мгновенным срабатыванием по 30 мА.

В домах с 2-х проводной проводкой ее лучше заменить на 3-х проводную. На входе (до первого УЗО) разделить "0" на два - рабочий и защитный.

Провода (кабели) использовать нг или лучше нг-LS.

И будет Вам счастье! :lol:

А вообще каждый, даже понимая все возможные последствия, решает эту задачу для себя самостоятельно. Кому-что важнее, собственная безопасность или жизнь аквариума... Быть советчиком в таком деле....

Единственное, если рядом с таким аквариумистом живут люди далекие от проблем электробезопасности и вообще дети, то ответственность за их жизнь и здоровье ложится непосредственно на Вас.

Вы готовы рискнуть?

 

Я бы на такого потребитреля как аквариумное оборудование ставил по 10ма, так как 30 уже не очень приятно когда через тело проходят. Заменить всю проводку в квартире непросто к сожалению. У меня в старой квартире была двухпроводная и я с этим вопросам намучался. В результате поставил разделительный транс на 8кВт на всю квартиру заведя мимо него только кондинционеры до которых не дотянуться руками.

 

 

Спасибо всем за такие развернутые пояснения такого сложного для меня вопроса. А теперь подскажите, как выбрать этот самый разделительный трансформатор? Подсчитать количество потребляемой энергии аквариумом и взять эквивалентный по мощности транс?

 

Да, надо просто просуммировать все оборудование аквы и умножить на минимум на 1.2, чтобы был запас.

Мочно и светильник тоже на него повесить. Или на отдельный. Тут все зависит от конструкции светильника. У меня на juwel чаще всего напряжение на воду попадало именно со светильника. С патронов люминисцентных ламп, которые не такие герметичные как там рекламируется.

Себе сейчас я поставил два по киловату на акву а светильник включил в обычную сеть через УЗО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Buffs

Устройство контроля состояния изоляции сети никакого отношения к УЗО не имеют.

Я писал "(можно приближенно сказать - аналога УЗО)".

В любой потребительской эл.цепи помимо источника эл.энергии должны быть методы, средства и т.п. обеспечивающие безопасность людей. В сети с УЗО это в частности само УЗО. В сети "IT" это в частности устройство контроля состояния изоляции сети, а так же меры по обеспечению виртуальности земли.

Пример:

Изолирующий трансформатор. Утечка 220В в аквариум через изоляцию естественно. Не пахнет, цвета не имеет, на ощуп не определяется. Приборов, которые на это реагируют нет. Вы залезли в аквариум что то поправить. На вас 220В но Вы это не чувствуете. Случайно проливается соленая вода - проводник Вам на ногу, далее на пол, далее протекает на бетон ... Вот она реальная земля и пришла с косой.

 

Просьба убрать комментарии Buffsa. Это не та тематика по которой можно дискутировать, так как неправильные ответы падвергают опасности читающих форум. Законы физики не меняются в зависимости от мнения аквариумиста.

Аналогичное могу сказать и про Вас. Вы рассказываете свой частный случай, не вдаваясь в подробности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пример:

Изолирующий трансформатор. Утечка 220В в аквариум через изоляцию естественно. Не пахнет, цвета не имеет, на ощуп не определяется. Приборов, которые на это реагируют нет. Вы залезли в аквариум что то поправить. На вас 220В но Вы это не чувствуете. Случайно проливается соленая вода - проводник Вам на ногу, далее на пол, далее протекает на бетон ... Вот она реальная земля и пришла с косой.

Для этого примера на бетоне уже должен валяться второй провод с повреждённой изоляцией. А реальная земля после трансформатора уже никакой роли не играет. Соответсвенно и нет надобности в заземлении.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для этого примера на бетоне уже должен валяться второй провод с повреждённой изоляцией.

Чтобы Buffs наконец понял из-за чего весь сыр-бор позволю себе уточнить: "должен валяться второй провод с повреждённой изоляцией" от того же развязывающего трансформатора. Иначе тока не будет. Будет только ток перезарядки (если так можно выразиться) человека, как реактивной нагрузки (емкостной - скорее всего).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для этого примера на бетоне уже должен валяться второй провод с повреждённой изоляцией. А реальная земля после трансформатора уже никакой роли не играет. Соответсвенно и нет надобности в заземлении.

Лично для Вас повторю

3 И без арифметики - век человечество использует электричество и до сих пор не догадалось, ...

Земля (в смысле планета) является землей не потому что она проводник. Земля - диэлектрик и притягивает электричество потому, что она емкость. Кстати самая большая на Земле. И сколько бы электричества не было и до трансформатора и после него все оно уйдет в землю. Не разбирая Император на его пути или простой аквариумист.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вы случайно не церковно-приходскую школу заканчивали? Уж очень бред специфический. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Buffs

А какой провод после развязывающего трансформатора можно считать нулем и какой фазой?

И что будет если один из проводов заземлить, потечет ли через заземление ток и какой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Buffs

А какой провод после развязывающего трансформатора можно считать нулем и какой фазой?

И что будет если один из проводов заземлить, потечет ли через заземление ток и какой?

 

На первый вопрос Buffs уже отвечал - типа оба фазой будут. ;)

 

Цитирую:

========================================

1 На входе в квартиру 2 провода. Один из них "0", который не убивает. На выходе развязывающего трансформатора тоже 2 провода, заземления нет, и каждый из них "фаза". Вероятность поражения возрастает в ??? раза.

========================================

 

Т.ч. можно переименовать тему в "разделительный трансформатор - убийца аквариумистов". ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2Buffs

А какой провод после развязывающего трансформатора можно считать нулем и какой фазой?

И что будет если один из проводов заземлить, потечет ли через заземление ток и какой?

Нулем будет провод, который будет предварительно заземлен. Если сопротивление заземляющего провода = 0 ток через него не потечет. Если заземлением будет аквариумист обладающий сопротивлением, то на нем образуется потенциал и естественно через него пойдет ток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

..... Если сопротивление заземляющего провода = 0 ток через него не потечет. Если заземлением будет аквариумист обладающий сопротивлением, то на нем образуется потенциал и естественно через него пойдет ток.

Дискуссию, явно, пора прекратить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных