Kirill Chugunov 3 Опубликовано 8 Января 2007 Всех приветствую. Тут параллельно повышаю фотографическое искусство. Но по макро съемке что-то не очень многое набралось полезного из чтива. Хотя и в «общих» книгах бывает некоторая информация. Вчера как раз читал книгу по портретной фотографии Марка Клейгорна. Одно предложение запало в душу, коим спешу поделиться : « Чтобы лысая голова не блестела, необходимо уменьшить свет, падающий на неё. Вместо прибора направленного света воспользуйтесь софтбоксом и снимите портрет в более мягком свете.» Всё просто до безобразия оказывается. Андрей – это для тебя написал!!!! В следующий раз, когда меня фотать будешь нужно софтбокс ставить. П.сы. Если у кого-нибудь имеется достойная литература по макро в электронном виде, буду благодарен. А вообще то, если по хорошему – надо бы ветку какую-нибудь сделать на эту тему(не про мою голову конечно :gygy: ). Про аквариумную фотографию вообще ничего нет практически. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
viruscmw 0 Опубликовано 8 Января 2007 Согласен! Полностью поддерживаю, а то у некоторых такие классные снимки получаются, а не которых ничего особенного. Правда и фотик должен быть хороший :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sarunas 0 Опубликовано 8 Января 2007 Кто читает по английски: http://www.reefkeeping.com/issues/2004-11/gr/index.php Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 8 Января 2007 П.сы. Если у кого-нибудь имеется достойная литература по макро в электронном виде, буду благодарен. А вообще то, если по хорошему – надо бы ветку какую-нибудь сделать на эту тему(не про мою голову конечно :gygy: ). Про аквариумную фотографию вообще ничего нет практически. Есть книга по макросъемке в бумажном виде и суперскими фотками. Могу одолжить. Но толку от неё не очень много, т.к. там процесс выезда на природу начинается с описания загрузки грузовика аппаратурой - софтбоксы, кольцевые вспышки, вспомогательные вспышки, синхронизаторы и т.д. Но вообще - тут надо больше ориентироваться на себя и свой опыт со своей конкретной техникой, т.к. от неё очень много зависит. Даже когда объектив меняешь - всё сразу иначе как-то... От конструкции фотика зависит мешает встроенная вспышка снимать или нет. Например, встроенная мне только портит снимки, а внешняя - уже бликов не дает, а если с "поляриком", то тем более... В общем - опыт, опыт, опыт, опыт... Ещё полезно сделать штук 20 снимков одного и того же, но с разными настройками по выдержке-диафрагме-экспокоррекции, а потом устроить "разбор полетов". Как правило, современные камеры позволяют после просматривать с какими настройками был сделан тот или иной кадр. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 209 Опубликовано 8 Января 2007 Вчера как раз читал книгу по портретной фотографии Марка Клейгорна. Одно предложение запало в душу, коим спешу поделиться : « Чтобы лысая голова не блестела, необходимо уменьшить свет, падающий на неё. Вместо прибора направленного света воспользуйтесь софтбоксом и снимите портрет в более мягком свете.» Кирилл привет! Я книгов таких не читал... :oops: Андрей – это для тебя написал!!!! В следующий раз, когда меня фотать будешь нужно софтбокс ставить. ...я и слов то таких не знаю... :oops: поэтому мне проще наверно больше не "снимать" твою такую сложную для фотографии голову... Ну если серьезно про фотографирование аквариума, то мне особо сказать не чего, фотоаппарат у меня довольно простой OLYMPUS C-5000Z и объектив слабенький, поэтому вариантов для съемки совсем не моного... Главное я почти ни когда не использую вспышку, она сильно искажает цвета... Вот основные параметры режимов съемки: выдержка - Exposure time = 1/60 s - 1/80 s диафрагма - F-number = f/2.8 чуствительность - ISO speed ratings = 320 коррекция освещенности - Exposure bias value = -0.70 EV или -0.30 EV баланс белого выставляю по песку в аквариуме... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kirill Chugunov 3 Опубликовано 8 Января 2007 Да я просто решил поделиться хорошим настроением :lol: . А если по теме, может кому тоже интересно будет - загляните почитать тут: http://macroclub.ru/club/ Это не реклама. У нас такого нет пока Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey Makhov 0 Опубликовано 8 Января 2007 Кирилл привет, Вот сайт с которого я увлекся фотографией http://www.photo.net/photo/underwater/primer.html Вот еще очень полезный ресурс http://club.foto.ru/info/articles/ Так же у меня в электронном виде есть немного книг по фотографии общей тематики. "Фотографирование живой природы" К.Престон-Мэфем "Свет и освещение" Д.Килпатрик "Беседы о фотомастерстве" Л.П.Дыко Вопрос только как все это выложить??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 10 Января 2007 Очень интересно. Меня тоже интересует как правильно снимать. Камера Sony DSC-R1, внешняя вспышка HVL-F1000, осветительное оборудование Rekam Kit-2 вроде... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kirill Chugunov 3 Опубликовано 10 Января 2007 Я тут насобирал литературы в электронном виде по тому как "правильно фотографировать" и по работе в фотошоп. Только не знаю как лучше это сделать для общего пользования, чтоб не нарушить права авторов и пр... Хотя там откуда скачивал вроде свободно можно было.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 10 Января 2007 Я тут насобирал литературы в электронном виде по тому как "правильно фотографировать" и по работе в фотошоп. Только не знаю как лучше это сделать для общего пользования, чтоб не нарушить права авторов и пр... Хотя там откуда скачивал вроде свободно можно было.... У меня то-же мегабайт 900 книжек по фотографии в электронном виде. Начиная от старых книжек для начинающих на русском и заканчивая серъезными по обработке в фотошоп на английском. И я то-же готов поделиться с желающими. Как вариант - путем выкладывания на своем сайте. Но все сразу - не поместятся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение