Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Mozart

Лампа встроена в крышку-как защитить от конденсата?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет,

поскольку аквариум мне переделывают из-за брака в 3й раз,(немецкое качество!) есть немного время подогнать недочеты.

Ситуация такая- есть лампа ATI Sirius x2 ,145 w .

С самого начала был расчет встроить ее в крышку(в комнате влажность большая и чтобы не доливать осмос каждый день).

Соорудил крышку, под пенник Tunze 9012 400 л/ч вывел чуть наверх , накрыл его колпаком, так как не вмещался сверху.

Вот теперь думаю- лампа будет примерно в 10-12 см от поверхности воды(понимаю, что мало), все накрыто крышкой и полно конденсата ноо..если как-то накрыть от воды стеклом?

Главный вопрос- каким? Чтобы не треснуло, диоды в максимальной мощности наверное сильно нагреваются.На лампе стекла из какого-то "мягкого" из пластика около 2 мм толщиной, не знаю, что это за стекло.

Обычное оргстекло отпадает- оно мутнеет.

Посоветуйте, пожалуйста - чем лучше отгородить участок лампы ...может быть есть какое-то тонкое стекло ,

чтобы квадратом его прямо под лампу присобачить..расстояние будет несколько миллиметров от стекла самой лампы.

Пока что залил швы лампы силиконом-но думаю- это полумеры.

Фотки всего происходящего прилагаются, буду очень признателен за ответ!

post-29567-0-72627400-1455751049_thumb.jpgpost-29567-0-49480500-1455751088.jpgpost-29567-0-96242000-1455751112_thumb.jpgpost-29567-0-73142500-1455751123.jpgpost-29567-0-32827000-1455751136_thumb.jpgpost-29567-0-06053900-1455751142_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Мне кажется, вы все правильно сделали. Залили силиконом швы для герметизации.

Если очень хочется стекло приделать, то два варианта. Первый - закаленное стекло, не боится перепада температуры.

Второй - кварцевое стекло. Пропускает УФ излучение. (кстати, пластик, который защищает ваши светодиоды в светильнике, тоже пропускает УФ).

Еще мысли. Полностью герметичная крышка имеет как свои плюсы, так и минусы. Плюсы - испарение меньше, меньше долива осмоса. Минусы - высокая температура под крышкой от светильника. Нагрев воды, коррозия... Нет возможности установки системы охлаждения с помощью вентиляторов.

• Upvote 1

Спасибо, насчет охлаждения-оно тут врядли понадобится, лето в Германии нежаркое, бывает и +17, КОГДА В России +35, да и квартира холоднвя,за это не переживаю. За УФ даже не знал, думал его вообще от лампы нет. А что это может быть за пластик такой звгвдочный у самой лампы?Его можно где-то достать лоскуток, по площади светильника?

Я то силиконом проклеил швы, но не все-там где LED- полосы стекол вставлены в пазы и просто лежат негерметично, поэтому думал стеклом всю эту композицию защитить.

Вам надо не от конденсата защищать светильник, а защитить диоды от брызг. ДЛя этого нужно вырезать стекло размером с аллюминеевую рамку в которую вложен светильник, положить его в рамку а сверху положить светильник. Стекло любое, лучше не пластик, а именно обычное стекло, толщиной 3 мм и больше, какое найдете.

• Upvote 1

Спасибо,

то есть даже обычное стекло ,например 3мм не треснет от нагревания?

Стекло любое, лучше не пластик, а именно обычное стекло, толщиной 3 мм и больше, какое найдете.

Лев, если там стоят УФ диоды, то толку от них из-за обычного стекла не будет. Но это, если они там есть.

А так , да. Диоды не сильно греют стекло. Закаленное обычно на МГ лампы ставят

А если стекло просто прилепить герметично на аллюминиевый каркас силиконом - не отпадет?

А зачем лепить? Вы что собираетесь крышку на 90 градусов открывать? Она как крепится и открывается? Если только градусов на 45, то светильник и стекло будут надежно лежать в этой рамке без селикона.

Ой, не знаю, у меня было в комнате 27, а в аквариуме из-за ламп 30. Теперь в мае сразу ставлю вентиляторы. Без них никак, да и осмос дешевле живности стоит, одна жаркая неделя и кирдык всему аквариуму

спасибо,

Lev, почему лепить снаружи стекло хочу а не внутри- там просто профиль тонкий, лампа будет держаться на самом краю профиля.Если подкладывать стекло то нужно сверлить даже не на толщину стекла а с запасом.

Лампа шурупами выступает наружу. Вот фото.

А профиль поменять на чуть больший не получается- он есть либо 1.5, либо 3 см.

post-29567-0-60666400-1455833873_thumb.jpg

Снаружи лепить не знаю как. Не уверен,что силикон хорошо липнет к аллюминию.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных